
Причина нового витка словесной эскалации понятна – Украина снова пытается соскочить с заключения соглашения с США по редкоземельным металлам. Но пытается сделать это из позиции жертвы.
0 комментариевПричина нового витка словесной эскалации понятна – Украина снова пытается соскочить с заключения соглашения с США по редкоземельным металлам. Но пытается сделать это из позиции жертвы.
0 комментариевМы в России наблюдаем возвращение экономического планирования на новом уровне, с учетом сегодняшних технологий управления, включая возможности искусственного интеллекта. Те же, и даже более широкие, технологические возможности есть и у США, а вот политических – нет.
4 комментарияС большой вероятностью США и Евросоюз придут к компромиссу, несколько больше устраивающему американскую сторону. Она победит в противостоянии с небольшим перевесом по очкам. Скорее всего, Евросоюз пойдет на ряд уступок США по торговым вопросам, но взамен от американцев потребуют… хотя бы частично вернуть финансирование вооружения Украины.
2 комментарияМосква посчитала объяснения по ЕвроПРО неубедительными
«Непонятно на чем основываются утверждения о том, что иранская ракетная программа представляет угрозу. Для кого? Если для США, то это несерьезно, потому что радиус действия и дальность действия иранских ракет не превышает двух тысяч километров. Даже американские силы в Европе находятся на большем расстоянии от Ирана» - сказал Ульянов.
#{smallinfographicleft=753692}Комментируя развертывание элементов ЕвроПРО в Румынии и Польше Ульянов отметил, что «к ранее заявлявшейся цели, снижению так называемой ракетной ядерной угрозы от Ирана, данные шаги уже никакого отношения не имеют, поскольку ситуация вокруг иранской ядерной программы урегулирована», передает РИА «Новости».
«И вопреки прежним заявлениям руководства США о том, что урегулирование вокруг ядерной программы Ирана устранит побудительные мотивы для развертывания системы ПРО в Европе, эти ранее сделанные заявления оказались не соответствующими действительности», - сказал российский дипломат.
Пресс-секретарь американского посольства в России Уильям Стивенс говорил, что Вашингтон «четко дал понять, что размещение систем Aegis в Румынии и Польше проходит в полном соответствии с Договором об РСМД», а его цель - обеспечение полной защиты партнеров НАТО в Европе от «растущей баллистической угрозы».
По мнению Стивенса, «ядерное соглашение не снимает угрозы, исходящей от ракетной программы Ирана», который «продолжает разрабатывать и испытывать баллистические ракеты с гораздо большим радиусом действия, охватывающим европейские страны-партнеры НАТО».
Также он заявил, что система ПРО, развертываемая в Европе, не направлена против России.
Москва с 2011 года настаивает на предоставлении ей письменных гарантий ненаправленности против России американской системы ПРО. «Гарантии должны быть четкие и на бумаге. Можно долго говорить о каких-то гипотетических препятствиях со стороны Конгресса, но пока никто не пробовал эти гарантии давать российской стороне», – отметил Лавров.
Вашингтон уже неоднократно отвергал это предложение. В свое время директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России, заявлял, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».
Вместе с тем в Госдепартаменте отмечали, что теоретически США могут написать такой документ, который, впрочем, не будет иметь юридической силы.
Глава РФПИ призвал обвинившего его в обмане британского журналиста «заняться делом»
Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев осадил журналиста британской газеты Telegraph Дэвида Блэра, который обвинил его в попытках обмана властей США, передает РИА «Новости».
Блэр ранее назвал Дмитриева «зловещим кремлевским инсайдером» и прикрепил к посту в соцсети ссылку на статью из Telegraph с биографией Дмитриева.
В ответ на это Кирилл Дмитриев обратился к Блэру в своих социальных сетях, посоветовав ему «заняться делом» и «позволить хорошим, честным британским журналистам делать тяжелую работу по спасению репутации британской журналистики». Дмитриев подчеркнул, что истинно зловещими могут быть те, кто пытается «навешивать ярлыки» и подрывать диалог между Россией и США.
Ранее Владимир Зеленский заявил, что Дмитриев, которого он назвал «сепаром», родился на Украине и занимается действиями, направленными на улучшение позиций России на международной арене, что вызывает у него недовольство.
Госсекретарь США Марко Рубио и глава РФПИ Кирилл Дмитриев провели встречу в Вашингтоне, на которой обсудили возможность урегулирования конфликта на Украине.
В Петербурге состоялась встреча главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа в «Гранд отеле Европа».
Рубио в соцсети X (ранее Twitter, запрещен в России) выразил поддержку специальному посланнику президента США.
Госсекретарь США отметил публикацию американской политической активистки Лоры Лумер, в которой та высоко оценила вклад Уиткоффа в переговоры и освобождение заложников. Она подчеркнула, что Уиткофф сделал больше для продвижения переговоров, чем кто-либо из его критиков.
Рубио отметил публикацию Лумер в своем профиле фразой «100%», выражая полную поддержку усилиям Уиткоффа.
Напомним, Путин обсудил с специальным посланником президента США различные аспекты урегулирования конфликта на Украине.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сообщил, что переговоры Путина и Уиткоффа проходят в закрытом формате.
Российская подлодка серии «Палтус» на протяжении нескольких десятилетий удерживает страны НАТО в состоянии тревоги, передает РИА «Новости».
Эти подлодки, благодаря своей малозаметности, известны как «черные дыры» и выполняют не только противокорабельные и противолодочные задачи, но и сбор разведданных.
В материале подчеркивается, что серия «Палтус» опасна для стран НАТО из-за своих возможностей для модернизации и улучшения.
На вооружении подлодок стоит высокоточная крылатая ракета «Калибр», что делает их универсальными и надежными в краткосрочных боевых задачах.
Ранее министр обороны Андрей Белоусов пояснял, что при ведении боевых действий в ходе спецоперации крылатые ракеты «Калибр» применяются с дизель-электрических подводных лодок.
Президент США подписал указ о продлении санкций Байдена против России на год
Согласно уведомлению в Федеральном реестре США, санкции касаются российских частных лиц и компаний, которые, по мнению американских властей, могут быть связаны с киберпреступлениями и другими действиями, угрожающими национальной безопасности США, передает
ТАСС.
Эти санкции были впервые введены его предшественником Джо Байденом в апреле 2021 года в ответ на предполагаемые кибератаки и вмешательства в выборы. Указ 14024, на основе которого были введены санкции, неоднократно расширялся администрацией Байдена.
Помимо продления санкций, Трамп также продлил на год режим чрезвычайного положения в стране, введенный Байденом для противодействия «вредоносным» действиям России, передает РИА «Новости».
Чрезвычайное положение было объявлено Байденом для защиты США от предполагаемых угроз со стороны России, включая подрыв демократических процессов и кибердеятельность. Трамп отметил, что эти действия России представляют «необычную и чрезвычайную угрозу» для США, и поэтому чрезвычайное положение останется в силе до апреля следующего года.
Ранее американский экономист Джеффри Сакс заявлял об успешных переговорах между Россией и США, которые могут привести к отмене американских санкций.
Госсекретарь Марко Рубио намеревался усилить давление на администрацию президента США Дональда Трампа для введения жестких санкций против России.
Президент США ранее пригрозил запретом на ведение бизнеса в США импортерам нефти из России в случае отсутствия соглашения с Москвой по Украине.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) не ожидал быстрого снятия санкций даже при возможных договоренностях между Россией и США по Украине.
Лавров назвал заявления Зеленского об евровойсках на Украине шизофреническими
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Антальском дипломатическом форуме, заявил, что заявления Владимира Зеленского о необходимости миротворцев и иностранных военных на Украине являются шизофреническими, передает ТАСС.
Лавров отметил, что глава киевского режима заявляет о необходимости вооружения, а не миротворцев, что противоречит идее миротворческой операции.
Министр указал на то, что европейские лидеры, включая президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Британии Кира Стармера, упускают из виду важные нюансы, касающиеся НАТО и территориальных вопросов, что приводит к искажению предложений о временном прекращении огня. Лавров подчеркнул, что администрация Зеленского отвергла эти предложения, настаивая на получении оружия.
Лавров также выразил мнение, что инициатива некоторых европейских лидеров по размещению миротворческих сил на Украине направлена не на поддержание мира, а на сохранение нацистского режима в Киеве. По его словам, под видом миротворческих сил планируется защита существующего режима, а не стабилизация ситуации в регионе.
Лавров заявил, что Евро-атлантическое сообщество во главе с Германией, Францией и Британией сосредоточилось на подготовке к новой войне.
Зеленский заявил, что Украина хочет разместить на своей территории боеспособные военные контингенты стран-партнеров для обеспечения безопасности.
Шесть стран из международной коалиции, включая Британию и Францию, выразили готовность отправить военный контингент на Украину для обеспечения прекращения огня.
Лавров назвал мечтателями европейские страны, планирующие отправку миротворческих миссий на украинскую территорию.
По данным издания, переговоры между делегациями Украины и США по минеральным ресурсам состоялись в атмосфере антагонизма, что существенно уменьшило перспективы прорыва, передает РИА «Новости».
Источник агентства указал, что основное напряжение возникало из-за нового варианта сделки, предложенного США, который был «шире, чем оригинальная версия».
Этот документ предполагал, что международная финансовая корпорация развития правительства США возьмет под свой контроль газопровод, который проходит через Украину в Европу, в настоящее время контролируемый «Газпромом».
В переговорах приняли участие украинские премьер-министр Денис Шмыгаль и министр финансов Сергей Марченко, которые планируют посетить Вашингтон через две недели для участия в заседаниях Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также в посвященной Украине встрече министров, запланированной на 25 апреля.
Технические консультации между США и Украиной по соглашению о недрах прошли 11 апреля в Вашингтоне.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Соединенные Штаты намерены получить контроль над трубопроводом «Газпрома» на Украине в рамках подготовки соглашения о полезных ископаемых.
Кремль: Путин обсудил украинское урегулирование с посланником США Уиткоффом
Основная тема переговоров касалась аспектов урегулирования ситуации на Украине, сообщает сайт Кремля. «Тема встречи – аспекты украинского урегулирования», – говорится в сообщении.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Петербурге завершилась встреча между президентом Путиным и Уиткоффом, проходившая 4,5 часа в здании Президентской библиотеки.
Уиткофф посетил Россию для проведения переговоров по продвижению мирного процесса на Украине.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сообщил, что переговоры Путина и Уиткоффа проходили в закрытом формате.
The National Interest: Россия начала разработку систем подавления связи Starlink
Как сообщает The National Interest, российские войска в последние несколько лет сосредоточены на создании и усовершенствовании методов, способных выводить из строя спутниковую систему Starlink. Эта система, по данным издания,предоставляет тактические преимущества пользователям. В частности, разработаны системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Калинка» и «Тобол», которые нацелены на подрыв спутниковой связи и навигации.
Система «Тобол» изначально была создана в качестве стационарной платформы РЭБ для защиты российских спутников от помех. Однако позже она была адаптирована для наступательных действий, направленных на подавление сигналов GPS и Starlink. «Тобол» может глушить сигналы как по нисходящей, так и по восходящей линии связи, и его дальность действия позволяет создавать электромагнитный щит, защищающий российские силы от спутникового наведения.
«Тобол» может использоваться для нарушения синхронизации между спутниками Starlink и наземными терминалами, находящимися у ВСУ.
Система «Калинка» способна не только обнаруживать и прерывать сигналы со спутников, но и нарушать военные коммуникации ВСУ и работу беспилотников. Также она может помешать функционированию системы Starshield, разработанной SpaceX для вооруженных сил США.
Как писала газета ВЗГЛЯД, система оптического подавления беспилотников с использованием лазерного излучателя «Слепыш» проходит полигонные испытания в России. Французская компания Eutelsat не сможет конкурировать со Starlink в обеспечении связи на Украине, но планирует создать европейскую альтернативу.
Встреча Путина и Уиткоффа в Петербурге завершилась спустя 4,5 часа
Встреча президента России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа прошла в Санкт-Петербурге и продлилась 4,5 часа, сообщает РИА «Новости».
Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф посетил Россию для проведения переговоров по продвижению мирного процесса на Украине.
Встреча проходила в здании Президентской библиотеки в Петербурге. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сообщил, что переговоры Путина и Уиткоффа проходили в закрытом формате.
Ульянов: У Запада нет возможностей политической воли для военного конфликта с Россией
В интервью телеканалу «Россия 24» Ульянов подчеркнул, что у Запада, включая США, отсутствуют необходимые возможности и, что более важно, политическая воля для начала такого конфликта, передает ТАСС.
Он заявил: «Мне кажется, что пока это все-таки опасения (...) никаких признаков этого нет».
Ранее военно-воздушные силы НАТО в рамках учений Ramstein Flag 2025 отработали сценарий атаки России на территорию альянса, задействовав 90 самолетов и вертолетов.
Генсек НАТО Марк Рютте заявлял, что Североатлантический альянс будет продолжать считать Россию «долгосрочной угрозой» даже после завершения конфликта на Украине.
Лавров заявил на Антальском дипломатическом форуме, что президент США Дональд Трамп понимает необходимость устранения первопричин конфликта на Украине для его разрешения, передает ТАСС.
Он подчеркнул, что устранение коренных причин является единственным способом решения проблемы и установления длительного мира. По его словам, Трамп был первым западным лидером, кто несколько раз убедительно отметил, что вступление Украины в НАТО было бы огромной ошибкой.
Лавров также отметил, что у России и США есть потенциал для налаживания отношений. «Потенциал есть всегда», – заявил он, отвечая на вопрос о возможности более активных действий по улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном.
Министр подчеркнул, что хорошие отношения между США и Россией, а также с Китаем, не несут ничего плохого.
По мнению Лаврова, нынешние отношения между Россией и администрацией Трампа характеризуются простым диалогом без диктата и предварительных условий. Он отметил, что это «очень банальная вещь», когда страны просто общаются друг с другом, не предъявляя жестких требований.
Лавров ранее заявил, что США проявляют желание разобраться в причинах украинского конфликта, в отличие от Европы, которая их игнорирует.
Газета ВЗГЛЯД также писала про первые результаты, достигнутые на переговорах президентов США и России, которые заключались в договоренностях по урегулированию кризиса на Украине.
По его мнению, переговорный процесс движется в благоприятном направлении, и существует реальная возможность снятия санкций США с России, передает ТАСС.
Экономист подчеркнул, что события развиваются в правильном направлении и надежда на отмену ограничительных мер вполне обоснована.
Кроме того, Сакс прокомментировал политику президента США Дональда Трампа в отношении таможенных пошлин.
Он отметил, что так называемые «тарифные войны» Трампа не представляют серьезной угрозы для России, поскольку их влияние на страну будет незначительным.
По словам Сакса, эти меры не окажут прямого и сильного воздействия на российскую экономику.
Сакс является директором Центра устойчивого развития Колумбийского университета в Нью-Йорке и известен своими исследованиями в области экономического развития и международной политики.
Напомним, Лавров проводит встречу с президентом Иракского Курдистана в рамках Анталийского форума, где переговоры проходят в закрытом режиме.
Глава РФПИ Дмитриев назвал переговоры с Уиткоффом продуктивными
Дмитриев отметил позитивный результат обсуждений, выразив это на своей странице в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в России) словами: «Добро пожаловать в Санкт-Петербург, Россию! Продуктивные обсуждения со Стивеном Уиткоффом».
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Петербурге завершилась 4,5-часовая встреча между президентом России Владимиром Путиным и спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом.
Путин обсудил с специальным посланником президента США различные аспекты урегулирования конфликта на Украине.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сообщил, что переговоры Путина и Уиткоффа проходят в закрытом формате.
Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин» подчеркнул значимость встречи Путина с Уиткоффом. По его словам, эта встреча станет важным шагом в подготовке к саммиту лидеров двух стран. Песков отметил, что данная встреча требует тщательной подготовки и состоится в соответствующее время.
Фрагмент интервью опубликован в Telegram-канале Зарубина.
Песков заявил: «Так или иначе, безусловно, она (встреча с Уиткоффом) станет дополнительным шагом в сторону этой встречи (двух президентов)».
Он также напомнил о ранее выраженной политической воле обоих лидеров – Путина и Трампа – касательно необходимости проведения саммита.
Ранее президент США Дональд Трамп, комментируя ситуацию с урегулированием конфликта на Украине, высказал положительную оценку хода процесса.
Напомним, в пятницу в Петербурге состоялась встреча между Путиным и Уиткоффом. Она прошла в здании Президентской библиотеки и продлилась четыре с половиной часа. Переговоры Путина и Уиткоффа проходили в закрытом формате.
В Белом доме заявили, что Уиткофф посетил Россию для проведения переговоров по продвижению мирного процесса на Украине.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на Антальском дипломатическом форуме обвинил НАТО в пренебрежении обещаниями, данными руководителям СССР и России, Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину. Лавров указал на отсутствие у альянса понимания важности честного слова и выполнения устных договоренностей, передает ТАСС,
Лавров напомнил, что руководители НАТО обещали, что альянс не будет продвигаться на восток в случае вывода российских войск из Германии.
«Меня нередко спрашивают, почему мы не настояли на письменных гарантиях», – сказал Лавров, добавив, что в России исторически ценились устные договоренности, скрепленные рукопожатием.
Министр предположил, что НАТО не придерживается подобных традиций и не понимает значимости честного слова. Он также подчеркнул, что после распада СССР и прекращения Организации Варшавского договора альянс должен был быть распущен, но вместо этого провозгласил себя единственным гарантом безопасности.
Российское Министерство иностранных дел обнародовало видео, в котором демонстрируется процесс расширения НАТО на восток.