Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В магазинах и транспорте Москвы решили пока не вводить «бесковидный» режим

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам стоит быть менее радушными

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Мы, вообще-то, не самая футбольная страна. Собираясь на европикник на футбольном газоне, мы мечтаем выйти из группы и вспоминаем, как сказку, бронзу Евро-2008. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Заповедь «не убий» требует прививаться

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Государство, медицинское сообщество, Церковь – все одобряют вакцинацию. Либо все они являются частью глобального преступного заговора, либо паникеры, которые пытаются отговорить вас от прививки, говорят неправду. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как нацисты пытались улучшить человека

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В день 80-летия начала Великой Отечественной мы будем многое припоминать фашистам. В том числе – и преступления нацистской медицины. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В магазинах и транспорте Москвы решили пока не вводить «бесковидный» режим

    Главная тема


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    дефицит топлива


    СМИ рассказали о растущих потребностях Европы в российском газе

    «ни дня не работала»


    Мать Наташи Королевой озвучила размер своей пенсии в США

    виртуальная реальность


    Школьник из Липецка воссоздал Брестскую крепость в Minecraft

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    отечественный автопром


    Автомобили Lada станут престижнее и дороже

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Реакция Украины на игру российской сборной доказывает правоту Путина

    Два государства – один народ    2 июля 2018, 21:50
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Не только в России болели за нашу сборную. Приятно и понятно, что за них переживали в Белоруссии и Казахстане, в Молдавии и Армении – но особенно важно, что русских футболистов поддерживали многие на Украине. В условиях той ненависти к России, которую насаждают киевские власти, и это дорогого стоит – и является важным политическим признаком.

    Проходящий в России чемпионат мира сам по себе очень не нравится украинской власти. Оно и понятно – ведь он опровергает ее пропаганду об изоляции России и кризисе, в который якобы погружается наша страна.

    Так что неудивительно, что из уст высокопоставленных украинских чиновников звучали призывы «испортить России праздник». Непонятно, правда, как можно было это сделать. Версию о возможном обострении в Донбассе всерьез рассматривать все-таки не стоило. Последствия таких провокаций могли стать настолько болезненными для Киева, что это прекрасно понимали даже самые отмороженные авантюристы.

    Так что портить праздник можно было только самим себе – вначале попытавшись отказаться от трансляции чемпионата, а потом говоря всякие гадости о его организации и российской сборной. Но по мере продвижения нашей сборной вперед выяснилось, что главные проблемы у Киева, как всегда, с собственным народом –

    немало жителей Украины воспринимают команду России как свою и болеют за нее.

    В обычной ситуации это было бы неудивительно. Сборная Украины на чемпионат не пробилась, и в этих условиях болеть за братьев-соседей совершенно естественно. Болеют же на Кипре за Грецию, а в Черногории за Сербию – один народ, одна вера, одна история. Так же было и с Украиной и Россией после распада СССР, в девяностые и нулевые годы.

    Но после Крыма и Донбасса вместо «Украина не Россия» жителям незалежной стали внушать, что «Россия – враг Украины». Из Украины стали усиленно конструировать анти-Россию. Сравнения нашей страны с гитлеровской Германией стали общим местом для пришедших к власти в Киеве ультранационалистов – и даже простые симпатии к России стали осуждать как предательские. Под влиянием этой пропаганды продолжает пребывать немалая часть украинского общества – искренне считающая, что Россия напала на Украину, чтобы не пустить ее в богатую Европу. При этом вопрос о том, почему поход в Европу должен был непременно сопровождаться русофобией, не звучит в Киеве – потому что ответить на него нынешней власти нечего. Наверное, поэтому украинский президент Порошенко постоянно повторял, что русские и украинцы – два принципиально разных народа, с разными ценностями, разными устремлениями, разными качествами.

    Наша же, российская власть все эти годы повторяла совершенно противоположное: русские и украинцы – это не просто народы-братья, это практически один народ. Об этом неоднократно говорили многие российские политики, в том числе президент Путин. У нас не просто общая история и культура – она одна и та же. Тысяча с лишним лет русской государственности, берущей начало от Киева и Новгорода, – это наша общая, неделимая история. Разделить Киев и Москву невозможно, потому что это будет расчленением одного, единого народа.

    Да, русский народ состоит из великороссов и малороссов. Да, малороссы, ставшие теперь украинцами, имеют свой говор, свой диалект, даже свой язык в рамках русской цивилизации – ну так и немцы, и китайцы отличаются внутри себя куда сильнее. Однако любая попытка поставить под сомнение существование единой немецкой нации будет расценена как антинациональное преступление, а в отношении нас те же европейцы всячески поощряют раскол и раздрай.

    Станут ли немцы после вылета своей сборной с чемпионата мира болеть за Швейцарию – страну, в которой, как известно, на две трети германское население? Не думаю – в том числе и потому, что в составе команды конфедерации большинство составляют косовские албанцы. Но если бы была Австрия, понятно, что немцы болели бы за них.

    Впрочем, в рамках Евросоюза Германия и Австрия теперь снова «одна страна». А вот жителям Украины объясняют, что они европейцы, а не русские. Однако, как показывает чемпионат, на Украине болеют за Россию.

    Да, не все. Да, большинство не в открытую. Да, в разных регионах по-разному – если в Одессе все в открытую, то в Киеве аккуратнее. Но даже имеющиеся свидетельства говорят о том, на чьей стороне симпатии болельщиков на Украине. В Сети появилось множество роликов о том, как в барах в разных городах Украины болеют за Россию – притом что понятно, что абсолютное большинство болевших за нашу команду смотрело футбол у себя дома: так спокойней и безопасней. Нет риска нарваться на неадекватного русофоба. И недаром матч Россия – Испания стал на Украине самой популярной трансляцией с чемпионата мира.

    Публично выражать свои симпатии решаются немногие. Но, например, жена президента Федерации футбола Украины Екатерина Чаус на своей странице в «Фейсбуке» написала поздравления российской сборной и сообщила, что болела за нее в Германии:

    «Это ж какая крутотенюшка – сделать действующих чемпионов! Украина с вами!»

    Тут не важно, что Испания не была действующим чемпионом мира – важно, что человек не боится выражать свои симпатии к нашей стране. Это дорогого стоит. А учитывая, сколько миллионов граждан Украины болели за нашу команду у себя дома (или находясь на заработках в Европе или России), мы можем наблюдать, как русофобский туман над незалежной начинает если не рассеиваться, то слабеть. А значит, в споре о том, один ли народ русские и украинцы, или же два разных, скорее прав Путин, чем Порошенко. Ведь нельзя же болеть за чужих, не так ли? Болеют лишь за своих, за родных, за близких. За тех же, к кому ты причисляешь себя сам.

    И ближе становятся времена, когда две страны с одним народом вернутся к тому естественному и единственно правильному состоянию – единства и братства. Когда мы будем все вместе болеть за наших – не спрашивая, в футболке какой страны они сейчас играют. А потом форма снова станет общей – потому что содержание определяет форму. А оно у нас в своей основе одинаковое.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •