Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Сможет ли Украина уйти на Запад без Донбасса

    Блокадой Донбасса Украина лишь ускорит новый майдан
       16 марта 2017, 08:08
    Фото: Pavlo Pakhomenko/Zuma/Global Look Press
    Текст: Петр Акопов

    Петр Порошенко объявил о полной блокаде Донбасса. Попытка изолировать Донбасс из инструмента борьбы за власть на Украине может превратиться в новый смысл существования Незалежной. Но может ли изоляция от непризнанных республик спасти не только нынешний киевский режим, но и посткрымскую Украину как таковую?

    Затея с блокадой Донбасса подошла к той стадии, когда назад дороги уже не будет – обрубание связей между Украиной и отделившимися республиками принимает все более необратимый характер. Украинские власти объявили о полном перекрытии всех автомобильных и железнодорожных путей в Донбасс с двух часов дня 15-го марта.

    Для действующей киевской власти идеальным вариантом стало бы полное и безоговорочное отделение от Донбасса

    При этом таким образом Петр Порошенко лишь пытается вырвать дело блокады из рук оппозиции – Киев вводит запрет на сообщение с отделившимися территориями для того, чтобы поставить ситуацию под свой контроль. Это последний шанс убрать «блокадников» – тех, кто уже несколько недель мешает грузопотокам с Украины в Донбасс.

    Изначальная цель самостийной «блокады» – свалить Порошенко, обвинив его в том, что он ничего не сделал для прекращения торговли с врагом, с Россией, с Донбассом. То, что отказ от поставок, например, донбасского угля добьет украинскую экономику, не имеет значения для кукловодов – главное, раскачать ситуацию, добиться изменений в расстановке сил внутри киевской власти, набрать популярности и через угрозу нового майдана подвигнуть ситуацию к досрочным парламентским и президентским выборам. Борьба за власть – ничего удивительного. То, что она осуществляется такими методами и такой ценой, – это украинская специфика. Порошенко пытается взять ситуацию под контроль – сделать так, чтобы и блокада была снята, и остатки его рейтинга не улетучились. То есть он сам обвиняет организаторов блокады в том, что они играют на руку России и Донбассу:

    «Местные главари террористов и Москва приняли этот пас со стороны ряда украинских политических сил. Вследствие таких синхронизированных действий ситуация на Востоке Украины существенно ухудшилась – к сожалению, для Украины, а не для ее врагов. Обострилась обстановка на фронте... Благодаря совместным усилиям блокировщиков и террористов Украина потеряла свои предприятия, и это, к сожалению, создало совершенно новую реальность... Нужно остановить сценарий дестабилизации ситуации в Украине и переиграть те политические силы, которые сознательно или вслепую по тому сценарию действуют».

    То, что пытается сейчас сделать Порошенко – выставить врагами Украины своих противников и восстановить связи с Донбассом – у него уже не получится. Потому что ситуация с блокадой зашла слишком далеко – ДНР и ЛНР окончательно разрывают экономические связи с Украиной. Удар для Незалежной будет очень тяжелым – но первый вопрос сейчас не в том, как она его переживет, а как используют новую реальность борющиеся за власть на Украине силы. Что означает признание окончательной потери Донбасса для будущего украинской власти, да и для Украины в целом? Шанс на выживание или начало новой главы смуты?

    На самом деле, для действующей киевской власти давно уже идеальным вариантом является полное и безоговорочное отделение Донбасса от Украины. То есть признание независимости ДНР и ЛНР – с последующим возобновлением отношений с Россией и сохранением экономических связей с Донбассом. Более того – это дало бы нынешней украинской элите единственный шанс сохранить свою власть. Не конкретно Порошенко – а «элите» как таковой, то есть собранию олигархов, киевского политического класса, региональных элит. Не цепляться за Донбасс, а напротив, всеми силами выпихивать его с Украины – вот что должна была бы делать «элита». Оставшуюся Украину было бы гораздо проще «вести в Европу», точнее уводить от России – превратить в некое буферное государство, которое еще лет десять бы протянуло на мифе о перспективах евроинтеграции.

    И, надо сказать, отдельные особо «украинские» киевские политики уже делали подобные пробросы – ну зачем нам этот Донбасс, это же «другая нация», москали. Отсекаем больной орган и идем на Запад. Проблема в том, что никто из публичных политиков не мог произнести эти вещи громко – его обвинят в том, что он предатель, агент Путина и враг Украины. Хотя первый из крупных украинских политиков, кто осмелится признать окончательную потерю Донбасса и предложить отпустить его, покажет свое стратегическое чутье.

    Но представим себе, что размежевание с Донбассом дошло до логического конца – товаропотоки направлены в другие стороны (из ДНР в Россию, а оттуда на Украину), разделение произошло. Сможет ли Порошенко или тот, кто сменит его в кресле президента, действительно выбрать вариант «отделяем Донбасс, идем на Запад»? Сможет ли он, руководствуясь таким планом действий, увести Украину из русского мира?

    Для этого ему нужно будет пройти несколько стадий.

    Первая. Сначала киевский правящий класс должен будет отказаться от тезиса «Запад заставит Россию вернуть нам Донбасс и Крым». Этот тезис бредовый – но все еще эксплуатирующийся на Украине. Потом нужно будет убедить народ, что жители Донбасса не очень-то и рвутся на Украину – и можно предоставить им независимость, все равно они хотят быть с Россией. Это сложно – но постепенно можно приучить людей к тому, что Донбасс – это отрезанный ломоть. Параллельно нужно будет активно внедрять тезис о том, что Донбасс – это гиря, висящая на ногах птицы-Украины, которая не дает ей взлететь, чтобы радостно парить в европейском небе. Это уже будет сделать гораздо легче.

    Вторая стадия. Найти виновных в том, что потеряли Донбасс. Это не противоречит первой стадии и тому, что во всем виноват Путин. Кто-то из украинской элиты должен понести наказание за всё – за потерю Донбасса, за неосуществление идеалов Майдана, за разбитые надежды на евроинтеграцию. Добровольно на эту роль никто не согласится – значит, кандидат будет назван в ходе общенационального конкурса, имеющего обычную форму Майдана. Больше всего шансов стать таким козлом отпущения, естественно, у Петра Порошенко.

    Третья стадия. Новая власть, например Тимошенко, получившая рычаги в ходе майдана и последующих выборов, объявляет о признании ДНР и ЛНР и об урегулировании отношений с Россией. После чего с удвоенной энергией приступает к евроинтеграции – и постепенно, лет за десять, Украина проходит путь от кандидата в члены ЕС до полноценного участника Евросоюза.

    Проблема только в том, что этот идеальный для евроинтеграторов и киевских элитариев вариант неосуществим.

    По целому ряду причин.

    Во-первых, полное экономическое отделение Донбасса приведет к жестокому экономическому кризису на Украине – то есть к новому майдану и смене власти уже в ближайшие месяцы.

    Во-вторых, признать потерю Донбасса сможет только новая власть. Новая настолько, что одной жертвой Порошенко и его команды тут не отделаешься – то есть потребуется очень кровавая внутриэлитная борьба в Киеве. А это уже рождает слишком большие риски – ведь «новые люди» могут как признать потерю Донбасса, так и решиться напасть на него.

    В-третьих, противоречия между различными регионами Украины после отделения Донбасса не ослабнут, а лишь усилятся. Пока идет «война с Россией», все как-то стараются не афишировать свои претензии и амбиции – а при переходе к мирному времени регионализация, то есть федерализация, снова встанет на повестку дня.  

    В-четвертых – где та Европа, которая готова к реальной евроинтеграции Украины? Евросоюз вступает в затяжную полосу кризиса и скоро начнет переходить к варианту «Европы двух скоростей» – тут уже не до переваривания новых претендентов.

    И самое главное – кто сказал, что Донбасс будет молча наблюдать за происходящим? Ведь Донбасс – это как раз то самое здоровое звено, с которого начнется пересборка Украины как части русского мира. То сухожилие, на котором сейчас висит больная, заразившаяся русофобским украинством западная часть русского мира – и никто в России не откажется от попыток вылечить часть самой себя.

    Да и не только поведение Донбасса надо принимать во внимание. Но и то, что будут делать юго-восточные области Украины в случае изменения политики Киева по отношению к Донбассу. А как поведет себя та часть населения Украины, которая и сейчас выступает за восстановление отношений с Россией – после того, как признание Киевом ДНР и ЛНР станет свершившимся фактом?

    Не говоря уже о том, что просто так выпихнуть Донбасс с Украины не получится. Россия не даст. Да, Кремль будет настаивать на компенсации республикам за причиненный им ущерб, за наказание украинских политиков, виновных в преступлениях против собственного народа. Так что при всём желании легко расстаться с Донбассом Киев не сможет.

    К чему этот гипотетический сценарий? К тому, что ампутация Донбасса является единственным сценарием, при котором существует хотя бы гипотетическая вероятность сохранения нынешней Украины, точнее западного вектора ее развития. Небольшая вероятность того, что Украина будет на время потеряна для русского мира. Однако шансов надежно отгородиться от Донбасса у украинского политического класса нет – потому что на протяжении трех лет вся внутренняя украинская политика строилась на противостоянии России, на «Запад нам поможет», на «во всем виноват Путин», на «вернем Донбасс».

    Отказаться от этого даже постепенно, даже понимая пагубность нынешнего пути, Киев не может. И значит, блокада Донбасса становится лишь шагом на пути к новому, следующему акту украинской драмы.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •