23 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина недопуска российских спортсменов на Олимпиаду

        Главная тема


        Американцы стыдятся своего голода

        игры в Пхенчхане


        На Олимпиаду-2018 не пустили ряд ведущих российских хоккеистов

        британская комедия


        В Кремле прокомментировали просьбы запретить прокат фильма «Смерть Сталина»

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        «Бородач из метро» стал жертвой общественной реакции после теракта

        Андрей (Ильяс) Никитин пострадал за свою «архетипичную» внешность – массовое сознание именно так представляет себе боевика-ваххабита   5 апреля 2017, 21:50
        Фото: Кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Следственный комитет опроверг сообщения о том, что якобы требовал выгнать с работы дальнобойщика Андрея (Ильяса) Никитина, известного как «бородач из питерского метро». Иначе говоря, решение принял работодатель по собственной инициативе. Похоже, «бородач» в тюбетейке стал первой жертвой панической атаки, охватившей часть общества после теракта.

        Как всегда, сразу после теракта часть общества на время охватывает страх. Собственно, волна страха, ксенофобии, ответной агрессии – это как раз то, чего добиваются идеологи террора. Жертвой паники в этот раз оказался шофер Андрей Никитин, которого приняли было за исламиста за слишком «типичную внешность» – тюбетейка, длинная борода. Хотя Никитин оказался ни при чем, его все равно – по его словам – лишили работы.

        «Если бы Никитин был виноват, то увольнять его было бы излишним, поскольку он просто находился бы под арестом»

        Вечером в среду Управление СК по Ханты-Мансийскому автономному округу опровергло информацию о том, что сотрудники ведомства якобы причастны к увольнению Андрея (Ильяса) Никитина, которого в некоторых изданиях и соцсетях называли подозреваемым в теракте в петербургском метро, как позднее выяснилось, ошибочно.

        «Информация о том, что сотрудники регионального следственного управления обратились к работодателю Никитина в городе Нижневартовске с просьбой о его увольнении, которая была опубликована в ряде СМИ, не соответствует действительности», – заявила РИА Новости представитель окружного следственного управления Алина Никифорова.

        Фотографию Никитина растиражировали СМИ, после чего он вынужден был пойти в полицию и дать разъяснения. Тем не менее жизнь Никитина резко осложнилась. Сначала мужчина не смог попасть на свой авиарейс, несмотря на купленные билеты, поскольку пассажиры одной из авиакомпаний в аэропорту Внуково попросту не пустили его на борт самолета, несмотря на уговоры экипажа.

        В среду днем сам Никитин сообщил, что его уволили с работы в Нижневартовске. При этом – по версии Никитина – работодатель ссылался на требование следователей из управления в Ханты-Мансийске. Никитин – уроженец Башкирии. До сих пор он работал дальнобойщиком, причем перевозил «особо опасные грузы». Когда-то он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое готовит офицеров для ВДВ. Служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана, принял ислам, взяв себе имя Ильяс. Как сообщается, по отцу он русский, по матери – татарин.

        «Сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моем увольнении, сославшись на просьбу регионального следственного комитета», – цитирует Никитина IslamNews. Он добавил, что его по-прежнему выслеживают репортеры, и попросил перестать «гоняться за ним».

        «Я не очень понимаю, почему его работодатель ссылается на следственный комитет, если, конечно, все обстоит именно так, как рассказывает Никитин, – удивляется председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. – Если бы Никитин был виноват, то увольнять его было бы излишним, поскольку он просто находился бы под арестом. А если он не виноват, то это просто нарушение трудового законодательства».

        Если нет оснований подозревать Никитина в каком-либо касательстве к теракту, то надо приносить извинения и восстанавливать Никитина на работе, требует глава комиссии ОП. «А если есть основания подозревать, то зачем давить? Принимайте нужные меры. У нас и без того достаточно эффективное законодательство по борьбе с террором. Все, что дополнительно потребовалось, в так называемом законе Яровой предусмотрено, – отметил Дискин. – Ничего похожего на эту ситуацию в законе нет».

        Напомним, что статья 114 УПК России действительно разрешает следователю требовать временно отстранить от должности подозреваемого или обвиняемого, однако это обставлено многими оговорками, а главное – решение все равно может принять только судья, а вовсе не сами сыщики и тем более не работодатель по просьбе следователей.

        Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод напомнил газете ВЗГЛЯД, что следователи не имеют права вмешиваться в личную жизнь подозреваемого, а тем более увольнять с работы.

        «Только суд устанавливает вину человека и накладывает санкции. Есть презумпция невиновности, и следователи не имеют права нарушать ее. В данном случае в следственных органах уже открестились от разговора с работодателем, но СК все равно должен провести проверку, – сказал Брод. – Получается, что на человека поставлена черная метка, его сняли с рейса, от него шарахаются, хотя он сам пришел и подтвердил свою невиновность». Брод считает, что теперь перед правозащитниками стоит задача помочь этому человеку вернуться к нормальной жизни и убрать «все эти критические стрелы в его адрес».

        Если еще вчера история Никитина напоминала трагифарс, теперь его судьбой вполне могут заняться не только правозащитники, но и адвокаты, и даже сами следователи – только уже с целью разобраться, в какой степени были нарушены за последние несколько дней его права и насколько строго следует наказать виновных в этом. Случай Никитина напоминает, что не следует идти на поводу у организаторов террора и поддаваться панике и шахараться от любого соотечественника на наших улицах, чья внешность кажется нам «типичной» для террориста.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............