2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Погромщики в США помогают элитам заработать на эпидемии

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво. Наиболее пострадавшие от коронавируса группы населения, разнося города, бьют в спину своим собственным шансам и на вакцину, и на социальную справедливость, и на доступ к здравоохранению. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Государство не должно финансировать обезлюживание страны

Сергей Худиев, публицист, богослов
С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил основы госполитики по ядерному сдерживанию

        Главная тема


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        «залечить раны»


        ЕС осудил полицейское насилие в США

        Восток и Запад


        Эксперт объяснил спор Британии, Канады и США из-за России и G7

        массовые беспорядки


        Уехавший из России фигурист ужаснулся протестами в США

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Глава МИД Британии переоценил свою значимость для России

        Борис Джонсон давно известен своей эксцентричностью   22 сентября 2016, 17:05
        Фото: Stefan Wermuth/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава МИД Британии Борис Джонсон поставил России ультиматум личного характера, высказавшись в том духе, что, пока Москва сотрудничает с Дамаском, ноги Бориса Джонсона не будет на российской земле. Этим высказыванием он подтвердил то, что давно уже известно: британская дипломатия не может смириться со своим истинным местом в новом мире.

        После назначения главой Форин Офиса эксцентричного Бориса Джонсона, еще недавно руководившего Лондоном, от британского МИДа начали ждать чего-нибудь необычного. И Джонсон действительно удивил: все время, прошедшее со дня его вступления в должность, он вел себя подчеркнуто корректно и скромно, избегая резких заявлений. Видимо, таково благотворное влияние вековых традиций.

        «К Борису Джонсону в странах Евросоюза относятся весьма настороженно»

        Однако влияние это обоюдоострое, оно не только снижает эксцентричность, но и завышает ощущение собственной значимости.

        В ходе встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым Джонсон, помимо дежурных заявлений («У нас есть проблемы в отношениях, но мы намерены наращивать положительное, искать вещи, которые мы можем делать вместе в положительном ключе»), неожиданно выдвинул России ультиматум. Мол, он посетит Москву с официальным визитом только тогда, «когда Россия найдет способ прекратить поддержку (президента Сирии) Башара Асада».

        Напомним, что сирийский вопрос – далеко не главное противоречие в российско-британских отношениях. Главные, цитируя того же Джонсона, это дело об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, несоблюдение минских соглашений на Украине и расследование крушения лайнера Malaysia Airlines в Донбассе. Почему при всем при этом Джонсон обусловил свой официальный визит в Москву именно прекращением поддержки Асада – сказать трудно. Собственно, вообще непонятно, чего он хотел добиться этим заявлением?

        Все вопросы по Сирии Россия решает с США. И чем дальше, тем яснее становится, что разговаривать с кем-либо еще – пустая трата времени. Турция и Израиль решают свои локальные задачи. С террористами Россия, в отличие от тех же США, переговоры не ведет. И сейчас возглавляемая американцами коалиция с ее попытками поддержать неких «оппозиционеров», которые похожи на ИГИЛ* до степени смешения, – главное препятствие для установления мира в Сирии.

        Британия, как и другие страны НАТО, в данном случае играет даже не вторую, а третью скрипку в американском ансамбле. Для Барака Обамы и Демократической партии в целом Брекзит стал серьезным ударом по продвигаемой ими концепции Евросоюза как младшего партнера США и Британии как основного проводника американских интересов в ЕС. С Лондоном Вашингтон в прямом смысле слова говорит на одном языке, и самоволие того же Джонсона, всеми силами поддержавшего выход из ЕС, в Вашингтоне явно запомнили.

        Поэтому «угрозу» главы Форин Офиса не приезжать в Москву до тех пор, пока Россия не перестанет поддерживать Асада, трудно назвать впечатляющей. Если Джонсон не приедет к нам, то встретится с Лавровым на нейтральной территории – качество переговоров от этого не изменится.

        Кстати говоря, нынешнее британское правительство сложно назвать устойчивым. А вот положение Асада, напротив, улучшается – благодаря поддержке России и вопреки усилиям США и Британии. Поэтому, вполне возможно, Джонсон пробудет на новом посту не так уж долго, а новый глава Форин Офиса за заявления старого не в ответе. Что до Асада, он по-прежнему будет возглавлять Сирию. Или уйдет в отставку. Но решать это будут не в Лондоне, не в Вашингтоне и даже не в Москве, а в Дамаске.

        Британия давно утратила свое имперское величие (поэтому употребление термина «Великобритания» уже не кажется оправданным), но, несмотря на это, продолжает вести себя так, будто остается «империей, над которой никогда не заходит солнце». США поддерживают в своих британских партнерах эту иллюзию, но недаром британских премьеров раз за разом называют «пуделями Вашингтона». Лондон слишком зависит от своей бывшей колонии для того, чтобы проводить принципиально независимую политику. Да, Брекзит стал сбоем в атлантической стратегии глобализации, но его последствия, судя по всему, будут во многом формальными.

        Напомним, что к Борису Джонсону в странах Евросоюза относятся весьма настороженно. К примеру, его французский коллега Жан-Марк Эро вступление Джонсона в новую должность встретил словами о том, что британец «много врал» и его «прижали к стенке».

        Наверное, главе внешнеполитического ведомства Британии следует более трезво оценивать и свой политический вес, и политическую ситуацию в мире. А чего явно делать не следует, так это пытаться напугать Россию отказом приезжать в Москву. В конце концов, его старший коллега, глава Госдепа Джон Керри регулярно совершает визиты и в Москву, и в Сочи, и в любую точку мира, где можно переговорить с российским президентом Владимиром Путиным или главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

        Если бы от позиции Британии действительно зависело решение сирийского или украинского вопроса, главе Форин Офиса вряд ли бы пришло в голову ограничивать дипломатический маневр географией переговоров. Однако Британия погрязла во внутренних проблемах и во многом утратила возможность влиять на решение действительно важных международных вопросов (хотя, конечно, ее право вето в Совбезе ООН никто не отменял). Если Борис Джонсон никогда в жизни больше не приедет в Москву, вряд ли из-за этого хоть кому-то станет хуже. Разве что сувенирную ушанку на Арбате купит тот же Джон Керри или обычный китайский турист. Их у нас теперь много.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............