Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Украина превращает Генассамблею ООН в театр абсурда

    Украина была избрана членом Совета ООН по правам человека и повысила свою активность в Третьем комитете
      
    15 ноября 2017, 17:45
    Фото: Mike Segar/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Радость Киева от антироссийской резолюции, принятой Третьим комитетом Генассамблеи ООН, была подпорчена позицией Белоруссии, уже названной «ударом ножом в спину». Однако Минск можно понять – он просто не захотел участвовать в театре абсурда и, по выражению российского дипломата, создавать оправдания для военных провокаций Украины.

    Роль ООН в современной международной политике довольно-таки низка. Например, США явно не считают нужным всякий раз получать санкцию Объединенных Наций на вмешательство в дела любого другого государства. Подчас даже не брезгуют прямыми подтасовками, как в случае с Сирией.

    Но другой площадки, где представители всех стран мира могли бы общаться на регулярной основе, на текущий момент на планете нет.

    Согласно уставу, Генеральная Ассамблея занимает в Организации Объединенных Наций центральное место, являясь ее основным совещательным, директивным и представительным органом. При этом она делится на главные комитеты.

    Первый отвечает за вопросы разоружения и международной безопасности, Второй – за экономические и финансовые, Третий – за социальные, гуманитарные и культурные, Четвертый занят специальными политическими вопросами и вопросами деколонизации, Пятый – административными и бюджетными и, наконец, Шестой является основным форумом для рассмотрения правовых проблем.

    Месяц назад Украина была избрана членом Совета ООН по правам человека. Видимо, именно поэтому повысила свою активность в Третьем комитете.

    Как сообщается на сайте ООН, по инициативе Киева этот комитет принял постановление, в котором, в частности, содержится призыв к России «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма».

    Кроме того, Москву просят «уважать законы, действующие на Украине, и отменить законы, введенные в Крыму» с марта 2014 года.

    При этом в тексте сообщения приводится особое мнение российского представителя, директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолия Викторова, который назвал происходящее «театром абсурда» и отметил следующее:

    «Речь идет не о заботе о правах человека, а об одном из звеньев в цепи отчаянных усилий Украины пытаться любыми путями изменить статус Крыма вопреки ясно выраженной на референдуме в 2014 году воле его населения».

    По словам российского дипломата, рисуя ложную картину происходящего в Крыму, Киев «стремится переключить внимание с собственных многочисленных систематических нарушений прав человека». Поэтому авторы документа «упорно стараются представить ситуацию в Крыму как некий вооруженный конфликт» и «создать псевдоюридические оправдания для военных провокаций и авантюр».

    Поддержавшие резолюцию страны «разделят ответственность» за последствия этих «крайне опасных фантазий Киева», предупредил Викторов.

    Отметим, что резолюцию поддержало 71 государство, в первую очередь страны Евросоюза, Канада и США. Против высказались 25 стран. Это Россия, а также Армения, Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Мьянма, Сербия, Сирия, ЮАР.

    Большинство делегаций, в основном африканские и латиноамериканские страны, воздержались – их 77.

    Действительно, словосочетание «театр абсурда» лучше всего характеризует суть украинских претензий по поводу Крыма. Полуостров регулярно посещают делегации как из европейских стран, так и из неравнодушной к судьбе крымских татар Турции. И пока что никто из них не зафиксировал случаев нарушения прав человека. У всех есть возможность получать образование на родном языке, благо крымско-татарский и украинский являются государственными языками в Крыму наряду с русским. При Украине такого не было.

    Если что-то и нарушает права крымчан, так это поведение европейских стран, отказывающихся выдавать им визы для туристических и деловых поездок. Со своей стороны, Украина изо всех сил пытается отомстить своим нынешним соседям – бывшим согражданам, создавая препятствия для поездок жителей полуострова к друзьям и родственникам.

    Крайне интересно, как отреагировали бы проголосовавшие за резолюцию европейские страны, если бы Россия ввела (пусть даже только в Крыму) законы, аналогичные украинским.

    Что бы было, если бы иностранные музыканты и театральные деятели должны были получать разрешение на гастроли в ФСБ. Что бы было, если бы на границе разворачивали всех, когда-либо позволивших себе критические замечания в адрес нашей страны. Что бы было, если бы высылали журналистов, недостаточно восторженно освещающих события внутренней политики.

    Примеров тому, как Украина нарушает права собственных и иностранных граждан на свободу слова, на свободу убеждений, на свободу передвижения, на неприкосновенность личности или жилища, на возможность получать образование на родном языке, на достойную жизнь, наконец, сотни и тысячи.

    Для многих членов Евросоюза (в первую очередь граничащих с Украиной) факты нарушения этой страной базовых прав человека давно не секрет. И Венгрия, и Польша, и Румыния неоднократно высказывались на разных уровнях о недопустимости культурной и образовательной политики Киева. Но почему-то в ООН они поддерживают явно абсурдные резолюции украинского авторства.

    При этом голосование Белоруссии на Украине восприняли крайне нервно. «Это второй нож в спину Украины. После подобного прошлогоднего голосования», – написала в своем Facebook* первый замглавы Верховной рады Ирина Геращенко.

    По ее словам, голосование белорусской делегации «идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности». Позиция Минска «не нейтральная, а вполне конкретная», поскольку нейтральные страны воздержались от голосования.

    Понимание, что игнорировать явный абсурд не обязана даже нейтральная сторона, у Киева отсутствует. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •