Взгляд
19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...

Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

Дометий Завольский, историк-архивист
Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

Глеб Простаков, журналист
Украина продаёт последнее, что у нее осталось, и продаёт задёшево. Отличная плодородная земля в самом центре перенаселенной Европы – более чем привлекательный актив. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская авиация ударила по турецкому конвою в Идлибе

          Главная тема


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          визит в киев


          Бывший посол Израиля объяснил вызывающее поведение жены Нетаньяху

          остров-авианосец


          Трампу предложили «беспроигрышный вариант» взамен Гренландии

          «мягко говоря, обманывают»


          Эксперт высмеял британские «свидетельства» участия российских военных в боях под Иловайском

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          госдолг США


          Россия прощается с американскими долгами

          внезапные проверки


          Алкопозитивных россиян найдут на работе

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Украина превращает Генассамблею ООН в театр абсурда

          Украина была избрана членом Совета ООН по правам человека и повысила свою активность в Третьем комитете   15 ноября 2017, 17:45
          Фото: Mike Segar/Reuters
          Текст: Антон Крылов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Радость Киева от антироссийской резолюции, принятой Третьим комитетом Генассамблеи ООН, была подпорчена позицией Белоруссии, уже названной «ударом ножом в спину». Однако Минск можно понять – он просто не захотел участвовать в театре абсурда и, по выражению российского дипломата, создавать оправдания для военных провокаций Украины.

          Роль ООН в современной международной политике довольно-таки низка. Например, США явно не считают нужным всякий раз получать санкцию Объединенных Наций на вмешательство в дела любого другого государства. Подчас даже не брезгуют прямыми подтасовками, как в случае с Сирией.

          Но другой площадки, где представители всех стран мира могли бы общаться на регулярной основе, на текущий момент на планете нет.

          Согласно уставу, Генеральная Ассамблея занимает в Организации Объединенных Наций центральное место, являясь ее основным совещательным, директивным и представительным органом. При этом она делится на главные комитеты.

          Первый отвечает за вопросы разоружения и международной безопасности, Второй – за экономические и финансовые, Третий – за социальные, гуманитарные и культурные, Четвертый занят специальными политическими вопросами и вопросами деколонизации, Пятый – административными и бюджетными и, наконец, Шестой является основным форумом для рассмотрения правовых проблем.

          Месяц назад Украина была избрана членом Совета ООН по правам человека. Видимо, именно поэтому повысила свою активность в Третьем комитете.

          Как сообщается на сайте ООН, по инициативе Киева этот комитет принял постановление, в котором, в частности, содержится призыв к России «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма».

          Кроме того, Москву просят «уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму» с марта 2014 года.

          При этом в тексте сообщения приводится особое мнение российского представителя, директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолия Викторова, который назвал происходящее «театром абсурда» и отметил следующее:

          «Речь идет не о заботе о правах человека, а об одном из звеньев в цепи отчаянных усилий Украины пытаться любыми путями изменить статус Крыма вопреки ясно выраженной на референдуме в 2014 году воле его населения».

          По словам российского дипломата, рисуя ложную картину происходящего в Крыму, Киев «стремится переключить внимание с собственных многочисленных систематических нарушений прав человека». Поэтому авторы документа «упорно стараются представить ситуацию в Крыму как некий вооруженный конфликт» и «создать псевдоюридические оправдания для военных провокаций и авантюр».

          Поддержавшие резолюцию страны «разделят ответственность» за последствия этих «крайне опасных фантазий Киева», предупредил Викторов.

          Отметим, что резолюцию поддержало 71 государство, в первую очередь страны Евросоюза, Канада и США. Против высказались 25 стран. Это Россия, а также Армения, Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия, ЮАР.

          Большинство делегаций, в основном африканские и латиноамериканские страны, воздержались – их 77.

          Действительно, словосочетание «театр абсурда» лучше всего характеризует суть украинских претензий по поводу Крыма. Полуостров регулярно посещают делегации как из европейских стран, так и из неравнодушной к судьбе крымских татар Турции. И пока что никто из них не зафиксировал случаев нарушения прав человека. У всех есть возможность получать образование на родном языке, благо крымско-татарский и украинский являются государственными языками в Крыму наряду с русским. При Украине такого не было.

          Если что-то и нарушает права крымчан, так это поведение европейских стран, отказывающихся выдавать им визы для туристических и деловых поездок. Со своей стороны, Украина изо всех сил пытается отомстить своим нынешним соседям – бывшим согражданам, создавая препятствия для поездок жителей полуострова к друзьям и родственникам.

          Крайне интересно, как отреагировали бы проголосовавшие за резолюцию европейские страны, если бы Россия ввела (пусть даже только в Крыму) законы, аналогичные украинским.

          Что бы было, если бы иностранные музыканты и театральные деятели должны были получать разрешение на гастроли в ФСБ. Что бы было, если бы на границе разворачивали всех, когда-либо позволивших себе критические замечания в адрес нашей страны. Что бы было, если бы высылали журналистов, недостаточно восторженно освещающих события внутренней политики.

          Примеров тому, как Украина нарушает права собственных и иностранных граждан на свободу слова, на свободу убеждений, на свободу передвижения, на неприкосновенность личности или жилища, на возможность получать образование на родном языке, на достойную жизнь, наконец, сотни и тысячи.

          Для многих членов Евросоюза (в первую очередь граничащих с Украиной) факты нарушения этой страной базовых прав человека давно не секрет. И Венгрия, и Польша, и Румыния неоднократно высказывались на разных уровнях о недопустимости культурной и образовательной политики Киева. Но почему-то в ООН они поддерживают явно абсурдные резолюции украинского авторства.

          При этом голосование Белоруссии на Украине восприняли крайне нервно. «Это второй нож в спину Украины. После подобного прошлогоднего голосования», – написала в своем Facebook первый замглавы Верховной рады Ирина Геращенко.

          По ее словам, голосование белорусской делегации «идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности». Позиция Минска «не нейтральная, а вполне конкретная», поскольку нейтральные страны воздержались от голосования.

          Понимание, что игнорировать явный абсурд не обязана даже нейтральная сторона, у Киева отсутствует. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............