Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы России и ДНР освободили поселок на южной окраине Нью-Йорка

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Журналистов RT сделали частью информвойны против Трампа

    Александр Рубинштейн и Эван Энджел
       25 января 2017, 16:45
    Фото: facebook.com/Alex.Rubinstein.NYC, twitter.com/evanengel
    Текст: Антон Крылов

    На корреспондентов телеканала Russia Today Александра Рубинштейна и Эвана Энджела заведены уголовные дела в США. Фактически их обвиняют в том, что они исполняли свои профессиональные обязанности: освещали митинги протеста против Дональда Трампа. Теперь им грозит десять лет тюрьмы. Примечательно еще и то, кто именно и почему именно встал на их защиту.

    В ходе инаугурации Дональда Трампа в Вашингтоне прошли массовые протесты – газета ВЗГЛЯД подробно писала об их подготовке и проведении. Когда полицейские задерживают нарушающих общественный порядок в ходе митингов, они зачастую не делают разницы между теми, кто бьет витрины, и теми, кто снимает их на камеры, – окончательная сепарация журналистов от протестующих происходит уже в участках.

    Заявления ОБСЕ и КЗЖ органично вписываются в очередную атаку на Трампа, которому и либеральные СМИ, и еврочиновники объявили войну

    На некоторых мероприятиях журналисты надевают специальные жилеты или каски, чтобы их было видно издалека, но в этом случае они могут стать объектом агрессии со стороны митингующих. Например, корреспондент RT Анна Баранова подверглась нападению в прямом эфире, когда освещала протесты в Париже.

    В ходе вашингтонских протестов были задержаны около 100 человек, в их числе – корреспонденты RT Александр Рубинштейн и Эван Энджел из американской медиакомпании Vocativ. Как ни странно, их не отпустили из участка после короткого разбирательства, как это обычно происходит в России и Европе. Против журналистов были возбуждены уголовные дела наравне с теми, кто бил витрины и нападал на полицейских. Теперь за исполнение своих профессиональных обязанностей им грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере 25 тысяч долларов.

    Разумеется, телеканал RT выпустил в связи с этим официальное заявление, в котором говорится:

    «Арест и последующее обвинение против нашего корреспондента Александра Рубинштейна, просто выполнявшего свою работу по освещению протестов в Вашингтоне в день инаугурации Дональда Трампа, – это абсолютный произвол. Такие действия представляют собой вопиющее нарушение журналистской свободы, и особенно удивляет, что это произошло в стране, которая позиционирует себя в качестве чемпиона мира свободной прессы. RT задействует всю силу своей команды юристов для поддержки нашего журналиста, и мы уверены, что тщательный анализ, который проведет офис генпрокурора США, подтвердит, что Александр, который все время ходит с журналистским удостоверением, был арестован неправомерно».

    В США и ЕС RT регулярно обвиняют в том, что телеканал является чуть ли аналогом ядерного оружия в мире пропаганды, тем не менее за Рубинштейна и Энджела вступились и ОБСЕ, и Комитет защиты журналистов.

    «Средства массовой информации играют решающую роль в демократических странах, обеспечивая прозрачность и подотчетность исполнения государственной власти, – говорится в заявлении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович. – Эта функция общественного наблюдения особенно важна в период выборов, смены правительства, в том числе во время инаугурации. До тех пор пока не будет доказано, что журналисты приняли непосредственное и активное участие во враждебных действиях, их деятельность во время публичных демонстраций должна оставаться нетронутой». Миятович также отметила, что право журналистов освещать массовые протесты гарантировано Первой поправкой к конституции США, а также статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, которую США ратифицировали.

    На официальном сайте Комитета защиты журналистов (КЗЖ), главный офис которого находится в Нью-Йорке, говорится: «Властям в Вашингтоне следует снять обвинения в участии в беспорядках против не менее троих журналистов, задержанных во время освещения протестов в день инаугурации президента Дональда Трампа». Речь здесь идет об Рубинштейне, Энджеле и Аароне Канту, сотрудничающем с несколькими СМИ.

    «Эти обвинения явно неуместны, и мы озабочены тем, что они могут стать тревожным сигналом для журналистов, которые в будущем станут освещать протесты», – отмечает один из координаторов комитета Карлос Лаурия. «Мы призываем власти в Вашингтоне незамедлительно снять эти обвинения», – цитирует перевод заявления ТАСС.

    Впрочем, один пассаж из полного текста заявления представителя ОБСЕ Миятович свидетельствует о том, что ее обеспокоенность вызвана не только самим фактом задержания сотрудника RT и его коллег, но и персоной нового президента. Как отмечается, «эмиссар ОБСЕ также обеспокоена, что задержание и обвинения против обоих журналистов произошли именно в момент, когда СМИ стали находиться под большим давлением со стороны новой администрации». Однако Миятович ожидает, что такая тенденция прекратится и США «продолжат сохранять многолетнюю репутацию образцового защитника свободы слова и СМИ».

    Отметим, что новая администрация работает всего пятый день. Да, Дональд Трамп уже успел совершить некоторые громкие шаги вроде выхода из Транстихоокеанского партнерства, отказа от Obamacare и возвращения бюста Уинстона Черчилля в Овальный кабинет.

    Но никакого «давления» СМИ почувствовать не могли – попросту бы не успели. Вероятно, Миятович имеет в виду пресс-конференцию Трампа 11 января, когда избранный президент еще не вступил в должность. «Давление» выразилось в отказе отвечать на вопросы CNN. «Вы ужасная организация и публикуете фальшивки», – заявил тогда Трамп.

    Других примеров «давления» на сотрудников СМИ со стороны новой администрации зафиксировано не было. Напротив, ощущается некоторая преемственность: аккредитованные при Белом доме журналисты уже успели поймать нового спикера Белого дома Шона Спайсера на лжи о количестве присутствовавших на инаугурации. Администрация пока что отбивает атаки крайне вяло – старший советник Трампа Келлиэнн Конуэй в субботу заявила, что Белому дому «нужно будет пересмотреть» отношения с прессой, а Спайсер на том же неудачном для себя первом брифинге пообещал, что призовет распространителей фейков к ответу.

    Таким образом, заявления ОБСЕ и КЗЖ органично вписываются в очередную атаку на Трампа, которому и либеральные СМИ, и еврочиновники объявили войну задолго до его избрания – и прекращать ее пока не намерены.

    Разумеется, для журналистов, которым грозят длительное заключение и крупные штрафы, не так уж принципиально, почему именно их защищают, Главное, чтобы защита оказалось успешной и с них были сняты безусловно несправедливые обвинения.

    Но есть определенные сомнения в том, что международные организации вообще бы обратили внимание на задержание журналиста RT, если бы это произошло в ходе протестов против избрания Хиллари Клинтон. Возможно, даже наоборот, появились бы заявления в стиле: «Кремлевская пропаганда организовала митинги против законно избранной госпожи президент».

    Защита прав журналистов по всему миру, безусловно, важное и нужное дело. Но использовать проблемы задержанных корреспондентов в личной политической вендетте недопустимо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •