Взгляд
21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:01  |  vz.ru
Разделы

Британия готова силой отстоять Гибралтар

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Внутри Испании начали идти толки о том, что Мадрид полностью провалил переговоры по Брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды. И тут испанское руководство вспомнило про тот козырь, который оно припасло в рукаве: Гибралтар. Подробности...

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле оценили легитимность выборов главы Интерпола

        Главная тема


        Гибель человека на ВПП Шереметьево требует жестких решений

        «буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        пять лет госперевороту


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        ракетные комплексы


        «Сатане» и «Тополю-М» продлили срок эксплуатации

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        Курильские острова


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Москва недовольна присутствием США в Афганистане

        Как считает Москва, американские интервенты в Афганистане уже 16 лет топчутся на месте   14 августа 2017, 14:55
        Фото: Omar Sobhani/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ухудшение отношений Москвы и Вашингтона обострило дискуссию и на «афганском треке». Еще недавно интересы двух держав в этой стране хотя бы отчасти совпадали, но теперь Россия потребовала от США вывести свои войска из Афганистана. Этот призыв, вероятно, Вашингтон пропустит мимо ушей, зато он повысит авторитет Москвы в самом афганском обществе, ведь рано или поздно американцам все равно придется уйти.

        Российский МИД призвал в понедельник вывести американские войска из Афганистана. «Поскольку армия США ничего толком не может сделать, пусть уходят из Афганистана. Американская кампания в Афганистане провалилась», – заявил спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго Департамента стран Азии внешнеполитического ведомства Замир Кабулов.

        Напомним, США вторглись в Афганистан еще в 2001 году. Однако так и не смогли достичь там явных успехов. Как признал генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко, власти в Кабуле в ноябре 2015 года удерживали под полным контролем 72% территории страны, а уже к ноябрю 2016 года – всего 57%. Это вынуждает администрацию Дональда Трампа признать необходимость смены тактики, о чем она заявила летом.

        Похоже, с тех пор решение так и не найдено. В начале июня конгрессмен от Республиканской партии Линдси Грэм по итогам совместного визита в страну с сенатором Джоном Маккейном предложили попросту увеличить контингент НАТО в Афганистане. Нынешний – 8,6 тыс. американских солдат – не способен решить поставленные задачи, отметили они.

        Первый контингент США насчитывал около 100 тысяч морских пехотинцев. К силам США и Великобритании подключился потом и контингент Международных сил содействия безопасности под управлением НАТО. К сентябрю 2014 года США оставляли в Афганистане около 10 тысяч человек, а НАТО – около 3 тысяч. После этого, в 2015 году, «Талибан» активизировался с новой силой. На сегодня в Афганистане находятся 13 тыс. военных коалиции, в том числе около 8,4 тыс. американцев, отметил ТАСС.

        На прошлой неделе газета USA Today со ссылкой на основателя частной военной компании Blackwater Эрика Принса сообщила, что США планируют заменить солдат на 5,5 тыс. наемников, в основном бывших спецназовцев, которые тоже будут «консультировать» войска Афганистана. Кроме того, США якобы рассчитывают направить в страну частный воздушный флот, состоящий из 90 самолетов.

        Кабулов в понедельник осудил такую идею: «США находятся в отчаянии, и планы заменить профессиональных военных на наемников – глупость. Ни к чему хорошему это не приведет: наемники просто-напросто побегут», – подчеркнул дипломат. «Все это очень похоже на колониальную политику. Эрик Принс уже предложил восстановить Ост-Индскую компанию. Вот американцы и раскрылись: Афганистан для них – всего лишь колония», – заключил Кабулов.

        На факт, что США в Афганистане, помимо заявленного в 2001 году антитеррора, преследуют другие цели, указал газете ВЗГЛЯД и зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.

        «Непосредственно у границ СНГ и – учитывая, что там границы для России прозрачны – фактически

        около нашей границы на протяжении 16 лет происходит вооруженная интервенция, где главную скрипку играют США. В последние годы это уже никак не напоминает борьбу с терроризмом, а больше похоже на колониальную политику,

        попытку любой ценой удержать там американский контингент», – подчеркнул сенатор газете ВЗГЛЯД. Планы США «развести там наемничество» также вызывают у нас большое количество вопросов», добавил он.  

        Впрочем, эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул: вариант с наемниками, скорее всего, просто вброшен в прессу с целью дискредитации Трампа. Он напомнил, что в Вашингтоне обсуждается идея, согласно утечкам СМИ, увеличить контингент войск на 5,5 тысячи, предоставить больше прав американской авиации, отправить дополнительно спецназ, но этот план пока так и не объявлен. Хотя он еще может быть представлен во время осенней сессии Конгрессу, однако не известно, удастся ли его реализовать в этом году, ведь в конце ноября талибы уйдут традиционно на зимовку.

        В том, что увеличение численности войск поможет в борьбе с талибами, сомневаются даже в США. Так, например, в июне генерал, бывший заместитель начальника штаба армии США Джек Кин заявил Fox News: даже если направить туда подкрепление в 4 тыс. военных, это не изменит баланс сил. Затянувшуюся военную операцию Штатов в Афганистане он назвал «позором».

        Администрация Трампа сильно затянула с объявлением своей новой стратегии в Афганистане, на протяжении двух месяцев «наблюдается шарахание», указал Серенко. 

        Москва впервые потребовала от США «уйти»

        Что касается России, то ее призыв к США вывести войска звучит впервые. Очевидно, наша страна меняет позицию по Афганистану.

        «Да, на первой стадии наша страна способствовала проведению США и НАТО антитеррористической операции в Афганистане. Но уже давно ясно, что она неэффективна, ситуация в борьбе с террором не улучшается, зато во время этой операции количество наркотиков в Россию увеличилось многократно, называется даже цифра в 100 раз», – подчеркнул Климов. 

        Когда отношения с США были конструктивнее, мы действовали с позиции, что должны помогать друг другу, в том числе в этой борьбе с боевиками. Однако отношения стали ухудшаться, и мы предупреждали, что с каждым шагом, направленным против России, нам будет все сложнее оставаться партнерами. Как отметил сенатор:

        «Сегодня, когда такая координация нарушена, американцы творят что хотят, мы не можем оставлять свое поведение неизменным и развивать отношения со страной, которая буквально каждый месяц пытается «нагадить», причем без всяких на то оснований».

        Высказывание Кабулова – это еще не вполне официальная позиция, оно говорит о намерении России «политико-дипломатическим путем предотвратить расползание серого американского присутствия в Афганистане», подчеркнул Климов.

        Андрей Серенко напомнил, что намеки, аналогичные призыву Кабулова, делаются с конца прошлого года, когда Россия запустила «московский формат региональных консультаций», цель которых – подчеркнуть, что афганская проблема должна решаться между странами-соседями и Россией. Так что заявление Кабулова следует изучать в этом русле, указал он.  

        Призыв Кабулова адресован не американцам (они его не услышат), а странам региона и самому Афганистану, подчеркнул эксперт: «Задача Кабулова – продемонстрировать на фоне проектной чехарды и невнятности американцев российскую позицию афганскому общественному мнению».

        Он напомнил, что позиция Кабулова прозвучала в унисон с заявлениями многих влиятельных политиков Афганистана, начиная с лидера ключевой партии в Афганистане «Хизби Ислами» Гульбеддина Хекматияра, а также лидеров непуштунских групп. В том же духе недавно выступил и бывший президент Афганистана Хамид Карзай. Все они подчеркнули, что если США не в состоянии обеспечить гарантии договора о стратегическом партнерстве с Афганистаном, то он теряет силу, тогда нет и оснований для продолжения американской интервенции.

        Серенко напомнил, что в следующем году в июле в Афганистане пройдут парламентские выборы, а затем через год состоятся президентские, поэтому подобные высказывания Москвы не могут остаться без внимания. С этой точки зрения заявление Кабулова может иметь успех, хотя вряд ли сблизит Москву и нынешнего президента Ашрафа Гани, который выступает за американское присутствие. Однако, судя по всему, «Москва выбрала в качестве партнера не афганское правительство, а афганское общественное мнение», подчеркнул Серенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............