Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

    Главная тема


    Российский ударный беспилотник лишат недостатков "Байрактара"

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    «прелестное существо»


    Арбатова объяснила, почему дочь Ефремова стала Сережей

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    США проверят «чувствительность» России в Черном море

    Эсминец «Росс», курсирующий в Черном море, оснащен ракетами «Томагавк»    20 февраля 2018, 14:18
    Фото: Theron J. Godbold/U.S. Navy
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    В Пентагоне объяснили увеличение своего военного присутствия в Черном море «возросшей активностью России» и необходимостью защиты союзников по НАТО. В Москве наращивание чужой мощи комментируют спокойно: Черное море – это зона нашего господства и корабли ВМС США здесь «под полным контролем». Но что будет, если американцы превысят число кораблей, предусмотренных международными договорами?

    «Американская демонстрация силы в Черном море – это сигнал для России». Такого рода заголовками американские СМИ снабдили сообщения о наращивании присутствия флота США в акватории, стратегически важной для России. Это американское присутствие в минувшее воскресенье было увеличено вдвое.

    Штаты наращивают свое военное присутствие в Черном море, считая это необходимым ответом на «возросшую активность России» в регионе. Об этом телеканалу CNN заявили источники в военном ведомстве США. Американское военное присутствие призвано стать новой нормой для России и «уменьшить чувствительность» по отношению к американской военной активности в Черном море. «Чувствительность» России проверяют регулярно. Впрочем, столь же регулярно проверяется и боеспособность Черноморского флота.

    Последний раз такое было во время американо-украинских учений

    В минувшую субботу «Карни» прошел пролив Босфор и на следующий день вошел в Черное море. Этот эсминец оснащен системой ПРО «Иджис», крылатыми ракетами «Томагавк» и противокорабельными крылатыми ракетами «Гарпун».

    Ранее в Черное море вошел другой американский эсминец – «Росс», также оснащенный «Иджисом» и «Томагавками». Отметим, что именно «Росс» участвовал в нанесении ракетного удара по аэродрому Шайрат в Сирии. Ранее район покинул британский эскадренный миноносец «Данкан». Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году флот ближайшей союзницы США Великобритании вернулся в Черное море впервые после Второй мировой.

     

    Что же касается появления в этой акватории «Карни» и «Росса», то разъяснение содержится в официальном заявлении командования флота США. «Наше решение о совместном использовании двух кораблей в Черном море является активным, а не реактивным», – заявил в комментарии официальному сайту флота вице-адмирал Кристофер Грэди, командующий 6-м флотом.

    В том же заявлении напоминалось: последний раз одновременно два корабля США находились в водах Черного моря в июле 2017 года во время американо-украинских учений Sea Breeze.

    Во время этих учений на борт эсминца «Карни» поднимался президент Украины Петр Порошенко. А уже в январе этого года все тот же эсминец совершил визит в порт Одессы. Отметим, что за 2017 год американские корабли посетили «жемчужину у моря» не менее десяти раз.

    Поддержка Киева не ограничивается лишь этими визитами. В августе прошлого года в Очакове американские военные инженеры начали возводить оперативный центр ВМС Украины. Даже украинские эксперты не исключили в беседе с газетой ВЗГЛЯД – это может стать началом создания будущей базы НАТО на Украине.

    В преддверии выборов

    В качестве угрозы нашей стране США могут лишь увеличить количество кораблей, чтобы посмотреть на нашу реакцию. Это, судя по всему, «план большущий и далеко идущий – подергать Россию в преддверии выборов», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД бывший командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов. Он также напомнил об участившихся полетах американских самолетов к границам России на Балтике. Так что «будут дергать», считает собеседник.

    «Россия не «наращивает присутствие». Она держит свои силы в рамках Черноморского флота», – подчеркнул адмирал. При этом переоснащение ЧФ не может не вызывать реакции США и их партнеров по НАТО. Напомним, что, по словам нынешнего командующего флотом адмирала Александра Витко, с 2014 по 2017 год ЧФ получил свыше полусотни единиц боевой техники.

    «Сейчас Черноморский флот не то что на ногах, он устойчиво стоит. Несет боевую службу. И зона у него – не только Черное, но и Средиземное море», – подчеркнул собеседник.

    Американцы, как обычно, стремятся пустить пыль в глаза, создать истерию, возможно, сейчас ими движет вопрос денег и бюджета, допустил адмирал. Комоедов добавил:

    «Не исключено, что США хотят надавить на Россию на фоне сирийского, украинского или прочих вопросов».

    При этом американцы действуют осторожно, не нарушая существующий международно-правовой режим проливов и Черного моря.

    Визит к берегам США тоже не нарушит договоренности

    Соединенные Штаты преследуют цель «оказать давление, что-то продемонстрировать», однако сейчас мирное время, поэтому США могут сделать «все только с соблюдением норм международно-морского и гражданского права», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД другой экс-главком ЧФ адмирал Игорь Касатонов. Черное море – это зона нашего господства, и корабли ВМС США здесь «под полным контролем», подчеркнул собеседник.

    Если американцы превысят число кораблей, предусмотренных международными договорами, или если пойдут в наши территориальные границы, тогда это будет нарушением, пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД  глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов. Однако «ничего хорошего в этом нет, хотя бы потому, что где Америка и где Черное море?»

    «Представьте, что мы эскадру пустим и она будет плавать вокруг Кубы или Венесуэлы и периодически подходить к водному пространству США. Явно там будет паника, крики, ужас, обвинения и много всего остального», – резюмировал Климов.

    Адмирал Комоедов, в свою очередь, отметил: в случае нарушения мы могли бы отправить пару подводных лодок к Филадельфию или Майами, отметил адмирал. «Но нагнетать обстановку мы так не будем», – резюмировал Комоедов.

    В конце концов, можно повторить опыт с эсминцем «Дональд Кук». Комоедов напомнил: когда в 2014 году в разгар событий в Крыму в Черное море вошел «Дональд Кук», российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет эсминца 12 раз. Добавим, что установка РЭБ «Хибины» вывела из строя электронику комплекса ПРО «Иджис». «Это стало потрясением для американцев, Пентагон обвинил Россию в нарушении международных договоров, а 27 американских моряков подали рапорт об увольнении», – напомнил адмирал Комоедов. «Мы, к слову, могли бы сделать так, чтобы «еще пол-экипажа» написали заявление об увольнении», – заметил Комоедов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •