18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Арестован глава Audi

        Главная тема


        Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США

        Украина против Газпрома


        Порошенко заявил о создании в ЕС группы для борьбы с «Северным потоком – 2»

        международная коалиция


        Появились данные об авиаударе по войскам Сирии

        «принял с воодушевлением»


        Футболисту сборной Сербии за гол подарили «Ниву»

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Американцы сознательно шли на срыв соглашения»

        Керри намерен продемонстрировать успехи примирения в Сирии, но Пентагон не собирается ему подыгрывать   23 сентября 2016, 13:38
        Фото: Darren Ornitz/Reuters
        Текст: Никита Голобоков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В «утекших» в СМИ, а затем озвученных Госдепом положениях закрытого соглашения с Москвой по Сирии, есть пункты, критичные для «американских партнеров». Эксперты отмечают, что ряд влиятельных сил в Вашингтоне раздражает признание России в качестве равноправного партнера по урегулированию в Сирии. Есть в соглашении и моменты, явно не устроившие одного из главных союзников США в регионе.

        Госдепартамент США опубликовал часть текста ранее закрытого соглашения между Россией и Соединенными Штатами по урегулированию в Сирии. Собственно, Госдеп лишь последовал за американскими СМИ. За несколько часов до этого агентство Associated Press опубликовало один из «слитых» документов из пакета российско-американского соглашения.

        «Керри сейчас принципиально важно достичь хотя бы промежуточных решений по Сирии. Пентагон же старается сорвать планы Госдепа»

        Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что публикация текста соглашения в СМИ в результате утечки (а не на официальных сайтах российского МИДа или Госдепа США) соответствует духу американских партнеров. Она также пояснила, что опубликованный документ является лишь одним из пяти в пакете соглашения.

        Как следовало из текста, «утекшего» в Associated Press, Москва и Вашингтон договорились «предпринять совместные усилия по стабилизации ситуации в Сирии, уделив особое внимание району Алеппо». «Определение границ территорий, контролируемых «Исламским государством*», а также «Джебхат ан-Нусрой» и умеренной вооруженной оппозицией, остается важным приоритетом, как и отделение умеренной оппозиции от «Ан-Нусры», – указывается в документе, который приводит ТАСС.

        Напомним, что 17 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США напомнил об обязательстве Вашингтона отделить «умеренных» от террористических группировок в Сирии.

        В МИД накануне заявили, что Москва не выходит из соглашения с Вашингтоном по Сирии. «Наоборот, мы считаем, что события последних дней подчеркнули его суперактуальность», – подчеркнул замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.

        Под «событиями последних дней», поставившими под вопрос действенность соглашения, видимо, следует понимать: авиаудары США и их партнеров по коалиции по сирийским правительственным войскам, а также обстрел гуманитарного конвоя ООН в районе боевых действий близ Алеппо (напомним, США безосновательно возлагают ответственность за этот инцидент на Россию).

        Неоднократно отмечалось, что, в отличие от Пентагона, Госдеп настроен на поддержку диалога Вашингтона с Москвой. Так, госсекретарь Джон Керри проанонсировал намеченную на пятницу очередную встречу Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Вашингтон готов выслушать предложения Москвы, заверил глава Госдепа.

        Между тем, как отмечает газета ВЗГЛЯД, после окончания срока перемирия, не оправдавшего возложенных на него ожиданий, сирийские правительственные войска были вынуждены отражать сразу несколько попыток контрнаступлений со стороны различных террористических группировок, в первую очередь в районе Алеппо

        Показательно, что в другом эпицентре столкновений, в провинции Хама, в союзе с джихадистами активное участие принимают части так называемой Свободной сирийской армии (ССА) – главного клиента западной коалиции. То есть та самая «умеренная оппозиция».

        Содержание неопубликованных пунктов договора неприятно для США

        «Либо текст сознательно «слит» потому, что уже не рассматривается американской стороной, либо его положения озвучены для демонстрации того, что стороны активно работают над соглашением», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

        Сам эксперт склоняется к первому варианту.

        «В опубликованном тексте речь идет о технических деталях по отношению к Алеппо, в основном касающихся доставки гуманитарной помощи и демилитаризации зоны в районе дороги Кастелло. Об этом и так было давно известно, ничего нового и неприятного для американцев в этой утечке не раскрыто. Что касается других пунктов соглашения, то, на мой взгляд, они более критичны для американской стороны», – пояснил он.

        По данным Мардасова, в соглашении упоминается, что международная коалиция, возглавляемая Штатами, может поддержать Асада в том случае, если он воюет только с ИГИЛ*.

        Кроме того, эксперт указывает: в договоре также сделан акцент на том, что международная коалиция совместно с Россией может бомбить группировки, выступающие союзниками «Джебхат Фатах аш-Шам» (в переводе с арабского – «Фронт освобождения Леванта» – нынешнее название группировки, более известной как «Джебхат ан-Нусра» и запрещенной в ряде стран, в том числе и в России – прим. ВЗГЛЯД).

        Атака на эти группировки, связанные с «Джебхат Фатах аш-Шам», означает, что под раздачу попадает ряд структур, которые те же саудиты рассматривают как союзников. «Собственно, и представители «Джебхат Фатах аш-Шам» вполне спокойно выступают на государственных саудовских каналах. США не будут портить отношения с государствами Персидского залива», – рассказал Мардасов.

        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
        Также эксперт допускает реализацию альтернативного варианта развития событий в Алеппо. «Сейчас сирийцы официально объявили о наступлении на восточные районы Алеппо. В этих районах проживает около 275 тысяч человек. Наступление, скорее всего, будут вести шиитские формирования, а эти районы – суннитские. Взять эти районы силы Асада, возможно, и смогут, но удержать – нет. Не исключен такой вариант, что изначально, после симуляции боевых действий, по гуманитарному коридору в районе Кастелло будет осуществлен вывод боевиков (а это в основном протурецкие группировки), на север Алеппо, в район Эль-Баб, на который как раз претендуют турецкие войска», – рассказал эксперт.

        По мнению Мардасова, такое развитие событий невыгодно американцам, но оно будет способствовать укреплению отношений между Дамаском, Анкарой и Москвой.

        Американцы сознательно шли на срыв соглашения

        По мнению политолога, директора исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислава Тарасова, изначально засекретив текст этого соглашения, российская сторона допустила ошибку.

        «Мы сами должны были обнародовать хотя бы преамбулу этого соглашения. В частности, обозначить отношение американцев к режиму Асада, который они, по моим предположениям, признали, и это прописано в договоре. Сейчас противники этого соглашения будут использовать секретность его в своих целях», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        По мнению Тарасова, документ явно встретил сопротивление во властных американских кругах, поскольку в нем Россия признается как по факту равноправный партнер США на Ближнем Востоке.

        «Нужно понимать, что глава Госдепартамента США Керри сейчас представитель уходящей администрации, им принципиально важно достигнуть каких-либо хотя бы промежуточных решений по Сирии до выборов, а Пентагон же, в свою очередь, старается сорвать планы Госдепа», – пояснил он.

        Кроме того, Тарасов полагает, что американцы сознательно шли на срыв этого соглашения. «Об этом говорит и бомбардировка позиций сирийской армии, и обвинения России в атаке на гуманитарный конвой. Поэтому так долго идут переговоры о заключении этого соглашения», – считает эксперт.

        Говоря же о содержании документа, политолог указывает, что реальное разграничение воюющих сторон делается не в кабинетах, а в полевых условиях.

        «Сейчас в той же Сирии воюют Россия, Турция, косвенно участвует Иран, не говоря уже о правительственных войсках и различных группировках. Любое разграничение возможно только при условии, что Россия договорится с основными игроками в Сирии – Дамаском и, возможно, Ираном о выполнении условий этого соглашения, а США, соответственно, с подконтрольными им силами», – рассказал Тарасов.

        Однако сам он настроен пессимистично по отношению к возможности урегулирования сирийского конфликта, поскольку сейчас в противостоянии участвует очень много сторон, каждая тянет одеяло на себя и процесс мирного урегулирования может затянуться надолго.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............