Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:31  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов 2019 и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21 век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да, вы смеетесь. Подробности...

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Столица Дальневосточного федерального округа официально перенесена

        Главная тема


        Устоит ли "Северный поток" под натиском «безумцев»

        кадровые изменения


        Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        ответ британцу


        Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству

        Павел Дуров бросил вызов российским законам   18 апреля 2018, 18:40
        Фото: lukomore.org/Global Look Press
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События вокруг мессенджера «Телеграм» породили опасную иллюзию: мол, некий удачливый предприниматель нашел пути, позволяющие обмануть российское государство. «Павел Дуров бросил вызов и победил», – спекулируют некоторые. На самом деле у этого конфликта совсем другая подоплека и совсем другие уроки.

        Началось всё с того, что владелец популярного мессенджера «Телеграм» Павел Дуров встал в позу и отказался даже вести переговоры с ФСБ о передаче ключей шифрования к своему продукту. После этого стало понятно, что мы имеем дело с конфликтом между иностранным предприятием и российским законодательством.

        А в политической сфере принципиальным стал вопрос о том, кто «уступит первым». Понятно, что, в случае если бы Россия пошла на попятную, «прецедент «Телеграма» тут же стал бы использоваться всеми, кто желает ослабления российского государства. Решение о давлении на «Телеграм» в России было принято российским судом – и не могло не исполняться теми органами, которые за это отвечают. В данном случае – Роскомнадзором. Другое дело, как именно нужно было исполнять это решение.

        Технически полностью заблокировать «Телеграм» в России невозможно. Это сложно было бы сделать даже в случае, если бы у нас, как в Китае, интернет фильтровался бы через «большую стену». Именно поэтому ошибкой Роскомнадзора было то, что изначально не было озвучено: речь идет не о полном блокировании, а лишь о затруднении доступа, о «деградации» мессенджера, о создании максимально возможных препятствий для его функционирования.

        Из-за того что руководитель Роскомнадзора Александр Жаров не провел эту разъяснительную работу, и возникла нынешняя двусмысленная ситуация. Иначе говоря, появилась возможность для спекуляций на тему «Телеграм» одолевает Роскомнадзор». Чем опасны эти спекуляции?

        Тем, что говорят «Роскомнадзор», а подразумевают Кремль, власть, Россию. Некоторые открытым текстом так и говорят: Павел Дуров бросил вызов Путину и победил. Бредовость этого утверждения понятна не всем. Ведь, казалось бы, действительно: Роскомнадзор приступил к противодействию «Телеграму», но ресурс по-прежнему работает.

        Но в этой ситуации важно другое. Дуров бросает вызов не Путину и не Роскомнадзору. Он бросает вызов стране под названием Россия. Отказ соблюдать законы с демонстрацией собственной безнаказанности – серьезнейший удар по государству как таковому. Независимо от того, имеем мы дело с иностранной компанией, российским преступником или просто группой лиц, решивших, что они «здесь власть».

        Конкретный повод тут становится уже не важен. Власть, не способная выполнить то, к чему ее обязывают собственные законы, становится предметом для насмешек, а государство получает пробоину ниже ватерлинии. Конечно, история с «Телеграмом» не развалит Россию – но то, что ее пытаются использовать именно для ослабления нашего государства, видно невооруженным глазом. Понимают ли это те, кто радуется «победе Дурова»? В своем подавляющем большинстве, конечно, нет. Им просто забавно наблюдать, как «Давид победил Голиафа». Притом что в нашем случае мы имеем дело, во-первых, с абсолютно антигосударственной деятельностью, а во-вторых, никакого поражения России, естественно, не будет.

        На ваш взгляд

         
        Как вы относитесь к блокировке мессенджера Telegram и насколько вас лично это затрагивает?




        Обсуждение: 154 комментария

        Сохранить свои позиции в России «Телеграму» все равно не удастся. Его аудитория будет уменьшаться, популярность – падать. И не только из-за позиции государства, но и по неизбежным законам рыночных качелей, когда на смену одной моде приходит другая. А российская власть все равно будет прессовать «Телеграм», исходя из единственно возможного принципа: никто на территории России не имеет права нарушать российские законы, да еще и безнаказанно.

        Да, в случае интегрированного в глобальный «облачный мир» «Телеграма» Россия не имеет возможности закрыть его на своей территории – но она может существенно затруднить его работу. Это уже и будет наказанием само по себе.

        Сравнение с долларом будет неправильным, но отчасти возможным: можно запретить хождение этой валюты на территории России, но нельзя запретить гражданам хранить доллары и расплачиваться ими друг с другом. Такой запрет был в СССР, но никто в России не собирается перенимать этот советский опыт. «Телеграм» в нашей стране ждет судьба вот такого запрещенного к хождению доллара: пожалуйста, пользуйтесь, покупайте друг у друга и продавайте, но не ищите доллар в обменниках. Там будут евро и юани, но не будет валюты, которая не пользуется доверием российского государства. Рано или поздно – тогда, когда процесс вытеснения доллара из международных расчетов дойдет до своего логического конца, так и случится с американской валютой.

        Ну а «Телеграм» в России умрет гораздо раньше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............