12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        В соревновании за звание «главной жертвы Москвы» будет только один победитель

        Серия трагедий под общем названием «Волынская резня» достигла пика в июле 1943 года   9 сентября 2016, 16:10
        Фото: zbrodniawolynska.pl
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ссору между Варшавой и Киевом по вопросу о том, считать ли вклад УПА в историю польского народа геноцидом, не нужно воспринимать как серьезную. Суверенитет обеих стран под сомнением, и общий «куратор» при необходимости погасит этот конфликт. Но она имеет значение в контексте того, кто получит бонусы за статус «главной жертвы России».

        Накануне, пусть и с опозданием, Верховная рада Украины все-таки ответила на постановление сейма Польши, признавшего Волынскую резню геноцидом. Как говорится в постановлении № 5095, украинцы восприняли это постановление «с сожалением, разочарованием и глубокой обеспокоенностью», поскольку в нем дана «политически и юридически некорректная оценка трагической страницы украинско-польской истории». 

        «В том, что рано или поздно этот режим постигнет бесславный конец, сомнений нет никаких»

        Разумеется, не обошлось без упоминания России. «Антиукраинские действия и разжигание антиукраинских настроений разворачиваются в момент наибольшей уязвимости украинского государства, которое находится в состоянии войны с Российской Федерацией. В этой войне агрессор использует исторические вопросы, в частности события 40-х гг. ХХ века как один из элементов войны против нашего государства», – отмечается в постановлении.

        В заключение Верховная рада «призывает историков продолжить профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор не выясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, а политиков Украины и Польши – прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод».

        Последний тезис в исполнении украинского парламента выглядит ярчайшим проявлением двойных стандартов. Сколько инструментальных решений было принято на уровне самой Рады ради «достижения временных политических выгод», сосчитать невозможно – начиная с придуманных украино-российских войн и заканчивая героизацией УПА*.

        При этом заявление спикера ВР Андрея Парубия, который предложил полякам обвинить в Волынской резне «московский империализм», – это ярчайший пример не просто политизации, а фальсификации истории. Дословно Парубий сказал следующее: «Я выступил с инициативой, чтобы мы до 17 сентября приняли заявление пяти парламентов – трех (стран) Прибалтики, Польши и Украины, называя, кто был виновником этой трагедии. И московский империализм, и нацистский империализм, которые привели к трагедиям на наших землях – мы должны дать общую оценку нашим событиям. Я уверен, что мы уладим все противостояния, которые были между нами. Я уверен, что мы плечом к плечу будем стоять вместе с нашими братьями-поляками в противостоянии с московским империализмом».

        У Парубия есть единомышленники и в Польше, например известный своей неадекватностью министр обороны Антоний Мацеревич. По его словам, «русские использовали украинских радикалов».

        Волынская резня произошла в глубоком немецком тылу, и обвинять в ней СССР и Россию можно приблизительно с теми же основаниями, что США или Папуа – Новую Гвинею. Но ни украинских, ни польских политиков это не останавливает.

        Сами украино-польские отношения чем дальше, тем больше напоминают анекдот, в котором черепаха везет змею через реку и думает «сброшу – укусит», тогда как змея думает «укушу – сбросит». Россия в данном случае является рекой, то есть неизменным фактором, который никак не зависит от змеи и черепахи. Серьезно навредить они не могут, даже объединив усилия – разве что слегка запачкать воду.

        Польско-германские отношения, в рамках которых немцам по поводу и без напоминают о «вечной исторической вине» перед поляками, тоже далеки от идеальных, но обе страны состоят в ЕС, а потому вынуждены – и уже научились – договариваться. В то же время Украина и Польша обречены на жесткое противостояние – потому как обе страны активно претендуют на роль «главного борца с московским империализмом». Да, у них есть общие интересы – поддерживать имидж «страшной и агрессивной России», находить этому псевдоисторические подтверждения, препятствовать восстановлению хороших отношений между Москвой и странами Евросоюза. Но проблема в том, что роль главного прокурора только одна, и уступать ее соседу ни одна страна не готова. Плюс – аналогичные претензии стран Прибалтики, не сегодня – завтра ожидающих «российского десанта».

        Русофобия объединяет, но, как любая негативная интеграция, она является игрой с нулевой суммой. Выгоду получит лишь тот, кому удастся самоназначиться «главным пострадавшим», остальным достанутся лишь объедки с и без того не слишком щедрого в последнее время атлантического стола.

        Нынешний скандал вокруг Волынской резни не приведет к серьезному ухудшений отношений между Украиной и Польшей. В конце концов, Украина не является самостоятельным государственным субъектом, и в случае, если противостояние зайдет слишком далеко, Вашингтон даст понять, что нужно вести себя помягче.

        Но до тех пор, пока у власти в Варшаве и Киеве находятся радикалы и националисты, этот «спор славян меж собой» будет возникать регулярно. УПА изначально создавалась для борьбы с поляками, и лишь потом перешла к войне с Красной армией (и к имитации борьбы с вермахтом). До тех пор, пока официальный Киев не признает преступную сущность УПА, решение этой проблемы невозможно в принципе. А главная проблема в том, что на героизации бандеровцев строится вся государственная мифология нынешнего киевского режима.

        Впрочем, в том, что рано или поздно этот режим постигнет бесславный конец, сомнений нет никаких.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............