Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    «косвенное хищничество»


    Премьер Польши призвал Норвегию поделиться с Украиной сверхприбылью от продаж газа и нефти

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    США проверят «чувствительность» России в Черном море

    Эсминец «Росс», курсирующий в Черном море, оснащен ракетами «Томагавк»
       20 февраля 2018, 14:18
    Фото: Theron J. Godbold/U.S. Navy
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    В Пентагоне объяснили увеличение своего военного присутствия в Черном море «возросшей активностью России» и необходимостью защиты союзников по НАТО. В Москве наращивание чужой мощи комментируют спокойно: Черное море – это зона нашего господства и корабли ВМС США здесь «под полным контролем». Но что будет, если американцы превысят число кораблей, предусмотренных международными договорами?

    «Американская демонстрация силы в Черном море – это сигнал для России». Такого рода заголовками американские СМИ снабдили сообщения о наращивании присутствия флота США в акватории, стратегически важной для России. Это американское присутствие в минувшее воскресенье было увеличено вдвое.

    Штаты наращивают свое военное присутствие в Черном море, считая это необходимым ответом на «возросшую активность России» в регионе. Об этом телеканалу CNN заявили источники в военном ведомстве США. Американское военное присутствие призвано стать новой нормой для России и «уменьшить чувствительность» по отношению к американской военной активности в Черном море. «Чувствительность» России проверяют регулярно. Впрочем, столь же регулярно проверяется и боеспособность Черноморского флота.

    Последний раз такое было во время американо-украинских учений

    В минувшую субботу «Карни» прошел пролив Босфор и на следующий день вошел в Черное море. Этот эсминец оснащен системой ПРО «Иджис», крылатыми ракетами «Томагавк» и противокорабельными крылатыми ракетами «Гарпун».

    Ранее в Черное море вошел другой американский эсминец – «Росс», также оснащенный «Иджисом» и «Томагавками». Отметим, что именно «Росс» участвовал в нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат в Сирии. Ранее район покинул британский эскадренный миноносец «Данкан». Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году флот ближайшей союзницы США Великобритании вернулся в Черное море впервые после Второй мировой.

     

    Что же касается появления в этой акватории «Карни» и «Росса», то разъяснение содержится в официальном заявлении командования флота США. «Наше решение о совместном использовании двух кораблей в Черном море является активным, а не реактивным», – заявил в комментарии официальному сайту флота вице-адмирал Кристофер Грэди, командующий 6-м флотом.

    В том же заявлении напоминалось: последний раз одновременно два корабля США находились в водах Черного моря в июле 2017 года во время американо-украинских учений Sea Breeze.

    Во время этих учений на борт эсминца «Карни» поднимался президент Украины Петр Порошенко. А уже в январе этого года все тот же эсминец совершил визит в порт Одессы. Отметим, что за 2017 год американские корабли посетили «жемчужину у моря» не менее десяти раз.

    Поддержка Киева не ограничивается лишь этими визитами. В августе прошлого года в Очакове американские военные инженеры начали возводить оперативный центр ВМС Украины. Даже украинские эксперты не исключили в беседе с газетой ВЗГЛЯД – это может стать началом создания будущей базы НАТО на Украине.

    В преддверии выборов

    В качестве угрозы нашей стране США могут лишь увеличить количество кораблей, чтобы посмотреть на нашу реакцию. Это, судя по всему, «план большущий и далеко идущий – подергать Россию в преддверии выборов», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов. Он также напомнил об участившихся полетах американских самолетов к границам России на Балтике. Так что «будут дергать», считает собеседник.

    «Россия не «наращивает присутствие». Она держит свои силы в рамках Черноморского флота», – подчеркнул адмирал. При этом переоснащение ЧФ не может не вызывать реакции США и их партнеров по НАТО. Напомним, что, по словам нынешнего командующего флотом адмирала Александра Витко, с 2014 по 2017 год ЧФ получил свыше полусотни единиц боевой техники.

    «Сейчас Черноморский флот не то что на ногах, он устойчиво стоит. Несет боевую службу. И зона у него – не только Черное, но и Средиземное море», – подчеркнул собеседник.

    Американцы, как обычно, стремятся пустить пыль в глаза, создать истерию, возможно, сейчас ими движет вопрос денег и бюджета, допустил адмирал. Комоедов добавил:

    «Не исключено, что США хотят надавить на Россию на фоне сирийского, украинского или прочих вопросов».

    При этом американцы действуют осторожно, не нарушая существующий международно-правовой режим проливов и Черного моря.

    Визит к берегам США тоже не нарушит договоренности

    Соединенные Штаты преследуют цель «оказать давление, что-то продемонстрировать», однако сейчас мирное время, поэтому США могут сделать «все только с соблюдением норм международно-морского и гражданского права», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД другой экс-главком ЧФ адмирал Игорь Касатонов. Черное море – это зона нашего господства, и корабли ВМС США здесь «под полным контролем», подчеркнул собеседник.

    Если американцы превысят число кораблей, предусмотренных международными договорами, или если пойдут в наши территориальные границы, тогда это будет нарушением, пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД  глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов. Однако «ничего хорошего в этом нет, хотя бы потому, что где Америка и где Черное море?»

    «Представьте, что мы эскадру пустим и она будет плавать вокруг Кубы или Венесуэлы и периодически подходить к водному пространству США. Явно там будет паника, крики, ужас, обвинения и много всего остального», – резюмировал Климов.

    Адмирал Комоедов, в свою очередь, отметил: в случае нарушения мы могли бы отправить пару подводных лодок к Филадельфию или Майами, отметил адмирал. «Но нагнетать обстановку мы так не будем», – резюмировал Комоедов.

    В конце концов, можно повторить опыт с эсминцем «Дональд Кук». Комоедов напомнил: когда в 2014 году в разгар событий в Крыму в Черное море вошел «Дональд Кук», российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет эсминца 12 раз. Добавим, что установка РЭБ «Хибины» вывела из строя электронику комплекса ПРО «Иджис». «Это стало потрясением для американцев, Пентагон обвинил Россию в нарушении международных договоров, а 27 американских моряков подали рапорт об увольнении», – напомнил адмирал Комоедов. «Мы, к слову, могли бы сделать так, чтобы «еще пол-экипажа» написали заявление об увольнении», – заметил Комоедов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •