Взгляд
25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Модернизированный Ту-22М3 запланировали поднять в воздух в августе

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Продажа С-400 саудитам имеет особый риск и особую цену

        Среди американских союзников на Ближнем Востоке российский «Триумф» расходится как горячие пирожки   13 ноября 2017, 19:50
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
        Текст: Екатерина Коростиченко,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Турки берут систему для того, чтобы она им небо охраняла. А вот саудиты могут ее просто отправить американцам на изучение». Такими словами специалисты комментируют сообщения о подписании контракта на поставку российских комплексов С-400 Саудовской Аравии. У него по сравнению с аналогичным контрактом с Турцией есть целый ряд особенностей.

        Москва и Эр-Рияд подписали контракты на поставку систем противовоздушной обороны (ПВО), объявил в понедельник директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

        «У нас известные контракты в области ПВО и по другим темам подписаны. Тот визит, который широко освещался в СМИ, в ходе него те договоренности, которые были достигнуты, обсуждались уже в плане практической реализации, – сказал он каналу «Россия-24». – Я лично с оптимизмом смотрю на развитие этих отношений».

        Причем сделке не помешают американские санкции, заверил он, все идет в штатном режиме. «Слава богу, партнеры ведут себя корректно. В конце концов, это независимые государства, сами должны решать, сегодня они показывают позитивный настрой», – отметил Шугаев.

        Напомним, что по итогам переговоров октября в Москве президент Владимир Путин и король Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, сообщал 6 октября «Коммерсант», договорились о поставке зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». По данным издания, саудовцы хотели бы купить не менее четырех дивизионов «Триумфов» на 2 млрд долларов.

        Кроме того, речь шла о закупке тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30. В Саудовской военно-промышленной компании (Saudi Arabian Military Industries; SAMI) уточнили, что меморандум подразумевает частичную локализацию производства компонентов ЗРС. Однако российская сторона настаивала на том, чтобы процент этой локализации был небольшим, а все основные компоненты производились концерном ВКО «Алмаз – Антей».

        В SAMI также сообщили, что степень локализации тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ» и гранатометов АГС-30 будет разная. В случае с «Корнетом» и АГС-30 они планируют освоить полный цикл сборки и производства, а с ТОС-1А собираются поставить усовершенствованную пусковую установку под ракеты.

        Но официально в ходе визита было объявлено только о контракте на общие условия организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова А-103 и патронов различного назначения.

        Однако 13 октября помощник президента по ВТС Владимир Кожин подтвердил, что стороны в ближайшее время выйдут на заключение контракта на поставку С-400. 16 октября заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский сообщил, что новые оружейные сделки заключены, однако о чем идет речь, не уточнил.

        Если с другими странами подобные переговоры длились годами, то с нынешним саудовским руководством оружейная торговля развивается у Москвы просто стремительно. Еще в канун визита короля Салмана ведущие российские эксперты вообще выражали сомнение в реальности подобной сделки. В их числе был и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

        «Да, это было не совсем ожидаемо до визита короля, но после визита короля подписание контакта стало ожидаемым, – признался газете ВЗГЛЯД Руслан Пухов. – Во время визита короля, как я понимаю, было подписано или рамочное соглашение, или достигнута политическая договоренность. Сторонам оставалось лишь дорихтовать детали. Теперь детали дорихтованы и контракт подписан».

        Параметры сделки еще не известны, но Пухов предполагает, что цена за С-400 для Саудовской Аравии должна быть выше, чем, например, для Турции.

        «Саудовская сделка, думаю, более крупная. Аравия более ресурсообеспеченна, чем Турция. Как я понимаю, турецкая сделка идет либо полностью в кредит, либо частично в кредит, который турки берут у нас же. А вот саудовцы платят кэшем, – сказал Пухов, добавив: – Во-вторых, риск этой сделки для России гораздо выше.

        Турки – при всей сложности своего характера – берут систему для того, чтобы она им небо охраняла. А вот саудиты могут ее просто в контейнеры упаковать и отправить американцам на изучение.

        Вот поэтому я думаю, что цена для Аравии должна быть выше, чем для Турции».

        Пухов также выразил надежду на то, что российские спецслужбы предусмотрели в этом контракте контрольные механизмы, запрещающие допуск к «Триумфу» третьих лиц.

        «Эта система ведь не только продается на экспорт, она и у нас стоит на вооружении. Насколько можно обеспечить такие меры контроля? На этот вопрос у меня нет четкого ответа. Вот эта история с допуском американских или, по данным индийской прессы, британских специалистов на нашу подлодку в Индии показывает, что контрольные механизмы по предотвращению подобного рода инцидентов должны быть усилены», – подытожил Пухов.

        Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в начале ноября рассказал о том, что сумма контракта с Турцией превышает 2 млрд долларов. Ранее в прессе сообщали, что речь идет о четырех дивизионах ЗРК.

        Как известно, С-400 «Триумф» способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км – баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............