Взгляд
26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        Главная тема


        Губернаторский корпус России помолодел на 381 год

        «музыка застоя»


        Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград»

        Америка против Европы


        Соловьев ответил Болтону про «вмешательство» российских военных в дела Венесуэлы

        уголовное расследование


        Опубликовано видео «убийства», которое тюменские бандиты заставляли совершать бизнесменов

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        «Это скажется и на возможностях резидентуры»

        Примерно две трети американских дипломатов в России с 1 сентября станут персонами нон грата   29 июля 2017, 11:37
        Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Из 1100–1200 работающих в России сотрудников Госдепа две трети должны покинуть нашу страну. Скорее всего, такое резкое сокращение штата затормозит работу консульств, визы будут выдавать дольше. Но в целом миссии США и в сокращенном составе справятся со своими обязанностями, но при условии, что не будут отвлекаться на подпитку оппозиции и прозападных НКО и, наконец, просто на шпионаж.

        Глава МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном в пятницу разъяснил меры, принятые в отношении американских дипломатов в России.

        «Лавров подчеркнул, что решение уравнять количество сотрудников американских и российских дипломатических представительств, а также закрыть доступ на два объекта посольства США вызвано целой серией враждебных шагов Вашингтона», – цитировала газета ВЗГЛЯД сообщение МИДа. Тем не менее собеседники условились продолжать контакты по всем вопросам двусторонних отношений.

        Как известно, общая численность персонала американских миссий в России не менялась с советских времен, тогда как Москва резко сократила свои представительства за океаном после распада Союза. Но точное число своих дипломатов, находящихся в России, Вашингтон почему-то не называет.

        «Надеюсь, в Госдепе сегодня будут поразговорчивее и все-таки сами официально озвучат количество своих сотрудников»,

        – заметила по этому поводу представитель МИДа Мария Захарова.

        А заместитель Лаврова Сергей Рябков уточнил: Россия имеет механизмы для того, чтобы проверить число оставшихся в стране американских дипломатов. «Для нас важно то, чтобы 1 сентября мы констатировали, и у нас есть соответствующий инструментарий для проверки этого», – цитирует его РИА «Новости». Замминистра напомнил, что количество дипломатов должно быть уравнено – в американских загранучреждениях в России должно остаться не более 455 человек, как и российских сотрудников в посольствах и консульствах в США. Рябков также потребовал от США возместить ущерб от ареста российской дипсобственности.

        На ваш взгляд

         
        МИД России объявил об ответных мерах против США. Принятые меры, на ваш взгляд:



        Обсуждение: 113 комментариев
        Напомним, в пятницу МИД заявил о приостановлении использования американскими дипломатами складов на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору. Кроме того, США предложено до 1 сентября привести количество сотрудников посольств и консульств в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников в США. Сокращения коснутся не только дипломатических, но и технических сотрудников миссии и не только посольства США в Москве, но и консульств в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

        Эксперты сходятся в том, что всего в России работает примерно 1100–1200 работников с дипломатическим статусом из-за океана, из которых собственно дипломатов – 700–800 человек.

        «Сейчас – вместе с инженерно-техническим составом, отделом IT, кухней – в консульстве трудится более тысячи человек», – сказал НСН профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипакадемии МИД Иван Сурма. «По оценкам МИД – точную цифру США пока не называют – дипкорпус этой страны составляет порядка 700–800 человек», – добавил профессор.

        Госдепу придется сократить численность более чем на 700 человек, рассказали «Коммерсанту» и два дипломатических источника в столице.

        С сентября нас будет поровну

        Политолог-американист Виктор Олевич тоже предположил в интервью газете ВЗГЛЯД, что будет выслано около 700 человек. Согласно международной практике, есть максимальное обговоренное количество дипломатов, которое каждая страна может иметь на территории другой страны, пояснил эксперт. «Нет причин, почему американцы должны иметь в разы больше дипломатов, чем мы на территории США», – подчеркнул собеседник.

        Бывший сотрудник Госдепа, американский политолог Пол Гренье в разговоре с газетой ВЗГЛЯД посетовал, что у многих дипломатов семьи, дети и отъезд из России доставит им много хлопот в личном плане.

        «Это огромное сокращение. Это будет шок для них», – сказал Гренье. В то же время, по мнению эксперта, посольство в принципе не работает с полной отдачей, так как после прихода к власти Трампа Госдеп пока так и не начал играть ту же фундаментальную роль, как раньше, а многие вакансии там до сих пор не заполнены.

        Решение России трудно считать несправедливым, согласился Гренье. «Совершенно никак не отвечать нельзя, это проигрышное положение, но если делать слишком много, это еще больше ухудшает отношения. Это проигрыш со всех сторон и выигрыш только для неоконсерваторов, которые мечтают о том, чтобы отношения с Россией и дальше портились. Они плевать хотели на то, что пострадают сотрудники посольства, – возмущается политолог. – Это чисто внутриамериканская проблема».

        Резидентам ЦРУ придется поднапрячься

        Виктор Олевич напомнил: российские граждане работают в американских миссиях, но это в основном обслуживающий персонал. «На серьезные должности россиян не берут, – подчеркнул он, – а значит компенсировать за их счет резкое сокращение дипломатического персонала вряд ли получится».

        Олевич не исключил теперь сложностей в работе консульств, например замедлится выдача виз. «Но российское посольство, генконсульство и торгпредство справляются же со своими обязанностями в США, – указал он. – И американцы справятся со своими обязанностями, если не будут использовать свои средства в недипломатических целях – для поддержки оппозиции, связей с различными прозападными организациями и подпитки их средствами».

        Олевич допускает, что замедлится и неофициальная, а точнее разведывательная деятельность. «Когда столько дипломатов должны покинуть территорию РФ, несомненно, это скажется и на возможностях резидентуры», – подытожил эксперт.

        Напомним, посол США в России Джон Теффт глубоко разочарован решением Москвы об ответных мерах в адрес американских дипломатов, посольство заявило российской стороне протест, сообщила ранее глава пресс-службы дипмиссии Мария Олсон. А предшественник Теффта Майкл Макфол, которого цитирует телеканал RT, назвал ответные меры Москвы «несправедливыми», так как «Соединенные Штаты не вмешивались в российские выборы».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............