Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин за рулем автомобиля проехал по отремонтированному Крымскому мосту

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    удары по инфраструктуре


    Ряд регионов Украины остался без света

    встречная «разморозка»


    Лавров призвал США отменить все антииранские санкции

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    Видео

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    насилие над беженками


    Почему Европа стала местом сексуального рабства для украинок

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Бросок «Сармата» превратился в асимметричный ответ на демарш Запада

    «Сармат» должен встать на боевое дежурство в российской армии в 2021 году
       31 марта 2018, 09:10
    Фото: кадр из видео
    Текст: Марина Балтачева,
    Анна Байкова,
    Алексей Нечаев,

    «Сармат» успешно прошел через новые бросковые испытания. Это первые стрельбы ракеты после знаменитой речи Путина, рассказавшего об этой новинке российского ВПК. И это первые стрельбы на фоне нового дипломатического конфликта с Западом. Обещано, что и на боевое дежурство «Сармат» заступит с опережением графика. Изменит ли успешный старт ракеты расклад сил в возможной гонке вооружений?

    Минобороны в пятницу сообщило об успешном завершении на космодроме Плесецк вторых бросковых испытаний тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».

    Стрельбы позволили «подтвердить характеристики комплекса при предстартовой подготовке и на начальном этапе полета ракеты, подчеркнуло ведомство. Минобороны обнародовало видео испытаний и уточнило, что РВСН оценили правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса, оснащенного данной МБР». Правда, когда именно состоялись испытания, не сообщается.

    Накануне источник в российском ОПК сообщил, что серийное производство МБР «Сармат» должно начаться в 2020 году, а в 2021 году первый полк с этой ракетой должен заступить на боевое дежурство в Ужурской дивизии».

    Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков считает такой срок вполне реальным.

    «Когда вначале заговорили про «Сармат», его хотели поставить на боевое дежурство чуть ли не в 2025 году. Но постепенно сроки сместились «влево». 2021 год – это новый срок, и я не удивлюсь, что его еще сместят и назовут, к примеру, 2020 год. Но все такие обещания даются только после очередного этапа испытаний. Если все этапы пройдут безупречно, тогда да, может, случится и такое. Но пока 2021 год», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

    «Каково значение этих испытаний? Как говорят в Минобороны, они подтвердили характеристики ракеты. Комплекс создается не на один год. Обычно – на 20–25 лет непрерывной эксплуатации. Поэтому все, что закладывается в этот ракетный комплекс, должно все 25 лет работать безупречно, поддерживать все эти параметры. Поэтому испытания таких ракет – бросковые, баллистические – это всегда сложный процесс», – пояснил военный эксперт.

    «РС-28 «Сармат» по сравнению с испытаниями, которые делали по ее предшественнице – ракете Р-36М («Воевода», она же «Сатана»), идет гораздо быстрее графика. Это связано с тем, что наша промышленность, которая производит баллистические ракеты, наработала научно-техническую базу и перевела ее в цифру, что ускоряет процессы», – сказал он.

    «Самое интересное в этих процессах – математическое моделирование полета баллистических головок к цели. На гиперзвуковых скоростях любая ошибка может привести к срыву задач. И с этим наши разработчики и конструкторы справились. Как справились и с ускоренным выходом ракет на баллистическую траекторию. Раньше, может, это все заняло бы десятки лет, а сейчас время сократилось. Привлекается современное оборудование с высоким классом точности», – отмечает Леонков.

    Ранее в пятницу телеканал NBC сообщил: президент США Дональд Трамп в ходе последнего разговора с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Вашингтон готов к гонке вооружений с Москвой и даже может ее выиграть. Хотя Трамп по-прежнему надеется на потепление отношений с Кремлем, его «вывело из себя» недавнее заявление российского лидера о том, что у Москвы есть новое ядерное оружие, утверждает телеканал.

    Впрочем, официально это сообщение телеканала подтверждений не нашло. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже заявил: «Такая фраза не была сказана в ходе разговора, эти сообщения не соответствуют действительности».

    На глобальный расклад сил в гонке вооружений появление «Сармата» не повлияет, предупреждают военные эксперты.

    «Я придаю высокое значение этим успешным испытаниям и полагаю, что в 2021 году эти ракеты действительно поставят на вооружение. То, что ракеты заменят – хорошо. Но на глобальный расклад сил между США и Россией это не повлияет, паритет сохранится», – признал в интервью газете ВЗГЛЯД и первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

    «Эта ракета создана на замену «Воеводе» (она же – «Сатана»), ее стартовая масса примерно 200 тонн, боевая часть примерно 10 тонн. Соответственно, она может еще лучше решать те задачи, которые ранее возлагались на «Сатану». Она отлично подходит для глобальной стрельбы», – подытожил Сивков.

    «Сармат» –  это действительно прорывное оружие, ракета следующего поколения, – добавил Леонков. – Она идет на смену ракете Р-36М «Воевода», которая стоит на страже порядка 20–25 лет и срок службы которой продлили до 2025 года. Понятное дело, когда эти ракеты будут уходить на утилизацию, заменять их подобными не имеет смысла. К тому же, Р-36 создавалась совместно с украинскими предприятиями. Возобновлять производство, хотя у нас в Миассе уже есть все необходимое для этого, не имело смысла».

    Поэтому, напомнил эксперт, и создали сразу новую ракету, которая как раз встанет на боевое дежурство во все шахты, из которых будет извлекаться Р-36.

    «Одна из особенностей «Сармата» – практически неограниченная дальность, то есть он достает до целей свыше 18 тыс. км. Из наших шахт в России он может стрелять как через Северный, так и Южный полюс, а также в восточном и западном направлении. Второе, он быстрее всех ракет преодолевает активный участок полета. Есть такой участок, когда ракета стартует, выходит из шахты на баллистическую территорию, это расстояние нужно преодолеть как можно быстрее. Противоракетные системы (например, морского базирования, которые есть у США) будут охотиться за баллистическими ракетами на этом участке», – пояснил Леонков и добавил:

    «Сармат» очень быстро преодолевает эту часть пути и выходит на высоты, на которых системы ПРО бесполезны».

    «Следующая особенность «Сармата»: сокращается подлетное время к целям. К целям летят боеголовки – от 10 до 15 штук, летят на гиперзвуковых скоростях, при этом выполняя сложные маневры по высоте и курсу, чем исключает возможность системам ПРО действовать против них. Мало того, что гиперзвуковая скорость мешает расчету перехвата цели, так «Сармат» еще и маневрирует. Поэтому «Сармат» гарантированно, со стопроцентной гарантией поражает все цели», – подчеркивает Леонков.

    Напомним, о ракетном комплексе «Сармат» подробно говорил президент Владимир Путин в послании парламенту 1 марта. «Поскольку дальность не ограничена, она может сколько угодно маневрировать. Никакие системы ПРО нам теперь не помеха», – подчеркивал тогда Путин.

    Комплекс «Сармат» придет на смену комплексу «Воевода», созданному еще в советские времена, отмечала позднее «Красная звезда». Количество и мощность боевых блоков у «Сармата» больше, чем у «Воеводы». Так, если у «Воеводы» дальность составляет 11 тысяч километров, то у «Сармата» ограничений по дальности практически нет. «Сармат» оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО.

    Западная печать не могла не заметить такие испытания. Английская газета Daily Mail полагает, что таким образом Россия ответила на критику Запада, продемонстрировав возможности «неуязвимой ракеты». Она пишет: Вашингтон сталкивается с угрозами со стороны современного гиперзвукового оружия, скорость которого способна пятикратно превышать скорость звука.

    Американская газета The Washington Post полагает, что пуск ракеты произошел на фоне роста напряжения в дипломатических отношениях между Москвой и Вашингтоном. 

    «Россия испытала во второй раз новейшую межконтинентальную баллистическую ракету и ядерное оружие «Сармат» в пятницу, спустя день после выдворения 60 американских дипломатов из страны», – отмечает издание (перевод РЕН ТВ) и напоминает прозвучавшие после речи Путина 1 марта слова представителя Пентагона Даны Уайт: «Нам нужно гарантировать, что мы обладаем средствами для надежного ядерного сдерживания, и мы уверены, что готовы защитить эту страну, неважно, от чего».

    А телеканал CNBC также подчеркивает, что пуск ракеты произошел на фоне растущих противоречий с Москвой, связанных с делом Скрипаля.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •