Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»
    Андрей Климов

    «Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну»

    Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
    Андрей Климов
    заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам
    25 июля 2017, 21:20

    «Если будет нанесен ущерб памяти наших героев, то Россия должна ответить должным образом», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов, комментируя принятый в Польше закон о сносе памятников благодарности Красной армии. Он рассказал, почему в подобных случаях необходимы «решительные меры».

    Варшава во вторник заявила, что всегда с должным почтением заботилась о могилах всех погибших военных, в том числе российских и советских, пообещав заботиться и впредь. Выпустив такое заявление, польский МИД также подчеркнул готовность к предметному диалогу с Москвой.

    Наши двусторонние отношения выгодны не только России, но и Польше, так что такого рода меры могут быть

    Такие слова от поляков прозвучали как косвенная реакция на призыв Совета Федерации ограничить сотрудничество с Польшей из-за закона о сносе памятников советской эпохи, в том числе воинам Красной армии, а также наложить санкции на коллег из парламента сопредельной республики. Призыв был обращен к президенту Путину.

    Российский МИД назвал такие действия прямым нарушением двусторонних договоров и соглашений 1992–1994 годов, согласно которым Варшава обязалась «охранять и защищать все подобные объекты».

    Меры в отношении Варшавы могут быть и политическими, и экономическими, заявили в верхней палате российского парламента. О том, какие у России остались рычаги для нажима на Польшу в условиях, когда отношения и так почти заморожены, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.

    ВЗГЛЯД: Андрей Аркадьевич, на ваше заявление уже через пару часов последовала реакция Варшавы. Говорят, готовы к диалогу.

    Андрей  Климов (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

    Андрей Климов (фото: Владимир Трефилов/РИА «Новости»)

    Андрей Климов: Диалог необходим. Как сказал на заседании палаты сенатор Константин Косачев, мы рады были бы ошибиться. Если польская сторона поведет себя корректно, дело не дойдет до крайних мер.

    Но если диалога не будет, а будет вандализм, тогда извините! Придется действовать по-другому. Если будет нанесен ущерб памяти наших героев, то Россия должна ответить должным образом. Они решили, что можно уничтожить память о подвиге людей, которые их же освободили. Мы считаем, что это наша память, а не только их. И уничтожать нашу память нельзя безнаказанно не только в Польше, но и везде.

    ВЗГЛЯД: Но какими могут быть ответные меры в условиях, когда связи двух стран и так сведены к минимуму? Как наказывать?

    А. К.: Я отношусь к категории политиков, предпочитающих не анонсировать такие меры без излишней нужды. Когда оппонент получает слишком много информации, это не всегда полезно делу. Но Польша не является самодостаточным государством, а наши двусторонние отношения выгодны не только России, но и Польше, так что такого рода меры могут быть. Повторяю: это произойдет только в случае, если поляки последуют примеру запрещенного в России ИГИЛ* и начнут крушить памятники. Люди ломают памятники, посвященные нашим отцам и дедам, которые за них отдавали свою жизнь. Там погибло более полумиллиона наших с вами земляков – за то, чтобы освободить их от немецкого фашизма.

    ВЗГЛЯД: В вашем заявлении была и конкретная угроза – «ограничения и в отношении польских парламентариев – инициаторов закона». Им закроют въезд в Россию? Так они вроде и не рвутся к нам.

    А. К.: Эта мера сама по себе вряд ли будет самой эффективной, но в наборе других и она может отрезвлять. Схожие меры сплошь и рядом применятся к российским парламентариям. Но мы не начинаем парламентскую войну такого рода, мы просто говорим: «Друзья, имейте в виду, те, кто настроен соответственно, явно не может быть гостем в нашей стране». Мы же не громим здесь польские памятники, не призываем к вандализму. У нас страна миролюбивая.

    ВЗГЛЯД: Но российские сенаторы сами не раз говорили, что санкции – не способ решения конфликтов.

    А. К.: Они действительно не способны решить сам конфликт, но санкции могут «профилактировать» агрессивное поведение. Вообще не реагировать на такое поведение, на мой взгляд, не очень правильно. Другое дело, что в данном случае компромисс неуместен. Какой тут может быть компромисс? Не трогайте наши памятники! Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну.

    Думаю, среди польских законодателей остались адекватные люди. И в Конгрессе США, и в Европарламенте есть люди, которые понимают, что происходит беда. Так жить в XXI веке нельзя. Но из-за тотальной пропаганды они боятся повышать свой голос, опасаются за карьеру, за себя, родственников, за бытовые удобства. Пока, увы, правят бал русофобы, и не только в Польше. Но это пройдет, всех вылечим.

    Наша задача – не воевать со всеми подряд. Наша задача – улучшать жизнь собственного населения. Если уж кто-то вокруг шибко агрессивно себя ведет, то нужны решительные меры. А так – мы врагов не ищем, как говорит Владимир Путин, мы друзей ищем.

    ВЗГЛЯД: Ожидаете ли вы новых знаков солидарности от Израиля, помимо заявления, которое уже прозвучало от кнессета?

    А. К.: Это вопрос к нашим израильским коллегам. В данном конкретном случае они поступили правильно, потому что еврейский народ сильно пострадал на той же польской земле. Они-то знают, кто их освобождал. Не американцы, и не англичане. Их освобождали советские воины.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •