Взгляд
17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Рязанью разбился вертолет

        Главная тема


        В России формируются новые мегаполисы

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        США проверят «чувствительность» России в Черном море

        Эсминец «Росс», курсирующий в Черном море, оснащен ракетами «Томагавк»    20 февраля 2018, 14:18
        Фото: Theron J. Godbold/U.S. Navy
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Пентагоне объяснили увеличение своего военного присутствия в Черном море «возросшей активностью России» и необходимостью защиты союзников по НАТО. В Москве наращивание чужой мощи комментируют спокойно: Черное море – это зона нашего господства и корабли ВМС США здесь «под полным контролем». Но что будет, если американцы превысят число кораблей, предусмотренных международными договорами?

        «Американская демонстрация силы в Черном море – это сигнал для России». Такого рода заголовками американские СМИ снабдили сообщения о наращивании присутствия флота США в акватории, стратегически важной для России. Это американское присутствие в минувшее воскресенье было увеличено вдвое.

        Штаты наращивают свое военное присутствие в Черном море, считая это необходимым ответом на «возросшую активность России» в регионе. Об этом телеканалу CNN заявили источники в военном ведомстве США. Американское военное присутствие призвано стать новой нормой для России и «уменьшить чувствительность» по отношению к американской военной активности в Черном море. «Чувствительность» России проверяют регулярно. Впрочем, столь же регулярно проверяется и боеспособность Черноморского флота.

        Последний раз такое было во время американо-украинских учений

        В минувшую субботу «Карни» прошел пролив Босфор и на следующий день вошел в Черное море. Этот эсминец оснащен системой ПРО «Иджис», крылатыми ракетами «Томагавк» и противокорабельными крылатыми ракетами «Гарпун».

        Ранее в Черное море вошел другой американский эсминец – «Росс», также оснащенный «Иджисом» и «Томагавками». Отметим, что именно «Росс» участвовал в нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат в Сирии. Ранее район покинул британский эскадренный миноносец «Данкан». Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году флот ближайшей союзницы США Великобритании вернулся в Черное море впервые после Второй мировой.

         

        Что же касается появления в этой акватории «Карни» и «Росса», то разъяснение содержится в официальном заявлении командования флота США. «Наше решение о совместном использовании двух кораблей в Черном море является активным, а не реактивным», – заявил в комментарии официальному сайту флота вице-адмирал Кристофер Грэди, командующий 6-м флотом.

        В том же заявлении напоминалось: последний раз одновременно два корабля США находились в водах Черного моря в июле 2017 года во время американо-украинских учений Sea Breeze.

        Во время этих учений на борт эсминца «Карни» поднимался президент Украины Петр Порошенко. А уже в январе этого года все тот же эсминец совершил визит в порт Одессы. Отметим, что за 2017 год американские корабли посетили «жемчужину у моря» не менее десяти раз.

        Поддержка Киева не ограничивается лишь этими визитами. В августе прошлого года в Очакове американские военные инженеры начали возводить оперативный центр ВМС Украины. Даже украинские эксперты не исключили в беседе с газетой ВЗГЛЯД – это может стать началом создания будущей базы НАТО на Украине.

        В преддверии выборов

        В качестве угрозы нашей стране США могут лишь увеличить количество кораблей, чтобы посмотреть на нашу реакцию. Это, судя по всему, «план большущий и далеко идущий – подергать Россию в преддверии выборов», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов. Он также напомнил об участившихся полетах американских самолетов к границам России на Балтике. Так что «будут дергать», считает собеседник.

        «Россия не «наращивает присутствие». Она держит свои силы в рамках Черноморского флота», – подчеркнул адмирал. При этом переоснащение ЧФ не может не вызывать реакции США и их партнеров по НАТО. Напомним, что, по словам нынешнего командующего флотом адмирала Александра Витко, с 2014 по 2017 год ЧФ получил свыше полусотни единиц боевой техники.

        «Сейчас Черноморский флот не то что на ногах, он устойчиво стоит. Несет боевую службу. И зона у него – не только Черное, но и Средиземное море», – подчеркнул собеседник.

        Американцы, как обычно, стремятся пустить пыль в глаза, создать истерию, возможно, сейчас ими движет вопрос денег и бюджета, допустил адмирал. Комоедов добавил:

        «Не исключено, что США хотят надавить на Россию на фоне сирийского, украинского или прочих вопросов».

        При этом американцы действуют осторожно, не нарушая существующий международно-правовой режим проливов и Черного моря.

        Визит к берегам США тоже не нарушит договоренности

        Соединенные Штаты преследуют цель «оказать давление, что-то продемонстрировать», однако сейчас мирное время, поэтому США могут сделать «все только с соблюдением норм международно-морского и гражданского права», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД другой экс-главком ЧФ адмирал Игорь Касатонов. Черное море – это зона нашего господства, и корабли ВМС США здесь «под полным контролем», подчеркнул собеседник.

        Если американцы превысят число кораблей, предусмотренных международными договорами, или если пойдут в наши территориальные границы, тогда это будет нарушением, пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД  глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов. Однако «ничего хорошего в этом нет, хотя бы потому, что где Америка и где Черное море?»

        «Представьте, что мы эскадру пустим и она будет плавать вокруг Кубы или Венесуэлы и периодически подходить к водному пространству США. Явно там будет паника, крики, ужас, обвинения и много всего остального», – резюмировал Климов.

        Адмирал Комоедов, в свою очередь, отметил: в случае нарушения мы могли бы отправить пару подводных лодок к Филадельфию или Майами, отметил адмирал. «Но нагнетать обстановку мы так не будем», – резюмировал Комоедов.

        В конце концов, можно повторить опыт с эсминцем «Дональд Кук». Комоедов напомнил: когда в 2014 году в разгар событий в Крыму в Черное море вошел «Дональд Кук», российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет эсминца 12 раз. Добавим, что установка РЭБ «Хибины» вывела из строя электронику комплекса ПРО «Иджис». «Это стало потрясением для американцев, Пентагон обвинил Россию в нарушении международных договоров, а 27 американских моряков подали рапорт об увольнении», – напомнил адмирал Комоедов. «Мы, к слову, могли бы сделать так, чтобы «еще пол-экипажа» написали заявление об увольнении», – заметил Комоедов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............