Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На втором МЦД произошел сбой в движении поездов

        Главная тема


        Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом

        американское давление


        США заявили о просьбах других стран к Египту не покупать у России Су-35

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну»

        В Польше стоят не менее 469 памятников советской эпохи, около 250 из которых посвящены Красной армии.    25 июля 2017, 21:20
        Фото: Czarek Sokolowski/AP/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если будет нанесен ущерб памяти наших героев, то Россия должна ответить должным образом», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов, комментируя принятый в Польше закон о сносе памятников благодарности Красной армии. Он рассказал, почему в подобных случаях необходимы «решительные меры».

        Варшава во вторник заявила, что всегда с должным почтением заботилась о могилах всех погибших военных, в том числе российских и советских, пообещав заботиться и впредь. Выпустив такое заявление, польский МИД также подчеркнул готовность к предметному диалогу с Москвой.

        «Наши двусторонние отношения выгодны не только России, но и Польше, так что такого рода меры могут быть»

        Такие слова от поляков прозвучали как косвенная реакция на призыв Совета Федерации ограничить сотрудничество с Польшей из-за закона о сносе памятников советской эпохи, в том числе воинам Красной армии, а также наложить санкции на коллег из парламента сопредельной республики. Призыв был обращен к президенту Путину.

        Российский МИД назвал такие действия прямым нарушением двусторонних договоров и соглашений 1992–1994 годов, согласно которым Варшава обязалась «охранять и защищать все подобные объекты».

        Меры в отношении Варшавы могут быть и политическими, и экономическими, заявили в верхней палате российского парламента. О том, какие у России остались рычаги для нажима на Польшу в условиях, когда отношения и так почти заморожены, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.

        ВЗГЛЯД: Андрей Аркадьевич, на ваше заявление уже через пару часов последовала реакция Варшавы. Говорят, готовы к диалогу.

        Андрей  Климов (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)
        Андрей Климов (фото: Владимир Трефилов/РИА «Новости»)

        Андрей Климов: Диалог необходим. Как сказал на заседании палаты сенатор Константин Косачев, мы рады были бы ошибиться. Если польская сторона поведет себя корректно, дело не дойдет до крайних мер.

        Но если диалога не будет, а будет вандализм, тогда извините! Придется действовать по-другому. Если будет нанесен ущерб памяти наших героев, то Россия должна ответить должным образом. Они решили, что можно уничтожить память о подвиге людей, которые их же освободили. Мы считаем, что это наша память, а не только их. И уничтожать нашу память нельзя безнаказанно не только в Польше, но и везде.

        ВЗГЛЯД: Но какими могут быть ответные меры в условиях, когда связи двух стран и так сведены к минимуму? Как наказывать?

        А. К.: Я отношусь к категории политиков, предпочитающих не анонсировать такие меры без излишней нужды. Когда оппонент получает слишком много информации, это не всегда полезно делу. Но Польша не является самодостаточным государством, а наши двусторонние отношения выгодны не только России, но и Польше, так что такого рода меры могут быть. Повторяю: это произойдет только в случае, если поляки последуют примеру запрещенного в России ИГИЛ* и начнут крушить памятники. Люди ломают памятники, посвященные нашим отцам и дедам, которые за них отдавали свою жизнь. Там погибло более полумиллиона наших с вами земляков – за то, чтобы освободить их от немецкого фашизма.

        ВЗГЛЯД: В вашем заявлении была и конкретная угроза – «ограничения и в отношении польских парламентариев – инициаторов закона». Им закроют въезд в Россию? Так они вроде и не рвутся к нам.

        А. К.: Эта мера сама по себе вряд ли будет самой эффективной, но в наборе других и она может отрезвлять. Схожие меры сплошь и рядом применятся к российским парламентариям. Но мы не начинаем парламентскую войну такого рода, мы просто говорим: «Друзья, имейте в виду, те, кто настроен соответственно, явно не может быть гостем в нашей стране». Мы же не громим здесь польские памятники, не призываем к вандализму. У нас страна миролюбивая.

        ВЗГЛЯД: Но российские сенаторы сами не раз говорили, что санкции – не способ решения конфликтов.

        А. К.: Они действительно не способны решить сам конфликт, но санкции могут «профилактировать» агрессивное поведение. Вообще не реагировать на такое поведение, на мой взгляд, не очень правильно. Другое дело, что в данном случае компромисс неуместен. Какой тут может быть компромисс? Не трогайте наши памятники! Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну.

        Думаю, среди польских законодателей остались адекватные люди. И в Конгрессе США, и в Европарламенте есть люди, которые понимают, что происходит беда. Так жить в XXI веке нельзя. Но из-за тотальной пропаганды они боятся повышать свой голос, опасаются за карьеру, за себя, родственников, за бытовые удобства. Пока, увы, правят бал русофобы, и не только в Польше. Но это пройдет, всех вылечим.

        Наша задача – не воевать со всеми подряд. Наша задача – улучшать жизнь собственного населения. Если уж кто-то вокруг шибко агрессивно себя ведет, то нужны решительные меры. А так – мы врагов не ищем, как говорит Владимир Путин, мы друзей ищем.

        ВЗГЛЯД: Ожидаете ли вы новых знаков солидарности от Израиля, помимо заявления, которое уже прозвучало от кнессета?

        А. К.: Это вопрос к нашим израильским коллегам. В данном конкретном случае они поступили правильно, потому что еврейский народ сильно пострадал на той же польской земле. Они-то знают, кто их освобождал. Не американцы, и не англичане. Их освобождали советские воины.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............