Взгляд
24 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Дометий Завольский: «Матильда» как предчувствие

Воздержавшись от цитирования ругательств в адрес Николая II, обильных и привычных безо всякой «Матильды», лучше разберем ругательства, адресуемые противникам фильма. Так проще будет понять его сторонников. Подробности...
Обсуждение: 217 комментариев

Андрей Бабицкий: Прикосновенная элита

Дела у Кирилла Серебренникова складываются вовсе не так плохо, как это мнится его защитникам, полагающим, что их кумир – невинная жертва тоталитарной диктатуры, которая, решившись расправиться с великим художником, показала наконец свое истинное лицо. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Калашников» представил полицейскую машину «Щит» с водометом

    Российский концерн «Калашников» разработал полицейскую спецмашину «Щит». Новинку представили на форуме «Армия-2017». Производитель заверяет: комплекс превосходит существующие зарубежные аналоги
    Подробности...
    Обсуждение: 45 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:У Госдепа не нашлось доказательств поставок Россией оружия талибам

        Главная тема


        Россия восстановит свое единство

        «принципиальные вопросы»


        Толстой и Говорухин отреагировали на уход Михалкова из попечительского совета Фонда кино

        сокращение персонала


        Госдеп призвал не считать ситуацию с визами «ответом» Москве

        «спираль эскалации»


        Кандидат в канцлеры Германии ставит России условия по поводу Крыма

        распад ссср


        Кравчук рассказал, как в 1991 году Украина «перехитрила Россию» по поводу Крыма

        зоны деэскалации


        Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        плоды незалежности


        Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «прикосновенная элита»


        Андрей Бабицкий: У режиссера положение куда лучше, чем у других граждан, обвиняемых в хищении

        «Матильда как предчувствие»


        Дометий Завольский: Разберем ругательства, адресуемые противникам фильма

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?

        Путин никогда не отвернется от Трампа

        Дональд Трамп уходит в отпуск   3 августа 2017, 22:23
        Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за закон о санкциях, который накануне вынужден был подписать. И как бы ни ерничали некоторые российские политологи, в этом поведении президента США нет противоречия или слабости. Не будем забывать, что Трамп пытается провести революцию, и именно этим должно определяться наше отношение к нему.

        «Наши отношения с Россией находятся на небывало и очень опасно низком уровне. Можете благодарить Конгресс, тех же людей, которые даже не могут дать нам медстрахование», – так написал Дональд Трамп в своем Твиттере утром четверга, последнего рабочего дня перед отпуском. Накануне он подписал принятый Конгрессом закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. Несмотря на то, что закон ему не нравился, использовать президентское вето было бессмысленно – оно было бы легко преодолено парламентом.

        Поэтому, подписав закон, Трамп выпустил два «специальных заявления», в которых объяснил свою позицию и претензии. Главная из них касается антиконституционности закона – подробному разбору этого посвящено одно из заявлений.

        «Закон посягает на полномочия исполнительной ветви власти в области ведения международных переговоров».

        «В своей поспешности принять это законодательство Конгресс включил ряд явно неконституционных положений», – так пишет Трамп, объясняя, что подписал бумагу «ради национального единства».

        Политические претензии к закону Трамп сформулировал так:

        «Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот законопроект затрудняет для Соединенных Штатов задачу заключения выгодных для американского народа сделок и приведет к значительному сближению позиций Китая, России и Северной Кореи».

        То есть он упрекает Конгресс в том, что тот сыграл на еще большее сближение России и Китая, а именно это всеми серьезными американскими геополитиками и стратегами считается самым нежелательным сценарием. Но новый закон отталкивает от США и Европу – как минимум внося напряженность в вопрос о совместных санкциях против России.

        ЕС уже предупредил, что ответит, если США попробуют применить санкции против европейских компаний, работающих в энергетическом секторе вместе с российскими. Тут, правда, Трампу и ЕС удалось внести некоторые поправки – и президент США отметил это, заявив, что «улучшенный текст также отражает обратную связь от наших европейских союзников, которые являются нашими стойкими партнерами по санкциям в отношении России, по поводу энергетических санкций, предусмотренных этим законодательством».

        То есть с европейцами будут консультироваться перед применением тех или иных мер, хотя ЕС хочет, чтобы США в принципе исключили претензии к европейским компаниям за их проекты с русскими. Понятно, что Трамп не хочет давить на Европу таким способом – хотя бы потому, что понимает бесполезность мер, которые в итоге приведут к прямо противоположному результату, то есть к уменьшению зависимости ЕС от США. Поэтому в «специальном заявлении» содержится и такой пассаж:

        «Моя администрация, в частности, ожидает, что Конгресс воздержится от использования этого ошибочного законопроекта, чтобы помешать нашей важной работе с европейскими союзниками для разрешения конфликта на Украине и использовать его для того, чтобы помешать нашим усилиям по устранению любых непредвиденных последствий, которые могут возникнуть для американских предприятий, наших друзей или наших союзников».

        Все это дает основания утверждать, что Трамп будет выполнять закон там, где это будет отвечать интересам его политики. Даже в заявлениях есть намеки на это – «творцы нашей конституции передали международные отношения в руки президента. Данный законопроект докажет мудрость этого выбора». А если Конгресс будет обвинять Трампа в нарушении закона, то он может обратиться в Верховный суд и добиться признания неконституционными ряда его положений.

        Понятно, что в России окончательное подписание закона вызвало бурную негативную реакцию. И даже оговорки Трампа не смягчили негодования – напротив, его слова о том, что закон «представляет волю американского народа добиться от России принятия шагов по улучшению отношений с США» и «мы надеемся, что между нашими двумя странами будет поддерживаться сотрудничество по основным глобальным проблемам и в этих санкциях больше не будет необходимости» – вызвали негодование.

        От Трамп слабак, Трамп проиграл до Трампа сломили, заставили, победили. При абсолютно правильных акцентах, что нынешний закон всего лишь еще один способ борьбы с Трампом с целью его отстранения от власти, почему-то делаются радикальные выводы о том, что «американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа». Более того, ставится диагноз о конце надежд на улучшение наших отношений с новой американской администрацией.

        Тут надо, конечно, выдохнуть и спокойно посмотреть на то, какую игру с США ведет Владимир Путин.

        Говорить о каких-то «напрасных мечтаниях» в отношении Трампа со стороны Путина смешно. У Путина, в отличие от его критиков или кричащих сейчас «все пропало», никогда и не было никаких иллюзий в отношении кого бы то ни было. В 2007 году он бросил открытый вызов американской гегемонии, а в 2013–2014 годах вступил уже в прямую схватку с США.

        Точнее, не с США, а с той наднациональной атлантической элитой, которая давно уже разгадала его планы по восстановлению державной мощи России. В этой геополитической битве не может быть ни иллюзий, ни друзей, ни надежд – там вообще нет никаких других категорий, кроме хорошего знания истории, холодного расчета и чистой веры.

        Смешно слышать рассуждения о том, что Путина могут обмануть, развести, что он может пойти на какое-то сближение с Западом, пожертвовав ради этого Донбассом, национальными интересами, нынешним курсом или чем-либо еще. Жесткая схватка России с глобалистами вовсе не означает, что мы должны мазать всех на той стороне одной краской. Наоборот, в сверхсложном мире геополитики, разворачивающемся как в плоскости национальных государств, так и наднациональных структур, нужно постоянно быть «включенным», выстраивать, поддерживать и менять комбинации, реагировать на изменения ситуации и расстановку сил. И в этом смысле победа Трампа на выборах президента США дала России внезапные и прекрасные дополнительные возможности.

        Сам настрой Трампа, те цели и задачи, которые он ставит перед собой, знаменуют начало сильнейшего кризиса в США. Примитивно говоря, его можно сравнить с нашей перестройкой.

        И США выйдут из этого кризиса двумя способами – или постепенно превратившись, точнее, вернувшись в состояние национального государства – самого сильного в мире, имеющего свои интересы. Или же со страшной силой обрушатся вниз после краха попыток любой ценой удержать статус мирового гегемона (уже потерянный).

        Это исторического масштаба выбор – и от того, какая сила победит в США (причем, может быть, не с первого раза, но в обозримой перспективе 10–15 лет), зависит то, сколько весь мир заплатит за уже начавшийся переход от однополярного мира к многополярному.

        Вот во что «играет» Путин, вот почему нам важен и интересен Трамп. А все эти «санкции», «разбитые надежды», «холодные войны» и прочее оставьте для пропаганды – они были до Трампа и были бы в случае избрания Клинтон.

        Тем же, кто думает, что Трамп проиграл (и кто раньше называл его клоуном), можно посоветовать не торопиться и думать головой. Даже проигрыш Трампа (то есть его свержение, убийство или же вынужденный переход на позиции глобалистов), весьма и весьма гипотетический, нам на руку – потому что, искусственно прервав тот процесс «возвращения Америки самой себе», благодаря которому и появился Трамп, его противники лишь спровоцируют гораздо более жесткий рецидив американского изоляционизма в ближайшем же будущем.

        А Россия в любом случае будет продолжать свою игру по выстраиванию нового миропорядка – вне зависимости от того, будут ли у нас в этом деле единомышленники в США или нет. Просто вместе совершить этот переход мы сможем меньшей кровью – так что игра стоит свеч.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............