Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
25 июля 2017, 21:20 • Политика

«Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну»

Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну

«Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну»
@ Czarek Sokolowski/AP/ТАСС

Tекст: Никита Коваленко

«Если будет нанесен ущерб памяти наших героев, то Россия должна ответить должным образом», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов, комментируя принятый в Польше закон о сносе памятников благодарности Красной армии. Он рассказал, почему в подобных случаях необходимы «решительные меры».

Варшава во вторник заявила, что всегда с должным почтением заботилась о могилах всех погибших военных, в том числе российских и советских, пообещав заботиться и впредь. Выпустив такое заявление, польский МИД также подчеркнул готовность к предметному диалогу с Москвой.

Наши двусторонние отношения выгодны не только России, но и Польше, так что такого рода меры могут быть

Такие слова от поляков прозвучали как косвенная реакция на призыв Совета Федерации ограничить сотрудничество с Польшей из-за закона о сносе памятников советской эпохи, в том числе воинам Красной армии, а также наложить санкции на коллег из парламента сопредельной республики. Призыв был обращен к президенту Путину.

Российский МИД назвал такие действия прямым нарушением двусторонних договоров и соглашений 1992–1994 годов, согласно которым Варшава обязалась «охранять и защищать все подобные объекты».

Меры в отношении Варшавы могут быть и политическими, и экономическими, заявили в верхней палате российского парламента. О том, какие у России остались рычаги для нажима на Польшу в условиях, когда отношения и так почти заморожены, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.

ВЗГЛЯД: Андрей Аркадьевич, на ваше заявление уже через пару часов последовала реакция Варшавы. Говорят, готовы к диалогу.

Андрей  Климов (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

Андрей Климов (фото: Владимир Трефилов/РИА «Новости»)

Андрей Климов: Диалог необходим. Как сказал на заседании палаты сенатор Константин Косачев, мы рады были бы ошибиться. Если польская сторона поведет себя корректно, дело не дойдет до крайних мер.

Но если диалога не будет, а будет вандализм, тогда извините! Придется действовать по-другому. Если будет нанесен ущерб памяти наших героев, то Россия должна ответить должным образом. Они решили, что можно уничтожить память о подвиге людей, которые их же освободили. Мы считаем, что это наша память, а не только их. И уничтожать нашу память нельзя безнаказанно не только в Польше, но и везде.

ВЗГЛЯД: Но какими могут быть ответные меры в условиях, когда связи двух стран и так сведены к минимуму? Как наказывать?

А. К.: Я отношусь к категории политиков, предпочитающих не анонсировать такие меры без излишней нужды. Когда оппонент получает слишком много информации, это не всегда полезно делу. Но Польша не является самодостаточным государством, а наши двусторонние отношения выгодны не только России, но и Польше, так что такого рода меры могут быть. Повторяю: это произойдет только в случае, если поляки последуют примеру запрещенного в России ИГИЛ* и начнут крушить памятники. Люди ломают памятники, посвященные нашим отцам и дедам, которые за них отдавали свою жизнь. Там погибло более полумиллиона наших с вами земляков – за то, чтобы освободить их от немецкого фашизма.

ВЗГЛЯД: В вашем заявлении была и конкретная угроза – «ограничения и в отношении польских парламентариев – инициаторов закона». Им закроют въезд в Россию? Так они вроде и не рвутся к нам.

А. К.: Эта мера сама по себе вряд ли будет самой эффективной, но в наборе других и она может отрезвлять. Схожие меры сплошь и рядом применятся к российским парламентариям. Но мы не начинаем парламентскую войну такого рода, мы просто говорим: «Друзья, имейте в виду, те, кто настроен соответственно, явно не может быть гостем в нашей стране». Мы же не громим здесь польские памятники, не призываем к вандализму. У нас страна миролюбивая.

ВЗГЛЯД: Но российские сенаторы сами не раз говорили, что санкции – не способ решения конфликтов.

А. К.: Они действительно не способны решить сам конфликт, но санкции могут «профилактировать» агрессивное поведение. Вообще не реагировать на такое поведение, на мой взгляд, не очень правильно. Другое дело, что в данном случае компромисс неуместен. Какой тут может быть компромисс? Не трогайте наши памятники! Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну.

Думаю, среди польских законодателей остались адекватные люди. И в Конгрессе США, и в Европарламенте есть люди, которые понимают, что происходит беда. Так жить в XXI веке нельзя. Но из-за тотальной пропаганды они боятся повышать свой голос, опасаются за карьеру, за себя, родственников, за бытовые удобства. Пока, увы, правят бал русофобы, и не только в Польше. Но это пройдет, всех вылечим.

Наша задача – не воевать со всеми подряд. Наша задача – улучшать жизнь собственного населения. Если уж кто-то вокруг шибко агрессивно себя ведет, то нужны решительные меры. А так – мы врагов не ищем, как говорит Владимир Путин, мы друзей ищем.

ВЗГЛЯД: Ожидаете ли вы новых знаков солидарности от Израиля, помимо заявления, которое уже прозвучало от кнессета?

А. К.: Это вопрос к нашим израильским коллегам. В данном конкретном случае они поступили правильно, потому что еврейский народ сильно пострадал на той же польской земле. Они-то знают, кто их освобождал. Не американцы, и не англичане. Их освобождали советские воины.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............