24 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На западе Москвы после звонка о «минировании» эвакуировали многоэтажный дом

        Главная тема


        Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

        урегулирование ситуации


        Волкер обозначил три фактора позиции Трампа на переговорах с Россией по Украине

        справочник боевых действий


        В США выпустили пособие по войне с Россией

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Новые поправки повысят доверие к выборам

        Выборы станут прозрачней   24 мая 2017, 21:45
        Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
        Текст: Петр Яковлев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        До ближайших выборов еще почти четыре месяца, но принятые в среду Госдумой поправки в избирательное законодательство касаются, естественно, не только единого выборного дня 2017 года, но и всех выборов как таковых. Реформа существенная – отменяются открепительные удостоверения и упрощается работа наблюдателей.

        В среду Госдума в третьем чтении приняла пакет законов, внесенных два с половиной месяца назад сенаторами Клишасом и Широковым. Впрочем, эти поправки были поддержаны ЦИКом – так что их можно отчасти назвать и памфиловскими, по фамилии главы Центризбиркома.

        «Поправки направлены на то, чтобы граждане больше доверяли самому механизму выборов»

        Это далеко не первое исправление выборного законодательства за четверть века многопартийности в РФ, но нынешние поправки важны тем, что принимаются без малейшего сиюминутного «политического интереса». То есть в них при всем желании нельзя найти даже намека на «выгоду власти», каковой у нас очень любят объяснять все изменения в законодательстве. Убрали выборы по округам – укрепляют правящую партию, вернули выборы по округам – укрепляют правящую партию. И так все время: что бы ни правилось в избирательном законодательстве, везде ищут подвох.

        При этом в реальности центральная власть, как правило, лишь искала способы укрепить те или иные части выборной системы. То пытаясь стимулировать усиление партий через их укрупнение и централизацию, то, напротив, делая ставку на поддержку местных сил и инициативы.

        Но в этот раз найти интерес Кремля невозможно даже самым клиническим борцам с режимом. То есть он есть – и звучит ровно так, как и все последние годы: усилить доверие избирателей к выборам через обеспечение большей конкуренции, открытости и честности самого выборного процесса. Для этого используются разные способы – и прямые призывы и установки Кремля региональным властям, и давление ЦИКа на региональные избирательные комиссии и даже региональные власти, и поправки в законодательство. Очередная и важная их порция и была принята в среду.

        Во-первых, ликвидируются открепительные удостоверения. То есть разрешения проголосовать на другом избирательном участке, которые можно было взять по своему месту прописки. Именно эти «открепительные» были едва ли не самым частым упреком при перечислении нарушений на выборах. Во всех разговорах о реальных или вымышленных нарушениях – о «каруселях», о вброшенных бюллетенях, о досрочном голосовании – то есть о фальсификации самого хода голосования, непременно фигурировали открепительные удостоверения. Теперь их не будет.

        То есть избиратель просто подает заявление в избирательную комиссию по месту своего фактического проживания – и голосует там, где живет фактически. Заявление может быть как письменное, так и в электронном виде, через сайт Госуслуг. Главное – подать его не позднее чем за сутки до голосования. Это уже назвали «презумпцией доверия избирателям».

        Пока что открепительные ликвидированы только на федеральных выборах – как раньше было сделано с досрочным голосованием. У регионов осталось право использовать и открепительные, и досрочное – но так как до выборов 10 сентября (на которое в этом году приходится единый день голосования) никто из регионов принять соответствующие поправки уже не успеет, то в этом году и региональные выборы пройдут без открепительных.

        По некоторым оценкам, нововведения с голосованием по месту жительства коснутся 5 миллионов человек – тех, кто живет не там, где прописан. Не секрет, что абсолютное большинство из них просто не голосовало. Поправки в законодательство, существенно облегчающие для них возможность участвовать в выборах, конечно, не означают, что уже этой осенью у нас появится пять миллионов новых избирателей – но, несомненно, что какая-то ощутимая их часть теперь воспользуется своим правом. Особенно заметно это может быть в Москве и больших городах. В целом же максимальный эффект от принятых поправок некоторые эксперты оценивают в огромную цифру – речь идет даже о том, что благодаря им явка на президентские выборы может вырасти на 20 миллионов человек.

        Во-вторых, облегчается работа наблюдателей на избирательных участках. Теперь партии не обязаны сильно заранее направлять в избиркомы списки наблюдателей, нет и привязки наблюдателей только к конкретному участку. Наблюдатели теперь вправе вести наблюдение как непрерывно, так и в любые промежутки времени. Облегчается и их доступ в помещения, где проводятся голосование и подсчет голосов. То же самое касается и журналистов, работающих на выборах.

        В-третьих, вводится еще целый набор мер, обеспечивающих контроль за прозрачностью выборов – в частности, обязательная видеотрансляция с участков в день голосования на выборах президента. Предусмотрена и возможность разукрупнения избирательных участков с целью сокращения численности избирателей. Усилены и карающие меры – например, резко увеличен штраф за повторное голосование, до 30 тысяч рублей.

        Как еще до принятия закона в третьем чтении сказала Элла Памфилова, новые механизмы голосования больше выгодны оппозиции, чем партии власти. И с этим утверждением главы Центризбиркома сложно спорить. Впрочем, выгода для власти тоже есть, и немалая. И она не в том, чтобы повысить явку на президентских выборах – как это уже год обсуждает «экспертное сообщество» – а в том, чтобы повысить доверие к избирательному процессу как таковому, к выборам всех уровней власти.

        То есть главное – сделать так, чтобы граждане не сомневались в честности и прозрачности выборов, доверяли самому механизму выборов. Нет никаких «программ» или «сценариев» переизбрания Владимира Путина – потому что нет проблем ни с рейтингом, ни с доверием к главе государства. Гораздо важнее и актуальнее поднимать доверие к различным институтам и органам власти. Одним из которых, причем важнейшим, является Центризбирком.

        Да и доверие ко всем остальным избираемым органам власти, что на федеральном, что на региональном уровне, во многом зависит от отношения к процедуре их избрания.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............