Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Колесников завоевал бронзу на Олимпиаде

    Главная тема


    БАМ лишили главного советского недостатка

    советский министр


    Умер последний член ГКЧП и куратор создания «Бурана» Олег Бакланов

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    «люди смотрят»


    Теннисист Медведев признался в страхе проиграть в Токио из-за стыда перед болельщиками

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Отношения России и Турции вновь поставлены под угрозу

    Оккупировав север Сирии три месяца назад, турецкая армия теперь недовольна тем, что попала под огонь правительственной армии страны    24 ноября 2016, 22:30
    Фото: Umit Bektas/Reuters
    Текст: Никита Голобоков

    Турция и Сирия оказались на грани войны после того, как правительственные ВВС арабской страны разбомбили турецких солдат у города Эль-Баб. Анкара уже пригрозила Дамаску «ответить», что грозит втянуть в конфликт и российских военных. Одновременно появились данные о том, что в сирийскую войну решил вмешаться даже Египет.

    Турецкое командование сообщило, что в ночь на четверг в окрестностях сирийского города Эль-Баб правительственная авиация нанесла удар по находящемуся там турецкому подразделению. «Погибли трое наших героических солдат, десять получили ранения, один из них – тяжелое. Пострадавшие были немедленно эвакуированы из зоны боевых действий», – заявил генеральный штаб.

    Насколько я помню, правительство Сирии турецкую армию для каких-то наземных операций на своей территории не приглашало

    Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пригрозил, что Анкара ответит на гибель своих военных. «Продолжается операция сил «Свободной сирийской армии» с поддержкой ВС Турции по зачистке от террористов района города Эль-Баб. К сожалению, вчера ночью в результате авиаудара трое наших военнослужащих погибли и десять получили ранения. Определенно, эта наша борьба с «Исламским государством*» некоторым не нравится. Но, откуда бы атаки ни исходили, наши вооруженные силы никогда не прекратят бороться с терроризмом. На это и подобные ему нападения будет дан ответ», – передает его слова РИА «Новости».

    Напомним, три месяца назад армия Турции при поддержке международной коалиции вторглась в Сирию, начав операцию «Щит Евфрата». Почти сразу от боевиков ИГИЛ* был «очищен» город Джараблус. 8 сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара собирается продолжить операцию в Сирии от севера страны до юга, пока территория не будет очищена от «Исламского государства*». Однако после этого турецкая армия явно приостановила свое наступление. Эксперты тогда не исключали, что турецкие танки вошли в Сирию с негласного разрешения Дамаска (и по согласованию с Вашингтоном и Москвой), однако никаких подтверждений с тех пор эта версия не получила.

    За прошедшие три месяца, по официальным данным, Турция потеряла 15 человек, и вот теперь впервые обвинила в гибели своих военных сирийские правительственные войска.

    Анкара действует «импульсивно и непредсказуемо»

    Москва сейчас не заинтересована в обострении отношений с Анкарой, и тем более в войне Сирии и Турции, считают в Госдуме. «Не знаю, чем, кроме самого факта нападения, руководствуется турецкий генштаб. В случае, если это обвинение будет иметь далеко идущие последствия, мы попытаемся не допустить такого столкновения», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, политолог Константин Затулин. Однако он не может предугадать, прислушаются ли турки в этом случае к аргументам Москвы, напоминая про импульсивность и непредсказуемость турецкого руководства. Затулин напомнил, что турки до сих пор сохраняют свои интересы в зоне, населенной сирийскими курдами, а также туркоманами, которых Анкара рассматривает практически как соотечественников.

    Турки ведут военную операцию в Сирии, что называется, явочным порядком, напомнил депутат. «Я не знаком с договоренностями, существующими между военными России, Турции и Сирии относительно действий, связанных с борьбой с террористами. Насколько я помню, были серьезные подозрения в их тесных связях с некоторыми группами боевиков, в наличии турецких военных инструкторов в так называемых умеренных отрядах. Так что относительно этого инцидента главным будет вопрос, что вообще там делали турецкие военные и насколько об их присутствии было известно Дамаску», – считает политолог. «Насколько я помню, правительство Сирии турецкую армию для каких-то наземных операций на своей территории не приглашало», – напомнил эксперт.

    Эрдоган пытается «обманывать» Москву

    Турция оккупировала часть соседней страны, считает и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, поэтому Сирия как сторона, подвергшаяся оккупации, давно должна была нанести удары по оккупантам. «Сейчас Турция может нанести еще удар по городу Эль-Баб или попытаться занять контролируемый курдами Манбидж. Дамаску необходимо снова установить контакт с курдскими силами самообороны и действовать совместно. В Манбидже, который турецкие войска собираются брать, предстоит кровавая баня», – предрекает востоковед.

    Багдасаров сомневается, что Анкара вообще всерьез намерена дружить с Москвой, подозревая, что «примирение было сымитировано». «В нашу прессу при этом периодически вбрасывается информация о том, что турки выведут исламистские группировки из Алеппо, однако пока никто не торопится это сделать. Эрдоган просто в очередной раз пытается играть на противоречиях между Россией, ЕС и США», – предполагает эксперт.

    Багдасаров призвал задуматься о том, с кем сейчас воюет коалиция правительственных войск и российских ВКС в восточном Алеппо. «Одна из группировок, «Нур эль-Дин Зенги», де-факто напрямую связана с командованием армии Турции. Эта организация сбила наш вертолет Ми-8 над Идлибом в августе», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    Всем необходимо сохранить лицо

    Другие эксперты опасаются: в случае ответного удара Анкары могут начаться бои между турецкими и сирийскими войсками. В этом случае не исключено, что отношения Турции и России, которые только начали выравниваться, вернутся к тому же моменту, когда год назад погиб российский самолет Су-24. Как известно, воздушное пространство Сирии прикрывают российские зенитно-ракетные комплексы.

    Об опасности новой ситуации говорит директор центра «Россия – Восток – Запад» Владимир Сотников, полагающий, что Эрдоган может ответить на сирийский авиаудар, используя турецкую авиацию. «Такой ответ угрожает втянуть Турцию в конфликт с Россией, контролирующей сирийское небо», – сказал эксперт изданию «Коммерсантъ».

    Тем не менее Сотников, как и Затулин, считает, что такое развитие событий не выгодно ни Анкаре, ни Москве, поэтому он не исключил, что всем трем сторонам теперь удастся «провести консультации политиков и военных и обговорить шаги, которые позволили бы всем сторонам сохранить лицо и в то же время разрядить обстановку».

    Спустя несколько часов после заявления турецкого генштаба появились сообщения о том, что другая соседняя страна – Египет – якобы отправила свои войска на помощь Дамаску, а летчики этой страны уже, предположительно, находятся в сирийской Хаме. Об этом со ссылкой на арабский ресурс Assafir сообщает блог bmpd. Ранее президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выразил поддержку своему сирийскому коллеге Башару Асаду. В интервью португальскому телевидению RTP ас-Сиси назвал нынешние сирийские власти наиболее последовательными в борьбе с терроризмом в САР и в деле восстановления стабильности в раздираемой гражданской войной стране, передает Eurasia Daily. Армию Сирии в борьбе против боевиков поддерживают союзники, прежде всего речь о российских ВКС и ВМФ, также сообщается об участии в боях на стороне Дамаска иранских силовиков и отрядов ливанской «Хезболлы».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •