Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниэль Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна позиция Украины на переговорах о дальнейшем транзите российского газа

        Главная тема


        Как США пытались уничтожить всю российскую разведку

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Русские, американцы, китайцы и немцы померились самооценкой

        Влияние стран на мировые дела измеряется в том числе и через влияние их руководителей   15 ноября 2018, 10:52
        Фото: Francois Mori/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Споры о том, какие из стран становятся более влиятельными, а кто теряет позиции, являются излюбленной забавой аналитиков и журналистов. Рост влияния России за последние годы ставится под сомнение противниками Путина, хотя и подтверждается не только фактами, но и мнением большинства мировых лидеров. Теперь есть и результаты опросов общественного мнения, согласно которым так считают обычные люди не только в России, но и за рубежом.

        Восстановление утерянных после распада СССР позиций нашей страны в мире сложно не замечать – особенно в последние четыре года, когда, несмотря на начавшуюся открытую конфронтацию с Западом и жесткое санкционное давление, Россия сумела не просто сохранить свое влияние, но и существенно нарастить его.

        В оценке влияния Москвы на мировые дела всегда присутствует смесь субъективного и объективного, хотя даже объективные признаки усиления влияния (например, то, что Россия стала важнейшим игроком на Ближнем Востоке) пытаются поставить под сомнение и подавать как просчеты и провалы. Но кроме оценки расстановки сил на мировой арене со стороны аналитиков и политиков, есть еще и восприятие ее обычными людьми. И опросы, проведенные американским Исследовательским центром Пью, показывают, как оценивают рост влияния России в мире у нас в стране и за рубежом. Особенно показательно это в сравнении с тем, как жители других стран оценивают влияние собственных государств.

        Опрос проводился еще в мае в 26 странах. Из действительно важных государств среди них нет только Китая, Ирана и Египта. Результаты опроса до сих пор анализируются социологами. На сегодня обнародована как раз та часть, что касается оценки влияния той или иной страны на мировые дела и о том, как оно изменилось за 10 лет. Естественно, социологи спрашивали не только о том, как люди оценивают собственную страну – но и интересовались их мнением о ключевых мировых державах: США, Китае, России, Индии, Германии, Великобритании и Франции.

        Россия заняла второе место – 40 процентов опрошенных считают, что ее влияние в мире с 2008 года выросло. На первом месте Китай – 70 процентов признают рост его влияния, что совершенно логично. Интересно то, как располагаются остальные.

        Третьей идет Германия – 35 процентов считают, что ее влияние растет. Это вполне объяснимо: за это десятилетие, несмотря на все трудности и кризисы, Германия стала не просто бесспорным, но и единоличным лидером Евросоюза.

        Четвертое место у США. И тут достаточно небольшое преимущество у тех, кто отмечает рост влияния над теми, кто заметил их падение: 31 на 25 процентов. Пятой идет Индия – 27% против 22% считают ее растущей силой. А у занявших два последних места Франции и Великобритании репутация слабеющих держав. Рост французского влияния отметили 22 процента, а его снижение – 27%. Для Британии все еще хуже – 21% отмечают усиление ее позиций, а 30% – ослабление.

        Важно, что мнение окружающих практически не отличается от самооценки самих британцев и французов, более того, британцы настроены даже пессимистичней – на острове всего 23 процента считают роль своей страны растущей, а 39% говорят про ослабление. Напомним, что речь идет о двух ядерных державах, входящих в пятерку постоянных членов Совбеза ООН – закат их эпохи признают как их собственные граждане, так и иностранцы.

        В Европе только у Германии есть поводы для гордости. Рост ее влияния отмечают не только 35 процентов иностранцев (против 18% видящих ослабление), но и большинство собственных граждан. 51 процент немцев согласны с тем, что влияние их страны на мировые дела растет, и всего 12 процентов утверждают обратное. Любопытно, что большие оценки немцам поставили только три страны Юга Европы – Италия, Испания и Греция – которые оказались самыми недовольными своей зависимостью от евроинтеграции по-немецки.

        Самооценка американцев – самое смешное в этом опросе.

        Их мнение с мировым совпало полностью по количеству тех, кто считает роль США увеличивающейся – 31 процент. Но если среди иностранцев меньше тех, кто видит постепенный развал мира по-американски (25 процентов), то в самой Америке таких относительное большинство – 35 процентов. Но смешно не это, а то, насколько манипулятивны представления американцев о месте их страны в мире.

        То, что американцы очень слабо осведомлены о внешнем мире и не придают большого значения происходящему за рубежом, давно известно, но крайне любопытно, насколько сильно их оценки зависят от того, чей президент сейчас в Белом доме. Если их, то есть тот, за кого они голосовали – то все хорошо, влияние страны в мире растет, а если чужой, то все плохо, США теряют позиции.

        Это хорошо видно из сопоставления нынешнего опроса с предыдущим, проводившимся два года назад. Тогда, при президенте Обаме, 27 процентов демократов считали, что роль США растет, а 29% – что падает. Сейчас, при республиканце Трампе, всего 19 процентов отмечают растущую роль США за десятилетие – хотя 8 лет из него приходится на правление Обамы, об этом они уже не помнят. Еще больше поменялось мнение республиканцев – хотя тут можно списать это на то, что они верят словам Трампа о том, что его в мире уважают куда больше, чем Обаму. Поэтому если в 2016-м рост влияния США видели всего 15 процентов республиканцев, то сейчас таких 45.

        При этом более образованные американцы в полтора раза реже отмечают рост влияния своей страны в мире – 22 процента против 34. Неудивительно, и связано это не столько с большей информированностью о международных делах, столько с тем, что среди противников Трампа много жителей мегаполисов с высшим образованием.

        Вообще критическая оценка роли собственной страны более образованными людьми характерна не только для Великобритании и Франции, но и для Германии. А вот в России и в Индии такого нет – среди индийцев, наоборот, люди с высшим образованием в полтора раза чаще замечают рост влияния своей страны. А в России вообще уникальное совпадение взглядов – разница всего в один процент.

        Наша страна заняла первое место в мире по самооценке – 72 процента считают, что Россия стала более влиятельна за последнее десятилетие. И хотя эта цифра почти в два раза больше того балла, что выставили нам иностранцы (40), нет повода говорить о бахвальстве, головокружении от успехов или «жертвах пропаганды». Как ни странно, но нам изнутри не то чтобы виднее, но – важнее. Для русских важно, что наша страна восстанавливается. И в качестве влиятельной мировой державы тоже – потому что без этого нет России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............