Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Генпрокурор Чехии заявил, что взрывы на складах в Врбетице не являются терактом

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Чехии заявил, что взрывы на складах в Врбетице не являются терактом

    Главная тема


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    правительственный отряд


    Названы возможные причины протеста Колумбии из-за полета российского Ил-96

    христианские демократы


    Немецкий эксперт рассказал о крупнейшем с 1979 года расколе в партии Меркель

    ракетный удар по звонку


    Боровой рассказал новую версию гибели Дудаева

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Каток атлантической глобализации резко затормозил

    У Обамы и Меркель не осталось шансов заключить Трансатлантическое партнерство    31 августа 2016, 08:00
    Фото: Wolfgang Rattay/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    За неделю до саммита «Большой двадцатки» в Китае тайное стало явным – переговоры о заключении Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства провалились. США и ЕС не смогли договориться о создании TTIP – по планам англосаксонской глобализации нанесен серьезнейший удар. И хотя новые попытки создания «экономического НАТО» еще будут предприниматься, сейчас национальные государства отбили атаку глобализаторов.

    Переговоры о создании TTIP шли больше трех лет – с 2013 года прошло четырнадцать раундов, и для США было крайне важно согласовать текст договора до конца президентства Обамы.

    Ставка на создание «экономического НАТО» была сделана очень серьезная – оно создавало бы новую геополитическую реальность

    Изначально планировалось до 2017 года успеть не только заключить соглашение, но и провести его через американский и европейский парламенты, но уже в прошлом году стало понятно, что это нереально – как из-за медленно шедших переговоров, так и вследствие негативного отношения к договору в Конгрессе. Вашингтону нужно было хотя бы успеть подписать само соглашение, но и на это оставалось все меньше времени и шансов – и вот теперь уже понятно, что ничего при Обаме подписано не будет.

    «Проходящие дискуссии по соглашению о свободной торговле между Европой и США не могут быть завершены до конца текущего года. Несбалансированность соглашения очевидна, и Франция его не поддержит», – заявил во вторник президент Франции Олланд. Это первое публичное признание провала переговоров из уст главы одного из европейских государств. Если Олланд был еще более-менее дипломатичен, то главный переговорщик от Франции, государственный секретарь по вопросам внешней торговли Маттиас Фекл рассказал о дальнейших шагах:

    «Франция считает, что наступил момент истины и принятия решения. В конце сентября на встрече министров стран ЕС, ответственных за вопросы внешней торговли, в Братиславе я буду просить от имени Франции прекращения переговоров по TTIP... Европейская комиссия может, конечно, продолжать переговоры, и юридически этому никто не может помешать. Но у переговоров больше не будет политической поддержки Франции».

    Об этом же заявил и вице-канцлер и министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль:

    «Я считаю, что в этом году договор TTIP с Америкой невозможно будет заключить, либо это будет TTIP Lite, или нужно пойти на уступки, чего европейцы не должны делать».

    Габриэль добавил, что изначально, в отличие от канцлера Меркель, был «более скептически» настроен в отношении перспектив договора.

    На этом фоне забавно смотрится позиция Вашингтона и Брюсселя – они все еще пытаются отрицать реальность. Американский переговорщик Майкл Форман сказал, что «на самом деле, переговоры продвигаются», а пресс-секретарь Европейской комиссии заявил, что «ЕК добивается устойчивого прогресса в текущих переговорах по TTIP... Они даже вступили в решающую стадию после внесенных по всем статьям предложений. Если все условия будут соблюдены, Европейская комиссия готова завершить сделку до конца года».

    То есть ерунда, что Франция и Германия (и, естественно, выходящая из ЕС Великобритания) не собираются ничего сейчас подписывать – «заключим сделку».

    Понятно, что ничего никто не подпишет. Создание общего американо-европейского рынка как минимум откладывается – причем в тот момент, когда и в Европе, и в самих США набирают силу сторонники национального суверенитета и протекционизма. Второго шанса на заключение TTIP в ближайшие годы может уже и не представиться, а значит, в англосаксонских планах глобализации впервые произошел крупный сбой. Настолько крупный, что его последствием может стать крах самого проекта «единого мирового порядка».

    При этом понятно, что провал TTIP стал лишь следствием изменения главного мирового тренда – национальные элиты, десятилетиями уступавшие под напором транснационального капитала и наднациональных элит, переходят от обороны к наступлению. Дело не только в росте сопротивления самих народов, будь то европейцы или американцы – важно и то, что национальные элиты оказались в положении, когда дальше отступать уже некуда. Их настолько прижали к стенке, что дальнейшая сдача позиций под глобалистским напором уже в ближайшее время привела бы к полной потере национального суверенитета (и так уже ограниченного сверх всякой меры).

    Как европейские, так и американские элиты вынуждены как минимум менять тактику – демонстрировать (кто-то искренне, кто-то нет) своим народам заботу о национальной идентичности и государственном суверенитете. Чтобы не доводить дело до прямого «восстания масс».

    Смена настроений и перегруппировка сил внутри национальных элит пока еще не очень заметна, хотя первые ласточки вроде повсеместного роста влияния несистемных политических партий и политиков, евроскептицизма и «Брексита» уже дают представление о масштабе ожидающих мир перемен. Ставка на создание «экономического НАТО» была сделана очень серьезная – наряду с заключенным в прошлом году Транстихоокеанским торговым партнерством (ТТП) оно создавало бы новую глобальную экономическую реальность, меняло бы всю геополитическую раскладку.

    «Золотой миллиард» был бы крепко стянут военным, идеологическим, экономическим, торговым и финансовым поясом, и весь остальной мир был бы вынужден или подстраиваться под провозглашенные «передовым отрядом глобализации» правила и законы, или давать им открытый бой.

    Правила, записанные в TTIP и ТТП, стали бы новой «конституцией» мировой экономики – и был бы сделан огромный шаг в сторону сосредоточения всей власти в руках наднациональных сил (то есть элит и корпораций). Теперь произошел сбой, и для того чтобы продвигать глобализацию дальше, наднациональной элите придется взять паузу. За время которой может много чего произойти.

    Главными политическими сторонниками TTIP были Обама и Меркель – они продвигали его всеми силами. Но и Обама, и Меркель перестанут возглавлять свои страны в следующем году: Обама совершенно точно, а Меркель более чем вероятно. Весной сменится власть и во Франции, а Великобритания уже стоит на пороге выхода из ЕС. То есть у власти в ключевых странах Запада не останется людей, которые бы прикрывали своим авторитетом (или просто должностью) процесс протаскивания договора о TTIP.

    Именно поэтому было решено сделать паузу – немецкие и французские элиты решили показать как свой национализм, так и заботу о европейских ценностях (во всех смыслах). Переговоры прерываются – чтобы дождаться избрания нового американского президента, результатов выборов во Франции (весной) и Германии (начало следующей осени). То есть реальное возобновление переговоров возможно только в конце 2017 – начале 2018 года. Но каким будет тогда мир?

    Если в ноябре в США победит Трамп, о возобновлении переговоров можно забыть – он и сейчас критикует что заключенное ТТП, что TTIP. Но даже в случае победы Клинтон возобновление переговоров будет для новой администрации непростым делом – в ходе президентской кампании, сражаясь с Сандерсом, Клинтон была вынуждена пообещать, что не подпишет ни ТТП, ни TTIP. Против и большинство в Конгрессе – даже одобрение уже подписанного ТТП сейчас невозможно (и уже тем более это не удастся сделать в новом составе Конгресса, который будет сформирован после ноябрьских выборов).

    Но даже если Клинтон, как верный сторонник наднациональных сил, и начнет переговоры – с кем она будет их вести? Если во Франции победит Ле Пен – говорить будет не с кем. Даже при победе Жюппе или Саркози новому правительству придется считаться с более чем негативным отношением элиты и народа к невыгодному Франции «партнерству». Кто станет новым немецким канцлером осенью следующего года? Какой будет расстановка сил в бундестаге, в котором впервые окажется фракция «Альтернативы для Германии»? В каком вообще состоянии будет находиться сам Европейский союз через полтора года?

    Сама по себе идея ускоренной и тайной подготовки соглашения о TTIP была, конечно, крупной ошибкой наднациональных элит. Европейцы еще не смирились с потерей суверенитета в ходе создания ЕС, да и сам ЕС еще не достроен – а тут им навязывают уже переход на следующий уровень глобализации.

    С другой стороны, понятно, что транснациональные силы нервничают, торопятся, внутри глобалистского проекта идет конкуренция – и, кроме того, нет уверенности, что достроенный Евросоюз окажется столь же управляемым, как и нынешний. А вдруг он превратится в некое подобие «четвертого рейха», бросит вызов англосаксонским элитам? Лучше спеленать его сейчас, пока он еще в стадии созревания.

    Попытались – и тем самым лишь еще больше помогли росту антиглобалистских настроений в Европе, попали в противофазу со стремлением к суверенитету и национальной независимости. И теперь крах проекта «экономического НАТО» может аукнуться и НАТО обычному – то есть всей системе атлантического контроля над Старым Светом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •