Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:17  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Родин Мирошник

    «Мы понимали, что Украина скоро возьмется за рубильник»

    Родин Мирошник
    представитель ЛНР в политической подгруппе в Минске Родион Мирошник
    26 апреля 2017, 08:28

    «На протяжении последних двух лет больше половины населения ЛНР платит за электроэнергию. Часть этих средств уже перечислялась на счета украинского предприятия, с которого осуществлялись поставки. По крайней мере, в январе и феврале такие платежи шли», – рассказал газете ВЗГЛЯД полпред ЛНР Родион Мирошник. По его словам, Киев устроил блэкаут Луганску исключительно по политическим резонам.

    Вечером во вторник Киев назвал условие возобновления подачи электричества самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР). «Если платежи пройдут и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии», – сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

    Вы предлагаете предпринять военную операцию и отбить ТЭС? Пока о военном решении конфликта не стоило бы говорить, по крайней мере, не стоит разжигать с нашей стороны

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в ночь на вторник Киев прервал подачу электроэнергии в ЛНР, после чего часть поставки взяли на себя Россия и ДНР – в качестве гуманитарной помощи населению ЛНР. Решение устроить блэкаут жителям Луганска осудила даже уполномоченная по правам человека Украины Валерия Лутковская.

    Насалик уверяет, что решение об отключении было не политическим, а «чисто экономическим», и связал его с национализацией предприятий в ЛНР, после которой оплата энергии, по его версии, прекратилась.

    О том, почему платежи из Луганска не доходят до Киева как раз по чисто политическим, а не экономическим причинам, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал представитель ЛНР в политической подгруппе в Минске Родион Мирошник.

    ВЗГЛЯД: Родион Валерьевич, в какой степени правда, что вам отключили свет просто за неплатежи?

    Родион Мирошник: Кроме политической подоплеки, я тут ничего другого не вижу. На самом деле оплата есть. Это вопрос рабочей группы по экономике на минском переговорном процессе. Именно на нем можно найти алгоритм, определенный механизм, по которому будут погашаться платежи. Мы на это шли – договоренности достигались.

    Родион  Мирошник (фото:facebook.com/rodion.miroshnik)

    Родион Мирошник (фото:facebook.com/rodion.miroshnik)

    Ведь экономическая блокада, напомню, впервые была введена еще в 2014 году. В начале 2015-го она была усилена – отключалось все что угодно: связь, электроэнергия, вода. Потом в 2015–2016 году, после подписания в Минске «комплекса мер», наступила определенная стабилизация и начался процесс договоренностей.

    Мы пытались выработать определенный алгоритм по взаимоотношениям. Определенная часть территории получала от нас газ, водоснабжение и часть электроэнергии. Часть перетока была со стороны, контролируемой Украиной. Территория – это же единый организм. На украинской стороне осталась Луганская ТЭС, которая всегда была ключевым источником поставки электроэнергии.

    Но теперь Украина, не имея возможности решить проблему под названием ЛНР и ДНР военной силой, как известно, начала устраивать логистическую блокаду, перекрывать поставки металла, угля, движение по железной дороге. Мы понимали, что Украина скоро возьмется за рубильник, поэтому подготовились. Вот почему, когда прекратились поставки, в течение получаса мы переключились на энергопотоки из ДНР.

    ВЗГЛЯД: А если Киев отключит и Донецк?

    Р. М.: Так на территории ДНР две электростанции! У них есть своя собственная генерация, а на нашей территории есть антрацитовые угли, которые могут увеличить объемы поставляемой электроэнергии. Это пока аварийная ситуация, но мы закрываем пока свои ключевые проблемы.

    ВЗГЛЯД: То есть это все равно временный вариант?

    Р. М.: Да, потому что на сто процентов ситуация пока не урегулирована. На данный момент есть перетоки между ДНР и ЛНР с Российской Федерацией. Они всегда были. Эти перетоки работали в 2014 году, когда Украина впервые обесточила луганскую ТЭС, они тогда пытались взрывать ее энергоблоки, перебивать кабели.

    ВЗГЛЯД: Поскольку маршрут изменился, потребуется ли срочный ремонт на каких-то ЛЭП, подстанциях?

    Р. М.: Я думаю, речь будет идти о некоем текущем ремонте, восстановлении каких-то отдельных участков линий энергоснабжения. По заверениям энергетиков, каких-то критичных участков, требующих немедленной реконструкции, нет. Есть планы по восстановлению определенных линий, чтобы создать, условно, свой внутренний контур электроэнергии. Конечно, потребуются некие усилия энергетиков, изменение схемы, чтобы ДНР и ЛНР были включены в единую систему энергопотребления и поставок.

    ВЗГЛЯД: Население ЛНР, как известно, находится в очень сложной экономической ситуации. Какая часть жителей сможет регулярно платить за свет? И какую часть придется платить России?

    Р. М.: Население готово платить. На протяжении последних двух лет больше половины населения ЛНР платит за электроэнергию. Часть этих средств уже перечислялась на счета украинского предприятия, с которого осуществлялись поставки. По крайней мере, в январе и феврале такие платежи шли. Не готов назвать конкретные цифры, но этот механизм работал. Единственное – мы стараемся держать прежний уровень цен, он не такой, как на Украине, которая по обязательствам перед МВФ значительно подняла цены на энергию.

    ВЗГЛЯД: То есть больше половины населения ЛНР платит за свет, а остальную часть в качестве гуманитарной помощи пока будет оплачивать Россия?

    Р. М.: Существует такое понятие, как местный бюджет ЛНР. Если приходит гуманитарная финансовая помощь со стороны РФ, то она идет непосредственно в бюджет. А взаимоотношения непосредственно с потребителями происходят в виде дотаций.

    ВЗГЛЯД: Кроме Луганской ТЭС вы еще получали свет от ТЭС из города Счастье, которая находится совсем рядом с линией фронта. Вы не собираетесь как-то использовать этот фактор?

    Р. М.: Вы предлагаете предпринять военную операцию и отбить ТЭС? Пока о военном решении конфликта не стоило бы говорить, по крайней мере, не стоит разжигать с нашей стороны. То, что сделал Киев, мы считаем нарушением правил войны, в какой-то степени это даже граничит с истреблением. По этому пути идет Украина, но мы считаем, что такие вещи применять нельзя. Постараемся решать проблемы путем переговоров.

    ВЗГЛЯД: Замглавы украинского министерства по делам оккупированных территорий Георгий Тука выразил опасение тем фактом, что ТЭС в Счастье расположена слишком близко к линии фронта. Он боится, что ЛНР теперь может ее легко разрушить одним ударом.

    Р. М.: Это значит нагадить всем. Мы считаем, что с той стороны тоже живут наши же люди. Они так же страдают, как и мы, поэтому разрушать инфраструктуру мы не видим смысла.

    ВЗГЛЯД: Во вторник днем Киев пожаловался, что обесточены теперь села и поселки и подконтрольной ему части Луганской области, и назвал это актом мести со стороны ЛНР.  

    Р. М.: Это произошло по вине украинской стороны. Выключая рубильник, они не думали о тех людях, которые находятся на их же территории. Мы постараемся в ближайшие сутки максимально задействовать все возможности, чтобы эти люди получили энергию.

    ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты предположили, что блэкаут, как и железнодорожная блокада, – это отражение борьбы за активы олигарха Рината Ахметова. ТЭС в Счастье как раз в основном и питала предприятия Ахметова.  Вот таким образом на него и продолжают давить. Насколько правдоподобна такая версия?

    Р. М.: Не думаю, что здесь решается вариант с Ахметовым. Это идет давление на нас.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •