27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru

Главная тема


Консерваторы лишили Европу праздника

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

Плотина «Табка»


Крупнейшая в Сирии плотина на Евфрате частично разрушена в результате боев

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Пентагон оспорил заслугу ВКС в ликвидации одного из главарей ИГ

«Представитель по работе со СМИ» ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани, вероятнее всего, был ликвидирован ВКС еще полмесяца назад, но американцы сейчас решили приписать лавры себе   13 сентября 2016, 13:56
Фото: Reuters
Текст: Никита Голобоков,
Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Оборонное ведомство США отрапортовало о ликвидации второго человека в иерархии ИГ, «представителя по работе со СМИ» Абу Мухаммада аль-Аднани. При этом Минобороны России еще две недели назад сообщило об уничтожении аль-Аднани в ходе авиаудара ВКС. Тогда Пентагон назвал подкрепленное видеозаписью сообщение «шуткой», теперь же предлагает верить себе на слово. Чья версия выглядит более правдоподобной?

Пентагон решил перехватить инициативу у России и заявил о ликвидации «официального представителя по работе со СМИ» террористической организации ИГ* Абу Мухаммада аль-Аднани. «Министерство обороны подтвердило, что высокоточный авиаудар США 30 августа, направленный против высокопоставленного лидера ИГ Абу Мухаммада аль-Аднани, был успешен», – заявил представитель военного ведомства США Питер Кук. 

«География и логика боевых действий говорят в пользу российской версии»

Но напомним, что ранее Минобороны России сообщало, что аль-Аднани был уничтожен в ходе операции ВКС, в результате действий бомбардировщика Су-34.

Поясним: о том, что один из полевых командиров террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ) Абу Мухаммад аль-Аднани убит в сирийском городе Алеппо, стало известно еще 30 августа. На следующий день источник в Минобороны России сообщил «Интерфаксу», что аль-Аднани был ликвидирован вместе с 40 другими боевиками в результате авиаудара. «Абу Мухаммад аль-Аднани считался вторым лицом в ИГ после его главаря Абу Бакра аль-Багдади и был известен своими призывами к проведению терактов в странах Западной Европы и США», – рассказали в военном ведомстве.

Отметим, что 30 августа о гибели аль-Аднани со ссылкой на информационные ресурсы экстремистов сообщило агентство Reuters.

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Однако в Пентагоне заявили, что результаты операции пока не известны и их еще оценивает Вашингтон. Чуть позже представитель американского военного ведомства, решивший остаться анонимным, оповестил: «Заявление России – шутка» (Russia's claim is a joke). Затем упомянутый выше представитель Пентагона Питер Кук добавил: «У нас нет информации, подкрепляющей утверждение России, что она тоже нанесла удар против аль-Аднани». Он напомнил, что «мы вчера (во вторник) нанесли точечный удар, направленный на аль-Аднани, близ Эль-Баба в Сирии».

Пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джош Эрнест также отметил: «Российские официальные лица указывают, что Россия могла быть вовлечена в эти усилия (по ликвидации аль-Аднани)... Я не в курсе каких-либо фактов, которые бы подтверждали подобные притязания».

«По данным, заслуживающим доверия»

«По сообщениям Пентагона, Абу Мухаммад аль-Аднани был ликвидирован ими в одном из районов города Эль-Баб к северо-востоку от Алеппо. На данный момент исламисты активно покидают этот город, поскольку турки не скрывают своих намерений взять этот город, чтобы окончательно «закрыть курдский проект», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

После того как турки начали операцию «Щит Евфрата», боевики ИГИЛ, базировавшиеся в районе города Джараблус, ушли в город Эль-Баб, где временно окопались. Именно через этот город ранее курды хотели соединять свои кантоны.

По некоторым данным, отметил Мардасов, «официального представителя» ИГ убили как раз в то время, когда он снимал очередной пропагандистский ролик. Однако не исключено, что он был ликвидирован также в ходе авиаудара по скоплению боевиков в другом районе провинции Алеппо. Ранее, напоминает эксперт, Пентагон сообщал о беспилотнике.

Также Мардасов изложил подробности российской версии произошедшего, согласно которой Аднани был убит в ходе авиаудара ВКС в районе Мааратат-Умм-Хауш провинции Алеппо. «Это населенный пункт западней Эль-Баба, окраина города Мареа. На Мареа 30–31 августа начали активное наступление курды. По некоторым данным, заслуживающим доверия, ВКС России обеспечивали в это время воздушную поддержку наступлению курдских отрядов. Вполне возможно, что 30 августа в результате авиаудара и был уничтожен Аднани», – пояснил Мардасов.

Российская версия выглядит правдоподобнее

По мнению военного эксперта, директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, помимо того, что российская сторона, в отличие от американской, выкладывает видео собственных авиаударов, есть также другой фактор, заставляющий полагать, что российская версия ликвидации аль-Аднани выглядит более правдоподобной. «Дело в том, что основные боевые действия против «Исламского государства» идут в районе Алеппо и проходят при поддержке российских ВКС. Логично, что высокопоставленный командир ИГИЛ находился именно в этом районе», – рассказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Эксперт также отмечает, что аль-Аднани, сириец по происхождению, был не просто высокопоставленным руководителем ИГИЛ, но руководил боевыми действиями на территории Сирии. «Американцы, в свою очередь, сообщают, что Аднани был ликвидирован в другом районе, ближе к турецкой границе, однако на тот момент там ему было абсолютно незачем находиться. География и логика боевых действий говорят в пользу российской версии», – пояснил Багдасаров.

Следствие внутреннего конфликта?

Антон Мардасов указывает, что существуют и альтернативные точки зрения. Во-первых, по мнению эксперта, аль-Аднани могли уничтожить курды, хотя не совсем ясно, что игиловский пропагандист «забыл» в городе, который активно штурмуют курдские отряды. «С другой стороны, уже были случаи ликвидации высокопоставленных командиров ИГИЛ на передовых позициях», – рассказал военный эксперт. 

Во-вторых, он отмечает, что исламисты инсценируют свою смерть для того, чтобы замести следы – и нельзя исключить такого в случае аль-Аднани. «В пользу этого говорят участившиеся за последнее время случаи убийств командиров боевиков. Незадолго до ликвидации Аднани на иракско-сирийской границе якобы ударами войск международной коалиции было ликвидировано около восьмидесяти командиров ИГИЛ. Возможно, это и правда, поскольку после этого исламисты начали нести большие потери, но в то же время не факт, что некоторые из якобы уничтоженных командиров в действительности остались живы», – полагает Мардасов.

И, наконец, по его мнению, Аднани мог быть ликвидирован в результате внутренних разборок в «Исламском государстве». «Такая информация поступала от самих боевиков. Сообщалось, что он был убит не в результате авиаудара, а при подрыве его личного автомобиля. Это также реалистичная версия, учитывая внутренние противоречия в ИГИЛ», – считает эксперт.

По мнению Мардасова, наличие множества противоречивых версий ликвидации Аднани и других высокопоставленных террористов в Сирии является следствием того, что, несмотря на какие-то договоренности, нет четкой координации действий между различными участвующими в борьбе против ИГИЛ силами. «По сути, все бомбят того, кого хотят, что и приводит к подобным инцидентам, когда не понятно, что произошло и кто это сделал», – считает эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............