Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    США пошли на резкое нарушение ДРСМД

    Расшатывание американцами ДРСМД может запустить новый виток гонки вооружений
       14 августа 2018, 14:56
    Фото: Peter Andrews/Reuters
    Текст: Алексей Нечаев,
    Андрей Резчиков

    В рамках рекордного оборонного бюджета на 2019 год США придумали способ для наращивания средств ПРО в Европе и разработки новых ракет средней дальности. Такие действия способны привести к краху всей системы международной безопасности и новой гонке вооружений. Как может отреагировать Россия?

    Вашингтон в новом военном бюджете вновь продемонстрировал свои аппетиты по наращиванию ЕвроПРО. Так, министерству обороны США поставлена задача найти возможности для размещения дополнительных элементов противоракетной обороны на территории Европы под предлогом якобы нарушения Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Более того, американцы заложили в оборонный бюджет 65 млн долларов на разработку новых ядерных боеголовок малой мощности, которыми можно будет оснастить ракеты, запускаемые с подводных лодок.

    Напомним, ДРСМД, подписанный СССР и США в 1987 году, запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км. Опасность данных ракет в том, что они имеют критически малое подлетное время, позволяя сторонам нанести друг другу мгновенные обезоруживающие ядерные удары. В случае же ликвидации договора, как считают многие эксперты, Россия и США фактически возобновят противостояние в тех же масштабах, как это было во времена холодной войны.

    Вашингтон уже не первый раз упрекает Москву в нарушении договора. Обвинения США тянутся с лета 2014 года, когда через прессу сообщалось об испытании российской крылатой ракеты 9М729 (возможный сухопутный вариант ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК» или наземный вариант КРБД Х-101) дальностью полета менее 5500 км. Кроме того, в 2017–2018 годах американцы задумались даже о введении очередных антироссийских санкций за якобы нарушение ДРСМД.

    Россия неоднократно выдвигала встречные претензии. Так, критиковалось появление в Румынии универсальных комплексов Aegis Ashore, приспособленных для запуска не только противоракет, но и ударных крылатых ракет большой дальности.

    Москва традиционно резко реагирует на любые посягательства Вашингтона на ДРСМД. Осенью прошлого года президент России Владимир Путин предупредил американцев: «Если у кого-то есть желание выйти из договора вообще, у американских партнеров, с нашей стороны ответ будет мгновенным. Хочу об этом сказать – мгновенным. И зеркальным». В конце июня с аналогичными заявлениями выступил в Совфеде замглавы МИД Сергей Рябков.

    Старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский отметил, что договор запрещает не разработку новых вооружений, а их развертывание и постановку на вооружение. «Американцы могут разрабатывать все что угодно. Другое дело, что все это возможная предтеча к выходу», – сказал Бужинский газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, действия США по наращиванию ПРО – это попытка обесценить российский потенциал сдерживания. «Вот только в послании Федеральному собранию президент отметил новые виды вооружений. Они нацелены на то, чтобы преодолевать любую систему ПРО», – подчеркнул собеседник.

    «Что же касается новой американской ракеты, то надо возвращаться в 87-й год... «Першинги», крылатые ракеты, подлетное время... Сейчас США могут разместить их в Прибалтике. В Западной Европе им вряд ли это позволят, а вот прибалты, румыны, поляки позволят. Поэтому угрозы здесь реальны», – предупредил Бужинский, добавив, что Россия должна прилагать все возможные дипломатические усилия.

    «Наш МИД и Минобороны попытаются убедить американцев в контрпродуктивности таких действий, но на фоне антироссийской истерии работать с ними будет тяжеловато», – считает Бужинский. 

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко также считает, что дипломатические усилия «не дают никаких результатов». Однако отвечать на новые угрозы другими способами Россия будет только в том случае, если американцы действительно выйдут из договора, о чем пока речи не идёт, уверен он.

    «Такой ответ может быть дан очень быстро и эффективно. Но цена этого – очередной виток гонки вооружений. Европа станет заложником американской ядерной политики, фактически превратившись в плацдарм для обмена ударами в случае конфликта между Россией и США. К сожалению, пока европейцы не понимают этого отчетливо. В этой связи нам надо работать с общественным мнением, с теми политическими силами, которые могут поднять антивоенную волну», – заявил Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    Хотя формально США не нарушают договор, Вашингтон продолжает вести разработку средств поражения, прикрываясь обвинениями в адрес России, а затем, когда все испытания будут проведены, американцы найдут предлог для выхода из договора и тут же совершат скачок в гонке вооружений, предположил собеседник.

    Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин настроен ещё менее оптимистично. Он уверен, что своим нынешним шагом США, по сути, выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

    «Можно считать, что США идут к тому, чтобы нарушить этот договор под предлогом того, что это делает Россия. Как было неоднократно отмечено МИД РФ, пусковые установки систем ПРО США в Европе пригодны для запусков ракет средней и меньшей дальности. Так называемые ракеты-мишени являются ракетами средней и меньшей дальности»,

    – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    По мнению эксперта, российский МИД должен предпринять все усилия по спасению ДРСМД, потому что это «фундаментальный документ для всей системы безопасности». «Если не станет ДРСМД, то посыплется вся система международной безопасности. Это будет означать хаос. Все страны начнут действовать на свое усмотрение. Даже при том, что сегодня худо-бедно действуют старые договоренности, они не спасают от угроз и страха, уровень которого растет во всем мире», – подытожил Козюлин.

    Так, Игорь Коротченко считает, что в случае разрыва ДРСМД под большим вопросом окажется и судьба другого основополагающего документа – СНВ-3. «У США может возникнуть иллюзия, что, навязав России гонку ядерных вооружений, они окончательно истощат и ослабят нас. Но новые виды оружия, которые анонсировал Путин в послании, – наш долгосрочный ответ на любые попытки США нарушить баланс сил, не дающий сломать паритет. И право на удар возмездия у нас будет всегда», – считает собеседник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •