8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Преемница Меркель потребовала новых мер против России из-за дела Хангошвили

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Каждый теракт во Франции приближает президентство Марин Ле Пен

        Теракт в Ницце заставит французов посмотреть в глаза правде   15 июля 2016, 21:22
        Фото: Panoramic/Zuma/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Теракт в день главного национального праздника Франции будет иметь более чем серьезные последствия. Шок от Ниццы может ускорить процесс осознания французским обществом тупиковости курса, которым движется Пятая республика. И снять последние препятствия к победе Марин Ле Пен на президентских выборах следующей весной.

        Второй масштабный теракт за последние восемь месяцев произошел во Франции. А если вспомнить случившийся в начале прошлого года расстрел редакции «Шарли Эбдо», то в Ницце произошло уже третье нападение на республику.

        «С каждым терактом растет число сторонников Марин Ле Пен, самого популярного политика Франции»

        Все теракты совершенно разные – и по манере исполнения, и по самим исполнителям. И самое страшное для французов, что невозможно свести все к внешнему врагу, к «халифату» или страшным исламистам. Убийца за рулем грузовика был уроженцем Туниса, но давно уже легально жил во Франции, был французским гражданином – и ему даже не понадобилось оружие, чтобы убить больше восьми десятков человек. Это война внутри самой Франции, внутри самого французского общества. Можно считать радикальных исламистов изгоями, говорить, что их не поддерживает абсолютное большинство живущих во Франции арабов-мусульман – но это не отменит того факта, что главные причины, приведшие к трагедии в Ницце, лежат внутри самой французской республики.

        Франция заблудилась, потерялась – и в понимании самой себя, и в осознании своего места и роли в мире. Французское общество – это кто? Француз – это кто? Во что он верит? В потребление, в Христа, в Аллаха, в черта, в глобализацию, в «прекрасную Францию»? Какого он цвета? Какие у него ценности? Какое равенство и братство, если второе и третье поколение потомков переехавших из Северной Африки арабов прибегает к террору против своих соотечественников?

        Они презирают их за то, что те не верят в Бога, что не хотят рожать детей, что мужчины уподобились женщинам, а политики все больше похожи на комиков. Ненавидят за то, что их считают людьми второго сорта, за то, что Франция по-прежнему ведет себя как колониальная держава – отправляет войска в Африку, свергает неугодных правителей африканских и арабских стран, результатом чего становятся гражданские войны и сотни тысяч погибших (причем часто мусульман). Исламистам мог быть глубоко неприятен Каддафи – но при чем здесь французы, которые устроили операцию по его свержению?

        У радикальных французских исламистов много претензий к своим соотечественникам – что, естественно, не оправдывает организаторов терактов, но лишь объясняет симпатии к ним части мусульманской французской общины. Но все же арабы и негры пока что составляют лишь небольшую, хотя и очень быстро растущую часть населения Франции. Так что корень проблем не в них, а в обычных французских французах. Именно они позволили довести страну до нынешнего состояния – их равнодушие, молчание или соглашательство давало возможность политикам делать то, что они делали, вести страну туда, куда она пришла.

        Франция традиционно разделена на левых и правых, причем левые в последние десятилетия – это не одни социалисты, и даже не столько социалисты. Сразу несколько движений, от коммунистических и анархистских до троцкистских и экологических – часть из них антиглобалисты, но в основном левые за глобализацию. Социалисты впервые пришли к власти в 1981-м, но после двух сроков Миттерана в 1995-м потеряли Елисейский дворец, чтобы вернуться в него в 2012-м.

        Франсуа Олланд – едва ли не самый непопулярный президент в истории всех французских республик, причем доверие сограждан он потерял уже в первый год своего правления. Еще до прошлогодних терактов было понятно, что ему не стоит даже пытаться переизбираться на второй срок, а теперь путь к весенним выборам для него окончательно закрыт. Бесцветный политик попал в Елисейский дворец случайно – обойдя свою бывшую гражданскую жену и главу Соцпартии Сеголен Руаяль и благодаря топорной операции по устранению из предвыборной гонки возглавлявшего МВФ и считавшегося наиболее вероятным кандидатом в президенты Стросс-Кана.

        К 2012 году Франция устала от жуликоватого Николя Саркози – умудрившегося за год до этого устроить операцию по свержению Муамара Каддафи, имевшего глупость дать французскому президенту несколько десятков миллионов долларов. Сейчас Саркози хочет вернуться к власти, для этого ему нужно выиграть праймериз в главной оппозиционной и ведущей правой партии «Республиканцы». Ради победы проатлантический Саркози даже изображает из себя противника санкций против России и патриота Франции, но есть большие сомнения, что подобная мимикрия поможет ему во второй раз.

        В 2007-м он стал президентом, потому что многие французы посчитали его жесткие высказывания (в качестве министра внутренних дел) в отношении бунтовавших арабо-негритянских пригородов Парижа признаком настоящего правого, заботящегося о «простых французах». К тому же тогда еще настоящие правые в виде «Национального фронта» имели в большей части общества имидж «опасных радикалов», едва ли не фашистов. Именно так изображала пресса Жан-Мари Ле Пена, лидера НФ. Но сейчас ситуация принципиально иная. Если в 2012 году новый лидер НФ Марин Ле Пен не смогла пробиться во второй тур, немного уступив Николя Саркози, то теперь ее шансы пройти во второй тур не вызывают сомнений.

        Марин уже давно самый популярный политик Франции – ее президентские рейтинги доходят до 30 процентов. И ей, и ее партии удалось переломить ту кампанию шельмования, которую десятилетиями вела против «Национального фронта» пресса и правящие партии. Партия уже не находится в «политическом гетто», и за нее голосует все больше и больше избирателей на выборах всех уровней, от муниципальных до европейских. С каждым терактом евроскептицизм, настрой на ужесточение правил для мигрантов, обращение к национальным чувствам и решимость навести порядок привлекают к Ле Пен все больше сторонников.

        Партии элиты, социалисты и республиканцы, традиционно объединялись против кандидатов НФ – чтобы не допустить их победы. Получалось, что если кандидат НФ в первом туре набирал относительное большинство голосов и выходил во второй тур, то там он неизбежно проигрывал более слабому и менее популярному политику только потому, что «Фашизм не пройдет!».

        Но уже в прошлом году на муниципальных выборах эта тактика стала давать сбой, и теперь уже победа Ле Пен на выборах весны 2017 года не представляется невозможной. Кого бы ни выдвинула соцпартия (а снова идут разговоры о Сеголен Руаяль), ее кандидат не станет президентом – слишком велико недовольство не просто Олландом, но и всей деятельностью социалистов. Даже если Саркози одолеет популярного в элите партии и еще более проатлантического Алена Жюппе и станет кандидатом республиканцев, его грехи слишком памятны многим французам.

        И если он окажется во втором туре с Марин Ле Пен, пепел Ниццы и Парижа будет стучать в сердца французов в пользу новой Жанны Д'Арк.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............