Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Ряд операций ЦРУ финансируется за счет афганского наркотрафика»

    Численность «Талибана» примерно в 10 раз превосходит численность конкурентов из афганского «халифата» ИГИЛ
       11 января 2017, 20:00
    Фото: Mirwais Khan/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков,
    Марина Балтачева

    Две запрещенные на территории России группировки – ИГИЛ* и «Талибан*» – объявили друг другу джихад. Об этом сообщили афганские власти, ссылаясь на трофейные документы. В подоплеке этой междоусобицы, по-видимому, лежит спор за наркотические плантации и «кадровая политика» ИГИЛ. Но особый интерес вызывает возможная роль США.

    Глава управления полиции афганской провинции Гильменд в среду сообщил, что правоохранители располагают документами, согласно которым террористическая группировка «Исламское государство*» и афганское радикальное движение «Талибан*» объявили друг другу «священную войну – джихад».

    В принципе ошибочная стратегия – сотрудничать с одними террористами, чтобы одолеть других. До добра это не доводит

    Общее количество боевиков в Афганистане российский Генштаб в октябре 2015 года, напомним, оценивал так: 50 тыс. человек, объединенных в более чем 4 тыс. отрядов и групп разной направленности. Из них, по разным оценкам, численность боевиков «Талибана*» составляет от 25 тыс. до 40 тыс. человек. При этом, как сообщал тогда начальник Генштаба Валерий Герасимов, количество боевиков «Исламского государства» в Афганистане достигло 2–3 тыс. человек.

    Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов отметил, что «Талибан» и «халифат» в Афганистане давно находятся в противоречивых отношениях и это не первый случай объявления войны друг другу. «Связано их противостояние в первую очередь с тем, что ИГИЛ* покусился на те провинции, где производились наркотики. По сути, «халифат» хотел отбить у «Талибана» лакомый кусок. Вокруг этого и началось противостояние», – рассказал он.

    США с талибами могут быть «в доле»

    В то же время, по словам Мардасова, отмечались случаи и сотрудничества «Исламского государства» с талибами. «По некоторым данным, во время наступления «Талибана» на Кундуз им помогали и боевики ИГИЛ. Кроме того, после новости о смерти лидера «Талибана» Муллы Омара некоторые подразделения талибов, в основном как раз не местные, а бойцы «интербригад», начали переходить на сторону «халифата», – сообщил эксперт. Мардасов напомнил: хотя «Талибан» в целом движение национальное, пуштунское, но были там ранее и иностранные боевики. «Халифат» предлагал неплохие деньги. Некоторые специалисты тогда прогнозировали, что к началу этого года численность ИГИЛ в Афганистане разрастется до 15 тыс. человек, но, к счастью, этого не случилось, в том числе и по причине того, что «Талибан» начал самостоятельно выдавливать из Афганистана конкурирующую группировку», – рассказал Мардасов.

    Что касается США, то, по мнению Мардасова, они ведут в Афганистане довольно противоречивую политику. «С одной стороны, они борются с терроризмом, а «Талибан», хотя и национальное движение, не провозглашающее своей целью экспансию в соседние страны, тем не менее не чурается террористических методов. Вспомните ликвидацию одного из лидеров талибов с помощью американского беспилотника. С другой стороны, по некоторым данным, американцы имеют определенный процент от продажи наркотиков. Есть подозрение, которое высказывали западные аналитики, что ряд операций ЦРУ за рубежом финансируется в том числе и за счет афганского наркотрафика», – объяснил эксперт.

    Поэтому, считает Мардасов, вроде бы США и не нужно, чтобы талибы сгруппировались вокруг какого-либо нового сильного лидера и тем более захватили власть в стране, но в целом они заинтересованы в консервации нестабильной ситуации в регионе.

    Помогать, но не афишировать

    Мардасов напомнил и многочисленные вбросы о возможном сотрудничестве россиян и «Талибана». «В частности, распространялась информация о том, что принадлежащие движению танки якобы ремонтируются российскими специалистами на территории Таджикистана. Хотя информация эта явно сомнительного свойства, теоретически это не кажется фантастикой», – полагает он.

    Он считает, что российская дипломатия сейчас в Афганистане тоже находится в противоречивом положении. «Вроде бы логичнее поддерживать законное афганское правительство, но при этом ослабление талибов опасно разрастанием численности ИГИЛ», – пояснил эксперт.

    Как поясняет Мардасов, тех же американцев постоянно упрекают в том, что они делят террористов на «умеренных» и «неумеренных», но в такой сложной, шаткой и раздробленной стране, как Афганистан, не обойтись без системы сдержек и противовесов. «В случае возникновения реальной угрозы разрастания ИГИЛ в регионе, думаю, можно подумать о какой-то поддержке талибам. Другое дело, что ни нам, ни американцам не стоит при этом ничего афишировать», – считает военный эксперт.

    Напомним, в ноябре русская служба Би-Би-Си высказала предположение о том, что Россия, не заинтересованная в проникновении боевиков и инструкторов ИГИЛ на север, в страны Средней Азии, якобы начала или может начать поставки оружия движению «Талибан» как уравновешивающей силе. Раньше руководство «Талибана» отрицало какие-либо контакты с представителями России и Ирана, а «теперь талибы похваляются расширением своих международных связей», уверяла Би-Би-Си.

    В начале января эти слухи подхватил и бывший глава провинции Кундуз Умар Сафи, который заявил радио Spogmai о том, что на территории Таджикистана танки и другую бронетехнику талибов якобы ремонтируют специалисты из России. Власти самого Таджикистана опровергли эту информацию и, как сообщает «Независимая газета», потребовали от Сафи извинений.

    Напомним, что в ноябре директор Второго департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов признал наличие канала связи с талибами. «Мы имеем контакты с талибами. Мы выходим с ними на связь по вопросам обеспечения безопасности диппредставительств России и российских граждан, – цитировала его газета ВЗГЛЯД. – Кроме того, через каналы связи предлагаем талибам прийти к договоренности по вопросу всеобщего перемирия и прекращения войны».

    «Сегодня поссорились, завтра помирились»

    Временные ситуативные союзы с боевиками «американцы вовсю используют, но именно их опыт показывает, что лучше этого не делать», заявил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. Он отметил, что в основе антитеррористической стратегии США – попытка расколоть террористов: они делят их на «хороших и плохих», но в итоге «им не удается победить террор и они получают удар за ударом», констатировал эксперт.

    Не имеет значения, с какой группировкой сотрудничать и как называются эти группировки, полагает Гафуров. «Они сегодня поссорились, а завтра помирились, – отметил собеседник. – В принципе ошибочная стратегия – сотрудничать с одними террористами, чтобы одолеть других. До добра это не доводит». Так что нам повторять их ошибки не стоит, уверен собеседник.

    «При этом талибы – это очень четкое националистическое пуштунское движение, Афганистан они воспринимают, по сути, как пуштунское, а не многонациональное государство. Для ИГИЛ же национальность не имеет значения», – рассказал Гафуров. Он также уточнил, что в Афганистане «Талибан» и ИГИЛ в основном контролируют географически удаленные друг от друга территории, поэтому масштабные бои между ними пока маловероятны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •