Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США призвали убедить Турцию открыть НАТО доступ в Черное море

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибке

    Впервые Эммануэль Макрон и Владимир Путин встретились год назад в Версале
       24 мая 2018, 08:20
    Фото: Panoramic/ZUMA/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Накануне визита президента Франции в Россию Марин Ле Пен, уступившая Эммануэлю Макрону в борьбе за пост главы республики, призвала его подумать о сближении с нашей страной. Причем для обоснования необходимости едва ли не союзнических отношений Ле Пен приводила не примеры из истории, а апеллировала к нежелательному для Франции будущему.

    В четверг Владимир Путин будет принимать в Санкт-Петербурге Эммануэля Макрона, прибывающего в Россию с ответным визитом. Как и год назад, во Франции, беседовать будут во дворце – только вместо Версальского будет Константиновский. Французский президент приезжает через несколько дней после немецкого канцлера – и в очень важный для Европы момент.

    Давление Штатов на Европу достигло критической массы – все в Старом Свете понимают, что уступки Вашингтону по «иранской сделке» невозможны. Макрон пока что пытается придумать такой вариант, при котором удастся отделаться малой кровью – хотя понятно, что в Москве ему предстоит выслушать от Путина немало шутливых подколок по поводу французской самостоятельности.

    Которая как раз сейчас проходит испытание – если по санкциям против России Париж был вынужден прогнуться под Вашингтон, то уступка по иранской теме приведет к долгосрочной дискредитации всей европейской политической элиты. Но у Франсуа Олланда не было серьезных амбиций, так что позор с «Мистралями» он не принимал близко к сердцу – а у Макрона они есть, так что просто так он нажиму Трампа не уступит.

    Впрочем, обсуждение границ самостоятельности Европы хотя и будет главной подразумеваемой темой бесед Путина и Макрона, в конечном счете, упирается в выбор пути, который сейчас делает наш западный сосед.

    В какой ситуации хочет оказаться единая Европа в среднесрочной перспективе, в каком мире она хочет жить?

    Ее отношения с Россией – это лишь производная от ответа на этот вопрос. И во Франции основная часть политического класса понимает, что Европе нужно освобождаться от зависимости – без этого она будет терять и себя, и свое влияние.

    Другое дело, что не все озвучивают это так откровенно, как Марин Ле Пен, лидер «Национального фронта». Макрон, претендующий на роль политического лидера Евросоюза, в ходе недавней поездки в США говорил о приверженности атлантическому выбору – а сейчас, в Санкт-Петербурге, он наверняка будет делать акцент на повышении роли Европы, на общеевропейских интересах, на важности взаимодействия с Россией. Понятно, что Макрону хочется и улучшить франко-русские отношения, и перехватить у Германии европейское лидерство, и сохранить близкие связи с США – всё сразу. Однако сейчас Франция находится в невыгодном положении, которое приведет и ее, и единую Европу к нерадостному будущему. Именно об этом и напомнила в среду Марин Ле Пен.

    Говоря о предстоящей поездке в Россию Макрона, Ле Пен сказала, что «хотелось бы, чтобы он прислушался к здравому смыслу и подумал о сближении с Россией. Это великая нация, и мы совершенно не заинтересованы во враждебных отношениях с ней». Назвав Россию одним из ключевых игроков в борьбе с исламистами, Ле Пен призвала «в связи с этим... поддерживать с ней укрепленные, союзнические отношения»:

    «Крупная ошибка вести по требованию Соединенных Штатов и НАТО холодную войну против России и тем самым подталкивать ее в объятия Китая, что создает риск возникновения мощной силы, перед которой нам останется лишь плакать».

    Если слова о том, что Франции выгодно быть вместе с Россией, Ле Пен повторяет регулярно, то вот в объяснении опасности холодной войны появились новые ноты. Точнее они не новы для западных аналитиков, но политическим классом используются редко.

    Речь о предупреждении Ле Пен о том, что своей конфронтацией с Россией Запад сам подталкивает ее к союзу с Китаем, от чего впоследствии будет сам же и страдать. Само по себе это пророчество Ле Пен уже можно считать банальным – объединение усилий Москвы и Пекина является самым страшным сценарием для США. При этом Америка делает всё для того, чтобы упрочить российско-китайские отношения – вопреки собственным же стратегическим интересам.

    Другое дело, что Москва и Пекин сближались бы и без американского давления на каждого из них – потому что их подталкивают друг к другу общие интересы по перестройке международного порядка, то есть деконструкции «мира по-американски». Но давление США, конечно, лишь укрепляет Россию и Китай в осознании правильности сделанного ими выбора в пользу всё большего сближения.

    Понимают ли в США, что давлением на Россию и Китай лишь приближают время окончания своего глобального лидерства? Такие люди, как Киссинджер, безусловно, это осознают, однако возникает такое ощущение, что уже никто не в силах изменить траекторию движения американского катка.

    И вот теперь уже не только США видят для себя угрозу в российско-китайском альянсе – Европа тоже понимает, в каком невыгодном положении она окажется. Евросоюз потенциально является конкурентом США – но для того чтобы стать им в геополитическом масштабе, он должен вначале освободиться от американского контроля. Но к тому времени как он сможет позволить себе высвободиться из-под атлантической руки, может быть уже поздно – совместными с США усилиями Европа вырастит евразийского гиганта. С которым конкурировать уже будет невозможно.

    Речь идет не просто о союзе России и Китая – речь о том, что может вырасти на основе Евразийского союза и китайского проекта «Нового шелкового пути», охватывающего, как известно, в первую очередь государства Азии. На основе экономического сближения, подкрепленного геополитическим сотрудничеством в рамках ШОС, на пространстве Евразии действительно может возникнуть сила, на фоне которой потеряется даже Европа. Россия, Китай, Индия, Иран, Турция, Пакистан и государства Юго-Восточной Азии, от Вьетнама до Малайзии.

    Перемещение центра тяжести мира в сторону Тихого океана и так происходит, но с консолидацией вокруг центра Евразии половины человечества возникнет совершенно новая карта мира. В которой Европе действительно останется только плакать – вспоминая те несколько веков, что она была властелином мира и центром Вселенной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •