Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Как заставить потомков Романовых работать на Россию

    Георгий Михайлович и Мария Владимировна Романовы в Крыму
       4 июня 2018, 18:30
    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Пока на Украине рассуждают об «очередном преступлении русского царизма», выразившемся в поездке представителей императорского дома Романовых по Крымскому мосту, с российской стороны в эту дискуссию вступила депутат Наталья Поклонская. Ей эти Романовы тоже резко не нравятся, но по другим причинам. И, между прочим, совершенно напрасно.

    Общемировая популярность телетрансляции свадьбы младшего внука английской королевы и американской киноактрисы в очередной раз подтвердила: монархии и монархов рано хоронить. Люди могут жить при любом государственном строе, но их неизменно интересуют принцы и принцессы.

    В то же время в постсоветской России идея восстановления монархии никогда не вызывала значительного энтузиазма. Скажем, в 2013 году, по данным ВЦИОМ, 28% наших сограждан были «не против» восстановления монархии. Но всего 6% поддерживали возвращение на престол кого-то из представителей дома Романовых. В 2017 году было опубликовано более подробное исследование ВЦИОМ, согласно которому «при ответе на прямой вопрос о том, какая форма правления больше подходит для российского государства сегодня, только 8% называют монархию, при которой власть передается по наследству, тогда как 88% – республику». 

    Таким образом, идею о восстановлении в России монархии можно оставить на откуп политическим фрикам. Этот фарш, как и любой другой, назад не провернуть.

    Но означает ли это, что о таких представителях императорского дома, как великая княгиня Мария Владимировна и князь Георгий Михайлович, можно отзываться презрительно? «Самозванцы», «Замухранские» и прочие уничижительные термины регулярно всплывают в социальных сетях после каждого появления этой ветви семьи Романовых в информационном поле.

    Собственный вклад в эту дискуссию внесла депутат Госдумы Наталья Поклонская, претендующая на эксклюзивность своего толкования истории Романовых вообще и последнего императора в частности.

    «Воистину очень хорошо, когда иностранные граждане, рекламируя себя, рекламируют и достижения российской строительной и автомобильной отраслей. Не знаю, поможет ли это «титулованным» гостям из Испании получить какой-никакой уголок на крымской земле, но на самом деле им удалось многое: привести в исступленный восторг раввина Севастопольской синагоги, пообщаться с журналистами, побывать на экскурсиях, получить значок с корабликом и многое другое», – написала она в связи с визитом Романовых в Крым.

    Фанатка Николая II объясняет свое неприятие его родственников просто (авторская орфография сохранена):

    «Пока преданый всеми последний Российский Император Николай ll находился под арестом, Его двоюродный брат, Кирилл Владимирович, с красным бантом заявился к М.В. Родзянко, чтобы присягнуть революции».

    Именно поэтому у Поклонской «вместо верноподданнических чувств возникают другие». И она задается вопросами: «До каких пор будем выставлять себя на всеобщее посмешище? Сколько можно дурить людей различного рода «монархами»? Делает ли нам честь оказание почестей таким коммивояжерам с непонятными целями? По-моему, в «сыновей лейтенанта Шмидта» все уже наигрались».

    Действительно, основную претензию многих монархистов к Марии Владимировне и Георгию Михайловичу сформулировали еще в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Говорят, царь – ненастоящий!» 

    Среди других – упомянутое Поклонской поведение дедушки Марии Владимировны, письмо в поддержку Гитлера за авторством ее отца Владимира Кирилловича и морганатические, то есть неравнородные браки.

    Но английская королевская семья продемонстрировала, что «чистота крови» осталась в прошлом и теперь можно жениться хоть на торговках (родителям Кейт Миддлтон принадлежит сервис по продаже аксессуаров для праздников и вечеринок), хоть на мулатках. Что же касается отношений своих предков с большевиками и гитлеровцами, то Мария Владимировна (не говоря уже о Георгии Михайловиче) отвечать за них никак не могут. О том, что «сын за отца не отвечает», в России договорились еще во времена Сталина.

    По-настоящему интересный вопрос в другом – могут ли потомки императоров приносить пользу России?

    Как отметила даже Поклонская, визит Марии Владимировны и Георгия Михайловича в Крым был хорошо продуман с точки зрения пиара.

    «Великая княжна Мария Владимировна и великий князь Георгий Михайлович проехали по Крымскому мосту. Стартовали в 11.30 мск. Желание императорской семьи было проехать по мосту на российской машине – это была LADA Largus. Великий князь лично вел автомобиль, везя свою мать, главу императорского дома», – сообщил представитель канцелярии дома Романовых в Крыму Владислав Пилькевич.

    Можно как угодно относиться к претензиям этой ветви Романовых на старшинство среди потомков императоров, но факт остается фактом. Перед нами те Романовы, которые однозначно признают Крым российским и готовы нести это знание по всему миру. А людям во всем мире интересны принцы и принцессы, и этим интересом необходимо пользоваться.

    В этом качестве Романовы России действительно нужны. В отличие от Натальи Поклонской, европейские монаршие фамилии не считают Марию Владимировну и Георгия Михайловича «коммивояжерами». Они регулярно бывают на разнообразных мероприятиях, которые проводят действующие монархи и потомки бывших правителей нынешних европейских республик.

    Быть эмиссарами России, рекламировать российскую продукцию, продвигать интересы нашей страны – достойная задача для Романовых, если они действительно думают о Родине, а не о дележе статусов и несуществующих полномочий.

    Россия с уважением относится ко всем периодам своей непростой истории. Более 300 лет у власти в нашей стране была династия Романовых. Если потомки этой династии готовы рассказывать зарубежным СМИ и своим многочисленным знакомым о неотъемлемом праве России на Крым, опровергая глупые слухи и необоснованные обвинения в адрес нашей страны, значит, их нужно поддерживать. Если же в России их будут называть «коммивояжерами», то статус дома Романовых в глазах международной публики понизится. Как следствие, уменьшится и потенциальная польза, которую они могли бы принести.

    Разумеется, это не значит, что потомкам Романовых нужно возвращать царские резиденции или выделять им из госбюджета средства на содержание Дома. Вполне достаточно нематериальных средств поддержки.

    Отметим, что сами Романовы проигнорировали претензии Поклонской, а директор их канцелярии Александр Закатов напомнил, что Мария Владимировна и Георгий Михайлович – граждане России.

    Граждане России, которые могут и должны приносить пользу своей стране.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •