18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оппозиция выбрала кандидатов в конституционный комитет Сирии

        Главная тема


        Сонного водителя по опасности можно приравнять к пьяному

        «консервные банки»


        СМИ составили рейтинг худших американских истребителей

        шедевр царского опк


        На дне Финского залива найден легендарный русский эсминец

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Бородач из метро» стал жертвой общественной реакции после теракта

        Андрей (Ильяс) Никитин пострадал за свою «архетипичную» внешность – массовое сознание именно так представляет себе боевика-ваххабита   5 апреля 2017, 21:50
        Фото: Кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Следственный комитет опроверг сообщения о том, что якобы требовал выгнать с работы дальнобойщика Андрея (Ильяса) Никитина, известного как «бородач из питерского метро». Иначе говоря, решение принял работодатель по собственной инициативе. Похоже, «бородач» в тюбетейке стал первой жертвой панической атаки, охватившей часть общества после теракта.

        Как всегда, сразу после теракта часть общества на время охватывает страх. Собственно, волна страха, ксенофобии, ответной агрессии – это как раз то, чего добиваются идеологи террора. Жертвой паники в этот раз оказался шофер Андрей Никитин, которого приняли было за исламиста за слишком «типичную внешность» – тюбетейка, длинная борода. Хотя Никитин оказался ни при чем, его все равно – по его словам – лишили работы.

        «Если бы Никитин был виноват, то увольнять его было бы излишним, поскольку он просто находился бы под арестом»

        Вечером в среду Управление СК по Ханты-Мансийскому автономному округу опровергло информацию о том, что сотрудники ведомства якобы причастны к увольнению Андрея (Ильяса) Никитина, которого в некоторых изданиях и соцсетях называли подозреваемым в теракте в петербургском метро, как позднее выяснилось, ошибочно.

        «Информация о том, что сотрудники регионального следственного управления обратились к работодателю Никитина в городе Нижневартовске с просьбой о его увольнении, которая была опубликована в ряде СМИ, не соответствует действительности», – заявила РИА Новости представитель окружного следственного управления Алина Никифорова.

        Фотографию Никитина растиражировали СМИ, после чего он вынужден был пойти в полицию и дать разъяснения. Тем не менее жизнь Никитина резко осложнилась. Сначала мужчина не смог попасть на свой авиарейс, несмотря на купленные билеты, поскольку пассажиры одной из авиакомпаний в аэропорту Внуково попросту не пустили его на борт самолета, несмотря на уговоры экипажа.

        В среду днем сам Никитин сообщил, что его уволили с работы в Нижневартовске. При этом – по версии Никитина – работодатель ссылался на требование следователей из управления в Ханты-Мансийске. Никитин – уроженец Башкирии. До сих пор он работал дальнобойщиком, причем перевозил «особо опасные грузы». Когда-то он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое готовит офицеров для ВДВ. Служил в Чечне, вышел в отставку в звании капитана, принял ислам, взяв себе имя Ильяс. Как сообщается, по отцу он русский, по матери – татарин.

        «Сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моем увольнении, сославшись на просьбу регионального следственного комитета», – цитирует Никитина IslamNews. Он добавил, что его по-прежнему выслеживают репортеры, и попросил перестать «гоняться за ним».

        «Я не очень понимаю, почему его работодатель ссылается на следственный комитет, если, конечно, все обстоит именно так, как рассказывает Никитин, – удивляется председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. – Если бы Никитин был виноват, то увольнять его было бы излишним, поскольку он просто находился бы под арестом. А если он не виноват, то это просто нарушение трудового законодательства».

        Если нет оснований подозревать Никитина в каком-либо касательстве к теракту, то надо приносить извинения и восстанавливать Никитина на работе, требует глава комиссии ОП. «А если есть основания подозревать, то зачем давить? Принимайте нужные меры. У нас и без того достаточно эффективное законодательство по борьбе с террором. Все, что дополнительно потребовалось, в так называемом законе Яровой предусмотрено, – отметил Дискин. – Ничего похожего на эту ситуацию в законе нет».

        Напомним, что статья 114 УПК России действительно разрешает следователю требовать временно отстранить от должности подозреваемого или обвиняемого, однако это обставлено многими оговорками, а главное – решение все равно может принять только судья, а вовсе не сами сыщики и тем более не работодатель по просьбе следователей.

        Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод напомнил газете ВЗГЛЯД, что следователи не имеют права вмешиваться в личную жизнь подозреваемого, а тем более увольнять с работы.

        «Только суд устанавливает вину человека и накладывает санкции. Есть презумпция невиновности, и следователи не имеют права нарушать ее. В данном случае в следственных органах уже открестились от разговора с работодателем, но СК все равно должен провести проверку, – сказал Брод. – Получается, что на человека поставлена черная метка, его сняли с рейса, от него шарахаются, хотя он сам пришел и подтвердил свою невиновность». Брод считает, что теперь перед правозащитниками стоит задача помочь этому человеку вернуться к нормальной жизни и убрать «все эти критические стрелы в его адрес».

        Если еще вчера история Никитина напоминала трагифарс, теперь его судьбой вполне могут заняться не только правозащитники, но и адвокаты, и даже сами следователи – только уже с целью разобраться, в какой степени были нарушены за последние несколько дней его права и насколько строго следует наказать виновных в этом. Случай Никитина напоминает, что не следует идти на поводу у организаторов террора и поддаваться панике и шахараться от любого соотечественника на наших улицах, чья внешность кажется нам «типичной» для террориста.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............