Взгляд
25 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 22 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Байдена толкают на ухудшение отношений с Москвой

    высокие цены


    Немецкая компания разорвала контракты на поставки газа по всей Германии

    ответный удар


    США предупредили о последствиях санкций против «Северного потока – 2»

    шоу «Погоня»


    В Германии за два дня до выборов появились данные «экзит-полла»

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Маккейн и Госдеп возмутились тем, чего не поняли

    Маргарита Симоньян и Джон Маккейн поспорили заочно. Последний до смешного неубедителен    16 ноября 2017, 17:35
    Фото: Maxim Shemetov, Charles Mostoller/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Американская сторона, заставившая RT и Sputnik зарегистрироваться в США в качестве иностранных агентов, встала на дыбы в связи с принятием Госдумой аналогичной нормы для России: Минюст уже подготовил список СМИ, которым придется зарегистрироваться иноагентами. Но доводы американцев просто смешны – они не поняли в российском законе ни строчки.

    Накануне Госдума приняла закон о порядке признания СМИ с иностранным финансированием иностранными агентами. И несмотря на то, что документ еще не прошел Совет Федерации и не получил подпись президента, вокруг него развернулся, как это нынче принято говорить, «хайп». Причем сразу на двух континентах.

    На инициативу российских депутатов немедленно обратили внимание в США, причем на уровне Госдепа. Не смог промолчать и остающийся в публичном информационном поле (несмотря на все проблемы со здоровьем) Джон Маккейн – бывший кандидат в президенты от республиканцев и автор мема «страна-бензоколонка».

    Заявление Маккейна является почти идеальной иллюстрацией понятия «двойные стандарты». Западные СМИ, по его словам, «добиваются правды, развенчивают ложь и призывают правительства к ответу». Зато сотрудников телеканала Russia Today он считает «пропагандистами, которые дезавуируют правду, распространяют ложь и пытаются подорвать демократические правительства, с тем чтобы продвигать повестку» Путина.

    Соответственно, России «нельзя уравнивать RT и такие телесети, как «Голос Америки*», «Радио Свобода*», CNN или Би-би-си» и «признавать международные СМИ иностранными агентами», уверен Маккейн.

    Что до Государственного департамента США, он распространил заявление, в котором говорится о «неправильном» толковании Москвой американского закона об иностранных агентах.

    По словам американских чиновников, этот закон «не ограничивает право на свободу слова», публикацию материалов и лоббистскую деятельность. Кроме того, он «не регулирует содержание распространяемой информации», не ограничивает финансирование неправительственных организаций из-за рубежа и не нацелен на какую-то конкретную страну.

    «Он требует лишь регистрации, упоминания при распространении материалов о том, что это делается от имени иностранной стороны», – добавили в Госдепе. Мнение, что закон об иноагентах FARA «используется как средство ограничения политической свободы», внешнеполитическое ведомство США назвало «ошибочным».

    Тем не менее отметим, что множество иностранных СМИ, работающих в США, делают это без регистрации в качестве иностранного агента. Никто не требует от них пройти соответствующую регистрацию в режиме «людоедского дедлайна» и под угрозой уголовного преследования, как это произошло с RT. Это, в частности, британская Би-би-си, французский телеканал France-24, немецкая радиостанция Deutsche Welle и многие другие.

    Впрочем, помимо российского RT, проблемы также возникают у китайских СМИ: Комиссия по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и КНР рекомендовала Конгрессу обязать сотрудников государственных СМИ КНР в Соединенных Штатах регистрировать в качестве иноагентов. Пекин в ответ призвал Вашингтон прекратить «эти ошибочные действия».

    Российская генпрокуратура тоже не стала дожидаться окончательного принятия закона об иноагентах и начала рассылку уведомлений иностранным СМИ. На текущий момент в список потенциальных агентов уже попали девять изданий – наиболее одиозные и очевидно пропагандистские. Это «Голос Америки», «Радио Свобода» и его региональные проекты под названием «Реалии» («Крым. Реалии», «Сибирь. Реалии» и т. д.), а также совместные проекты «Свободы» и «Голоса» (такие как «Фактограф*»).

    «Поскольку в деятельности вашего СМИ имеются признаки выполнения функций иностранного агента, то на него могут быть распространены ограничения, предусмотренные российским законодательством», – говорится в «письмах счастья» от Генпрокуратуры.

    Согласно законопроекту, иноагентом может стать СМИ, получающее финансирование или имущество из-за границы, в том числе от российских юридических лиц, спонсируемых из иностранных источников. Решение будет принимать Министерство юстиции.

    Ограничения выглядят следующим образом.

    Зарегистрированные иноагентом СМИ должны соответствующим образом маркировать свои материалы и регулярно публиковать отчеты о своей финансовой деятельности. Те же, кто откажется регистрироваться, подпадут под действие нормы закона об иноагентах-НКО.

    Никаких ограничений в получении или распространении информации для СМИ-иноагента не предполагается – как и в аналогичном американском законе.

    Таким образом, волнение Госдепа и Маккейна по поводу применения российского закона выглядит оправданным, только если они знают случаи недобросовестного применения их собственного.

    «Госдеп, который так долго учил Россию правильно жить, должен быть счастлив, что мы наконец научились прозрачности у американских коллег», – прокомментировала ситуацию главный редактор RT Маргарита Симоньян.

    Однако видимых выражений счастья из-за океана почему-то не поступило.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •