Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще он озвучивает негодование по поводу возмутительных действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником он выглядит в глазах остального мира. Подробности...

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    Главная тема


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    «бросить вызов США»


    Белый дом назвал отношения России и Китая «браком по расчету»

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Система ПРО США приближается к России

    Комплекс ПРО США Aegis Ashore в Румынии якобы не угрожает России
      
    12 мая 2016, 19:20
    Фото: Kay Nietfeld/DPA/Global Look Press
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    На базе Девеселу в Румынии заработал комплекс американской системы ПРО. Начинается строительство базы для аналогичного комплекса в Польше. Вашингтон заявляет, что элементы ЕвроПРО не направлены против России и не нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Оба утверждения выглядят сомнительно. Как Россия может обезопасить себя от американских «комплексов двойного назначения»?

    Россия неоднократно предлагала США сотрудничество по системам противоракетной обороны, однако развертывание элементов американской ПРО в Европе создает риски для стратегической стабильности, заявила в четверг официальный представитель МИДа Мария Захарова. Деструктивная деятельность США и их союзников в сфере ПРО является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), отметила Захарова. «Мы делаем для себя соответствующие выводы, в том числе в разрезе принятия ответных мер военно-технического характера», – подчеркнула официальный представитель.

    На очереди Польша, далее – активное развитие ПРО США в Балтийском и Черном морях, азиатский и арктический сегменты ПРО

    Ранее в пятницу генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, выступая на румынской военной базе в Девеселу (уезд Олт на юге страны, в 180 километрах от Бухареста), официально объявил об операционной готовности размещенного здесь американского комплекса ПРО Aegis Ashore.

    Запуск одного из ключевых элементов американской ПРО близ границ России обеспокоил российских парламентариев. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) намерен подготовить проект заявления о возможности выхода России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

    «Сейчас я считаю, что назрел не только выход из СНВ, но из Договора по ракетам средней и малой дальности. Из того договора мы вообще должны выходить, потому что он абсолютно ущербен нам. Мы должны сейчас поставить такой вопрос», – заявил депутат.

    На балтийском и черноморском направлениях

    Еще раз отметим, что, хотя задачей размещенного в Румынии комплекса противоракетной обороны называется защита инфраструктуры НАТО в Европе, речь идет не о натовском, а о сугубо американском военном объекте – элементе системы европейской ПРО США.

    Если в Румынии комплекс ПРО США Aegis уже открыт и заступил на боевое дежурство, то на следующий день, в пятницу, в польском местечке Редзиково (близ балтийского побережья, в 150 км от Гданьска) пройдет церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных американских комплексов. В Польше усовершенствованная система наземного базирования Aegis будет готова к 2018 году. К тому времени американское командование планирует модернизировать и румынский комплекс ПРО.

    Как напоминает «Интерфакс», обе восточноевропейские базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертыванию европейской ПРО. В соответствии с этим планом четыре боевых корабля, оснащенные системами ПРО Aegis, уже дислоцированы в Средиземном море.

    5 мая помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз «успокоил» Россию, заявив, что США не планируют размещать системы ПРО в Черном море. Это заявление выглядит лукавым, учитывая размещение Aegis в причерноморской Румынии.

    Нарушений нет?

    Пресс-секретарь американского посольства в России Уильям Стивенс ранее заявлял, что Вашингтон «четко дал понять, что размещение систем Aegis в Румынии и Польше проходит в полном соответствии с Договором об РСМД».

    Но, как пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, в наземном комплексе Aegis Ashore используются абсолютно те же универсальные корабельные стрельбовые комплексы, которые устанавливаются на кораблях ВМС США.

    Так, комплекс Aegis, заработавший на базе в Девеселу, оснащен зенитными управляемыми ракетами-перехватчиками SM-3. Пуск этих ракет производится из пусковых установок МК-41. Запускаемые с MK-41 ракеты имеют двойное назначение.

    «А эти комплексы, как известно, одновременно служат для запуска ракет ПВО, таких как SM, и для запуска крылатых ракет «Томагавк» морского базирования. То есть различить, что именно загружено в такой УКСК (универсальный корабельный стрельбовой комплекс), совершенно невозможно», – отмечает эксперт.

    Поэтому, поясняет Мураховский, Россия подозревает, что при необходимости американцы могут использовать эти стрельбовые комплексы для крылатых ракет, а это уже прямое нарушение буквы и духа Договора об РСМД».

    Напомним, что и российский МИД неоднократно заявлял, что Москва рассматривает использование американцами пусковых комплексов двойного назначения как нарушение договора РСМД.

    #{smallinfographicleft=755119}К слову, напомним, средняя дальность полета «Томагавка» с ядерной боевой частью составляет 2,5 тыс. км, с фугасной боевой частью – 1,6 тыс. км. В случае размещения в Польше и Румынии расстояния до российских пределов отнюдь не велики.

    «Вспомнили» про Иран

    Уже упомянутый помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз, поясняя действия Вашингтона, подчеркивал, что системы ПРО, размещаемые в Европе, «не направлены против России».

    Соединенные Штаты на протяжении многих лет объясняли развертывание противоракет в Европе (в том числе в Восточной Европе, близ российских границ) наличием иранской угрозы. В 2009 году Барак Обама, выступая с программной речью в Праге, заверил мир, что после достижения соглашения с Тегераном ЕвроПРО свернут. В июле 2015 года, после того, как такое историческое соглашение с Ираном действительно было достигнуто, глава МИД России Сергей Лавров напомнил Вашингтону о словах Обамы. Однако, отвечая Лаврову, Госдеп фактически дезавуировал обещание собственного президента. «Успешное разрешение ядерной проблемы не устраняет необходимости (создания) ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе», – сообщил тогда представитель ведомства.

    И на сей раз, открывая комплекс ПРО США на румынской базе Девеселу, представитель Пентагона в НАТО Роберт Белл вновь упомянул Иран. «Теперь у нас есть возможность защитить НАТО в Европе. Иранцы наращивают свои возможности, и мы должны играть на опережение. Система не направлена против России», – цитирует представителя Пентагона Reuters.

    #{smallinfographicright=753692}Однако Москва считает такие заявления неубедительными. «Сейчас мы знаем, что ситуация с Ираном менялась кардинально, вопрос, который неоднократно задавался из Москвы, в том числе и президентом Путиным, не теряет своей актуальности», – отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «С самого начала этой истории мы говорили, что, по мнению экспертов, и мы в этом убеждены, безусловно, развертывание системы ПРО действительно представляет собой угрозу безопасности России», – передает РИА «Новости» слова Пескова.

    На днях глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов отметил, что ракетная программа Ирана не может служить оправданием для ЕвроПРО. «Непонятно, на чем основываются утверждения о том, что иранская ракетная программа представляет угрозу. Для кого? Если для США, то это несерьезно, потому что радиус действия и дальность действия иранских ракет не превышает двух тысяч километров. Даже американские силы в Европе находятся на большем расстоянии от Ирана», – сказал Ульянов.

    «Диалог был прекращен руководством альянса»

    Еще одно «объяснение» действий США состоит в том, что якобы Россия прекратила с НАТО диалог по ПРО еще до украинского кризиса в 2013 году – об этом, в частности, заявили в четверг в посольстве США в Москве. Американские дипломаты утверждают, что НАТО пыталось наладить с Россией диалог по ПРО в течение многих лет, но Москва так и не откликнулась на предложения по сотрудничеству.

    Обвинения США в том, что якобы Россия вышла из диалога с США по ПРО, – грубая и некачественная пропаганда, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Диалог между Россией и НАТО был остановлен руководством альянса по инициативе США. Обсуждать свои противоракетные программы они не захотели и никогда не будут. В этом смысле России необходимо более активно развивать свой стратегический ядерный потенциал и современные вооружения», – подытожил эксперт.

    #{weapon}«Стрелять по воробьям золотой дробью»

    Виктор Мураховский напомнил, что изначально американцы объясняли размещение подобной системы в Румынии желанием предотвратить угрозу со стороны ракетно-ядерной программы Ирана. А сейчас, когда «ядерная часть отпала», они говорят, что защита создается от баллистической угрозы со стороны государств, которые они считают опасными, прежде всего того же Ирана.

    «Но не совсем понятно, зачем защищаться от ракет в обычном вооружении настолько чудовищно дорогостоящей системой? Это все равно что стрелять по воробьям золотой дробью. Примерно такая же эффективность по критерию стоимости», – отметил собеседник.

    Главная цель американских ПРО – Россия

    По мнению Игоря Коротченко, американские системы ПРО в Румынии – это первый шаг в строительстве глобальной системы ПРО. Иран никакого отношения к американским системам ПРО не имеет, это полный абсурд, рассчитанный на дураков, уверен эксперт. 

    «Американские системы ПРО направлены против России. Главная цель – девальвировать наши ядерные возможности. На очереди Польша и ряд других стран. США будут также активно развивать морской компонент ПРО в Балтийском и Черном морях. Далее будут созданы азиатский и арктический сегменты американской ПРО. Тогда американцы смогут шантажировать Москву. Такая возможность, если все так будет продолжаться, у них появится через 25 лет. Тогда в мире появится единственная военная сверхдержава, а российские ядерные системы потеряют смысл», – сказал военный эксперт.

    Собеседник отметил, что верить американцам в вопросах ПРО нельзя. «Все их заявления касательно угрозы со стороны Ирана и необходимости их ПРО в Европе ничего не стоят. Это рассчитано на дураков. Анализ ситуации показывает, что главная цель американских ПРО – Россия. Российский Крым и Черноморский флот здесь не играют роли. Цель американских ПРО заключается в перехвате российских баллистических ракет», – сказал Коротченко.

    «Перехваты практически невозможны»

    Впрочем, что касается угрозы для российских Ракетных войск стратегического назначения, то в нынешнем виде Aegis Ashore практически ее не представляет, полагает Виктор Мураховский. «Но дело в том, что американцы собираются развивать свою систему ПРО до использования ракет SM-3. Сейчас они ставят так называемые ракеты Block 1B. Тоже весьма недешевые. Каждая ракета стоит порядка 20 млн долларов», – пояснил Мураховский.

    Одновременно идет испытание ракеты Block 2A, которая по ожидаемым характеристикам будет обладать заатмосферной высотой перехвата порядка 240–250 км и уже сможет представлять потенциальную угрозу для расположенных в европейской части соединений РВСН, вооруженных ракетными комплексами предыдущего поколения, отметил Мураховский. «Но вместе с тем для современных и тем более перспективных российских ракетных комплексов система Aegis, в том числе Aegis Ashore, угрозы, по сути, представлять не будет», – говорит Мураховский.

    Эксперт пояснил, что новые российские ракеты могут летать не по энергетически выгодным траекториям, а по заданным. «В таком случае перехваты практически невозможны», – подчеркнул он.

    Напомним, в июле прошлого года в Минобороны России заявили: у Москвы готов ответ на строительство базы американских противоракет в Румынии. Было объявлено о намерении усилить ударную авиационную группировку ВКС в Крыму эскадрильей дальних бомбардировщиков – стратегических ракетоносцев Ту-22М3. Как отметил тогда в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, при необходимости эти самолеты могут нанести удар по базе противоракет, не входя в зону действия ПВО.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •