25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 374 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 183 комментария

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Началась церемония закрытия Олимпиады

        Главная тема


        Трагедия в Кизляре напомнила о судьбе всех русских Дагестана

        информационная война


        Американские СМИ оскорбительно отреагировали на победу сборной России по хоккею

        «гнать и стрелять»


        Украинский юрист: Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию

        «встал и ушел»


        Познер рассказал о скандале в эфире «Аль-Джазиры»

        «ключевой фактор»


        Бах объяснил решение не возвращать России флаг перед церемонией закрытия

        война в Сирии


        Российские Су-57 сфотографировали в Сирии со спутника

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        Вековой юбилей


        У Красной армии было несколько секретов успеха

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Новые поправки повысят доверие к выборам

        Выборы станут прозрачней   24 мая 2017, 21:45
        Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
        Текст: Петр Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До ближайших выборов еще почти четыре месяца, но принятые в среду Госдумой поправки в избирательное законодательство касаются, естественно, не только единого выборного дня 2017 года, но и всех выборов как таковых. Реформа существенная – отменяются открепительные удостоверения и упрощается работа наблюдателей.

        В среду Госдума в третьем чтении приняла пакет законов, внесенных два с половиной месяца назад сенаторами Клишасом и Широковым. Впрочем, эти поправки были поддержаны ЦИКом – так что их можно отчасти назвать и памфиловскими, по фамилии главы Центризбиркома.

        «Поправки направлены на то, чтобы граждане больше доверяли самому механизму выборов»

        Это далеко не первое исправление выборного законодательства за четверть века многопартийности в РФ, но нынешние поправки важны тем, что принимаются без малейшего сиюминутного «политического интереса». То есть в них при всем желании нельзя найти даже намека на «выгоду власти», каковой у нас очень любят объяснять все изменения в законодательстве. Убрали выборы по округам – укрепляют правящую партию, вернули выборы по округам – укрепляют правящую партию. И так все время: что бы ни правилось в избирательном законодательстве, везде ищут подвох.

        При этом в реальности центральная власть, как правило, лишь искала способы укрепить те или иные части выборной системы. То пытаясь стимулировать усиление партий через их укрупнение и централизацию, то, напротив, делая ставку на поддержку местных сил и инициативы.

        Но в этот раз найти интерес Кремля невозможно даже самым клиническим борцам с режимом. То есть он есть – и звучит ровно так, как и все последние годы: усилить доверие избирателей к выборам через обеспечение большей конкуренции, открытости и честности самого выборного процесса. Для этого используются разные способы – и прямые призывы и установки Кремля региональным властям, и давление ЦИКа на региональные избирательные комиссии и даже региональные власти, и поправки в законодательство. Очередная и важная их порция и была принята в среду.

        Во-первых, ликвидируются открепительные удостоверения. То есть разрешения проголосовать на другом избирательном участке, которые можно было взять по своему месту прописки. Именно эти «открепительные» были едва ли не самым частым упреком при перечислении нарушений на выборах. Во всех разговорах о реальных или вымышленных нарушениях – о «каруселях», о вброшенных бюллетенях, о досрочном голосовании – то есть о фальсификации самого хода голосования, непременно фигурировали открепительные удостоверения. Теперь их не будет.

        То есть избиратель просто подает заявление в избирательную комиссию по месту своего фактического проживания – и голосует там, где живет фактически. Заявление может быть как письменное, так и в электронном виде, через сайт Госуслуг. Главное – подать его не позднее чем за сутки до голосования. Это уже назвали «презумпцией доверия избирателям».

        Пока что открепительные ликвидированы только на федеральных выборах – как раньше было сделано с досрочным голосованием. У регионов осталось право использовать и открепительные, и досрочное – но так как до выборов 10 сентября (на которое в этом году приходится единый день голосования) никто из регионов принять соответствующие поправки уже не успеет, то в этом году и региональные выборы пройдут без открепительных.

        По некоторым оценкам, нововведения с голосованием по месту жительства коснутся 5 миллионов человек – тех, кто живет не там, где прописан. Не секрет, что абсолютное большинство из них просто не голосовало. Поправки в законодательство, существенно облегчающие для них возможность участвовать в выборах, конечно, не означают, что уже этой осенью у нас появится пять миллионов новых избирателей – но, несомненно, что какая-то ощутимая их часть теперь воспользуется своим правом. Особенно заметно это может быть в Москве и больших городах. В целом же максимальный эффект от принятых поправок некоторые эксперты оценивают в огромную цифру – речь идет даже о том, что благодаря им явка на президентские выборы может вырасти на 20 миллионов человек.

        Во-вторых, облегчается работа наблюдателей на избирательных участках. Теперь партии не обязаны сильно заранее направлять в избиркомы списки наблюдателей, нет и привязки наблюдателей только к конкретному участку. Наблюдатели теперь вправе вести наблюдение как непрерывно, так и в любые промежутки времени. Облегчается и их доступ в помещения, где проводятся голосование и подсчет голосов. То же самое касается и журналистов, работающих на выборах.

        В-третьих, вводится еще целый набор мер, обеспечивающих контроль за прозрачностью выборов – в частности, обязательная видеотрансляция с участков в день голосования на выборах президента. Предусмотрена и возможность разукрупнения избирательных участков с целью сокращения численности избирателей. Усилены и карающие меры – например, резко увеличен штраф за повторное голосование, до 30 тысяч рублей.

        Как еще до принятия закона в третьем чтении сказала Элла Памфилова, новые механизмы голосования больше выгодны оппозиции, чем партии власти. И с этим утверждением главы Центризбиркома сложно спорить. Впрочем, выгода для власти тоже есть, и немалая. И она не в том, чтобы повысить явку на президентских выборах – как это уже год обсуждает «экспертное сообщество» – а в том, чтобы повысить доверие к избирательному процессу как таковому, к выборам всех уровней власти.

        То есть главное – сделать так, чтобы граждане не сомневались в честности и прозрачности выборов, доверяли самому механизму выборов. Нет никаких «программ» или «сценариев» переизбрания Владимира Путина – потому что нет проблем ни с рейтингом, ни с доверием к главе государства. Гораздо важнее и актуальнее поднимать доверие к различным институтам и органам власти. Одним из которых, причем важнейшим, является Центризбирком.

        Да и доверие ко всем остальным избираемым органам власти, что на федеральном, что на региональном уровне, во многом зависит от отношения к процедуре их избрания.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............