Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на 40 млрд долларов

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Марин Ле Пен идет ва-банк

    Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
       24 марта 2017, 15:40
    Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Визит Марин Ле Пен в Россию всего за месяц до президентских выборов – это не глупость и не отчаянная храбрость идеалиста, а грамотный расчет опытного и талантливого политика. В ситуации почти гарантированного поражения ей нет смысла пытаться заполучить дополнительные голоса левых. Зато демонстрируемые упорство и принципиальность могут сыграть ей на руку.

    Марин Ле Пен приехала в Россию по приглашению комитета Государственной думы РФ по международным делам. У нее состоялась встреча, а затем пресс-конференция со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Кроме того, кандидат во французские президенты выступила на заседании комитета Госдумы по международным делам.

    Поездка Марин в Россию стала абсолютно грамотным и в каком-то смысле единственно возможным с политтехнологической точки зрения шагом в ее предвыборной кампании

    А апогеем визита стала встреча Марин Ле Пен с президентом России.

    Это далеко не первый визит Марин в Москву. Ее симпатии к России, руководству страны и пути, которым идет Россия, широко известны. Тем не менее данная поездка выделяется особо, и дело не только в беспрецедентно высоком статусе визита. Не менее важно то, что он проходит ровно за месяц до первого тура (23 апреля) президентских выборов во Франции.

    Наблюдатели уже отметили незаурядную смелость Ле Пен, рискнувшей приехать в Россию в разгар невероятно грязной предвыборной кампании и масштабной антироссийской истерии во французских СМИ. Более того, в ходе поездки кандидат в президенты уже сделала ряд характерных для себя, но по-прежнему весьма резонансных заявлений, идущих вразрез с западноевропейским мейнстримом.

    В частности, Марин заявила об утрате Францией части суверенитета, назвала санкции против России несправедливыми и глупыми, выступила за объединение наших стран в борьбе с исламским фундаментализмом и подтвердила совпадение своих взглядов с российскими на украинский конфликт.

    Однако за действиями Ле Пен видится не глупый и отчаянный поступок романтика-идеалиста из серии «безумству храбрых поем мы песню», а трезвый расчет опытного и талантливого политика. Поездка Марин в Россию стала грамотным и в каком-то смысле единственно возможным с политтехнологической точки зрения шагом в ее предвыборной кампании.

    После 2016 года, который ознаменовался несколькими знаковыми победами несистемных антиглобалистов на плебисцитах на Западе, апогеем чего стали «Брексит» и победа Дональда Трампа, текущий год стал для глобалистов попыткой реванша. Первым их серьезным успехом стали недавние выборы в Нидерландах. Однако куда более важными являются предстоящие президентские выборы во Франции.

    Из лидеров гонки агрессивно и технично с помощью компромата был «выбит» Франсуа Фийон, опытный, системный и респектабельный политик, главным грехом которого является прагматизм и убежденность в необходимости налаживания отношений с Россией. Французским истеблишментом, по сути, не скрывается, что ими сделана ставка на 39-летнего инвестиционного банкира безо всякого политического опыта Эммануэля Макрона. Опасность Фийона для Макрона была именно в его респектабельности и системности.

    Теперь же, по всем социологическим исследованиям, в схватке во втором туре сойдутся Макрон и Ле Пен, где у лидера «Национального фронта», по мнению большинства экспертов, шансов практически нет, слишком уж одиозную в глазах французов политическую силу она представляет. Более того, согласно свежему опросу, Макрон опережает Ле Пен уже даже в первом туре президентских выборов.

    В этой практически безнадежной для себя ситуации Марин Ле Пен нет смысла пытаться выглядеть более «своей» для французского истеблишмента. Ей нет смысла пытаться понравиться более левым кругам электората, смягчив свою риторику.

    Наоборот, максимальное прояснение и уточнение позиции по ключевым вопросам в этом положении является грамотным – и с тактической, и со стратегической точки зрения. Начав «вилять», Ле Пен рисковала бы утратить поддержку своего «ядерного» электората, так и не получив дополнительных голосов за счет других групп.

    Зато такая яркая демонстрация своей позиции может сработать в плюс, с одной стороны, усилив мобилизацию уже имеющихся сторонников, а с другой, вызвав симпатии у новых людей своей бескомпромиссностью, бесстрашием и готовностью до конца стоять за свои убеждения. К тому же прием на столь высоком уровне в России резко добавляет Марин респектабельности и даст основания отдать за нее свой голос сторонникам Фийона, которые не готовы были это сделать до сих пор.

    Поездка Ле Пен в Россию тем более носит продуманный характер, учитывая недавние дебаты кандидатов в президенты. Эммануэль Макрон сказал на них, что Франции нанесет ущерб «сближение с Путиным».

    В результате практически обреченная на поражение опытный политик Ле Пен идет на обострение и четкое обозначение их с конкурентом противостоящих позиций, предоставляя электорату максимально очерченный и прозрачный выбор. А учитывая многочисленные электоральные сюрпризы последних лет, нельзя исключать неожиданного поворота событий и на этот раз.

    Если же все пройдет так, как прогнозируется социологами, и Ле Пен проиграет, то и в этом случае она ничего не теряет. Марин в очередной раз в глазах людей подтвердила свою принципиальность. А значит, в следующий раз, на других выборах это может оказаться значимым фактором успеха.

    Политика – это гонка на длинную дистанцию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •