Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    пониженная мощность


    Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Впервые с советских времен генсек ООН взял себе зама из Москвы

    Владимир Воронков сможет продемонстрировать «стратегическое лидерство» в борьбе с террором, заявили в ООН
       21 июня 2017, 22:40
    Фото: Коротаев Артем/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Москва добилась большого дипломатического успеха – впервые со времен развала Союза ее эмиссар стал заместителем генсека ООН, возглавив новое управление по антитеррору. Им стал Владимир Воронков, бывший переводчик Брежнева и Черненко. Тем самым в ООН признали не только рост престижа России на мировой арене, но и вклад нашей страны в реальную борьбу с терроризмом.

    В среду генсек ООН Антониу Гутерреш назначил своим заместителем представителя России 64-летнего Владимира Воронкова. Одновременно Воронков возглавит управление по борьбе с терроризмом, учрежденное резолюцией Генассамблеи 71/291 всего неделю назад.

    В первую очередь хочется поздравить Организацию Объединенных Наций с этим выбором: Владимир Воронков – уникальный специалист, потрясающий человек

    «Я считаю, что у нас есть проблемы с координацией между 38 структурами, которые в рамках ООН занимаются вопросами контртерроризма. Естественно, мы должны иметь один специальный офис с одним ответственным лицом, и это должностное лицо будет назначено на этой неделе», – цитирует Гутерреша «Интерфакс».

    «В первую очередь хочется поздравить Организацию Объединенных Наций с этим выбором: Владимир Воронков – уникальный специалист, потрясающий человек, – сообщила представитель МИД России Мария Захарова. – А самому Владимиру Ивановичу хочется пожелать удачи и всего наилучшего, тем более сегодня у него день рождения».

    Воронков станет первым россиянином на столь высоком посту в системе ООН, хотя во времена СССР у генсека организации всегда был заместитель из Москвы. Сейчас среди 11 заместителей Гутерреша есть представитель всех, кроме России, постоянных членов Совбеза – США, Китая, Великобритании и Франции.

    Создать управление по контртеррору Гутерреш сам предложил в феврале. «Мое предварительное предложение: вывести целевую группу по реализации Глобальной контртеррористической стратегии и Центр ООН по вопросам борьбы с терроризмом из Департамента по политическим вопросам и создать новое Управление по контртерроризму», – говорил тогда Гутерреш, выступая на заседании Генассамблеи.

    Он рассказал, что новое управление будет оказывать необходимую координацию стран в антитеррористической деятельности и обеспечивать прозрачность деятельности Организации по борьбе с терроризмом и мобилизацию ресурсов.

    Бывший советский и российский дипломат, постпред СССР в ООН в 1986–1990 годах Александр Белоногов приветствует решение генсека ООН. «Не секрет, что Россия уже на протяжении ряда лет ставила вопрос, чтобы ее представитель занял пост одного из замов генсека. Мы оказались единственной державой, постоянным членом Совбеза ООН, у которой не было поста заместителя», – сказал Белоногов газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что в советское время представители страны в течение ряда десятилетий занимали должность заместителя генсека, «но в российский период все это порушилось». «Кроме того, назначение на такой высокий пост значимо именно потому, что борьба с международным террором приобретает особое значение», – подчеркнул Белоногов.

    Ранее о предполагаемом назначении Воронкова в центральный офис ООН сообщали источники, которые также рассказали о встрече Гутерреша с российским постпредом в Вене. «Борьба с терроризмом является одним из вопросов, по которому большинство стран могут работать с Россией», – говорил ранее Reuters высокопоставленный западный дипломат. При этом он признал, что у Запада и России разные взгляды на «то, что считается терроризмом». Дипломат признал и то, что «русские недостаточно представлены в ООН на самом высоком уровне».

    «Замгенсека в ООН сможет продемонстрировать стратегическое лидерство в том, что касается борьбы против терроризма. Он будет участвовать в процессе принятия решений в ООН», – сообщил в среду аппарат ООН, подчеркивая, что за плечами Воронкова – более чем 30-летний опыт работы по линии МИД. Он владеет английским и польским языками. Как сообщает «Коммерсант», в 1975 году будущий дипломат окончил истфак МГУ. Карьеру начинал как переводчик, работал на самом высоком уровне: переводил для генеральных секретарей ЦК КПСС Леонида Брежнева и Константина Черненко. С 1989 года он работает в системе МИДа.

    Ранее сообщалось, что Москва выдвигала на этот пост своего посла в США Сергея Кисляка и заместителя министра иностранных дел Геннадия Гатилова. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не исключает, что на эту должность действительно рассматривался посол в США Кисляк, но, вероятно, он не подошел, поскольку мог стать «серьезным раздражающим фактором» для США и ему было бы «сложнее найти язык с европейцами».

    В целом же, убежден Абзалов, создавать такое управление в ООН нужно было еще лет десять назад. «Мы единственная страна, которая целенаправленно и последовательно борется с терроризмом, причем достаточно успешно. Сирия – тому прямое подтверждение», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Политолог уверен, что у Воронкова не будет серьезных проблем в отношениях с коллегами, несмотря на разницу в отношениях к некоторым движениям террористов. По его словам, основной его задачей будет борьба с международным терроризмом, а не локализованным, то есть с общепризнанными террористическими организациями, такими как «Исламское государство*», «Джебхат ан-Нусра*» или «Боко харам». «Запрос основных игроков на антитеррористическую борьбу в чистом виде без политизации очень широк», – заверил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •