21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обругал критиков добрых отношений с Путиным

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «Когда отношения плохие, законы не существуют»

        В рутинную работу ФБР, как выяснилось, входит прослушка, не связанная с каким-либо расследованием   25 января 2017, 13:24
        Фото: Steve Schaefer TLC/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ФБР прослушивало телефонный разговор помощника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна с российским послом в США Сергеем Кисляком, выяснили американские СМИ. В беседе не найдено ничего «неподобающего», но показательно, что прослушку российского дипломата называют «частью повседневной работы». Экс-посол РФ в Вашингтоне Владимир Лукин объяснил, почему спецслужбы «забыли» о международном праве.

        Сотрудники ФБР прослушивали телефонные разговоры, проведенные в декабре 2016 года помощником президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Майклом Флинном с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, об этом сообщил в среду телеканал NBC.

        «Мне никто не докладывал, кто и когда слушает посла. Но не надо быть гением, чтобы понять – разговоры, которые исходят из российского посольства, прослушиваются»

        Источник канала заявил, что ФБР слушало разговоры Кисляка и Флинна не из-за какого-либо проводимого расследования этих контактов, а «в рамках повседневной работы» в области государственной безопасности, передает РИА «Новости». В подслушанных разговорах помощника Трампа и российского посла ФБР не нашло ничего «неподобающего», отчитался источник.

        Как ранее сообщил представитель Трампа Шон Спайсер, Флинн и Кисляк обсуждали организацию телефонного разговора между новым президентом США и президентом России Владимиром Путиным.

        В начале недели в американских СМИ появились сообщения о том, что ФБР, ЦРУ и АНБ проводили проверку контактов Флинна с представителями России на предмет нарушения американских законов. Издание The Wall Street Journal, в частности, сообщило, что особое внимание привлек телефонный разговор помощника Трампа с российским послом Кисляком.

        Заметим, что «рутинная работа» американских спецслужб по прослушиванию разговоров наших дипломатов явно противоречит Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях, которая гарантирует неприкосновенность диппредставительств и самих дипломатов. Нормы международного права о дипломатическом иммунитете подразумевают: запрещено прослушивание переговоров, дипломатическая почта не подлежит вскрытию (даже при подозрении в угрозе безопасности страны пребывания), а дипкурьеры неприкосновенны. Но для американских спецслужб практика сплошь и рядом противоречит букве международного закона. 

        В день высылки дипломатов

        Звонок перехватили при прослушивании российских дипломатов, которое, как уже стало ясно, входит в «повседневную работу» американских спецслужбистов. Как указывает ТАСС, перехват телефонного разговора имел место 29 декабря – именно в тот день, когда администрация теперь уже бывшего главы Белого дома Барака Обамы объявила о введении санкций в отношении Москвы, включавших высылку из США 35 российских дипломатов.

        Причем, по словам представителя администрации Трампа Сары Сандерс, нынешняя команда Белого дома «абсолютно не в курсе» расследования, которое вели разведслужбы.

        Отметим, что в последнее время явно участились утечки информации о расследованиях спецслужб в отношении окружения Трампа.

        Так, недавно The New York Times заявила, что источники в американской разведке рассказали ей о расследовании предположительных контактов людей из окружения избранного президента США Дональда Трампа с представителями России. При этом разведка США «слила» информацию в прессу из-за приближавшейся инаугурации Трампа. Источники New York Times в спецслужбах заявили, что опасаются возможного решения Белого дома закрыть расследование.

        «Не надо быть гением, чтобы понять – разговоры прослушиваются»

        «В бытность послом мне никто не докладывал, кто и когда слушает посла. Но не надо быть гением, чтобы понять, что разговоры, которые исходят из российского посольства в США, прослушиваются. Разумеется, это все прослушивается, как и в других посольствах, я догадываюсь, поэтому беседовать надо, понимая эту проблему», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным вопросам Владимир Лукин, в 1992–1993 годах – посол России в Соединенных Штатах.

        Либо есть подобная прослушка, либо есть какие-то межгосударственные соглашения о том, чтобы такие вещи ограничивать, отметил сенатор. «Когда существует доверие, существуют и разговоры между спецслужбами о том, что можно и что нельзя. И у нас они существовали во времена более-менее нормальных отношений, – отметил Лукин. – Когда отношения плохие, такие законы не существуют, и тогда каждый действует так, как считает необходимым в данной ситуации».

        Конечно, прослушивание нарушает дипломатические конвенции. «Но разве доказано, что они слушали? Это не доказано. Все остальные крупные государства делают то же самое. Но они никогда в этом публично не признаются. Источник может во всем чем угодно признаваться. А ФБР в этом официально никогда не признается, как и все другие спецслужбы», – подчеркнул собеседник.

        «Есть вещи, с которыми приходится мириться и которые надо понимать, или о которых надо вести переговоры на двусторонней и на многосторонней основе. Но для этого нужен определенный уровень доверия. В то время, когда я был, такое доверие существовало, но не до такой степени, чтобы никто никого не слушал. Я уверен, что и наше посольство слушали, и наоборот», – сказал Лукин, отметив, что сам он при этом ничего подобного не поручал и о подобных вещах не слышал.

        «Когда я приехал в наше посольство, сказал, что с удовольствием разрешаю слушать все, о чем мы говорим, потому что мы никаких заговоров против Америки не плетем. А деньги, которые сэкономлены, лучше потратить на что-нибудь хорошее, например на культурный обмен между нашими странами. Но меня почему-то не послушали», – резюмировал Лукин.

        Конвенции нарушаются постоянно и повсеместно

        Прослушивание действительно нарушает дипломатические конвенции, «другое дело, что такие конвенции нарушаются постоянно и повсеместно», заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев. Говоря о публикации NBC, собеседник отметил, что постепенно вскрываются скелеты в шкафу у спецслужб. Однако никаких сенсационных данных найдено не было, никакого улова у спецслужб не вышло, указал Межуев.

        По его мнению, практика прослушивания в наше время усилилась даже не столько из-за политической пристрастности администрации Обамы, сколько из-за того, что была сделана ставка на АНБ, средства прослушивания, киберпроглядывания серверов, сообщений и так далее.

        Между тем Россия в свое время так же выдала себя американцам, когда глава МВД СССР Вадим Бакатин рассказал Соединенным Штатам, как Советский Союз собирался прослушивать американское посольство. «Американцы, в отличие от нас, правда, ничего не выдали, но наверняка и у них что-то подобное имело место», – отметил Межуев.

        Он выразил надежду, что «сейчас в поиске взаимного компромисса нельзя исключать, что стороны откажутся от подобной практики».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............