Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Журналистов RT сделали частью информвойны против Трампа

    Александр Рубинштейн и Эван Энджел
      
    25 января 2017, 16:45
    Фото: facebook.com/Alex.Rubinstein.NYC, twitter.com/evanengel
    Текст: Антон Крылов

    На корреспондентов телеканала Russia Today Александра Рубинштейна и Эвана Энджела заведены уголовные дела в США. Фактически их обвиняют в том, что они исполняли свои профессиональные обязанности: освещали митинги протеста против Дональда Трампа. Теперь им грозит десять лет тюрьмы. Примечательно еще и то, кто именно и почему именно встал на их защиту.

    В ходе инаугурации Дональда Трампа в Вашингтоне прошли массовые протесты – газета ВЗГЛЯД подробно писала об их подготовке и проведении. Когда полицейские задерживают нарушающих общественный порядок в ходе митингов, они зачастую не делают разницы между теми, кто бьет витрины, и теми, кто снимает их на камеры, – окончательная сепарация журналистов от протестующих происходит уже в участках.

    Заявления ОБСЕ и КЗЖ органично вписываются в очередную атаку на Трампа, которому и либеральные СМИ, и еврочиновники объявили войну

    На некоторых мероприятиях журналисты надевают специальные жилеты или каски, чтобы их было видно издалека, но в этом случае они могут стать объектом агрессии со стороны митингующих. Например, корреспондент RT Анна Баранова подверглась нападению в прямом эфире, когда освещала протесты в Париже.

    В ходе вашингтонских протестов были задержаны около 100 человек, в их числе – корреспонденты RT Александр Рубинштейн и Эван Энджел из американской медиакомпании Vocativ. Как ни странно, их не отпустили из участка после короткого разбирательства, как это обычно происходит в России и Европе. Против журналистов были возбуждены уголовные дела наравне с теми, кто бил витрины и нападал на полицейских. Теперь за исполнение своих профессиональных обязанностей им грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере 25 тысяч долларов.

    Разумеется, телеканал RT выпустил в связи с этим официальное заявление, в котором говорится:

    «Арест и последующее обвинение против нашего корреспондента Александра Рубинштейна, просто выполнявшего свою работу по освещению протестов в Вашингтоне в день инаугурации Дональда Трампа, – это абсолютный произвол. Такие действия представляют собой вопиющее нарушение журналистской свободы, и особенно удивляет, что это произошло в стране, которая позиционирует себя в качестве чемпиона мира свободной прессы. RT задействует всю силу своей команды юристов для поддержки нашего журналиста, и мы уверены, что тщательный анализ, который проведет офис генпрокурора США, подтвердит, что Александр, который все время ходит с журналистским удостоверением, был арестован неправомерно».

    В США и ЕС RT регулярно обвиняют в том, что телеканал является чуть ли аналогом ядерного оружия в мире пропаганды, тем не менее за Рубинштейна и Энджела вступились и ОБСЕ, и Комитет защиты журналистов.

    «Средства массовой информации играют решающую роль в демократических странах, обеспечивая прозрачность и подотчетность исполнения государственной власти, – говорится в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович. – Эта функция общественного наблюдения особенно важна в период выборов, смены правительства, в том числе во время инаугурации. До тех пор пока не будет доказано, что журналисты приняли непосредственное и активное участие во враждебных действиях, их деятельность во время публичных демонстраций должна оставаться нетронутой». Миятович также отметила, что право журналистов освещать массовые протесты гарантировано Первой поправкой к конституции США, а также статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, которую США ратифицировали.

    На официальном сайте Комитета защиты журналистов (КЗЖ), главный офис которого находится в Нью-Йорке, говорится: «Властям в Вашингтоне следует снять обвинения в участии в беспорядках против не менее троих журналистов, задержанных во время освещения протестов в день инаугурации президента Дональда Трампа». Речь здесь идет об Рубинштейне, Энджеле и Аароне Канту, сотрудничающем с несколькими СМИ.

    «Эти обвинения явно неуместны, и мы озабочены тем, что они могут стать тревожным сигналом для журналистов, которые в будущем станут освещать протесты», – отмечает один из координаторов комитета Карлос Лаурия. «Мы призываем власти в Вашингтоне незамедлительно снять эти обвинения», – цитирует перевод заявления ТАСС.

    Впрочем, один пассаж из полного текста заявления представителя ОБСЕ Миятович свидетельствует о том, что ее обеспокоенность вызвана не только самим фактом задержания сотрудника RT и его коллег, но и персоной нового президента. Как отмечается, «эмиссар ОБСЕ также обеспокоена, что задержание и обвинения против обоих журналистов произошли именно в момент, когда СМИ стали находиться под большим давлением со стороны новой администрации». Однако Миятович ожидает, что такая тенденция прекратится и США «продолжат сохранять многолетнюю репутацию образцового защитника свободы слова и СМИ».

    Отметим, что новая администрация работает всего пятый день. Да, Дональд Трамп уже успел совершить некоторые громкие шаги вроде выхода из Транстихоокеанского партнерства, отказа от Obamacare и возвращения бюста Уинстона Черчилля в Овальный кабинет.

    Но никакого «давления» СМИ почувствовать не могли – попросту бы не успели. Вероятно, Миятович имеет в виду пресс-конференцию Трампа 11 января, когда избранный президент еще не вступил в должность. «Давление» выразилось в отказе отвечать на вопросы CNN. «Вы ужасная организация и публикуете фальшивки», – заявил тогда Трамп.

    Других примеров «давления» на сотрудников СМИ со стороны новой администрации зафиксировано не было. Напротив, ощущается некоторая преемственность: аккредитованные при Белом доме журналисты уже успели поймать нового спикера Белого дома Шона Спайсера на лжи о количестве присутствовавших на инаугурации. Администрация пока что отбивает атаки крайне вяло – старший советник Трампа Келлиэнн Конуэй в субботу заявила, что Белому дому «нужно будет пересмотреть» отношения с прессой, а Спайсер на том же неудачном для себя первом брифинге пообещал, что призовет распространителей фейков к ответу.

    Таким образом, заявления ОБСЕ и КЗЖ органично вписываются в очередную атаку на Трампа, которому и либеральные СМИ, и еврочиновники объявили войну задолго до его избрания – и прекращать ее пока не намерены.

    Разумеется, для журналистов, которым грозят длительное заключение и крупные штрафы, не так уж принципиально, почему именно их защищают, Главное, чтобы защита оказалось успешной и с них были сняты безусловно несправедливые обвинения.

    Но есть определенные сомнения в том, что международные организации вообще бы обратили внимание на задержание журналиста RT, если бы это произошло в ходе протестов против избрания Хиллари Клинтон. Возможно, даже наоборот, появились бы заявления в стиле: «Кремлевская пропаганда организовала митинги против законно избранной госпожи президент».

    Защита прав журналистов по всему миру, безусловно, важное и нужное дело. Но использовать проблемы задержанных корреспондентов в личной политической вендетте недопустимо.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •