Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США завили о возможности бесконтактной передачи штамма «омикрон»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Русские добавили к грохоту бомб в Сирии нежные звуки»

    Ряд западных СМИ посчитали, что концерт оркестра Мариинки в Пальмире был призван отвлечь мир от поддержки Россией «режима Асада»
       6 мая 2016, 12:46
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Концерт в Пальмире Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева вызвал бурную реакцию западных СМИ и куда более сдержанную оценку среди западных политиков. Исключением стал министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, назвавший исполнение классической музыки «безвкусной попыткой отвлечь внимание от продолжающихся страданий миллионов сирийцев».

    Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что концерт в Пальмире стал «безвкусной попыткой отвлечь внимание от продолжающихся страданий миллионнов сирийцев», – цитировала политика DW.

    Западные правительства действительно весьма неохотно одобряют военную роль России в Сирии

    Глава британского МИДа попытался пояснить, что это особенно очевидно на фоне авиаудара по лагерю беженцев на севере Сирии, в результате которого погибли по меньшей мере 28 человек, в том числе женщины и дети. Напомним, оппозиция и присоединившийся к ней Хаммонд голословно обвиняют в этом налете правительственные силы. «Это показывает, что нет такой глубины, до которой не может упасть этот режим. Пришло время для всех тех, кто обладает влиянием на Асада, сказать: «Хватит – значит хватит», – добавил министр, явно намекая на Россию.

    Госдеп США при этом предпочел воздержаться от гневной аффектации и назвал факт выступления российского оркестра в Пальмире позитивным. «Я никогда не буду выступать с осуждением того, что оркестр выступил в пострадавшем от войны городе. Это отлично. Это хорошо», – сказал официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер на брифинге. В то же время он повторил официальную позицию Штатов: с одной стороны, США «счастливы, что ИГ* удалось выбить из Пальмиры», а с другой – «замена (ИГ) режимом Асада – это не лучший выход».

    Напомним, состоявшийся в четверг концерт в амфитеатре Пальмиры назывался «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены». Он был посвящен в том числе погибшему в ходе выполнения боевой задачи в Сирии Александру Прохоренко. Его тело в четверг было отправлено в Оренбургскую область, где 6 мая пройдут его похороны. Также мероприятие посвящалось памяти хранителя Пальмиры Халеда Асаада, убитого боевиками, и всех погибших в борьбе с терроризмом в Сирии. В составе российской делегации в историко-архитектурный комплекс Пальмиры прибыли министр культуры Владимир Мединский, замглавы МИДа Геннадий Гатилов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Перед началом концерта на видеосвязь с сирийской Пальмирой вышел президент России Владимир Путин.

     

    «Россия считает недооцененной свою роль»

    The New York Times попыталась совместить привычную критику российского присутствия в Сирии и некий комплимент культурной акции в Пальмире. «Россия оставила свой след в Сирии грохотом бомб и артиллерии. В четверг россияне добавили к этому нежные звуки: живая классическая музыка эхом раздавалась в древнем каменном театре и заполняла жуткую, безжизненную пустыню».

    По мнению авторов издания, «контраст был призван подчеркнуть, что Россия считает недооцененной свою роль в оказании помощи сирийским войскам в освобождении Пальмиры от боевиков и роль в борьбе за цивилизацию против варварства». Еще год назад на этом месте террористы казнили в древнем амфитеатре людей, напомнило издание.

    «Западные правительства действительно весьма неохотно одобряют военную роль России в Сирии, которую они неоднократно характеризовали как попытку не просто искоренить терроризм, но и помочь президенту Сирии Башару Асаду подавить оппозицию, в том числе повстанческие группировки, поддерживаемые Западом», – указывает The New York Times.

    Между тем Владимир Путин в своем обращении заявил о «надежде на возрождение Пальмиры как наследия всего человечества, а также о надежде, что наша современная цивилизация будет освобождена от такой ужасной болезни, как международный терроризм», – цитировала российского президента NYT и добавила к этому высказывание Валерия Гергиева, который подчеркнул: «Мы протестуем против варваров, разрушивших замечательные памятники мировой культуры. Мы протестуем против казни людей здесь, на этой большой сцене».

    При этом  NYT не забыла напомнить, что Гергиев – художественный и генеральный директор Мариинского театра в Санкт-Петербурге, а ранее главный дирижер Лондонского симфонического оркестра и Мюнхенского филармонического оркестра, уже давно горячо поддерживает российскую политику при Путине. Упомянуло издание и о виолончелисте Сергее Ролдугине, «чье имя всплыло после появления «панамских документов» и обвинения против которого Путин охарактеризовал как попытку «ослабить нас изнутри».

    Участие в концерте Сергея Ролдугина, «против которого, несмотря на «панамское досье», никакого расследования по подозрению в неуплате налогов не проводилось», возмутило и обозревателя немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Фридриха Шмидта. Это говорит о том, что «Путин стоит за своих друзей. Показанные по телевидению картинки фактически легитимировали коррупцию», указал он. В целом же «путинское послание было адресовано не присутствующим, а Западу», уверен немецкий журналист.

    Путин хотел показать, что Запад может быть партнером Путина в борьбе с ИГ и «вместе с тем его вассалом в Дамаске – ведь это меньшее зло по сравнению с попирающим цивилизационные ценности ИГИЛ», указал автор. «Пиликанье престижного оркестра» нужно Путину, «чтобы на Западе забыли, как сирийский диктатор и его покровители из Москвы убивают мирное население в Алеппо», уверен Шмидт. Он также напомнил, что в четверг в результате авиаудара по лагерю беженцев в городе Сармада погибло минимум 28 человек. 

     

    «Дать надежду сирийцам»

    Однако справедливости ради NYT привела высказывание постоянного представителя Сербии при ЮНЕСКО Дарко Танасковича, который напомнил о важности концерта в Пальмире и подчеркнул, что он был необходим прежде всего «международному сообществу», чтобы дать надежду сирийцам. «Мы должны решать проблемы мигрантов в Европе, но также мы должны им дать надежду жить здесь», – подчеркнул он.

    «У России сложилась целая традиция использовать классическую музыку для поднятия морального духа во время войны. Это было еще в августе 1942 года, когда во время нацистской блокады Ленинграда, так называли тогда Санкт-Петербург, голодающие русские музыканты исполнили Симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича, известную также как Ленинградская симфония», – напомнило издание.

    Ленинградскую симфонию № 7 Гергиев исполнил и в разрушенном Цхинвале в 2008 году, отметила The Guardian. Она признала, что произошло это после «ужасной попытки главы Грузии Михаила Саакашвили вернуть себе повстанческую территорию, что и спровоцировало реакцию России». Восхищаясь «триумфальным концертом в театре Пальмиры в Сирии, после того как сирийские войска, поддерживаемые Россией, смогли отбить город от рук боевиков», газета также не преминула напомнить, что Гергиев – «любимый дирижер Кремля». При этом Deutsche Welle добавила, что Гергиев приезжал с оркестром и в Беслан, и в пострадавшую от землетрясения и цунами Фукусиму, а там никаких политических целей Москва не преследовала.

    В качестве ложки дегтя The Guardian все же добавила: «И хотя Кремль говорит, что никто из сирийских гражданских лиц не пострадал в результате российских бомбардировок, правозащитные организации утверждают, что за последние шесть месяцев в результате атак российских сил погибли сотни человек», – отметила газета, правда, что это за правозащитные организации и к каким фактам они апеллируют, она не уточнила.

    В заключении The Guardian признала, что российские саперы обработали большую часть пустыни и обезвредили мины с использованием самых современных робототехнических устройств.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •