24 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:39  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гуайдо выступил с обращением к мировому сообществу

        Главная тема


        Кто уничтожает премию «Оскар»

        «никакой правды»


        Найдено объяснение жалобам Порошенко на безответные звонки Путину

        Не может забыть


        Серебряков обрушился на россиян за «ложный патриотизм»

        «два градуса плюс»»


        Представитель юмористки Медведевой усугубила «шутку» про Карбышева

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        В дискуссию о Южных Курилах включились комплексы «Бастион»

        Едва разместившись на острове Итуруп, береговые ракетные комплексы «Бастион» включились в подготовку визита президента России в Японию   22 ноября 2016, 23:05
        Фото: mil.ru
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия объявила о размещении ракет «Бастион» и «Бал» на двух из четырех островов Курильской гряды, на которые претендует Япония: Итурупе и Кунашире. Как известно, два других острова – Шикотан и Хабомаи – теоретически могут стать предметом компромисса с Токио. Возможно, что само место размещения комплексов содержит в себе определенный политический намек для Японии.

        Береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» и «Бастион» размещены на Курильских островах, сообщила во вторник газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта».

        «Реакция японцев изначально была отрицательной. Им было понятно, что никакого разговора как минимум об этих двух островах в перспективе быть не может»

        Сформирован береговой ракетный дивизион «Бастион», идет формирование второго такого же, пишет газета, добавляя: начиная с мая личный состав дивизиона «Бал» активно готовился к учебным стрельбам на акватории Японского моря. «Также вдали от дома ответственно несут боевое дежурство усиленными батареями дивизион берегового ракетного комплекса «Бастион» на острове Итуруп и дивизион берегового ракетного комплекса «Бал» на острове Кунашир. На сегодняшний день соединение готовится к очередным стрельбам береговым ракетным комплексом «Бастион», – передает РИА «Новости» со ссылкой на издание.

        Сообщение с Тихоокеанского флота пришло в канун намеченного на 15 декабря визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца и на фоне разговоров о скором компромиссе двух стран по Курильским островам. Как писала газета ВЗГЛЯД, в октябре министр иностранных дел Фумио Кисида говорил, что Япония готова обсуждать возвращение только двух из четырех островов – Хабомаи и Шикотана. Новые вооружения Россия разместила пока только на двух других островах – на Итурупе и Кунашире. Это можно расценить как намек на то, что эти два острова Москва вообще не считает предметом возможного компромисса.

        Острова стали «яхонтовыми»

        Еще в марте глава Минобороны Сергей Шойгу предупредил, что «Бастион» и «Бал» планируется развернуть на Курилах до конца года. Там же еще в прошлом году были поставлены на боевое дежурство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У». Кроме того, на Курилы предполагается перебросить беспилотники. Сообщалось, что военные изучают возможность создания базы Тихоокеанского флота на островах Большой Курильской гряды.

        В июле представитель Тихоокеанского флота Владимир Матвеев сообщал, что береговые войска флота провели первые стрельбы из «Бастиона». Матвеев подчеркнул, что ракетный дивизион успешно уничтожил морскую мишень, до этого преодолев 200 км и сходу развернув технику на необорудованной позиции. По его словам, стрельбы проводились на одном из полигонов в Приморском крае. К ним привлекли в общей сложности более 200 военных и около 20 единиц техники. «Планируется, что «Бастион» заступит на боевое дежурство в августе текущего года», – цитировал Матвеева ТАСС. Сообщение флотской газеты подтверждает, что это уже случилось.

        Береговой ракетный комплекс «Бастион» оснащается ракетами «Оникс» («Яхонт»). Он предназначен для уничтожения надводных кораблей различных классов и типов. Один комплекс, боекомплект которого может включать до 36 ракет, способен защищать более 600 км побережья.

        Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал-Э» предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья; защиты побережья на десантно-опасных направлениях. Дальность поражения – 120 км с ракетой Х-35 и 260 км с ракетой Х-35У. Удаленность стартовой позиции от береговой черты – до 10 км.

        Накануне стало известно, что «Бастион» развернут и на противоположном конце страны – в Калининградской области.

        «Надо подчеркнуть, что начиная с постсоветского периода Япония не рассматривается как потенциальный противник. Угроза конфликта с ней не считалась реальной. К тому же у нас сейчас очень позитивная тенденция в отношениях с Японией. Однако Южные Курилы – это все равно спорная территория, значит, там военные подразделения сохраняются, – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия с советских времен сидит на этих островах. Сейчас она переформирована, поскольку стало невозможно опираться на систему долговременных огневых сооружений, как это было раньше».

        «Термиты» исчезли с островов

        Кроме того, планово переоснащаются техникой нового поколения все части на Южных Курилах, отметил Кашин. «Постепенно они получают новую бронетехнику, артиллерию, усиливается ПВО. В советское время там когда-то были береговые комплексы «Термит», которые устарели и выведены из эксплуатации. И вот вместо них поставили современные системы, которые дополняют друг друга. «Бастион» – это более тяжелые сверхзвуковые ракеты, а «Бал» – менее тяжелые дозвуковые низколетящие противокорабельные ракеты. То есть в дополнение к сухопутным войскам создается и противокорабельная группировка», – подчеркнул эксперт.

        «Это плановый процесс, который просто позволяет не допускать снижения потенциала войск на островах. Они перевооружались очень давно. Даже в советское время части на этих островах не блистали современностью вооружения. Например, в Российской армии Южные Курилы были последним местом, где до середины второй половины двухтысячных активно использовались танки Т-55», – напомнил Кашин.

        Другие эксперты считают военную угрозу со стороны Японии вполне реальной. «У Японии – один из мощнейших флотов мира, одна из мощнейших армий, которые в потенциале конкурируют не только с нашей группировкой на Курильских островах, но и со всем Китаем. Так что, конечно, потенциальные мишени для противокорабельных комплексов там есть, – сказал газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – У нас там большая акватория, рыбные ресурсы – зона конфликтная».

        Но профессор не считает политическим жестом появление «Бастионов» на островах в самый канун визита Путина в Японию, как, впрочем, и одновременное появление «Бастионов» в Калининградской области. «Военным, конечно, нет никакого дела до того, кто что сказал и кто чем пригрозил из политиков. Они просто выполняют свою работу, поддерживают боевую готовность вооруженных сил», – сказал Козюлин.

        В отличие от него, ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко считает, что размещение «Бастионов» – это все же одновременно и политический сигнал Японии, и не случайно ракеты появились только на Кунашире и Итурупе. «Это сигнал, что вне зависимости от каких бы то ни было переговоров на данных островах будут совершаться все необходимые мероприятия по укреплению их обороноспособности», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        «Реакция японцев изначально была отрицательной. Им было понятно, что никакого разговора как минимум об этих двух островах в перспективе быть не может. А на наших планах подписания договора это никак не отразится. Президент России сказал, что договор надо подписать, но торопиться не надо. Это политика, причем и с той, и с другой стороны. Каждая сторона пытается обеспечить свой национальный интерес. И если Япония сейчас начнет говорить о мнимой «российской угрозе», то все разговоры про мирный договор и какое-то решение – еще не найденное, но с имеющимся желанием его найти – можно будет отложить в сторону», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............