Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

На самом деле, Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В «Единой России» предложили лишить Игнатьева должности главы Чувашии

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        антипатия к меркель


        Эксперт объяснил причину обиды Италии на Германию

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        После окончания реформы пенсионный возраст придется снижать

        В будущем для многих работа станет привилегией   29 июня 2018, 14:00
        Фото: Dog Run Pictures, Park Pictures,
        TBB, White Ha
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще не начавшаяся перенастройка пенсионной системы, по замыслам правительства, должна будет закончиться к 2034 году – именно тогда женщины начнут выходить на пенсию в возрасте 63 лет. Но примерно в те же годы уже можно будет готовить новую реформу – прямо противоположную, то есть понижающую пенсионный возраст. Потому что главной проблемой недалекого будущего будет не нехватка рабочих рук, а их переизбыток.

        Необходимость повышения возраста выхода на пенсию объясняют как увеличением продолжительности жизни, так и уменьшением числа работающих: скоро на одного пенсионера будет приходиться всего полтора человека трудящихся. Долго в таком режиме не протянуть. А тем более регулярно повышать пенсии. Нельзя вечно покрывать дефицит Пенсионного фонда из доходов бюджета. Да и где брать эти доходы, если тенденции к росту числа стариков и уменьшению количества молодых сохранятся?

        Стратегическим выходом могло бы стать резкое увеличение рождаемости: если три-четыре ребенка станут правилом в наших семьях, доля работающего населения через пару десятилетий начнет расти. Причем это выход не только для пенсионной системы, но и для страны в целом: чтобы освоить и удержать нашу огромную территорию, нас должно быть гораздо больше. Но это игра вдолгую – и, хотя Путин уже больше десяти лет предлагает всевозможные меры для стимулирования роста рождаемости, которые дают определенный эффект, нынешней пенсионной системе от этого не легче.

        Поэтому правительство и предлагает исправить соотношение пенсионеров и работающих, на что ему возражают, что и сейчас устроиться на работу после 50 проблематично, а что же будет дальше?

        Но ни правительство, ни его оппоненты почти не поднимают другой вопрос: а что будет после того, как соотношение работающих и пенсионеров наконец-то улучшится? То есть у нас будет 2, а то и 2,5 работающих на одного пенсионера. Как мы будем жить в середине 30-х, когда женщины начнут выходить на пенсию в 63 года? В каких основных отраслях и по каким специальностям будут работать наши люди?

        А ведь это ключевой вопрос, потому что, если попытаться честно спрогнозировать будущее, выяснится совершенно неожиданная картина. А именно: к середине 30-х уже для всех в промышленно развитых странах станет очевидно то, о чем сейчас говорят в основном лишь футурологи.

        Главной проблемой государств будет не нехватка работающих рук, а гигантский дефицит рабочих мест.

        Причем это будет не классическая безработица, а исчезновение целых отраслей производства, массы специальностей.

        Не будет водителей, охранников, продавцов в магазинах, бухгалтеров, юристов – да, этот процесс начнется с мегаполисов, но к середине 30-х все уже смогут просчитать скорость, с которой он охватит и глубинку. Да, сильно урбанизированные страны – а Россия, к сожалению, относится к их числу – станут пионерами юберизации (этот термин появился из-за сервиса такси, но означает ликвидацию посредника между покупателем и продавцом товара или услуги) и роботизации экономики. Искусственный интеллект, роботизация и биотехнологии лишат работы сначала десятки, а потом и сотни миллионов людей во всем мире. В том числе и в России. И что в этих условиях будет делать государство?

        Правильно – придумывать работу для людей. То есть делать так, чтобы как можно больше людей были заняты хоть чем-то, – для этого будет сокращаться продолжительность рабочей недели, увеличиваться отпуска. И – уменьшаться возраст выхода на пенсию. Потому что иначе молодежь вообще останется без работы: при продолжительности жизни в 80–90 лет все места будут заняты крепкими 50–60-летними работниками.

        К чему приводит наличие массы безработных молодых? К краху государства – через бунты и революции. Уже сейчас в Испании и Италии до 30% молодежи не имеют нормальной постоянной работы, а через двадцать лет ситуация будет гораздо хуже.

        Так что технологически развитые страны пойдут по пути насильственного выпроваживания на пенсию всех кого можно, причем не в 65, как сейчас, а гораздо раньше. Пенсионный возраст будет понижаться – и в России в том числе.

        А за счет чего же будет содержаться эта масса пенсионеров? За счет перераспределения государственного дохода, в том числе и вследствие введения так называемого безусловного базового дохода.

        То есть некой суммы, равной, например, прожиточному минимуму, которую каждый гражданин ежемесячно получает от государства. Пока что такого нет нигде в мире – швейцарцы на референдуме пару лет назад отказались от идеи получать по 2,5 тыс. франков (примерно та же сумма в долларах) за  просто так. Поддержали предложение всего четверть населения, а остальные сочли, что повышение налогов и ликвидация различных социальных льгот не стоят такой суммы. Но это Швейцария сейчас, где есть и рабочие места, и немало гастарбайтеров, а что будет, когда вопрос о  безусловном базовом доходе станет вопросом сохранения социальной стабильности и государственного уклада? То есть куда проще платить всем определенную сумму, чем ломать голову над тем, чем занять эти миллионы рабочих рук?

        Безусловный доход для всех – дело не такого далекого будущего для богатых стран, и начнется вводиться он как раз одновременно с понижением пенсионного возраста.

        Чтобы 25-летний и 55-летний не чувствовали себя выброшенными или не допущенными к общему пирогу, им будет выдано это пособие. Россия в силу своего технологического рывка и урбанизации не останется в стороне от этих процессов, так что правительству 2034 года как раз придется заниматься разработкой законопроекта по постепенному понижению пенсионного возраста. Под возмущенный гул множества несогласных и недовольных.

        На ваш взгляд

         
        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Обсуждение: 148 комментариев


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............