Взгляд
5 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Время настоящей музыки закончилось

Владимир Можегов, публицист
На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число зараженных коронавирусом в России увеличилось за сутки на 658 человек

        Главная тема


        В борьбе против вируса Путин использовал силу федерации

        борьба с вирусом


        Доктор Комаровский описал свои действия в случае заражения

        «всю жизнь против ОПЕК»


        Трамп пригрозил пошлинами на нефть и объявил ОПЕК вне закона

        позорящие публикации


        Андреева призвала Первый канал разобраться с мошенниками

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Реакция Украины на игру российской сборной доказывает правоту Путина

        Два государства – один народ   2 июля 2018, 21:50
        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не только в России болели за нашу сборную. Приятно и понятно, что за них переживали в Белоруссии и Казахстане, в Молдавии и Армении – но особенно важно, что русских футболистов поддерживали многие на Украине. В условиях той ненависти к России, которую насаждают киевские власти, и это дорогого стоит – и является важным политическим признаком.

        Проходящий в России чемпионат мира сам по себе очень не нравится украинской власти. Оно и понятно – ведь он опровергает ее пропаганду об изоляции России и кризисе, в который якобы погружается наша страна.

        Так что неудивительно, что из уст высокопоставленных украинских чиновников звучали призывы «испортить России праздник». Непонятно, правда, как можно было это сделать. Версию о возможном обострении в Донбассе всерьез рассматривать все-таки не стоило. Последствия таких провокаций могли стать настолько болезненными для Киева, что это прекрасно понимали даже самые отмороженные авантюристы.

        Так что портить праздник можно было только самим себе – вначале попытавшись отказаться от трансляции чемпионата, а потом говоря всякие гадости о его организации и российской сборной. Но по мере продвижения нашей сборной вперед выяснилось, что главные проблемы у Киева, как всегда, с собственным народом –

        немало жителей Украины воспринимают команду России как свою и болеют за нее.

        В обычной ситуации это было бы неудивительно. Сборная Украины на чемпионат не пробилась, и в этих условиях болеть за братьев-соседей совершенно естественно. Болеют же на Кипре за Грецию, а в Черногории за Сербию – один народ, одна вера, одна история. Так же было и с Украиной и Россией после распада СССР, в девяностые и нулевые годы.

        Но после Крыма и Донбасса вместо «Украина не Россия» жителям незалежной стали внушать, что «Россия – враг Украины». Из Украины стали усиленно конструировать анти-Россию. Сравнения нашей страны с гитлеровской Германией стали общим местом для пришедших к власти в Киеве ультранационалистов – и даже простые симпатии к России стали осуждать как предательские. Под влиянием этой пропаганды продолжает пребывать немалая часть украинского общества – искренне считающая, что Россия напала на Украину, чтобы не пустить ее в богатую Европу. При этом вопрос о том, почему поход в Европу должен был непременно сопровождаться русофобией, не звучит в Киеве – потому что ответить на него нынешней власти нечего. Наверное, поэтому украинский президент Порошенко постоянно повторял, что русские и украинцы – два принципиально разных народа, с разными ценностями, разными устремлениями, разными качествами.

        Наша же, российская власть все эти годы повторяла совершенно противоположное: русские и украинцы – это не просто народы-братья, это практически один народ. Об этом неоднократно говорили многие российские политики, в том числе президент Путин. У нас не просто общая история и культура – она одна и та же. Тысяча с лишним лет русской государственности, берущей начало от Киева и Новгорода, – это наша общая, неделимая история. Разделить Киев и Москву невозможно, потому что это будет расчленением одного, единого народа.

        Да, русский народ состоит из великороссов и малороссов. Да, малороссы, ставшие теперь украинцами, имеют свой говор, свой диалект, даже свой язык в рамках русской цивилизации – ну так и немцы, и китайцы отличаются внутри себя куда сильнее. Однако любая попытка поставить под сомнение существование единой немецкой нации будет расценена как антинациональное преступление, а в отношении нас те же европейцы всячески поощряют раскол и раздрай.

        Станут ли немцы после вылета своей сборной с чемпионата мира болеть за Швейцарию – страну, в которой, как известно, на две трети германское население? Не думаю – в том числе и потому, что в составе команды конфедерации большинство составляют косовские албанцы. Но если бы была Австрия, понятно, что немцы болели бы за них.

        Впрочем, в рамках Евросоюза Германия и Австрия теперь снова «одна страна». А вот жителям Украины объясняют, что они европейцы, а не русские. Однако, как показывает чемпионат, на Украине болеют за Россию.

        Да, не все. Да, большинство не в открытую. Да, в разных регионах по-разному – если в Одессе все в открытую, то в Киеве аккуратнее. Но даже имеющиеся свидетельства говорят о том, на чьей стороне симпатии болельщиков на Украине. В Сети появилось множество роликов о том, как в барах в разных городах Украины болеют за Россию – притом что понятно, что абсолютное большинство болевших за нашу команду смотрело футбол у себя дома: так спокойней и безопасней. Нет риска нарваться на неадекватного русофоба. И недаром матч Россия – Испания стал на Украине самой популярной трансляцией с чемпионата мира.

        Публично выражать свои симпатии решаются немногие. Но, например, жена президента Федерации футбола Украины Екатерина Чаус на своей странице в «Фейсбуке» написала поздравления российской сборной и сообщила, что болела за нее в Германии:

        «Это ж какая крутотенюшка – сделать действующих чемпионов! Украина с вами!»

        Тут не важно, что Испания не была действующим чемпионом мира – важно, что человек не боится выражать свои симпатии к нашей стране. Это дорогого стоит. А учитывая, сколько миллионов граждан Украины болели за нашу команду у себя дома (или находясь на заработках в Европе или России), мы можем наблюдать, как русофобский туман над незалежной начинает если не рассеиваться, то слабеть. А значит, в споре о том, один ли народ русские и украинцы, или же два разных, скорее прав Путин, чем Порошенко. Ведь нельзя же болеть за чужих, не так ли? Болеют лишь за своих, за родных, за близких. За тех же, к кому ты причисляешь себя сам.

        И ближе становятся времена, когда две страны с одним народом вернутся к тому естественному и единственно правильному состоянию – единства и братства. Когда мы будем все вместе болеть за наших – не спрашивая, в футболке какой страны они сейчас играют. А потом форма снова станет общей – потому что содержание определяет форму. А оно у нас в своей основе одинаковое.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............