Взгляд
10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

Почему с Трампом бесполезно разговаривать

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда и у меня срывает крышу

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 37 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия впервые потеснила Британию в рейтинге производителей оружия

        Главная тема


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        «путь к успеху»


        Ветеран ЦРУ дал Украине совет на случай «вторжения России»

        информационная война


        Восхваление Киева оказалось подготовленным для блогеров шаблоном

        «Мы ничего не боимся»


        Украинский генерал заявил о способности Киева создать ядерное оружие

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        «Все жду»


        Соловьев грустно пошутил о беспорядках во Франции

        чувствует вину


        Принц Гарри обвинил брата в разрушении отношений с супругой

        «платить очень трудно»


        США сорвали крупную российскую оружейную сделку

        нехорошие результаты


        В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Почему немцы хотят уйти от Америки к России

        Немцы относятся к США еще хуже, чем Меркель к Трампу   28 ноября 2018, 20:20
        Фото: Christian Thiel/imago stock&people/
        Global Look Press
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Германии все больше крепнет стремление получить независимость от США. По крайней мере, общественное мнение настроено однозначно. Куда большее число немцев считают главным вызовом для своей страны не «российскую угрозу», а отношения с Америкой. Что происходит с немцами – и возможно ли настоящее партнерство Германии и России?

        Германия переживает процесс обретения себя – как во внутренней, так и во внешней политике. Немцы стоят на пороге важных изменений в своем мироощущении. Со времени окончания Второй мировой прошло уже почти три четверти века, да и с момента воссоединения Германии минуло больше четверти, так что можно уже стать самостоятельными. И это желание все заметнее.

        Процесс евроинтеграции, проводимый Берлином, придает этому дополнительный смысл – чтобы и дальше, после Брекзита, вести Европу за собой, нужно определиться, какая это будет Европа. Такая, как сейчас, простых немцев не устраивает – две трети считают, что ЕС развивается неправильно. Об этом говорят данные опроса исследовательского центра Körber Stiftung, опубликованные журналом Stern. Сам опрос был посвящен внешней политике и выявил важную тенденцию: немцы хотят больше независимости от США. Для Германии – но это значит, что и для всей ведомой ими Европы.

        Почти три четверти немцев (73%) характеризуют сегодняшние отношения между Германией и США как «плохие» или «очень плохие». 72% немцев выступают за то, чтобы внешняя политика Германии была более независимой от США, а 47% прямо говорят о необходимости сократить сотрудничество между Германией и Штатами.

        О том, что США должны быть главным внешнеполитическим партнером для Германии, говорят 35% – на 8% меньше, чем в 2017-м. А 28% немцев вообще считают именно отношения с США главным внешнеполитическим вызовом для своей страны – при 10%, ставящих на первое место «русскую угрозу».

        То есть антиамериканские настроения в Германии растут – и это медицинский факт.

        Поэтому немцы ищут пути переориентации своей страны. 69% выступают за более тесное сотрудничество Германии и России, а 67% – с Китаем. При этом в прошлом году за более тесные отношения с Россией выступали еще больше людей – 78%. Но уменьшение числа сторонников тут компенсируется существенным ростом тех, кто вообще считает Россию главным внешнеполитическим партнером для Германии, – с 11 до 17% (напомним, что число говорящих так про США уменьшилось с 43% до 35%).

        Получается, что немцы все хуже относятся к США – и все лучше к России. То есть хотят, чтобы Германия отдалялась от Штатов и была ближе к нашей стране. Чем это объяснить?

        Четыре года конфронтации ЕС с Россией, казалось бы, должны были привести в Германии к усилению если не русофобии, то хотя бы желания отгородиться от нашей страны. По крайней мере, именно на это делали ставку те, кто начинал политику сдерживания России. Они рассчитывали вовсе не на то, что Россия вернет Крым Украине, а на то, что европейско-российские отношения будут ослаблены и подморожены, а отношение немцев к русским надолго испорчено.

        Этот план изначально был ущербным. Попытки изобразить русских агрессорами не оказывали на немецкое общество серьезного влияния. Грубо говоря, даже далекие от политики и знания истории России немцы понимали, что русско-украинские проблемы – это «спор славян между собой».

        Конечно, в Германии есть и те, кто искренне считает, что объединенная Европа должна оторвать у России Украину и вообще все постсоветское пространство, – но таких очень мало. Неслучайно немалая часть немецкой политической элиты с самого 2014 года выступала за то, чтобы пытаться договориться с Россией, понять ее и учитывать ее интересы. В ответ на это проатлантическая часть немецкого истеблишмента презрительно называла их «понимающими Путина». Стойкая позиция Берлина по сохранению давления на Россию сохранялась во многом благодаря позиции США и Великобритании. Но после 2016 года, когда к власти в США пришел Трамп, а англичане проголосовали за Брекзит, Германии нужно было определиться с тем, что она хочет от России.

        Если получить добро на евроинтеграцию Украины – то это нереалистично. Продолжая настаивать на закреплении Украины как зоны национальных интересов и влияния ЕС (то есть Германии), Берлин ставил бы под угрозу отношения с Россией как таковой. Саму Германию вполне устроила бы Украина как некая зона совместного влияния России и Европы. При всей иллюзорности и неустойчивости подобного положения оно все-таки позволяло бы снять с тормоза немецко-российские отношения. Но чтобы что-то изменить в украинском кризисе, Германии нужно вначале самой обрести независимость. И это постепенно происходит.

        Все разговоры о том, что Европе и немцам нужно взять свою судьбу в свои руки, что на США больше не нужно надеяться, которые уже полтора года ведутся немецкими элитами, включая Меркель, лишь отчасти вызваны приходом к власти Трампа. Трамп дал немцам хороший повод для озвучивания того, что многие из них давно уже хотели, но боялись сказать: мы хотим сами определять свою судьбу. Нападки Трампа на ЕС дают Германии шанс выступить и в качестве защитника «общеевропейской судьбы» – мол, мы тут не немецкие национальные интересы защищаем, а бьемся за лучшее будущее всей Европы.

        Но в геополитике невозможно просто так в одночасье изменить свое положение и тем более свой вес. Нужно подготовить для маневра удобную ситуацию, создать благоприятные условия и настроения, выбрать партнеров. Сейчас мы видим, что в Германии уже много чего готово – по крайней мере, общественное мнение созрело для нового курса. Не просто новой «восточной политики» – а новой главы в истории самой Германии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............