Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Четвертый срок Путина открывает новый этап в жизни России

    Прошлая церемония вступления Владимира Путина в должность президента
       7 мая 2018, 08:00
    Фото: Родионов Владимир/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    7 мая Владимир Путин в четвертый раз принесет присягу президента России. Ровно 18 лет назад прошла его первая инаугурация – с тех пор Россия действительно сильно изменилась. Но и в следующие шесть лет страна и мир вокруг нас будут меняться всё более быстрыми темпами.

    Владимир Путин в пятый раз выйдет на красное крыльцо Грановитой палаты. До сих пор он трижды стоял на нем в качестве только что вступившего в должность президента и один раз – в качестве того, кто только что передал этот пост в другие руки. Через шесть лет, в мае 2024-го, Путин в шестой раз выйдет на красное крыльцо. К этому моменту его эпохе исполнится четверть века – ведь, по сути, ответственность за страну легла на его плечи в августе 1999-го, в самом начале Второй чеченской войны. Какой станет страна к этому времени?

    Понятно, что в случае Владимира Путина сама церемония вступления в должность президента носит именно церемониальный характер – действующий президент переизбрался на новый срок. Понятно, что Путин будет продолжать тот курс, который он взял в 1999-м и проводил все эти годы, в том числе и те, что находился на посту главы правительства. Тем не менее начало нового президентского срока имеет не только одно лишь символическое значение – оно открывает действительно новый этап в жизни страны. Достаточно вспомнить, что происходило после предыдущих инаугураций Путина.

    Первая, в мае 2000-го, означала не просто освобождение Путина от приставки и. о., которую он носил с января, но и начало его полноценного президентства – теперь он получил поддержку народа.

    Вторая, в мае 2004-го, демонстрировала, что Путин избавился от «соглядатаев» – назначенные за несколько месяцев до этого новый премьер-министр и глава президентской администрации были в полной мере путинскими людьми.

    Третью инаугурацию Путина, в мае 2012-го, всеми силами пытались сделать «кровавой» – организаторы демонстрации на Болотной сознательно провоцировали силовиков и власть в целом на ответное насилие и пролитие крови. Но ничего у бесновавшихся антипутинцев не получилось – и новый президентский срок начался с майских указов, национализации элиты и отстаивания национальных интересов перед западным вмешательством.

    Нынешнее вступление в должность Владимир Путин ознаменует не только формированием нового правительства и подписанием указов об улучшении качества жизни через развитие образования, здравоохранения и модернизацию инфраструктуры и городской среды. Новый президентский срок Путин будет использовать для осуществления модернизационного рывка внутри страны и мощного прорыва на мировой арене.

    Основная подготовительная работа для этого сделана, и теперь важно переходить в тотальное наступление по всем фронтам.

    Самое простое, как бы многим это ни показалось странным, на внешнем фронте. Четыре года жесткого конфликта России и Запада породили у некоторых иллюзию того, что мы находимся в положении обороняющихся. Отчасти это так – но только отчасти, причем только если говорить о локальном фронте Россия – Запад. Потому что еще в большей степени мы находимся в ситуации атакующего – это если смотреть на ситуацию в более крупном, общем масштабе.

    Дело в том, что, ведя позиционные бои на линии Россия – Запад, мы одновременно заходили в тыл нашему геополитическому противнику. И там наносили ему все больший урон. Не мы одни – а все те силы в мире, которые последние годы работали на разрушение, точнее аккуратную деконструкцию глобалистского проекта англосаксов. Да, именно так – потому что наши противники не США с Великобританией, не НАТО и уже тем более не ЕС. Все они лишь инструменты, наш реальный противник – это глобалистская элита, осуществляющая свой проект глобализации, построения «мира по-американски». Для нее Россия – безусловный противник, а Путин – несомненный враг. Все последние годы, задолго до Крыма, Путин занимается работой по деконструкции, то есть демонтажу мирового порядка, выстроенного атлантистами.

    Он не имел у них законченных, застывших форм, но большая часть здания «нового прекрасного мира» уже была возведена и казалась его архитекторам незыблемой. Фундамент нового мира был прочен – международная финансовая система, политические и идеологические институты глобализации, военная мощь, обеспечивающая ее продвижение и кадровые ресурсы для ее строительства, – всё это было и до крушения Советского Союза, а после его исчезновения стало разрастаться со скоростью раковой опухоли по всему остальному, незападному миру. И когда уже казалось, что единственным серьезным препятствием на пути глобализации остается растущий Китай, с которым нужно просто суметь договориться, откуда ни возьмись на авансцену мировой истории вернулась списанная на свалку Россия.

    Вышел Владимир Путин – чтобы вначале в 2007 году публично заявить о нашем несогласии с навязываемым всем сценарием, то есть бросить открытый вызов, а в 2014-м перейти уже и к видимой активной фазе действий по демонтажу атлантического миропорядка. Между этими двумя датами Россия не только накапливала силы, но и вырабатывала механизмы взаимодействия с другими странами и центрами силы, так же, как и мы, желающими ликвидации однополярного мира.

    И вот теперь мы будем наблюдать плоды этих совместных усилий – того, как на наших глазах будет все стремительней падать влияние как коллективного Запада, так и США и Евросоюза поодиночке. Конечно, новый мир с новой финансовой архитектурой, системой безопасности, экономической философией и идеологическим обоснованием еще только создается – но перераспределение ролей и веса игроков идет уже на наших глазах. Россия вместе с Китаем и Индией, с Ираном и Турцией, с исламским миром и латиноамериканским сообществом меняют существующий миропорядок – что автоматически приводит к уменьшению влияния его создателей и выгодополучателей, США и Европы.

    Так получилось, что именно Владимир Путин становится и уже стал не только главной фигурой этого геополитического восстания, но и его символом в глазах широких международных масс. Да, Путин реально превращается в своеобразного Ленина, то есть новое издание «вождя восставшего человечества» наших дней, не потому, что сам хотел этого или Россия решила обыграть память о коммунистическом проекте, а потому, что к этому привел объективный ход событий мировой истории. Россия, отстаивающая национальные, традиционные ценности, защищающая суверенитет, выступающая против глобализации и постгуманизма, оказалась лидером лагеря восставших против «нового мирового порядка».

    И тут роль Путина невозможно переоценить. Но кроме внешнего фронта у него есть и внутренний, который ни в коем случае нельзя недооценивать. Тут Путину предстоит гораздо более трудная работа – потому что если в наших внешних делах нашим главным союзником является сам ход мировой истории, то во внутренних нашим основным врагом выступаем мы сами. Да, не мы как русский народ – а то сочетание субъективных и объективных причин, что мешает русскому рывку и глубокой модернизации экономики и инфраструктуры всей нашей страны.

    Путин говорит о ней все чаще и настойчивей – и немало сделал в плане подготовительной работы. И кадровой, и идеологической, и инфраструктурной – но всё равно уйти в прорыв, выйти на взлет мы можем только совместными усилиями «элиты» и всего общества. Должно быть ощущение не просто жизненной необходимости этого рывка, но и осознание его безальтернативности, неизбежности – то есть того самого национального единства, которое одно и способно обеспечить русское чудо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •