Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп заявил, что «НАТО никогда не наступало на Россию»

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Альберт Астахов

    «Все русское для них – как красная тряпка для быка»

    Альберт Астахов
    председатель «Русского общества им. А. Пушкина»
    4 мая 2017, 22:15

    «Произошедшее – это чистой воды русофобия. Нас выселили, чтобы мы не смогли собраться в этом помещении 9 мая, в День Победы», – заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров Русского культурного центра во Львове Альберт Астахов. В четверг центр был принудительно выселен на улицу из здания, которое занимал с 1996 года.

    В четверг исполнительная служба управления юстиции Львовской области принудительно выдворила Русский культурный центр. Зампред областного совета Владимир Гирняк назвал произошедшее «победой». «Только что мы выселили Русское культурное общество из помещения на ул. Короленко, 1а. Мы это сделали, антиукраинское гнездо во Львове наконец закрыли!» – цитировал его УНИАН.

    Нас выселили, чтобы мы не смогли собраться в этом помещении 9 мая, в День Победы

    Теперь депутаты планируют провести конкурс по выбору нового арендатора здания. Общественные активисты предложили передать здание под нужды участников АТО – открыть для них реабилитационный, культурный или юридический центр помощи или музей ветеранов.

    Русский культурный центр – это общее название около десятка организаций русской диаспоры на Западной Украине. Центр впервые открылся в 1996 году, под его эгидой выходили русскоязычные издания, проводились общественно-культурные мероприятия, благодаря ему решались проблемы русской общины.

    Но в конце октября Львовский областной совет поручил вернуть здание в коммунальную собственность. Предлогом для такого решения называлось ветхое состояние здания, ремонтом которого Русский культурный центр все эти годы не занимался из-за нехватки денег. Сами представители общины говорили, что чиновники хотят просто заполучить здание, расположенное в самом центре города, а заодно и участок земли под ним.

    Представители русской общины призвали президента Петра Порошенко защитить их от «произвола депутатов и чиновников Львовщины» и подали в суд. Но президент промолчал. А хозяйственный суд Львовской области в декабре встал на сторону чиновников. На это решение была подана апелляция, но в марте Львовский апелляционный хозяйственный суд принял окончательное решение о выселении.

    Альберт Астахов (фото: кадр из видео)

    Альберт Астахов (фото: кадр из видео)

    О том, что теперь будет с Русским культурным центром, газете ВЗГЛЯД рассказал глава одной из изгнанных организаций – Русского общества им. А. Пушкина – Альберт Астахов.

    ВЗГЛЯД: Альберт Викторович, судебные приставы вели себя вежливо? Не предъявляли вам политические претензии?

    Альберт Астахов: Само по себе выселение проходило довольно спокойно, без всякой истерики. Мы не собирались скандалить, потому что это было бы не в нашу пользу. Сами понимаете, при этой исполнительной власти вышло бы нам боком.

    Но еще были журналисты, которые пытались что-то подкинуть политическое. Я заявил сразу, что даю интервью только одной телекомпании, а все остальные чтобы отошли в сторону на 30 метров. Они возмутились. Но это мое право, я сказал, что использую закон по сбору и хранению информации и закон о СМИ. Так что я всех их разогнал.

    ВЗГЛЯД: А как вы восприняли заявление Владимира Гирняка, назвавшего вас «антиукраинским гнездом»?

    А. А.: Это миллиардер. И скотина в высшей степени. На нем негде ставить печати, он сволочь. Даже готов внести свои деньги, чтобы отремонтировать это здание. Собственно говоря, идет борьба за место, за это здание. Чтобы его отремонтировать, надо два миллиона гривен (более 75 тысяч долларов). Это много. Но у Гирняка еще будет неприятная для него ситуация. Он ранее назвал всех русских ненужным балластом, который нужно изгнать из города Львова. А это разжигание межнациональной розни.  

    ВЗГЛЯД: Бывали у вас этнические украинцы, которые интересуются русской культурой?

    А. А.: Да, и это самое главное. Такие люди были и сегодня на нашей стороне – и называли всю эту «траливалию» дураками. Они пытались предотвратить выселение, тоже понимали, что идет русофобство. Но зараза антироссийская тут так закреплена, что дальше некуда.

    ВЗГЛЯД: Вы не опасаетесь, что вас лично каким-то образом могут привлечь к ответственности?

    А. А.: Мне могут пришить уголовное дело за не вовремя освобожденное помещение. Я этого не боюсь. Следствие будет разбираться. А так-то мне все равно.

    Самое главное, произошедшее – это чистой воды русофобия. Нас выселили, чтобы мы не смогли собраться в этом помещении 9 мая, в День Победы. Имущество центра приставы не вывозили. Все осталось на месте. Мы проиграли суд – и пришло время исполнять решение суда. Я как лично ответственный за это дело заявил, что покинул помещение – и меня в этом помещении больше нет. Помимо того, еще десять русских организаций, которые оставались в этом помещении, тоже выгнали на улицу. Но мы будем драться до конца.

    ВЗГЛЯД: Сколько обычно к вам ходило народу?

    А. А.: Всего, по последним данным, во Львове 80 тысяч русских. У нас зал небольшой, на 150 мест. Но всякий раз зал был полным, приходилось даже приставные стулья ставить. Как оказалось, это были потребители, грубо говоря. Сегодня мы от них помощи не получили. В свое время я получил в подъезде по голове за свою точку зрения. Я стою на тех же позициях, а вот другие люди этого боятся. Их можно понять.

    ВЗГЛЯД: На вас напали в подъезде? Вы уверены, что это не была обычная бытовуха?

    А. А.: Это произошло в 15-м году. Я шел из консульства, где отмечали день рождения. Меня сзади ударили. Я никого не видел и ничего не знаю. Не ограбили. На какую-то долю секунды я потерял сознание. Но госпитализация не потребовалась.

    ВЗГЛЯД: А те, кто все-таки к вам продолжал ходить и после 2014 года, к какой возрастной категории принадлежали?

    А. А.: Люди среднего возраста. Молодежи нет вообще. Она вся работает и боится, что если узнают, что они занимаются какой-то общественной деятельностью в русском обществе, то их просто поувольняют с работы. Я их понимаю. У меня с внуком точно такая же ситуация. Внук работает – и просит меня его «не трогать». Говорит, если его выгонят, то семью кормить нечем будет.

    ВЗГЛЯД: Где теперь будет находиться возглавляемая вами организация?

    А. А.: Пока расположимся у меня в квартире. А там посмотрим, что будет делать дальше исполнительная власть.

    ВЗГЛЯД: У русского меньшинства во Львове остались какие-то опорные точки?

    А. А.: К сожалению, отсутствуют, потому что мы – бельмо на глазу этих товарищей. Все русское для них – как красная тряпка для быка. Сейчас в основном вся политика государства построена на разъединении и враждебности между русскими и украинцами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •