Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Удар по госпиталю в Сирии используют для атаки на Россию

    «Врачи без границ», работающие в Сирии, в отличие от западных и турецких политиков, не спешат называть виновных в инциденте, унесшем жизни как минимум 7 медиков
       16 февраля 2016, 12:41
    Фото: twitter.com/MSF
    Текст: Юрий Богданов,
    Михаил Мошкин,
    Марина Балтачева

    Турецкий премьер Ахмет Давутоглу обвинил российские ВКС в нанесении авиаудара по госпиталю «Врачей без границ» в сирийской провинции Идлиб, которую Турция считает своей вотчиной. Власти Сирии, основываясь на разведданных, заявляют, что атака была совершена американскими ВВС. США и их союзники не спешат поддерживать версию Анкары, но также «нашли виновного», обвинив в инциденте «жестокий режим Асада».

    Произошедший накануне авиаобстрел госпиталя «Врачей без границ» в сирийском городе Маарат аль-Нуман (провинция Идлиб на севере страны) стал поводом для политических спекуляций и голословных обвинений в адрес России и сирийского правительства.

    Север Сирии, в частности провинция Идлиб, – это зона интересов Турции

    МИД Турции заявил, что авиаудар по госпиталю организации «Врачи без границ» в Идлибе якобы нанесла Россия. Причем ведомство даже не удосужилось уточнить, где именно произошел инцидент. «В течение последних 24 часов в результате совершенного нападения с применением ракет и самолетов на школу в городе Аазаз и управляемый организацией «Врачи без границ» госпиталь в городе Идлиб погибли более 30 невинных мирных жителей, большинство которых – женщины и дети», – говорится в заявлении турецкого МИДа. Число раненых, по данным министерства, «предположительно, составляет более ста человек». В случае продолжения подобных нападений Россию ожидают «гораздо более крупные и серьезные последствия», пригрозила Турция.

    Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, известный своей «конструктивной» позицией, вновь обвинил Россию в нанесении авиаударов по гражданским объектам в Сирии, заявив, что российская ракета попала в больницу.

    Госдеп США выдвинул иную «версию». В распространенном заявлении Госдепартамента утверждают, что «подобные атаки совершает режим Асада и его сторонники» – по этому поводу Вашингтон вновь обвинил Дамаск в подрыве процесса примирения сторон. Косвенно обвинили и Россию: по мнению представителей Госдепа, произошедшее «ставит под сомнение готовность России и/или возможность помочь остановить продолжающуюся жестокость режима Асада против собственного народа».

    Отметим, что советник Барака Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс высказалась более осторожно: Белый дом, осуждая бомбардировки госпиталей в Сирии, при этом не готов точно сказать, кто именно стоит за этим.

    #{smallinfographicleft=769722}При этом Райс выразила мнение, что «некоторые недавние действия» России в Сирии являются «контрпродуктивными». «Это действительно ставит под вопрос готовность и способность России выполнять соглашение, достигнутое в Мюнхене», – цитирует РИА «Новости» сотрудницу Белого дома.

    «По Сирии обе стороны выразили серьезную озабоченность по поводу текущей ситуации и, в частности, по действиям России», – говорится в совместном заявлении британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и президента Франции Франсуа Олланда по итогам прошедшей накануне вечером встречи в Париже.

    «Попало четыре ракеты»

    Глава французского отделения «Врачей без границ» Мего Терзиан, которого цитирует парижская Monde, утверждает: сирийский госпиталь организации, вероятно, обстреляли войска, верные президенту Сирии Башару Асаду. Однако представители этой организации, работающие непосредственно в Сирии, не уточнили, кто именно нанес авиаудары по больнице, отметив, что собирают дополнительную информацию о бомбардировке.

    Напомним, накануне, во второй половине дня в Twitter «Врачей без границ» появилось сообщение: «В поддерживаемое «Врачами без границ» учреждение попало четыре ракеты, по меньшей мере восемь сотрудников пропали».

    Позже медики сообщили о гибели семи своих сотрудников, восемь числятся пропавшими без вести. Как передает Associated Press, ссылаясь на заявление «Врачей без границ», велика вероятность, что эти медики также погибли. 

    9 февраля «Врачи без границ» сообщили об обстреле другого госпиталя в провинции Деръа на юге Сирии. Тогда погибли три человека, шесть получили ранения. По словам Мего Терзиана, с начала 2016 года в Сирии были разрушены пять госпиталей организации.

    Как заявил посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад в эфире телеканала «Россия 24», удар по госпиталю «Врачей без границ» в провинции Идлиб нанесла американская авиация. «Российские ВКС не имеют к этому никакого отношения», – заявил дипломат, ссылаясь на полученные с места происшествия разведданные.

    Территория провинции Идлиб частично контролируется противниками сирийской власти, в том числе боевиками группировки «Джебхат ан-Нусра*». 

    По кундузскому сценарию?

    Если заявление посла Хаддада верно, то это уже не первый «налет» авиации США на госпиталь «Врачей без границ».

    Напомним, что в октябре прошлого года МИД России и организация «Врачи без границ» потребовали призвать к ответу виновных в гибели 22 человек в результате обстрела больницы в афганском городе Кундуз.

    Больница международной организации в Кундузе, в которой в этот момент находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке 3 октября 2015 года. Погибли 22 человека.

    Глава вооруженных сил США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл принес извинения президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю. При этом бомбардировки продолжались еще в течение получаса после того, как военные США были уведомлены организацией об ударе по госпиталю.

    Не только МИД России и «Врачи без границ», но и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к проведению тщательного расследования разрушения больницы.

    «Должностные лица Пентагона обещали произвести расследование, но при этом отметили, что оно будет длительным. Простым языком говоря, замотать хотят», – сказал газете ВЗГЛЯД экс-замминистра иностранных дел, юрист Сергей Орджоникидзе.

    «Огульно и безосновательно обвиняют Россию»

    Анкара и в меньшей степени Вашингтон пытаются прикрыться авторитетом международной организации «Врачи без границ», огульно и безосновательно обвиняют Россию, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор исследовательского Центра «Ближний Восток-Кавказ», специалист по Турции Станислав Тарасов.

    «Действия и заявления официальных турецких властей – это чистой воды спекуляция. В Сирии идет гражданская война, военные и гражданские цели не обозначены, нет разграничений и линии фронта. Турция в последние месяцы, после начала кризиса в наших отношениях, начала огульно обвинять Россию в массовых убийствах мирных жителей в Сирии. Все эти обвинения лишены какой-либо доказательной базы. Разумеется, жертв избежать нельзя – идет война. Ведь Сирию бомбят и США с их коалицией», – сказал Тарасов.

     «Что касается США, то они уже десятки раз были замешаны в бомбежке мирных объектов. И сколько раз они уже извинялись! – добавил эксперт. – Только на моей памяти таких случаев было десятки. А вспомнить хотя бы случай в октябре 2015 года с госпиталем той же организации в провинции Кундуз в Афганистане. Тогда только за один час было нанесено несколько авиаударов, в результате погибло более 20 человек. Это тоже Россия сделала?»

    «Нельзя просто так целенаправленно и огульно обвинять Москву в преднамеренном убийстве мирных жителей. Турция делает это исключительно для внутреннего потребления. Страна достаточно плохо информирована о происходящем в регионе. Оппозиционная пресса прижимается. Турция благодаря своим действиям выброшена из процесса сирийского урегулирования – вот она и бесится. США в свою очередь не могут не поддержать своего союзника по НАТО», – подытожил политолог. 

    «Не названо ни одного источника»

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что никаких источников ни турецкой, ни американской стороной, что обстрел госпиталя «Врачей без границ» был осуществлен Россией, озвучено не было.

    «Это чистой воды провокационная пропаганда. Нет ни одного документа, подтверждающего факт нанесения российскими ВКС удара по госпиталю «Врачей без границ». Подчеркну, что российская армия документально фиксирует все обстрелы на видео и показывает это широкой общественности и многим военным атташе. С другой стороны, обстрел турецкой стороной территории Сирии, в результате которого погибли мирные жители, задокументирован и обнародован Москвой», – сказал военный эксперт.

    «Одним словом, это провокация и продолжение информационной войны, не более того», – резюмировал Мураховский.

    Собеседник также вспомнил инцидент с обстрелом США госпиталя «Врачей без границ» в Афганистане. Более того, американцы массово применяют беспилотники в Пакистане, Йемене и Сомали. Правозащитники в один голос трубят, что эти операции сопровождаются массовыми жертвами среди мирного населения. «Этот обстрел скорее похож на дело рук американцев. Хотя, разумеется, мы не можем знать точно», – добавил собеседник.

    «Дело в том, что север Сирии, в частности провинция Идлиб, – это зона интересов Турции. Анкара хочет создать там буферную зону и предпринимает для этого все возможные информационные и военные средства. Заявления турецкого премьера рассчитаны на внутреннюю аудиторию с целью оправдать их действия на севере Сирии. США действуют в унисон своему союзнику, не более того», – считает собеседник. Ведущая роль в данном случае принадлежит Анкаре, подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •