25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Пентагон оспорил заслугу ВКС в ликвидации одного из главарей ИГ

        «Представитель по работе со СМИ» ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани, вероятнее всего, был ликвидирован ВКС еще полмесяца назад, но американцы сейчас решили приписать лавры себе   13 сентября 2016, 13:56
        Фото: Reuters
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оборонное ведомство США отрапортовало о ликвидации второго человека в иерархии ИГ, «представителя по работе со СМИ» Абу Мухаммада аль-Аднани. При этом Минобороны России еще две недели назад сообщило об уничтожении аль-Аднани в ходе авиаудара ВКС. Тогда Пентагон назвал подкрепленное видеозаписью сообщение «шуткой», теперь же предлагает верить себе на слово. Чья версия выглядит более правдоподобной?

        Пентагон решил перехватить инициативу у России и заявил о ликвидации «официального представителя по работе со СМИ» террористической организации ИГ* Абу Мухаммада аль-Аднани. «Министерство обороны подтвердило, что высокоточный авиаудар США 30 августа, направленный против высокопоставленного лидера ИГ Абу Мухаммада аль-Аднани, был успешен», – заявил представитель военного ведомства США Питер Кук. 

        «География и логика боевых действий говорят в пользу российской версии»

        Но напомним, что ранее Минобороны России сообщало, что аль-Аднани был уничтожен в ходе операции ВКС, в результате действий бомбардировщика Су-34.

        Поясним: о том, что один из полевых командиров террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ) Абу Мухаммад аль-Аднани убит в сирийском городе Алеппо, стало известно еще 30 августа. На следующий день источник в Минобороны России сообщил «Интерфаксу», что аль-Аднани был ликвидирован вместе с 40 другими боевиками в результате авиаудара. «Абу Мухаммад аль-Аднани считался вторым лицом в ИГ после его главаря Абу Бакра аль-Багдади и был известен своими призывами к проведению терактов в странах Западной Европы и США», – рассказали в военном ведомстве.

        Отметим, что 30 августа о гибели аль-Аднани со ссылкой на информационные ресурсы экстремистов сообщило агентство Reuters.

        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
        Однако в Пентагоне заявили, что результаты операции пока не известны и их еще оценивает Вашингтон. Чуть позже представитель американского военного ведомства, решивший остаться анонимным, оповестил: «Заявление России – шутка» (Russia's claim is a joke). Затем упомянутый выше представитель Пентагона Питер Кук добавил: «У нас нет информации, подкрепляющей утверждение России, что она тоже нанесла удар против аль-Аднани». Он напомнил, что «мы вчера (во вторник) нанесли точечный удар, направленный на аль-Аднани, близ Эль-Баба в Сирии».

        Пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джош Эрнест также отметил: «Российские официальные лица указывают, что Россия могла быть вовлечена в эти усилия (по ликвидации аль-Аднани)... Я не в курсе каких-либо фактов, которые бы подтверждали подобные притязания».

        «По данным, заслуживающим доверия»

        «По сообщениям Пентагона, Абу Мухаммад аль-Аднани был ликвидирован ими в одном из районов города Эль-Баб к северо-востоку от Алеппо. На данный момент исламисты активно покидают этот город, поскольку турки не скрывают своих намерений взять этот город, чтобы окончательно «закрыть курдский проект», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

        После того как турки начали операцию «Щит Евфрата», боевики ИГИЛ, базировавшиеся в районе города Джараблус, ушли в город Эль-Баб, где временно окопались. Именно через этот город ранее курды хотели соединять свои кантоны.

        По некоторым данным, отметил Мардасов, «официального представителя» ИГ убили как раз в то время, когда он снимал очередной пропагандистский ролик. Однако не исключено, что он был ликвидирован также в ходе авиаудара по скоплению боевиков в другом районе провинции Алеппо. Ранее, напоминает эксперт, Пентагон сообщал о беспилотнике.

        Также Мардасов изложил подробности российской версии произошедшего, согласно которой Аднани был убит в ходе авиаудара ВКС в районе Мааратат-Умм-Хауш провинции Алеппо. «Это населенный пункт западней Эль-Баба, окраина города Мареа. На Мареа 30–31 августа начали активное наступление курды. По некоторым данным, заслуживающим доверия, ВКС России обеспечивали в это время воздушную поддержку наступлению курдских отрядов. Вполне возможно, что 30 августа в результате авиаудара и был уничтожен Аднани», – пояснил Мардасов.

        Российская версия выглядит правдоподобнее

        По мнению военного эксперта, директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, помимо того, что российская сторона, в отличие от американской, выкладывает видео собственных авиаударов, есть также другой фактор, заставляющий полагать, что российская версия ликвидации аль-Аднани выглядит более правдоподобной. «Дело в том, что основные боевые действия против «Исламского государства» идут в районе Алеппо и проходят при поддержке российских ВКС. Логично, что высокопоставленный командир ИГИЛ находился именно в этом районе», – рассказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт также отмечает, что аль-Аднани, сириец по происхождению, был не просто высокопоставленным руководителем ИГИЛ, но руководил боевыми действиями на территории Сирии. «Американцы, в свою очередь, сообщают, что Аднани был ликвидирован в другом районе, ближе к турецкой границе, однако на тот момент там ему было абсолютно незачем находиться. География и логика боевых действий говорят в пользу российской версии», – пояснил Багдасаров.

        Следствие внутреннего конфликта?

        Антон Мардасов указывает, что существуют и альтернативные точки зрения. Во-первых, по мнению эксперта, аль-Аднани могли уничтожить курды, хотя не совсем ясно, что игиловский пропагандист «забыл» в городе, который активно штурмуют курдские отряды. «С другой стороны, уже были случаи ликвидации высокопоставленных командиров ИГИЛ на передовых позициях», – рассказал военный эксперт. 

        Во-вторых, он отмечает, что исламисты инсценируют свою смерть для того, чтобы замести следы – и нельзя исключить такого в случае аль-Аднани. «В пользу этого говорят участившиеся за последнее время случаи убийств командиров боевиков. Незадолго до ликвидации Аднани на иракско-сирийской границе якобы ударами войск международной коалиции было ликвидировано около восьмидесяти командиров ИГИЛ. Возможно, это и правда, поскольку после этого исламисты начали нести большие потери, но в то же время не факт, что некоторые из якобы уничтоженных командиров в действительности остались живы», – полагает Мардасов.

        И, наконец, по его мнению, Аднани мог быть ликвидирован в результате внутренних разборок в «Исламском государстве». «Такая информация поступала от самих боевиков. Сообщалось, что он был убит не в результате авиаудара, а при подрыве его личного автомобиля. Это также реалистичная версия, учитывая внутренние противоречия в ИГИЛ», – считает эксперт.

        По мнению Мардасова, наличие множества противоречивых версий ликвидации Аднани и других высокопоставленных террористов в Сирии является следствием того, что, несмотря на какие-то договоренности, нет четкой координации действий между различными участвующими в борьбе против ИГИЛ силами. «По сути, все бомбят того, кого хотят, что и приводит к подобным инцидентам, когда не понятно, что произошло и кто это сделал», – считает эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............