23 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чубаров раскрыл подробности запланированного «марша» с Украины в Крым

        Главная тема


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Впервые с советских времен генсек ООН взял себе зама из Москвы

        Владимир Воронков сможет продемонстрировать «стратегическое лидерство» в борьбе с террором, заявили в ООН   21 июня 2017, 22:40
        Фото: Коротаев Артем/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва добилась большого дипломатического успеха – впервые со времен развала Союза ее эмиссар стал заместителем генсека ООН, возглавив новое управление по антитеррору. Им стал Владимир Воронков, бывший переводчик Брежнева и Черненко. Тем самым в ООН признали не только рост престижа России на мировой арене, но и вклад нашей страны в реальную борьбу с терроризмом.

        В среду генсек ООН Антониу Гутерреш назначил своим заместителем представителя России 64-летнего Владимира Воронкова. Одновременно Воронков возглавит управление по борьбе с терроризмом, учрежденное резолюцией Генассамблеи 71/291 всего неделю назад.

        «В первую очередь хочется поздравить Организацию Объединенных Наций с этим выбором: Владимир Воронков – уникальный специалист, потрясающий человек»

        «Я считаю, что у нас есть проблемы с координацией между 38 структурами, которые в рамках ООН занимаются вопросами контртерроризма. Естественно, мы должны иметь один специальный офис с одним ответственным лицом, и это должностное лицо будет назначено на этой неделе», – цитирует Гутерреша «Интерфакс».

        «В первую очередь хочется поздравить Организацию Объединенных Наций с этим выбором: Владимир Воронков – уникальный специалист, потрясающий человек, – сообщила представитель МИД России Мария Захарова. – А самому Владимиру Ивановичу хочется пожелать удачи и всего наилучшего, тем более сегодня у него день рождения».

        Воронков станет первым россиянином на столь высоком посту в системе ООН, хотя во времена СССР у генсека организации всегда был заместитель из Москвы. Сейчас среди 11 заместителей Гутерреша есть представитель всех, кроме России, постоянных членов Совбеза – США, Китая, Великобритании и Франции.

        Создать управление по контртеррору Гутерреш сам предложил в феврале. «Мое предварительное предложение: вывести целевую группу по реализации Глобальной контртеррористической стратегии и Центр ООН по вопросам борьбы с терроризмом из Департамента по политическим вопросам и создать новое Управление по контртерроризму», – говорил тогда Гутерреш, выступая на заседании Генассамблеи.

        Он рассказал, что новое управление будет оказывать необходимую координацию стран в антитеррористической деятельности и обеспечивать прозрачность деятельности Организации по борьбе с терроризмом и мобилизацию ресурсов.

        Бывший советский и российский дипломат, постпред СССР в ООН в 1986–1990 годах Александр Белоногов приветствует решение генсека ООН. «Не секрет, что Россия уже на протяжении ряда лет ставила вопрос, чтобы ее представитель занял пост одного из замов генсека. Мы оказались единственной державой, постоянным членом Совбеза ООН, у которой не было поста заместителя», – сказал Белоногов газете ВЗГЛЯД.

        Он напомнил, что в советское время представители страны в течение ряда десятилетий занимали должность заместителя генсека, «но в российский период все это порушилось». «Кроме того, назначение на такой высокий пост значимо именно потому, что борьба с международным террором приобретает особое значение», – подчеркнул Белоногов.

        Ранее о предполагаемом назначении Воронкова в центральный офис ООН сообщали источники, которые также рассказали о встрече Гутерреша с российским постпредом в Вене. «Борьба с терроризмом является одним из вопросов, по которому большинство стран могут работать с Россией», – говорил ранее Reuters высокопоставленный западный дипломат. При этом он признал, что у Запада и России разные взгляды на «то, что считается терроризмом». Дипломат признал и то, что «русские недостаточно представлены в ООН на самом высоком уровне».

        «Замгенсека в ООН сможет продемонстрировать стратегическое лидерство в том, что касается борьбы против терроризма. Он будет участвовать в процессе принятия решений в ООН», – сообщил в среду аппарат ООН, подчеркивая, что за плечами Воронкова – более чем 30-летний опыт работы по линии МИД. Он владеет английским и польским языками. Как сообщает «Коммерсант», в 1975 году будущий дипломат окончил истфак МГУ. Карьеру начинал как переводчик, работал на самом высоком уровне: переводил для генеральных секретарей ЦК КПСС Леонида Брежнева и Константина Черненко. С 1989 года он работает в системе МИДа.

        Ранее сообщалось, что Москва выдвигала на этот пост своего посла в США Сергея Кисляка и заместителя министра иностранных дел Геннадия Гатилова. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не исключает, что на эту должность действительно рассматривался посол в США Кисляк, но, вероятно, он не подошел, поскольку мог стать «серьезным раздражающим фактором» для США и ему было бы «сложнее найти язык с европейцами».

        В целом же, убежден Абзалов, создавать такое управление в ООН нужно было еще лет десять назад. «Мы единственная страна, которая целенаправленно и последовательно борется с терроризмом, причем достаточно успешно. Сирия – тому прямое подтверждение», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Политолог уверен, что у Воронкова не будет серьезных проблем в отношениях с коллегами, несмотря на разницу в отношениях к некоторым движениям террористов. По его словам, основной его задачей будет борьба с международным терроризмом, а не локализованным, то есть с общепризнанными террористическими организациями, такими как «Исламское государство*», «Джебхат ан-Нусра» или «Боко харам». «Запрос основных игроков на антитеррористическую борьбу в чистом виде без политизации очень широк», – заверил эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............