Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Балтийский порт Усть-Луга приостановил погрузку нефти Urals

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Московская оппозиция отыграла драму с элементами фарса

        Дмитрий Гудков и Илья Яшин   21 декабря 2017, 12:52
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рядах московской оппозиции раскол. Илья Яшин, Дмитрий Гудков и примкнувший к скандалу Алексей Навальный не смогли поделить между собой несанкционированный митинг и теперь с помощью своих сторонников выясняют, кто из них «агент мэрии» и «провокатор». Глядя на это, становится понятно, почему либеральной оппозиции в России по-прежнему ничего не светит.

        Российские внесистемные оппозиционеры – люди относительно молодые. Но описывать их деятельность, к сожалению, приходится в терминах, в которых описывают болезни весьма пожилого организма. История о том, как глава муниципального образования «Красносельское» Илья Яшин и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков не смогли поделить митинг, – это пример не только политической импотенции. Это уже политическая деменция, причем в крайне тяжелой стадии, быть свидетелем которой крайне тяжело даже близким людям.

        Конечно, ничего нового в этой битве двух ёкодзун нет. Внутривидовая грызня отечественных либералов длится столько же, сколько сама история либерализма в России. И до тех пор, пока им не удастся избавиться от этой болезни, рассчитывать на серьезный результат на выборах не приходится. Но даже с учетом этого текущий скандал стоит особняком.

        Вкратце обозначим декорации, в которых происходит спектакль. Оппозиционер без других определенных занятий Илья Яшин благодаря выбранной московской мэрией сомнительной тактике на понижение явки на муниципальных выборах смог избраться депутатом в Красносельском районе, а затем – возглавить местный совет. Работа в муниципалитете – скучная и не особенно денежная, хотя многим зарплата Яшина в 90 тысяч рублей (это не считая премий) показалась бы весьма привлекательной.

        Неудивительно, что вместо того, чтобы решать проблемы жителей муниципалитета, Яшин решил снова вернуться к оппозиционной деятельности, используя новые возможности главы совета. А именно – подал в мэрию заявку на проведение «праздника» под названием «День свободных выборов» (вспоминается «День открытых убийств» Юлия Даниэля). На праздник формат заявленного действий был совсем не похож и гораздо больше напоминал митинг, поэтому мэрия этот праздник не согласовала. Тем более что местом его проведения был выбран компактный Лермонтовский сквер, который в принципе плохо подходит для массовых мероприятий.

        После этого между райсоветом и мэрией начались споры, которые длились до тех пор, пока на сцену не вышел другой оппозиционный политик – Дмитрий Гудков, который в 2016 году проиграл выборы в московском районе Тушино экс-главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко.

        Гудков согласовал в мэрии оппозиционный митинг на привычном месте – проспекте Сахарова. На тот же день, что и «праздник» Яшина.

        Таким образом выяснилось, что Гудков – «агент Кремля», «штрейкбрехер», «провокатор» и так далее, задача которого – «расколоть оппозицию» (цитаты из комментариев в «Фейсбуке»). Сам Яшин, впрочем, отметил, что провокатором Гудкова не считает, но при этом просит его отозвать заявку. Со своей стороны, Гудков, мягко говоря, удивился и сообщил следующее:

        «Мы встретились с Ильей Яшиным вчера, на дне рождения у Алексея Венедиктова, и стали обсуждать ситуацию вокруг праздника, за который подписались больше сотни наших муниципальных депутатов. Обсудили разные варианты, в том числе идею митинга на проспекте Сахарова – как компромисса и способа для москвичей при худшем развитии событий избежать арестов перед Новым годом и при этом достичь цели: потребовать свободных выборов. Я специально спросил у Ильи: «Ты даешь мне карт-бланш на ведение переговоров с мэрией?». Он сказал «да», добавив, что большой митинг – именно на Сахарова – мог бы стать хорошим вариантом».

        Но Яшин был непреклонен – и в конечном итоге Гудков отозвал заявку, предварительно обвинив в срыве договоренностей еще одного неизменного персонажа всех оппозиционных московских спектаклей – Алексея Навального.

        «Алексей Навальный был в курсе этой договоренности, что не помешало ему мобилизовать своих сторонников на атаку «Гудков – агент мэрии» (который дважды приезжал к нему на суд в Киров, поддерживает его допуск к выборам и собрал в поддержку праздника в Красносельском районе подписи 123 мундепов). Что тут сказать: мне жаль. Одна из причин мне известна: опасения, что на акцию не придет много людей, что на проспекте будет смотреться некрасиво», – написал бывший депутат Госдумы. 

        «Слушай, ну прекращай этот джихад. Навальный не был в курсе никаких договоренностей. И по поводу «опасений, что не придет много людей» – полная чушь», – прокомментировал это утверждение Яшин.

        «Конечно, он был в курсе, что я агент мэрии», – парировал Гудков. На этом публичный диалог двух столичных политиков прекратился.

        Параллельно в «Фейсбуке» и «Телеграмме» выступал хор сторонников и противников двух (а точнее, трех, включая незримого Навального) главных героев драмы «День свободных выборов».

        Бывший руководитель правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова, как и положено правозащитнице, пыталась найти что-то хорошее в обеих сторонах конфликта – разве что для Навального у нее добрых слов так и не нашлось (осторожно: по ссылке лексика, использование которой недопустимо в СМИ).

        Журналистка екатеринбургского издания Znak Екатерина Винокурова с суровой уральской прямотой обвинила Яшина и Навального в непорядочности и призвала Баронову защищать только порядочных – в данном случае Дмитрия Гудкова.

        Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев призвал участников конфликта не смешить людей: «Если вы изначально действуете порознь и очевидно не доверяете друг другу – чего удивляться, что вас разводят? Вы уж либо договоритесь действовать сообща, либо, прошу прощения за ленинское словечко, размежуйтесь окончательно».

        На этом фоне Илья Яшин с упорством многократно расплющенного, но не уничтоженного робота-терминатора повторяет: «Праздник не отменяем и продолжаем подготовку».

        Местами проскальзывают панические нотки: «Нас обложили запретами, угрожают арестами и требуют капитуляции. Наш муниципалитет держит, по сути, круговую оборону».

        Опять-таки, вспоминается Ленин: «Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами».

        В целом эта ожесточенная борьба без правил за немногочисленный оппозиционный электорат и сократившееся финансирование очень напоминает то, как измученные многодневным переходом по пустыне путники, отталкивая друг друга плечами и вцепившись друг другу в волосы, пытаются одновременно напиться из тонкой струйки пересыхающего родника.

        Но если путников жалко, то война московских оппозиционеров вызывает чувство гадливости даже у убежденных противников действующей власти. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............