Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Венесуэла пригрозила Колумбии опытными снайперами с винтовкой Драгунова

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Русские, американцы, китайцы и немцы померились самооценкой

        Влияние стран на мировые дела измеряется в том числе и через влияние их руководителей   15 ноября 2018, 10:52
        Фото: Francois Mori/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Споры о том, какие из стран становятся более влиятельными, а кто теряет позиции, являются излюбленной забавой аналитиков и журналистов. Рост влияния России за последние годы ставится под сомнение противниками Путина, хотя и подтверждается не только фактами, но и мнением большинства мировых лидеров. Теперь есть и результаты опросов общественного мнения, согласно которым так считают обычные люди не только в России, но и за рубежом.

        Восстановление утерянных после распада СССР позиций нашей страны в мире сложно не замечать – особенно в последние четыре года, когда, несмотря на начавшуюся открытую конфронтацию с Западом и жесткое санкционное давление, Россия сумела не просто сохранить свое влияние, но и существенно нарастить его.

        В оценке влияния Москвы на мировые дела всегда присутствует смесь субъективного и объективного, хотя даже объективные признаки усиления влияния (например, то, что Россия стала важнейшим игроком на Ближнем Востоке) пытаются поставить под сомнение и подавать как просчеты и провалы. Но кроме оценки расстановки сил на мировой арене со стороны аналитиков и политиков, есть еще и восприятие ее обычными людьми. И опросы, проведенные американским Исследовательским центром Пью, показывают, как оценивают рост влияния России в мире у нас в стране и за рубежом. Особенно показательно это в сравнении с тем, как жители других стран оценивают влияние собственных государств.

        Опрос проводился еще в мае в 26 странах. Из действительно важных государств среди них нет только Китая, Ирана и Египта. Результаты опроса до сих пор анализируются социологами. На сегодня обнародована как раз та часть, что касается оценки влияния той или иной страны на мировые дела и о том, как оно изменилось за 10 лет. Естественно, социологи спрашивали не только о том, как люди оценивают собственную страну – но и интересовались их мнением о ключевых мировых державах: США, Китае, России, Индии, Германии, Великобритании и Франции.

        Россия заняла второе место – 40 процентов опрошенных считают, что ее влияние в мире с 2008 года выросло. На первом месте Китай – 70 процентов признают рост его влияния, что совершенно логично. Интересно то, как располагаются остальные.

        Третьей идет Германия – 35 процентов считают, что ее влияние растет. Это вполне объяснимо: за это десятилетие, несмотря на все трудности и кризисы, Германия стала не просто бесспорным, но и единоличным лидером Евросоюза.

        Четвертое место у США. И тут достаточно небольшое преимущество у тех, кто отмечает рост влияния над теми, кто заметил их падение: 31 на 25 процентов. Пятой идет Индия – 27% против 22% считают ее растущей силой. А у занявших два последних места Франции и Великобритании репутация слабеющих держав. Рост французского влияния отметили 22 процента, а его снижение – 27%. Для Британии все еще хуже – 21% отмечают усиление ее позиций, а 30% – ослабление.

        Важно, что мнение окружающих практически не отличается от самооценки самих британцев и французов, более того, британцы настроены даже пессимистичней – на острове всего 23 процента считают роль своей страны растущей, а 39% говорят про ослабление. Напомним, что речь идет о двух ядерных державах, входящих в пятерку постоянных членов Совбеза ООН – закат их эпохи признают как их собственные граждане, так и иностранцы.

        В Европе только у Германии есть поводы для гордости. Рост ее влияния отмечают не только 35 процентов иностранцев (против 18% видящих ослабление), но и большинство собственных граждан. 51 процент немцев согласны с тем, что влияние их страны на мировые дела растет, и всего 12 процентов утверждают обратное. Любопытно, что большие оценки немцам поставили только три страны Юга Европы – Италия, Испания и Греция – которые оказались самыми недовольными своей зависимостью от евроинтеграции по-немецки.

        Самооценка американцев – самое смешное в этом опросе.

        Их мнение с мировым совпало полностью по количеству тех, кто считает роль США увеличивающейся – 31 процент. Но если среди иностранцев меньше тех, кто видит постепенный развал мира по-американски (25 процентов), то в самой Америке таких относительное большинство – 35 процентов. Но смешно не это, а то, насколько манипулятивны представления американцев о месте их страны в мире.

        То, что американцы очень слабо осведомлены о внешнем мире и не придают большого значения происходящему за рубежом, давно известно, но крайне любопытно, насколько сильно их оценки зависят от того, чей президент сейчас в Белом доме. Если их, то есть тот, за кого они голосовали – то все хорошо, влияние страны в мире растет, а если чужой, то все плохо, США теряют позиции.

        Это хорошо видно из сопоставления нынешнего опроса с предыдущим, проводившимся два года назад. Тогда, при президенте Обаме, 27 процентов демократов считали, что роль США растет, а 29% – что падает. Сейчас, при республиканце Трампе, всего 19 процентов отмечают растущую роль США за десятилетие – хотя 8 лет из него приходится на правление Обамы, об этом они уже не помнят. Еще больше поменялось мнение республиканцев – хотя тут можно списать это на то, что они верят словам Трампа о том, что его в мире уважают куда больше, чем Обаму. Поэтому если в 2016-м рост влияния США видели всего 15 процентов республиканцев, то сейчас таких 45.

        При этом более образованные американцы в полтора раза реже отмечают рост влияния своей страны в мире – 22 процента против 34. Неудивительно, и связано это не столько с большей информированностью о международных делах, столько с тем, что среди противников Трампа много жителей мегаполисов с высшим образованием.

        Вообще критическая оценка роли собственной страны более образованными людьми характерна не только для Великобритании и Франции, но и для Германии. А вот в России и в Индии такого нет – среди индийцев, наоборот, люди с высшим образованием в полтора раза чаще замечают рост влияния своей страны. А в России вообще уникальное совпадение взглядов – разница всего в один процент.

        Наша страна заняла первое место в мире по самооценке – 72 процента считают, что Россия стала более влиятельна за последнее десятилетие. И хотя эта цифра почти в два раза больше того балла, что выставили нам иностранцы (40), нет повода говорить о бахвальстве, головокружении от успехов или «жертвах пропаганды». Как ни странно, но нам изнутри не то чтобы виднее, но – важнее. Для русских важно, что наша страна восстанавливается. И в качестве влиятельной мировой державы тоже – потому что без этого нет России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............