Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Современное безумие Запада было придумано в СССР

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    саммит «за нашей спиной»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Германии придется смириться с турецкой пощечиной

    В немецких СМИ скандал вокруг базы называют «пощечиной Германии»    13 июля 2016, 21:30
    Фото: Murad Sezer/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    После того как Турция отказала в доступе на военно-воздушную базу Инджирлик парламентской делегации Германии, ряд немецких официальных лиц пригрозили отзывом военного контингента, расположенного на этой самой базе. Немцы настроены очень решительно. Но победят в этом конфликте, скорее всего, турки.

    Налицо дипломатический скандал между Турцией и ФРГ – серьезный, но далеко не первый даже за последний год. Он не имеет прямого отношения к военному сотрудничеству двух стран, к координации внутри НАТО и борьбе против ИГИЛ.

    Турки всегда чувствовали, когда и где Западная Европа дает слабину. Они чуть Вену не взяли, если кто забыл

    На базе Инджирлик – самом знаменитом военном объекте Турции – с конца прошлого года квартируют примерно 200 солдат и офицеров бундесвера, которые должны обеспечивать работу двух многоцелевых истребителей «Торнадо» люфтваффе. Они прилетели туда в декабре 2015 года для участия в авиаударах по позициям ИГИЛ* в составе созданной США антитеррористической коалиции. Еще около сотни германских военнослужащих (в основном технических специалистов) находятся в Ираке – среди дружественных курдов, дабы корректировать действия авиации. Об эффективности работы люфтваффе никаких четких данных нет, но если учитывать общую эффективность работы авиации проамериканской коалиции, эти два «Торнадо» погоды не делают.

    Предполагалось, что делегация из Германии, собиравшаяся проинспектировать жизнь и работу немецких солдат на базе Инджирлик, должна была состоять в основном из парламентариев, нескольких высокопоставленных офицеров бундесвера и статс-секретаря министерства обороны ФРГ Ральфа Браукзипе в качестве председателя. Но Анкара демонстративно перекрыла представителям ФРГ доступ к ее же собственным войскам. Сперва на базу Инджирлик не пустили группу немецких журналистов, работающих с бундесвером. Уже затем отказ, причем без формального объяснения причин, был объявлен и парламентской делегации.

    Согласно германскому законодательству, войска ФРГ могут быть размещены за пределами страны только с согласия бундестага и при условии постоянного контроля за их деятельностью со стороны парламента. Если же германский парламент надзор за войсками осуществлять не может, размещение контингента будет считаться нелегитимным и военные должны быть отозваны в Германию. Так что заявления германских политиков о возможном отзыве военного контингента есть реакция не только эмоциональная, но и юридически оправданная.

    Первым высказался вице-канцлер Зигмар Габриэль. «Если парламент не может посещать свою армию, то армия не может там оставаться. Это абсолютно понятно», – заявил он. Затем за закрытыми дверями заседания парламентского комитета по обороне членов бундестага подробно проинформировал о проблеме генерал-лейтенант Дитер Варнекке. Точку в этом обсуждении поставил спикер немецкого парламента Норберт Ламмерт, также заявивший, что Германия отзовет свои силы из Турции, если не получит к ним полного и безоговорочного доступа.

    Между тем Турция обозначила свою позицию достаточно четко. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу однозначно заявил, что посещение германскими парламентариями базы Инджирлик неприемлемо. Правда, премьер-министр Бинали Йылдырым сделал исключение для министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен. И, что удивительно, пресс-секретарь главы немецкого оборонного ведомства с готовностью подтвердил, что госпожа министерша действительно собирается посетить Инджирлик, но «точная дата еще не согласована». Этот комментарий явно не согласуется с откровенной обидой, которая сочится из заявлений других германских военных и тем более парламентариев. Например, германская пресса отмечает, что отказ в посещении базы статс-секретарю МО, то есть заместителю Терезы фон дер Ляйен, – это дипломатический скандал и на него надо было отвечать соответствующим образом.

    Анкара теперь последовательно разделяет военную и политическую составляющие взаимоотношений с ФРГ, в том числе и по поводу базы. И в Турции совершенно не скрывают, что парламентская делегация не будет допущена на ее территорию исключительно из-за признания бундестагом геноцида армян 1915 года. Те же самые запреты будут распространяться и на других политиков ФРГ, поддержавших данное решение парламента. А вот технические делегации, состоящие исключительно из военных, могут инспектировать германский воинский контингент сколько угодно.

    В Турции даже разработан некий план ответных действий в адрес Германии, что оказалось откровением для немецких парламентариев. Просветил их генерал-лейтенант Варнекке в рамках того самого закрытого доклада, хотя не нужно быть высокопоставленным сотрудником военной разведки, чтобы понимать позицию Анкары по поводу геноцида армян.

    Канцлер Меркель тем временем встретилась с турецким лидером Эрдоганом в кулуарах саммита НАТО в Варшаве и охарактеризовала атмосферу этой встречи как «конструктивную». Однако ей пришлось признать, что разногласия сохраняются. Не совсем, правда, понятно, по какому поводу. Если по поводу геноцида армян, их уже не излечить.

    Анкаре по большому счету наплевать, что там написано в немецких законах. А два истребителя «Торнадо» и двести немецких военнослужащих для турок больше помеха, чем подмога. Что до базы Инджирлик, Анкара и так торгует оной направо и налево, не находя понимания ни у одного реального претендента.

    Для Турции идеологическое наполнение внешней политики даже в таком вопросе, как военно-техническое сотрудничество в рамках НАТО или борьба с терроризмом в рамках единой коалиции, всегда стоит на первом месте. Турки могут пожертвовать отношениями с Германией или начать с ней обычную для османов изощренную закулисную торговлю, но никогда не позволят себе брататься с теми, кто признает геноцид армян. У современного турецкого государства не так уж много внутренних стержней, которые могли бы его цементировать. Ататюрк, единая турецкая нация, доминирование армии и отрицание геноцида армян. Вот, пожалуй, и все. И в рамках сохранения государственной идеологии дипломатический конфликт с Германией вообще не рассматривается как ущерб. Тем более что Берлин, судя по дипломатичности Меркель, не слишком-то и настаивает. Если на уровне генералитета и парламентариев возмущение поступками турок искреннее («две подряд пощечины Германии»), то госпожа канцлер до сих пор не может выбрать для себя единый стиль поведения в отношении Анкары со всеми этими волнами беженцев, торговлей, субсидиями и коалициями. Турки же всегда чувствовали, когда и где Западная Европа дает слабину. Они чуть Вену не взяли, если кто забыл.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •