Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США разработали план на случай применения Россией ядерного оружия

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Отношения России и Турции вновь поставлены под угрозу

    Оккупировав север Сирии три месяца назад, турецкая армия теперь недовольна тем, что попала под огонь правительственной армии страны
       24 ноября 2016, 22:30
    Фото: Umit Bektas/Reuters
    Текст: Никита Голобоков

    Турция и Сирия оказались на грани войны после того, как правительственные ВВС арабской страны разбомбили турецких солдат у города Эль-Баб. Анкара уже пригрозила Дамаску «ответить», что грозит втянуть в конфликт и российских военных. Одновременно появились данные о том, что в сирийскую войну решил вмешаться даже Египет.

    Турецкое командование сообщило, что в ночь на четверг в окрестностях сирийского города Эль-Баб правительственная авиация нанесла удар по находящемуся там турецкому подразделению. «Погибли трое наших героических солдат, десять получили ранения, один из них – тяжелое. Пострадавшие были немедленно эвакуированы из зоны боевых действий», – заявил генеральный штаб.

    Насколько я помню, правительство Сирии турецкую армию для каких-то наземных операций на своей территории не приглашало

    Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пригрозил, что Анкара ответит на гибель своих военных. «Продолжается операция сил «Свободной сирийской армии» с поддержкой ВС Турции по зачистке от террористов района города Эль-Баб. К сожалению, вчера ночью в результате авиаудара трое наших военнослужащих погибли и десять получили ранения. Определенно, эта наша борьба с «Исламским государством*» некоторым не нравится. Но, откуда бы атаки ни исходили, наши вооруженные силы никогда не прекратят бороться с терроризмом. На это и подобные ему нападения будет дан ответ», – передает его слова РИА «Новости».

    Напомним, три месяца назад армия Турции при поддержке международной коалиции вторглась в Сирию, начав операцию «Щит Евфрата». Почти сразу от боевиков ИГИЛ* был «очищен» город Джараблус. 8 сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара собирается продолжить операцию в Сирии от севера страны до юга, пока территория не будет очищена от «Исламского государства*». Однако после этого турецкая армия явно приостановила свое наступление. Эксперты тогда не исключали, что турецкие танки вошли в Сирию с негласного разрешения Дамаска (и по согласованию с Вашингтоном и Москвой), однако никаких подтверждений с тех пор эта версия не получила.

    За прошедшие три месяца, по официальным данным, Турция потеряла 15 человек, и вот теперь впервые обвинила в гибели своих военных сирийские правительственные войска.

    Анкара действует «импульсивно и непредсказуемо»

    Москва сейчас не заинтересована в обострении отношений с Анкарой, и тем более в войне Сирии и Турции, считают в Госдуме. «Не знаю, чем, кроме самого факта нападения, руководствуется турецкий генштаб. В случае, если это обвинение будет иметь далеко идущие последствия, мы попытаемся не допустить такого столкновения», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, политолог Константин Затулин. Однако он не может предугадать, прислушаются ли турки в этом случае к аргументам Москвы, напоминая про импульсивность и непредсказуемость турецкого руководства. Затулин напомнил, что турки до сих пор сохраняют свои интересы в зоне, населенной сирийскими курдами, а также туркоманами, которых Анкара рассматривает практически как соотечественников.

    Турки ведут военную операцию в Сирии, что называется, явочным порядком, напомнил депутат. «Я не знаком с договоренностями, существующими между военными России, Турции и Сирии относительно действий, связанных с борьбой с террористами. Насколько я помню, были серьезные подозрения в их тесных связях с некоторыми группами боевиков, в наличии турецких военных инструкторов в так называемых умеренных отрядах. Так что относительно этого инцидента главным будет вопрос, что вообще там делали турецкие военные и насколько об их присутствии было известно Дамаску», – считает политолог. «Насколько я помню, правительство Сирии турецкую армию для каких-то наземных операций на своей территории не приглашало», – напомнил эксперт.

    Эрдоган пытается «обманывать» Москву

    Турция оккупировала часть соседней страны, считает и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, поэтому Сирия как сторона, подвергшаяся оккупации, давно должна была нанести удары по оккупантам. «Сейчас Турция может нанести еще удар по городу Эль-Баб или попытаться занять контролируемый курдами Манбидж. Дамаску необходимо снова установить контакт с курдскими силами самообороны и действовать совместно. В Манбидже, который турецкие войска собираются брать, предстоит кровавая баня», – предрекает востоковед.

    Багдасаров сомневается, что Анкара вообще всерьез намерена дружить с Москвой, подозревая, что «примирение было сымитировано». «В нашу прессу при этом периодически вбрасывается информация о том, что турки выведут исламистские группировки из Алеппо, однако пока никто не торопится это сделать. Эрдоган просто в очередной раз пытается играть на противоречиях между Россией, ЕС и США», – предполагает эксперт.

    Багдасаров призвал задуматься о том, с кем сейчас воюет коалиция правительственных войск и российских ВКС в восточном Алеппо. «Одна из группировок, «Нур эль-Дин Зенги», де-факто напрямую связана с командованием армии Турции. Эта организация сбила наш вертолет Ми-8 над Идлибом в августе», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    Всем необходимо сохранить лицо

    Другие эксперты опасаются: в случае ответного удара Анкары могут начаться бои между турецкими и сирийскими войсками. В этом случае не исключено, что отношения Турции и России, которые только начали выравниваться, вернутся к тому же моменту, когда год назад погиб российский самолет Су-24. Как известно, воздушное пространство Сирии прикрывают российские зенитно-ракетные комплексы.

    Об опасности новой ситуации говорит директор центра «Россия – Восток – Запад» Владимир Сотников, полагающий, что Эрдоган может ответить на сирийский авиаудар, используя турецкую авиацию. «Такой ответ угрожает втянуть Турцию в конфликт с Россией, контролирующей сирийское небо», – сказал эксперт изданию «Коммерсантъ».

    Тем не менее Сотников, как и Затулин, считает, что такое развитие событий не выгодно ни Анкаре, ни Москве, поэтому он не исключил, что всем трем сторонам теперь удастся «провести консультации политиков и военных и обговорить шаги, которые позволили бы всем сторонам сохранить лицо и в то же время разрядить обстановку».

    Спустя несколько часов после заявления турецкого генштаба появились сообщения о том, что другая соседняя страна – Египет – якобы отправила свои войска на помощь Дамаску, а летчики этой страны уже, предположительно, находятся в сирийской Хаме. Об этом со ссылкой на арабский ресурс Assafir сообщает блог bmpd. Ранее президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси выразил поддержку своему сирийскому коллеге Башару Асаду. В интервью португальскому телевидению RTP ас-Сиси назвал нынешние сирийские власти наиболее последовательными в борьбе с терроризмом в САР и в деле восстановления стабильности в раздираемой гражданской войной стране, передает Eurasia Daily. Армию Сирии в борьбе против боевиков поддерживают союзники, прежде всего речь о российских ВКС и ВМФ, также сообщается об участии в боях на стороне Дамаска иранских силовиков и отрядов ливанской «Хезболлы».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •