Взгляд
22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:42  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели пошлины на импорт стальной катанки из России

        Главная тема


        Алексей Карякин: Плотницкого намеренно вводили в заблуждение

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «В документе, который сейчас в работе, и слова нет про CNN»

        Как сообщил Петр Толстой, в законопроекте о зеркальных мерах нет ни слова про CNN   13 ноября 2017, 21:50
        Фото: Михаил Почуев/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Нужно называть вещи своими именами. Если ты существуешь на деньги иностранного государства – будь добр, указывай это. Это могут быть Би-би-си, CNN или какая-то другая компания», – пояснил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя поправки о возможности признания зарубежных редакций иноагентами. Этот закон призван стать ответом на давление, которому подвергся в США телеканал RT.

        Под действие разрабатываемого в Госдуме закона о СМИ – иностранных агентах может попасть ряд зарубежных русских редакций, в том числе «Радио Свобода», немецкая Deutsche Welle, CNN, «Голос Америки», сообщил в понедельник первый зампред фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев. Они активно «действуют на территории РФ, в том числе вмешиваясь в наш избирательный процесс», цитировала его газета ВЗГЛЯД. Как известно, депутаты намерены утвердить поправки уже на этой неделе.

        Глава думской фракции единороссов Сергей Неверов не исключал в пятницу, что под зеркальные меры могут попасть не только СМИ, но и социальные сети. В итоге возможна «широкая мера воздействия, которая в том числе может включать в себя и социальные сети, и другие структуры, которые сегодня действуют на территории РФ», сказал он.

        Однако глава рабочей группы по подготовке поправок, вице-спикер Госдумы Петр Толстой пояснил, что ограничения по закону об НКО-иноагентах коснутся соцсетей только в качестве распространителей контента американских СМИ и не более того. Толстой подчеркнул, что «это не означает, что кто-то покушается на Facebook, Twitter и другие». Кроме того, пояснил Толстой «Интерфаксу», «этот закон никоим образом не касается корреспондентов от того же CNN или BBC, которые работают в России».

        Президент Владимир Путин, комментируя в субботу обсуждение этой темы в Госдуме, отметил, что некоторые предложения звучат «слишком резковато». «Но ответ мы обязательно должны будем сформулировать, и он будет зеркальным», – пообещал президент.

        О том, почему телеканал CNN не упоминается в поправках, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал глава рабочей группы по подготовке закона, вице-спикер Госдумы Петр Толстой (ЕР).

        ВЗГЛЯД: Петр Олегович, ваш коллега Андрей Исаев предложил подвести под этот закон каналы BBC и CNN. Но ведь CNN даже не вещает на русском языке.

        Петр Толстой: Под этот закон попадают компании, которые работают на территории Российской Федерации либо с образованием юридического лица, либо без образования юридического лица. И это компании, которые получают субвенции в иностранных государствах.

        Нужно называть вещи своими именами. Если ты существуешь на деньги иностранного государства – будь добр, указывай это. Это могут быть Би-би-си, CNN или какая-то другая компания. При этом наша задача не называть какую-то компанию – мы этим не занимаемся, а дать законодательное определение, которым потом сможет воспользоваться исполнительная власть, принимая соответствующие решения.

        В документе, который сейчас в работе, и слова нет про CNN. Каждый понимает под тем, что описывает, что-то свое. В итоге решение будет принимать Роскомнадзор либо Минюст – органы исполнительной власти. В законопроекте, который мы сейчас готовим, перечислены критерии, по которым может быть отнесено СМИ к категории «иностранный агент». А само по себе определение «иностранный агент» есть в законе об НКО.

        ВЗГЛЯД: Вы уже говорили, что редакторы сайта, который попадет под действие закона, должны будут его маркировать соответствующим образом. А как быть с теми русскоязычными сайтами, чьи редакции находятся вообще за границей? Как вы их заставите маркировать?

        П. Т.: Если они не ведут свою деятельность на территории Российской Федерации, значит, они не могут быть иностранным агентом. Это в чистом виде иностранное СМИ, которое вещает на Россию. Наши поправки не касаются таких СМИ.

        ВЗГЛЯД: Сенатор Алексей Пушков предложил в числе мишени для нового закона и телеканал «Настоящее время» (это «дочка» «Голоса Америки» и «Радио Свобода»). Но, насколько известно, он в России не зарегистрирован и просто вещает себе в интернете. Может ли в таком случае в будущем зайти речь уже о полной блокировке?

        П. Т.: Думаю, это уже вопрос не к законодателям, а больше к Роскомнадзору или к Минюсту. Я не могу сейчас назвать вам способы, я только знаю о критериях, по которым мы пытаемся рассуждать вместе с коллегами о том, чтобы этот закон был прозрачным и справедливым. О блокировке речи пока не идет.

        У нас есть другое законодательство, которое говорит: если звучат призывы к массовым беспорядкам – тогда есть соответствующие основания для блокировки. Просто по принципу принадлежности к той или иной компании, той или иной стране никто ничего блокировать не будет.

        ВЗГЛЯД: Может ли ваш с американцами обмен ударами закончиться тем, что в итоге под карательные меры в Америке попадут и собкоры Первого канала, ВГТРК и других федеральных каналов?

        П. Т.: Надеюсь, до этого не дойдет. Корпункт – это когда просто приехал корреспондент, аккредитовался при МИДе. Существует определенный порядок, и тут мы ничего не должны менять. Режим работы собкоров вообще не обусловлен всеми этими санкциями, речь идет только о юридических лицах и средствах массовой информации. Собкоры, например, у нас аккредитованы при МИДе, и на них распространяются те правила, которые устанавливает Департамент информации и печати МИДа.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............