Взгляд
17 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз МС-07» с экипажем МКС вышел на орбиту

        Главная тема


        США набирают боевиков для афганского сценария против России

        голосование назовимост.рф


        Выбрано название моста в Крым

        «люди проснулись»


        Саакашвили объяснил, зачем залез на крышу

        «много писать»


        Стало известно о планах Улюкаева в камере

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        Отношения ЕСПЧ и России повисли на волоске

        Москва впервые пригрозила расстаться со страсбургскими судьями   9 октября 2017, 23:50
        Фото: Vincent Kessler/Reuters
        Текст: Екатерина Коростиченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия с будущего года начнет игнорировать Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пригрозила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В следующем году предстоят выборы членов этого суда, а если наша делегация не участвует в избрании судей, стало быть, она и не признает их вердикты, пояснила спикер. Насколько реальна такая угроза и к каким последствиям приведет ее исполнение?

        «Естественно. Для нас решения Европейского суда не будут легитимными», – ответила Валентина Матвиенко на вопрос о том, будет ли Москва признавать решения этого суда при отсутствии условий для участия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает РИА «Новости». Если ПАСЕ будет избирать судей без участия российской делегации, то «все эти лица» не будут легитимными для России, а кроме того, и новый генсек Совета Европы, которого изберут в следующем году, также не будет «полностью легитимным», добавила Матвиенко.

        Сожалея об отставке главы ПАСЕ Педро Аграмунта, Матвиенко обратила внимание, что для этого ассамблея пошла на «беспрецедентный» шаг, изменив регламент. По ее словам, Аграмунта попросту «выдавили» – после того, как он весной нанес визит в Сирию вместе с российской делегацией.

        Выйти из-под юрисдикции Страсбургского суда нельзя, не покинув в целом Совет Европы. «Каждое государство, которое является членом Совета Европы, в том числе и Россия, подписывая Европейскую конвенцию по правам человека, обязуется выполнять решение Европейского суда по правам человека. Эти решения являются юридически обязательными для выполнения всеми подписавшими странами», – пояснила газете ВЗГЛЯД представитель Совета Европы Татьяна Баева.

        Россия вступила в Совет Европы в 1996 году, когда подписала, а позднее ратифицировала Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В Совет входят 47 государств. Вопреки распространенным представлениям, нынешний ЕСПЧ не является абсолютно чужим для России органом – наша делегация участвовала в избрании судей и по сей день в составе ЕСПЧ работает наш представитель, судья Дмитрий Дедов.

        Как поясняет газете ВЗГЛЯД участник процессов в ЕСПЧ адвокат Сергей Князькин, решение о вступлении в Совет Европы имеет статус международного договора. По его словам:

        «Международный договор может быть денонсирован Государственной думой. Потом это решение должен подтвердить Совет Федерации, а затем подписать президент. Через год после такого решения официально будет считаться, что Россия вышла из Совета Европы».

        Напомним, что в проекте бюджета России на этот год заложено 600 млн рублей, предусмотренных для выплаты заявителям в ЕСПЧ, что на 100 млн больше, чем годом ранее. Иначе говоря, около 10 млн долларов, то есть явно не чрезмерная сумма. Таким образом, чисто финансовых резонов разрывать отношения с ЕСПЧ у Москвы немного. Однако остается неисполненным еще вердикт по делу ЮКОСа, в котором значится цифра совсем иного порядка – 130 млрд рублей. Для сравнения: строительство Керченского моста, по последним расчетам, обойдется в 227 млрд рублей.

        Впрочем, Москва платить ЮКОСу не будет. Игнорировать этот вердикт ЕСПЧ еще в январе разрешил российский Конституционный суд. Так что очевидно, что один только финансовый аспект не станет для Москвы решающим, если она примет решение о расставании с Советом Европы.

        Всерьез воспринял угрозу Матвиенко адвокат, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник. «Заявление Валентины Ивановны не продумано, а если оно продумано, то, видимо, принято решение, что нужно расставаться с Советом Европы, – цитирует Резника РБК. – Я полагаю, что расставание с Советом Европы – это катастрофа для страны».

        Тем временем в понедельник докладчик ПАСЕ по деятельности Бюро Иен Лиддел Грейнджер посетовал, что Совет Европы теряет «очень большую сумму» из-за отказа России платить часть своего взноса в бюджет организации на этот год. Он признал, что это «очень сильно затруднит» работу Совета. И. о. президента ПАСЕ Роджер Гейл назвал решение Москвы «беспрецедентной проблемой». Напомним, ранее Матвиенко приветствовала решение МИДа относительно взноса в бюджет Совета, назвав деградирующей саму ситуацию вокруг России и ПАСЕ.

        Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов напомнил радио Sputnik, что Россия – один из ключевых доноров организации. Согласно данным МИД РФ, взнос России в Совет Европы в 2016 году составлял более 30 млн евро.

        «Совету Европы, ПАСЕ предстоит свернуть ряд программ и пересмотреть финансирование деятельности ряда своих структурных подразделений, сократить какое-то количество командировок, оплату помощников и прочих подобных вещей. Конечно, им бы этого делать не хотелось. Но, с другой стороны, при подобном подходе, когда Россию лишают слова, не дают высказать свою позицию, используя площадку ПАСЕ, было бы странно платить одни из самых больших взносов в эту организацию. Так что Россия заняла вполне справедливую позицию», – сказал Мартынов.

        В отличие от Резника, политолог не считает катастрофой и полный разрыв с ПАСЕ. «Думаю, что в перспективе, если в ПАСЕ не изменят свои подходы, не вернутся к тем принципам, которые изначально были заложены в уставе этой организации, то и делать нам там нечего», – подчеркнул он.

        «Если Россия откажется платить компенсации по решениям Европейского суда, в таком случае Совет Европы может принять какие-то дополнительные ограничительные меры. Но я думаю все же, что здравый смысл восторжествует – и у нас, и в Совете Европы – и отношения нормализуются», – надеется адвокат Князькин. Заявление Матвиенко можно расценить как «крик для привлечения внимания» европейских институтов, который указывает на то, что отношения все же должны нормализоваться, полагает адвокат.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............