16 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 224 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу объявил благодарность обеспечившим безопасность Путина в Сирии военным

        Главная тема


        Договор РСМД все больше становится похож на фикцию

        бывший посол


        Макфол заявил, что он в шоке от телефонного разговора Путина и Трампа

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «чтобы сделать селфи»


        Стало известно, кто первым пройдет по Крымскому мосту

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        «опасная тенденция»


        Американское посольство недовольно обвинениями России в адрес США

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        Журналистов RT сделали частью информвойны против Трампа

        Александр Рубинштейн и Эван Энджел   25 января 2017, 16:45
        Фото: facebook.com/Alex.Rubinstein.NYC, twitter.com/evanengel
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На корреспондентов телеканала Russia Today Александра Рубинштейна и Эвана Энджела заведены уголовные дела в США. Фактически их обвиняют в том, что они исполняли свои профессиональные обязанности: освещали митинги протеста против Дональда Трампа. Теперь им грозит десять лет тюрьмы. Примечательно еще и то, кто именно и почему именно встал на их защиту.

        В ходе инаугурации Дональда Трампа в Вашингтоне прошли массовые протесты – газета ВЗГЛЯД подробно писала об их подготовке и проведении. Когда полицейские задерживают нарушающих общественный порядок в ходе митингов, они зачастую не делают разницы между теми, кто бьет витрины, и теми, кто снимает их на камеры, – окончательная сепарация журналистов от протестующих происходит уже в участках.

        «Заявления ОБСЕ и КЗЖ органично вписываются в очередную атаку на Трампа, которому и либеральные СМИ, и еврочиновники объявили войну»

        На некоторых мероприятиях журналисты надевают специальные жилеты или каски, чтобы их было видно издалека, но в этом случае они могут стать объектом агрессии со стороны митингующих. Например, корреспондент RT Анна Баранова подверглась нападению в прямом эфире, когда освещала протесты в Париже.

        В ходе вашингтонских протестов были задержаны около 100 человек, в их числе – корреспонденты RT Александр Рубинштейн и Эван Энджел из американской медиакомпании Vocativ. Как ни странно, их не отпустили из участка после короткого разбирательства, как это обычно происходит в России и Европе. Против журналистов были возбуждены уголовные дела наравне с теми, кто бил витрины и нападал на полицейских. Теперь за исполнение своих профессиональных обязанностей им грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере 25 тысяч долларов.

        Разумеется, телеканал RT выпустил в связи с этим официальное заявление, в котором говорится:

        «Арест и последующее обвинение против нашего корреспондента Александра Рубинштейна, просто выполнявшего свою работу по освещению протестов в Вашингтоне в день инаугурации Дональда Трампа, – это абсолютный произвол. Такие действия представляют собой вопиющее нарушение журналистской свободы, и особенно удивляет, что это произошло в стране, которая позиционирует себя в качестве чемпиона мира свободной прессы. RT задействует всю силу своей команды юристов для поддержки нашего журналиста, и мы уверены, что тщательный анализ, который проведет офис генпрокурора США, подтвердит, что Александр, который все время ходит с журналистским удостоверением, был арестован неправомерно».

        В США и ЕС RT регулярно обвиняют в том, что телеканал является чуть ли аналогом ядерного оружия в мире пропаганды, тем не менее за Рубинштейна и Энджела вступились и ОБСЕ, и Комитет защиты журналистов.

        «Средства массовой информации играют решающую роль в демократических странах, обеспечивая прозрачность и подотчетность исполнения государственной власти, – говорится в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович. – Эта функция общественного наблюдения особенно важна в период выборов, смены правительства, в том числе во время инаугурации. До тех пор пока не будет доказано, что журналисты приняли непосредственное и активное участие во враждебных действиях, их деятельность во время публичных демонстраций должна оставаться нетронутой». Миятович также отметила, что право журналистов освещать массовые протесты гарантировано Первой поправкой к конституции США, а также статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, которую США ратифицировали.

        На официальном сайте Комитета защиты журналистов (КЗЖ), главный офис которого находится в Нью-Йорке, говорится: «Властям в Вашингтоне следует снять обвинения в участии в беспорядках против не менее троих журналистов, задержанных во время освещения протестов в день инаугурации президента Дональда Трампа». Речь здесь идет об Рубинштейне, Энджеле и Аароне Канту, сотрудничающем с несколькими СМИ.

        «Эти обвинения явно неуместны, и мы озабочены тем, что они могут стать тревожным сигналом для журналистов, которые в будущем станут освещать протесты», – отмечает один из координаторов комитета Карлос Лаурия. «Мы призываем власти в Вашингтоне незамедлительно снять эти обвинения», – цитирует перевод заявления ТАСС.

        Впрочем, один пассаж из полного текста заявления представителя ОБСЕ Миятович свидетельствует о том, что ее обеспокоенность вызвана не только самим фактом задержания сотрудника RT и его коллег, но и персоной нового президента. Как отмечается, «эмиссар ОБСЕ также обеспокоена, что задержание и обвинения против обоих журналистов произошли именно в момент, когда СМИ стали находиться под большим давлением со стороны новой администрации». Однако Миятович ожидает, что такая тенденция прекратится и США «продолжат сохранять многолетнюю репутацию образцового защитника свободы слова и СМИ».

        Отметим, что новая администрация работает всего пятый день. Да, Дональд Трамп уже успел совершить некоторые громкие шаги вроде выхода из Транстихоокеанского партнерства, отказа от Obamacare и возвращения бюста Уинстона Черчилля в Овальный кабинет.

        Но никакого «давления» СМИ почувствовать не могли – попросту бы не успели. Вероятно, Миятович имеет в виду пресс-конференцию Трампа 11 января, когда избранный президент еще не вступил в должность. «Давление» выразилось в отказе отвечать на вопросы CNN. «Вы ужасная организация и публикуете фальшивки», – заявил тогда Трамп.

        Других примеров «давления» на сотрудников СМИ со стороны новой администрации зафиксировано не было. Напротив, ощущается некоторая преемственность: аккредитованные при Белом доме журналисты уже успели поймать нового спикера Белого дома Шона Спайсера на лжи о количестве присутствовавших на инаугурации. Администрация пока что отбивает атаки крайне вяло – старший советник Трампа Келлиэнн Конуэй в субботу заявила, что Белому дому «нужно будет пересмотреть» отношения с прессой, а Спайсер на том же неудачном для себя первом брифинге пообещал, что призовет распространителей фейков к ответу.

        Таким образом, заявления ОБСЕ и КЗЖ органично вписываются в очередную атаку на Трампа, которому и либеральные СМИ, и еврочиновники объявили войну задолго до его избрания – и прекращать ее пока не намерены.

        Разумеется, для журналистов, которым грозят длительное заключение и крупные штрафы, не так уж принципиально, почему именно их защищают, Главное, чтобы защита оказалось успешной и с них были сняты безусловно несправедливые обвинения.

        Но есть определенные сомнения в том, что международные организации вообще бы обратили внимание на задержание журналиста RT, если бы это произошло в ходе протестов против избрания Хиллари Клинтон. Возможно, даже наоборот, появились бы заявления в стиле: «Кремлевская пропаганда организовала митинги против законно избранной госпожи президент».

        Защита прав журналистов по всему миру, безусловно, важное и нужное дело. Но использовать проблемы задержанных корреспондентов в личной политической вендетте недопустимо.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............