Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров обвинил политиков Запада в незнании истории и непонимании России

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    У Киева больше нет лишнего электричества

    Украина полностью перекладывает энергетическую ответственность за Донбасс на Россию
       24 апреля 2017, 18:01
    Фото: Сергей Аверин/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса. Объявлено о том, что в дополнение к уже существующим формам блокады Киев отключит ЛНР от поставок электричества со стороны Украины, что автоматически приведет к прекращению поставок воды. Редкий случай: реальной причиной этого решения являются, скорее всего, вовсе не политические противоречия.

    «Луганское энергетическое объединение» в полночь с 25 апреля прекращает поставки электроэнергии в не контролируемую Киевом часть Луганской области. Таково решение Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и ГП «Энергорынок». Об этом сообщил гендиректор ЛЭО Владимир Грицай в эфире Луганского областного телевидения.

    Прекращение подачи электроэнергии в ЛНР можно напрямую связать с дефицитом антрацитового угля, возникшим из-за товарной блокады Донбасса

    «Сейчас наши технические службы проводят определенные мероприятия, и с 25 апреля, с ноля часов, переток (электроэнергии) должен быть полностью отключен», – сказал он, передает «Интерфакс». В том числе будет прекращена подача электроэнергии для нужд Попаснянского водоканала, добавил Грицай. По украинским данным, это предприятие поставляет воду для 1,2 млн жителей ЛНР (города Луганск, Алчевск и другие).  

    Ситуация на Попаснянском районном водоканале и так была нелегкая, так как с конца прошлого года Киев уже ограничил поставки электроэнергии на предприятие, а также поставки воды, которую пришлось поставлять населению «по расписанию». В ОБСЕ тогда раскритиковали отключение воды в Донбассе, но Киев проигнорировал это. В начале января Попаснянский водоканал выделил ЛЭО 6 млн гривен в качестве оплаты долга за сентябрь, после чего подача электроэнергии была возобновлена. 

    Однако в марте Украина снова без предупреждения прекратила подачу воды с западной фильтровальной станции (ЗФС) якобы из-за аварии на магистральном водоводе. Таким образом, Украина хочет не только обесточить жителей республики, но и оставить их без воды.

    Очередной шаг экономической блокады

    Причиной такого решения в ЛЭО называют отсутствие оплаты от ЛНР. Проблема задолженности действительно существует. Долг Попаснянского районного водоканала перед ЛЭО оценивается в 124–129 млн гривен. При этом расходы водоканала в целом за год составляют 242 млн грн. Руководство ЛЭО уже не раз обращалось к правительству Украины с просьбой либо заплатить им из бюджета за электроэнергию для ЛНР, либо ограничить ее подачу.

    В условиях военных действий, а теперь и экономической блокады ЛНР и ДНР, устроенной Киевом, сложно ожидать от республик своевременной оплаты электроэнергии. Однако нельзя сказать, что ЛНР и водоканал не переводили денег за свет совсем. В самой республике считают, что это не те долги, за которые надо так жестоко наказывать людей.

    «Если брать по совокупности, то задолженность Украины перед нами несоизмеримо больше. Определенная проблема есть у нас в расчетах по воде. Действительно, там энергетическая составляющая выглядит как задолженность украинского предприятия, которое поставляет нам воду, перед энергоснабжающими компаниями. Вот это единственное место, где нас можно уличить в наличии непогашенных обязательств. Опять-таки Украина сделала все, чтобы исключить возможность по взаимным расчетам на поставку воды, и теперь пытается манипулировать этой задолженностью», – заявил «Известиям» представитель ЛНР Владислав Дейнего.

    Долги за коммунальные услуги – это обычное явление для всей Украины, причем в последние годы эта проблема серьезно обострилась из-за кратного роста тарифов. Однако правительство Украины не отключает другие регионы, где живут злостные неплательщики, тогда как жителей Луганска, очевидно, за своих граждан не считает.

    Идея полностью отключить свет жителям ЛНР звучит не первый год. Однако пойти на такой шаг Киев решился только сейчас. Объяснить это можно только одним, и долги – всего лишь формальный повод. Реальная причина заключается в том, что Украине не хватает электроэнергии, и она решила не делиться дефицитным ресурсом с «изгоями» и «людьми второго сорта» – как в Киеве называют жителей непризнанных республик.

    «Прекращение подачи электроэнергии в ЛНР можно напрямую связать с дефицитом антрацитового угля, возникшим из-за товарной блокады Донбасса», – уверен Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

    Из-за блокады Донбасса на Украине действует режим чрезвычайного положения в энергетике в связи с угрозой веерных отключений. Киеву пришлось закрыть все ТЭС, работающие на антраците. Украина надеется за счет гидроэлектростанций и маневрирования мощностей АЭС не допустить энергетического коллапса. Однако этот план далек от идеального и ко всему прочему несет новые риски.

    «Республика не будет обесточена»

    Власти ЛНР еще на прошлой неделе были в курсе, что Киев готовит отключение поставок электроэнергии, хотя официальных уведомлений об этом и не было. И республика уверяет, что проблем это не создаст.

    «Хочу заверить жителей республики: мы готовы к каким-либо внештатным ситуациям. Республика не будет обесточена. Разработан план мероприятий на случай отключения: произойдет переключение в течение трех–четырех часов, и будем жить в штатном режиме. Электроэнергии, поступающей со смежных территорий, нам хватает, никакого сбоя не будет», – заявил на днях министр топлива, энергетики и угольной промышленности самопровозглашенной ЛНР Павел Мальгин. Откуда будет поступать энергия, он не стал говорить.

    Наиболее вероятно, что ответственность за обеспечение республики электричеством возьмет на себя Россия. Как она уже взяла на себя с начала 2015 года обязанность поставлять в ЛНР и ДНР газ. Технических сложностей возникнуть не должно. «Донбасс никогда не был изолирован от российской энергосистемы – линии здесь были построены еще во времена СССР и функционировали все время после его развала. Поэтому часть электроэнергии, производимой в России и предназначенной для внутреннего рынка Украины, все равно проходила через территорию Донбасса. Грубо говоря, при отключении ЛНР от украинской энергосистемы достаточно просто переключиться на энергосистему России», – рассказывает Дмитрий Лукашов.

    В свою очередь Яковенко говорит, что еще после первого показательного акта со стороны украинских энергетиков в 2015 году власти ЛНР произвели переподключение части населенных пунктов к линиям электропередач РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •