Взгляд
22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о предотвращении распада Сирии

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Ряд операций ЦРУ финансируется за счет афганского наркотрафика»

        Численность «Талибана» примерно в 10 раз превосходит численность конкурентов из афганского «халифата» ИГИЛ   11 января 2017, 20:00
        Фото: Mirwais Khan/ТАСС
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Две запрещенные на территории России группировки – ИГИЛ* и «Талибан» – объявили друг другу джихад. Об этом сообщили афганские власти, ссылаясь на трофейные документы. В подоплеке этой междоусобицы, по-видимому, лежит спор за наркотические плантации и «кадровая политика» ИГИЛ. Но особый интерес вызывает возможная роль США.

        Глава управления полиции афганской провинции Гильменд в среду сообщил, что правоохранители располагают документами, согласно которым террористическая группировка «Исламское государство*» и афганское радикальное движение «Талибан» объявили друг другу «священную войну – джихад».

        «В принципе ошибочная стратегия – сотрудничать с одними террористами, чтобы одолеть других. До добра это не доводит»

        Общее количество боевиков в Афганистане российский Генштаб в октябре 2015 года, напомним, оценивал так: 50 тыс. человек, объединенных в более чем 4 тыс. отрядов и групп разной направленности. Из них, по разным оценкам, численность боевиков «Талибана» составляет от 25 тыс. до 40 тыс. человек. При этом, как сообщал тогда начальник Генштаба Валерий Герасимов, количество боевиков «Исламского государства» в Афганистане достигло 2–3 тыс. человек.

        Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов отметил, что «Талибан» и «халифат» в Афганистане давно находятся в противоречивых отношениях и это не первый случай объявления войны друг другу. «Связано их противостояние в первую очередь с тем, что ИГИЛ* покусился на те провинции, где производились наркотики. По сути, «халифат» хотел отбить у «Талибана» лакомый кусок. Вокруг этого и началось противостояние», – рассказал он.

        США с талибами могут быть «в доле»

        В то же время, по словам Мардасова, отмечались случаи и сотрудничества «Исламского государства» с талибами. «По некоторым данным, во время наступления «Талибана» на Кундуз им помогали и боевики ИГИЛ. Кроме того, после новости о смерти лидера «Талибана» Муллы Омара некоторые подразделения талибов, в основном как раз не местные, а бойцы «интербригад», начали переходить на сторону «халифата», – сообщил эксперт. Мардасов напомнил: хотя «Талибан» в целом движение национальное, пуштунское, но были там ранее и иностранные боевики. «Халифат» предлагал неплохие деньги. Некоторые специалисты тогда прогнозировали, что к началу этого года численность ИГИЛ в Афганистане разрастется до 15 тыс. человек, но, к счастью, этого не случилось, в том числе и по причине того, что «Талибан» начал самостоятельно выдавливать из Афганистана конкурирующую группировку», – рассказал Мардасов.

        Что касается США, то, по мнению Мардасова, они ведут в Афганистане довольно противоречивую политику. «С одной стороны, они борются с терроризмом, а «Талибан», хотя и национальное движение, не провозглашающее своей целью экспансию в соседние страны, тем не менее не чурается террористических методов. Вспомните ликвидацию одного из лидеров талибов с помощью американского беспилотника. С другой стороны, по некоторым данным, американцы имеют определенный процент от продажи наркотиков. Есть подозрение, которое высказывали западные аналитики, что ряд операций ЦРУ за рубежом финансируется в том числе и за счет афганского наркотрафика», – объяснил эксперт.

        Поэтому, считает Мардасов, вроде бы США и не нужно, чтобы талибы сгруппировались вокруг какого-либо нового сильного лидера и тем более захватили власть в стране, но в целом они заинтересованы в консервации нестабильной ситуации в регионе.

        Помогать, но не афишировать

        Мардасов напомнил и многочисленные вбросы о возможном сотрудничестве россиян и «Талибана». «В частности, распространялась информация о том, что принадлежащие движению танки якобы ремонтируются российскими специалистами на территории Таджикистана. Хотя информация эта явно сомнительного свойства, теоретически это не кажется фантастикой», – полагает он.

        Он считает, что российская дипломатия сейчас в Афганистане тоже находится в противоречивом положении. «Вроде бы логичнее поддерживать законное афганское правительство, но при этом ослабление талибов опасно разрастанием численности ИГИЛ», – пояснил эксперт.

        Как поясняет Мардасов, тех же американцев постоянно упрекают в том, что они делят террористов на «умеренных» и «неумеренных», но в такой сложной, шаткой и раздробленной стране, как Афганистан, не обойтись без системы сдержек и противовесов. «В случае возникновения реальной угрозы разрастания ИГИЛ в регионе, думаю, можно подумать о какой-то поддержке талибам. Другое дело, что ни нам, ни американцам не стоит при этом ничего афишировать», – считает военный эксперт.

        Напомним, в ноябре русская служба Би-Би-Си высказала предположение о том, что Россия, не заинтересованная в проникновении боевиков и инструкторов ИГИЛ на север, в страны Средней Азии, якобы начала или может начать поставки оружия движению «Талибан» как уравновешивающей силе. Раньше руководство «Талибана» отрицало какие-либо контакты с представителями России и Ирана, а «теперь талибы похваляются расширением своих международных связей», уверяла Би-Би-Си.

        В начале января эти слухи подхватил и бывший глава провинции Кундуз Умар Сафи, который заявил радио Spogmai о том, что на территории Таджикистана танки и другую бронетехнику талибов якобы ремонтируют специалисты из России. Власти самого Таджикистана опровергли эту информацию и, как сообщает «Независимая газета», потребовали от Сафи извинений.

        Напомним, что в ноябре директор Второго департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов признал наличие канала связи с талибами. «Мы имеем контакты с талибами. Мы выходим с ними на связь по вопросам обеспечения безопасности диппредставительств России и российских граждан, – цитировала его газета ВЗГЛЯД. – Кроме того, через каналы связи предлагаем талибам прийти к договоренности по вопросу всеобщего перемирия и прекращения войны».

        «Сегодня поссорились, завтра помирились»

        Временные ситуативные союзы с боевиками «американцы вовсю используют, но именно их опыт показывает, что лучше этого не делать», заявил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров. Он отметил, что в основе антитеррористической стратегии США – попытка расколоть террористов: они делят их на «хороших и плохих», но в итоге «им не удается победить террор и они получают удар за ударом», констатировал эксперт.

        Не имеет значения, с какой группировкой сотрудничать и как называются эти группировки, полагает Гафуров. «Они сегодня поссорились, а завтра помирились, – отметил собеседник. – В принципе ошибочная стратегия – сотрудничать с одними террористами, чтобы одолеть других. До добра это не доводит». Так что нам повторять их ошибки не стоит, уверен собеседник.

        «При этом талибы – это очень четкое националистическое пуштунское движение, Афганистан они воспринимают, по сути, как пуштунское, а не многонациональное государство. Для ИГИЛ же национальность не имеет значения», – рассказал Гафуров. Он также уточнил, что в Афганистане «Талибан» и ИГИЛ в основном контролируют географически удаленные друг от друга территории, поэтому масштабные бои между ними пока маловероятны.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............