21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Сталинисты не знают Сталина

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, кто получит наследство Децла

        Главная тема


        Кого и за что Путин назвал «подхрюкивающими»

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «Как же ты появился на свет?»


        Малышева ответила на критику «танца матки» в эфире Первого канала

        «ничего личного»


        В Тель-Авиве объяснили уничтожение российской техники

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        «Бородач из метро» стал жертвой общественной реакции после теракта

        Андрей (Ильяс) Никитин пострадал за свою «архетипичную» внешность – массовое сознание именно так представляет себе боевика-ваххабита   5 апреля 2017, 21:50
        Фото: Кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Следственный комитет опроверг сообщения о том, что якобы требовал выгнать с работы дальнобойщика Андрея (Ильяса) Никитина, известного как «бородач из питерского метро». Иначе говоря, решение принял работодатель по собственной инициативе. Похоже, «бородач» в тюбетейке стал первой жертвой панической атаки, охватившей часть общества после теракта.

        Как всегда, сразу после теракта часть общества на время охватывает страх. Собственно, волна страха, ксенофобии, ответной агрессии – это как раз то, чего добиваются идеологи террора. Жертвой паники в этот раз оказался шофер Андрей Никитин, которого приняли было за исламиста за слишком «типичную внешность» – тюбетейка, длинная борода. Хотя Никитин оказался ни при чем, его все равно – по его словам – лишили работы.

        «Если бы Никитин был виноват, то увольнять его было бы излишним, поскольку он просто находился бы под арестом»

        Вечером в среду Управление СК по Ханты-Мансийскому автономному округу опровергло информацию о том, что сотрудники ведомства якобы причастны к увольнению Андрея (Ильяса) Никитина, которого в некоторых изданиях и соцсетях называли подозреваемым в теракте в петербургском метро, как позднее выяснилось, ошибочно.

        «Информация о том, что сотрудники регионального следственного управления обратились к работодателю Никитина в городе Нижневартовске с просьбой о его увольнении, которая была опубликована в ряде СМИ, не соответствует действительности», – заявила РИА Новости представитель окружного следственного управления Алина Никифорова.

        Фотографию Никитина растиражировали СМИ, после чего он вынужден был пойти в полицию и дать разъяснения. Тем не менее жизнь Никитина резко осложнилась. Сначала мужчина не смог попасть на свой авиарейс, несмотря на купленные билеты, поскольку пассажиры одной из авиакомпаний в аэропорту Внуково попросту не пустили его на борт самолета, несмотря на уговоры экипажа.

        В среду днем сам Никитин сообщил, что его уволили с работы в Нижневартовске. При этом – по версии Никитина – работодатель ссылался на требование следователей из управления в Ханты-Мансийске. Никитин – уроженец Башкирии. До сих пор он работал дальнобойщиком, причем перевозил «особо опасные грузы». Когда-то он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое готовит офицеров для ВДВ. Служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана, принял ислам, взяв себе имя Ильяс. Как сообщается, по отцу он русский, по матери – татарин.

        «Сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моем увольнении, сославшись на просьбу регионального следственного комитета», – цитирует Никитина IslamNews. Он добавил, что его по-прежнему выслеживают репортеры, и попросил перестать «гоняться за ним».

        «Я не очень понимаю, почему его работодатель ссылается на следственный комитет, если, конечно, все обстоит именно так, как рассказывает Никитин, – удивляется председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. – Если бы Никитин был виноват, то увольнять его было бы излишним, поскольку он просто находился бы под арестом. А если он не виноват, то это просто нарушение трудового законодательства».

        Если нет оснований подозревать Никитина в каком-либо касательстве к теракту, то надо приносить извинения и восстанавливать Никитина на работе, требует глава комиссии ОП. «А если есть основания подозревать, то зачем давить? Принимайте нужные меры. У нас и без того достаточно эффективное законодательство по борьбе с террором. Все, что дополнительно потребовалось, в так называемом законе Яровой предусмотрено, – отметил Дискин. – Ничего похожего на эту ситуацию в законе нет».

        Напомним, что статья 114 УПК России действительно разрешает следователю требовать временно отстранить от должности подозреваемого или обвиняемого, однако это обставлено многими оговорками, а главное – решение все равно может принять только судья, а вовсе не сами сыщики и тем более не работодатель по просьбе следователей.

        Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод напомнил газете ВЗГЛЯД, что следователи не имеют права вмешиваться в личную жизнь подозреваемого, а тем более увольнять с работы.

        «Только суд устанавливает вину человека и накладывает санкции. Есть презумпция невиновности, и следователи не имеют права нарушать ее. В данном случае в следственных органах уже открестились от разговора с работодателем, но СК все равно должен провести проверку, – сказал Брод. – Получается, что на человека поставлена черная метка, его сняли с рейса, от него шарахаются, хотя он сам пришел и подтвердил свою невиновность». Брод считает, что теперь перед правозащитниками стоит задача помочь этому человеку вернуться к нормальной жизни и убрать «все эти критические стрелы в его адрес».

        Если еще вчера история Никитина напоминала трагифарс, теперь его судьбой вполне могут заняться не только правозащитники, но и адвокаты, и даже сами следователи – только уже с целью разобраться, в какой степени были нарушены за последние несколько дней его права и насколько строго следует наказать виновных в этом. Случай Никитина напоминает, что не следует идти на поводу у организаторов террора и поддаваться панике и шахараться от любого соотечественника на наших улицах, чья внешность кажется нам «типичной» для террориста.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............