Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

11 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

36 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

7 комментариев
21 декабря 2017, 12:52

Московская оппозиция отыграла драму с элементами фарса

Московская оппозиция отыграла драму с элементами фарса
@ Станислав Красильников/ТАСС

Tекст: Антон Крылов

В рядах московской оппозиции раскол. Илья Яшин*, Дмитрий Гудков* и примкнувший к скандалу Алексей Навальный не смогли поделить между собой несанкционированный митинг и теперь с помощью своих сторонников выясняют, кто из них «агент мэрии» и «провокатор». Глядя на это, становится понятно, почему либеральной оппозиции в России по-прежнему ничего не светит.

Российские внесистемные оппозиционеры – люди относительно молодые. Но описывать их деятельность, к сожалению, приходится в терминах, в которых описывают болезни весьма пожилого организма. История о том, как глава муниципального образования «Красносельское» Илья Яшин* и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков* не смогли поделить митинг, – это пример не только политической импотенции. Это уже политическая деменция, причем в крайне тяжелой стадии, быть свидетелем которой крайне тяжело даже близким людям.

Конечно, ничего нового в этой битве двух ёкодзун нет. Внутривидовая грызня отечественных либералов длится столько же, сколько сама история либерализма в России. И до тех пор, пока им не удастся избавиться от этой болезни, рассчитывать на серьезный результат на выборах не приходится. Но даже с учетом этого текущий скандал стоит особняком.

Вкратце обозначим декорации, в которых происходит спектакль. Оппозиционер без других определенных занятий Илья Яшин благодаря выбранной московской мэрией сомнительной тактике на понижение явки на муниципальных выборах смог избраться депутатом в Красносельском районе, а затем – возглавить местный совет. Работа в муниципалитете – скучная и не особенно денежная, хотя многим зарплата Яшина в 90 тысяч рублей (это не считая премий) показалась бы весьма привлекательной.

Неудивительно, что вместо того, чтобы решать проблемы жителей муниципалитета, Яшин решил снова вернуться к оппозиционной деятельности, используя новые возможности главы совета. А именно – подал в мэрию заявку на проведение «праздника» под названием «День свободных выборов» (вспоминается «День открытых убийств» Юлия Даниэля). На праздник формат заявленного действий был совсем не похож и гораздо больше напоминал митинг, поэтому мэрия этот праздник не согласовала. Тем более что местом его проведения был выбран компактный Лермонтовский сквер, который в принципе плохо подходит для массовых мероприятий.

После этого между райсоветом и мэрией начались споры, которые длились до тех пор, пока на сцену не вышел другой оппозиционный политик – Дмитрий Гудков, который в 2016 году проиграл выборы в московском районе Тушино экс-главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко.

Гудков согласовал в мэрии оппозиционный митинг на привычном месте – проспекте Сахарова. На тот же день, что и «праздник» Яшина.

Таким образом выяснилось, что Гудков – «агент Кремля», «штрейкбрехер», «провокатор» и так далее, задача которого – «расколоть оппозицию» (цитаты из комментариев в «Фейсбуке»). Сам Яшин, впрочем, отметил, что провокатором Гудкова не считает, но при этом просит его отозвать заявку. Со своей стороны, Гудков, мягко говоря, удивился и сообщил следующее:

«Мы встретились с Ильей Яшиным вчера, на дне рождения у Алексея Венедиктова, и стали обсуждать ситуацию вокруг праздника, за который подписались больше сотни наших муниципальных депутатов. Обсудили разные варианты, в том числе идею митинга на проспекте Сахарова – как компромисса и способа для москвичей при худшем развитии событий избежать арестов перед Новым годом и при этом достичь цели: потребовать свободных выборов. Я специально спросил у Ильи: «Ты даешь мне карт-бланш на ведение переговоров с мэрией?». Он сказал «да», добавив, что большой митинг – именно на Сахарова – мог бы стать хорошим вариантом».

Но Яшин был непреклонен – и в конечном итоге Гудков отозвал заявку, предварительно обвинив в срыве договоренностей еще одного неизменного персонажа всех оппозиционных московских спектаклей – Алексея Навального.

«Алексей Навальный был в курсе этой договоренности, что не помешало ему мобилизовать своих сторонников на атаку «Гудков – агент мэрии» (который дважды приезжал к нему на суд в Киров, поддерживает его допуск к выборам и собрал в поддержку праздника в Красносельском районе подписи 123 мундепов). Что тут сказать: мне жаль. Одна из причин мне известна: опасения, что на акцию не придет много людей, что на проспекте будет смотреться некрасиво», – написал бывший депутат Госдумы. 

«Слушай, ну прекращай этот джихад. Навальный не был в курсе никаких договоренностей. И по поводу «опасений, что не придет много людей» – полная чушь», – прокомментировал это утверждение Яшин.

«Конечно, он был в курсе, что я агент мэрии», – парировал Гудков. На этом публичный диалог двух столичных политиков прекратился.

Параллельно в «Фейсбуке» и «Телеграмме» выступал хор сторонников и противников двух (а точнее, трех, включая незримого Навального) главных героев драмы «День свободных выборов».

Бывший руководитель правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова, как и положено правозащитнице, пыталась найти что-то хорошее в обеих сторонах конфликта – разве что для Навального у нее добрых слов так и не нашлось (осторожно: по ссылке лексика, использование которой недопустимо в СМИ).

Журналистка екатеринбургского издания Znak Екатерина Винокурова с суровой уральской прямотой обвинила Яшина и Навального в непорядочности и призвала Баронову защищать только порядочных – в данном случае Дмитрия Гудкова.

Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев* призвал участников конфликта не смешить людей: «Если вы изначально действуете порознь и очевидно не доверяете друг другу – чего удивляться, что вас разводят? Вы уж либо договоритесь действовать сообща, либо, прошу прощения за ленинское словечко, размежуйтесь окончательно».

На этом фоне Илья Яшин с упорством многократно расплющенного, но не уничтоженного робота-терминатора повторяет: «Праздник не отменяем и продолжаем подготовку».

Местами проскальзывают панические нотки: «Нас обложили запретами, угрожают арестами и требуют капитуляции. Наш муниципалитет держит, по сути, круговую оборону».

Опять-таки, вспоминается Ленин: «Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами».

В целом эта ожесточенная борьба без правил за немногочисленный оппозиционный электорат и сократившееся финансирование очень напоминает то, как измученные многодневным переходом по пустыне путники, отталкивая друг друга плечами и вцепившись друг другу в волосы, пытаются одновременно напиться из тонкой струйки пересыхающего родника.

Но если путников жалко, то война московских оппозиционеров вызывает чувство гадливости даже у убежденных противников действующей власти. 

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............