Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Журналисты расшифровали значение новой броши Набиуллиной

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Новые поправки повысят доверие к выборам

    Выборы станут прозрачней
       24 мая 2017, 21:45
    Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
    Текст: Петр Яковлев

    До ближайших выборов еще почти четыре месяца, но принятые в среду Госдумой поправки в избирательное законодательство касаются, естественно, не только единого выборного дня 2017 года, но и всех выборов как таковых. Реформа существенная – отменяются открепительные удостоверения и упрощается работа наблюдателей.

    В среду Госдума в третьем чтении приняла пакет законов, внесенных два с половиной месяца назад сенаторами Клишасом и Широковым. Впрочем, эти поправки были поддержаны ЦИКом – так что их можно отчасти назвать и памфиловскими, по фамилии главы Центризбиркома.

    Поправки направлены на то, чтобы граждане больше доверяли самому механизму выборов

    Это далеко не первое исправление выборного законодательства за четверть века многопартийности в РФ, но нынешние поправки важны тем, что принимаются без малейшего сиюминутного «политического интереса». То есть в них при всем желании нельзя найти даже намека на «выгоду власти», каковой у нас очень любят объяснять все изменения в законодательстве. Убрали выборы по округам – укрепляют правящую партию, вернули выборы по округам – укрепляют правящую партию. И так все время: что бы ни правилось в избирательном законодательстве, везде ищут подвох.

    При этом в реальности центральная власть, как правило, лишь искала способы укрепить те или иные части выборной системы. То пытаясь стимулировать усиление партий через их укрупнение и централизацию, то, напротив, делая ставку на поддержку местных сил и инициативы.

    Но в этот раз найти интерес Кремля невозможно даже самым клиническим борцам с режимом. То есть он есть – и звучит ровно так, как и все последние годы: усилить доверие избирателей к выборам через обеспечение большей конкуренции, открытости и честности самого выборного процесса. Для этого используются разные способы – и прямые призывы и установки Кремля региональным властям, и давление ЦИКа на региональные избирательные комиссии и даже региональные власти, и поправки в законодательство. Очередная и важная их порция и была принята в среду.

    Во-первых, ликвидируются открепительные удостоверения. То есть разрешения проголосовать на другом избирательном участке, которые можно было взять по своему месту прописки. Именно эти «открепительные» были едва ли не самым частым упреком при перечислении нарушений на выборах. Во всех разговорах о реальных или вымышленных нарушениях – о «каруселях», о вброшенных бюллетенях, о досрочном голосовании – то есть о фальсификации самого хода голосования, непременно фигурировали открепительные удостоверения. Теперь их не будет.

    То есть избиратель просто подает заявление в избирательную комиссию по месту своего фактического проживания – и голосует там, где живет фактически. Заявление может быть как письменное, так и в электронном виде, через сайт Госуслуг. Главное – подать его не позднее чем за сутки до голосования. Это уже назвали «презумпцией доверия избирателям».

    Пока что открепительные ликвидированы только на федеральных выборах – как раньше было сделано с досрочным голосованием. У регионов осталось право использовать и открепительные, и досрочное – но так как до выборов 10 сентября (на которое в этом году приходится единый день голосования) никто из регионов принять соответствующие поправки уже не успеет, то в этом году и региональные выборы пройдут без открепительных.

    По некоторым оценкам, нововведения с голосованием по месту жительства коснутся 5 миллионов человек – тех, кто живет не там, где прописан. Не секрет, что абсолютное большинство из них просто не голосовало. Поправки в законодательство, существенно облегчающие для них возможность участвовать в выборах, конечно, не означают, что уже этой осенью у нас появится пять миллионов новых избирателей – но, несомненно, что какая-то ощутимая их часть теперь воспользуется своим правом. Особенно заметно это может быть в Москве и больших городах. В целом же максимальный эффект от принятых поправок некоторые эксперты оценивают в огромную цифру – речь идет даже о том, что благодаря им явка на президентские выборы может вырасти на 20 миллионов человек.

    Во-вторых, облегчается работа наблюдателей на избирательных участках. Теперь партии не обязаны сильно заранее направлять в избиркомы списки наблюдателей, нет и привязки наблюдателей только к конкретному участку. Наблюдатели теперь вправе вести наблюдение как непрерывно, так и в любые промежутки времени. Облегчается и их доступ в помещения, где проводятся голосование и подсчет голосов. То же самое касается и журналистов, работающих на выборах.

    В-третьих, вводится еще целый набор мер, обеспечивающих контроль за прозрачностью выборов – в частности, обязательная видеотрансляция с участков в день голосования на выборах президента. Предусмотрена и возможность разукрупнения избирательных участков с целью сокращения численности избирателей. Усилены и карающие меры – например, резко увеличен штраф за повторное голосование, до 30 тысяч рублей.

    Как еще до принятия закона в третьем чтении сказала Элла Памфилова, новые механизмы голосования больше выгодны оппозиции, чем партии власти. И с этим утверждением главы Центризбиркома сложно спорить. Впрочем, выгода для власти тоже есть, и немалая. И она не в том, чтобы повысить явку на президентских выборах – как это уже год обсуждает «экспертное сообщество» – а в том, чтобы повысить доверие к избирательному процессу как таковому, к выборам всех уровней власти.

    То есть главное – сделать так, чтобы граждане не сомневались в честности и прозрачности выборов, доверяли самому механизму выборов. Нет никаких «программ» или «сценариев» переизбрания Владимира Путина – потому что нет проблем ни с рейтингом, ни с доверием к главе государства. Гораздо важнее и актуальнее поднимать доверие к различным институтам и органам власти. Одним из которых, причем важнейшим, является Центризбирком.

    Да и доверие ко всем остальным избираемым органам власти, что на федеральном, что на региональном уровне, во многом зависит от отношения к процедуре их избрания.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •