Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде призвали украинцев готовиться к холоду из-за отсутствия топлива

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    ВМФ России оказал футболу боевую поддержку

    Российские моряки решили подыграть всем поклонникам футбола в мире
       14 июня 2018, 23:10
    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Олег Москвин

    Российский военно-морской флот устроил крупнейшую за последние годы демонстрацию своей мощи. Десятки боевых кораблей почти одновременно вышли в море с обыденной, казалось бы, целью – на так называемый сбор-поход. Однако у данного сбор-похода есть крайне необычное обстоятельство, а именно – время его проведения. Многое становится понятным, если вспомнить о начавшемся в России чемпионате мира по футболу.

    В четверг агентство Reuters со ссылкой на несколько источников сообщило о том, что российские военно-морские силы в Черноморском регионе приведены в состояние повышенной боевой готовности. Это сделано с целью предотвратить возможные попытки Украины по срыву ЧМ-2018, который в четверг стартовал в России.

    «Из-за чемпионата мира и ожидания возможных украинских провокаций вдоль Крымского побережья командование решило повысить степень боевой готовности флота», – заявил британскому агентству один из источников, пожелавший остаться анонимным.

    Источники сообщают, что мобилизация сил включает в себя переброску дополнительных кораблей в Азовское море, а также дополнительные вылеты морской авиации.

    Третий источник сказал, что повышенную боеготовность приказано поддерживать до 31 июля, то есть не только на время чемпионата, но и на две недели после. Правда, Минобороны опровергло это сообщение, назвав его «фейком», цитирует сообщение ведомства РИА «Новости». Минобороны заявило, что служба флота проходит в штатном режиме, состояние повышенной боевой готовности не объявлялось.

    Между тем неподтвержденные данные о повышении боеготовности на Черноморском флоте почти совпали по времени с совершенно официальными сообщениями с Северного флота. Накануне телеканал «Звезда» объявил о старте самого масштабного за последние 10 лет сбор-похода кораблей этого флота:

    «В походе задействованы 36 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения и более 20 летательных аппаратов». В их числе в Баренцево море вышли: ракетный крейсер «Маршал Устинов», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Кондопога», «Александр Отраковский» и другие. В планах – 19 практических стрельб и испытание новых вооружений.

    А чуть раньше, в пятницу в сбор-поход отправились и практически все боеготовые корабли Тихоокеанского флота России. Как пишет Flot.com, в нем принимают участие порядка 50 кораблей и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты морской авиации ТОФ, армии и ПВО Восточного военного округа. Учения проводятся в акватории Японского и Охотского морей.

    Отметим, что обычно самые масштабные, в полном составе учения флоты, как правило, проводят в апреле и в октябре. Это итоговые учения, приуроченные к концу первого полугодия учебного года и к завершению учебного года. В промежутке корабли тоже часто выходят в сбор-походы, но не весь флот целиком. Иначе говоря, подобные учения, начавшиеся в начале июня, а не в начале апреля, как это происходит обычно, невольно обращают на себя внимание. И именно из-за даты.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан I ранга запаса Константин Сивков считает, что командование ВМФ неслучайно решило начать столь массовый выход кораблей разных флотов в море именно в эти дни.

    «Сами по себе это обычные рядовые мероприятия оперативной и боевой подготовки. Однако понятно, что ситуация в мире напряженная. Сегодня начались игры в России, чемпионат мира. Все ждали, что украинцы начнут «бузить», ­– пояснил Сивков газете ВЗГЛЯД. – Хотя это и Северный, и Тихоокеанский флоты, далеко от Украины, но это все равно демонстрация силы».

    У российского военно-политического руководства есть все основания опасаться провокаций со стороны Киева или даже Запада. Во-первых, ранее Украина угрожала использовать против Черноморского флота свои боевые катера – так называемый москитный флот. Кроме того, на суше, на линии фронта в Донбассе в мае резко обострилась обстановка. Так, к примеру, украинские силовики дважды за сутки попытались прорвать позиции ополченцев под Горловкой, сообщило командование ДНР. Атака сопровождалась шквальным огнем артиллерии и крупнокалиберных пулеметов.

    В Москве такие действия ВСУ были восприняты как попытка Киева испортить этот всемирный спортивный праздник. В ходе прямой линии президент Владимир Путин предупредил: если ВСУ начнут наступление в Донбассе, это обернется «тяжелыми последствиями» для украинской государственности. Как известно, примеры уже были. В августе 2008 года, накануне открытия пекинской Олимпиады, грузинская армия по приказу президента Михаила Саакашвили напала на Южную Осетию и Абхазию, в том числе и на размещенных там российских миротворцев. В ответ на эту агрессию Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру. В итоге войскам Саакашвили пришлось убраться из Южной Осетии и Абхазии, а вскоре оба этих бывших грузинских региона объявили о независимости и были признаны Россией в качестве суверенных стран. Сейчас в этих странах размещены российские военные базы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •