18 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 217 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Никифоров призвал спецслужбы взяться за WhatsApp, Viber, Facebook и Google

        Главная тема


        К юбилею Октябрьской революции Китай определится с вождем

        угроза нового майдана


        Эксперт: Порошенко нужно превратить протесты у Рады в долгоиграющую пластинку

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        в 1991 году в Штутгарте


        Советская гимнастка обвинила партнера по сборной в изнасиловании

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        «за Иловайск ответишь!»


        Депутат Рады Парасюк дал пинка главе госохраны Украины Гелетею

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        «революционный пожар»


        Павленского во Франции отправили в психиатрический стационар

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        России и Китаю предложили строить новый мировой порядок

        Дутерте хочет союза с Китаем, но на уступки в территориальном споре стороны не готовы   17 ноября 2016, 18:01
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Филиппин – одного из важнейших союзников США в регионе – заявил, что если Россия и Китай решат создать «новый мировой порядок», то филиппинцы поддержат эту инициативу первыми. Раздражение «мировым жандармом» в лице США в странах третьего мира таково, что они готовы отложить в сторону все разногласия с Китаем, понимая, что в итоге все равно выиграют.

        Эксцентричный президент Филиппин Родриго Дутерте быстро стал любимцем СМИ по всему миру. Дело не в эксцентричности как таковой – этим в эпоху Дональда Трампа, Владимира Жириновского, Бориса Джонсона и Олега Ляшко удивить сложно. Дело в том, что заявления Дутерте проходят по разряду «все подумали, а он сказал».

        «Нападаете вы на нас истребителем МиГ или с помощью компьютерной мыши, это все равно нападение»

        У многих были претензии к Бараку Обаме, причем по разным причинам. Кому-то он казался слишком мягким, кому-то, наоборот, слишком нетерпимым к чужой точке зрения – но только Дутерте высказался прямо

        Многие мировые политики, причем даже те, кто резко не одобряет внешнюю политику России, пытаются копировать поведение Владимира Путина – но только Дутерте честно признался, что считает Путина своим «идолом»

        Теперь Дутерте заявил, что если Россия и Китай решат создать «новый мировой порядок», то Филиппины первыми поддержат эту инициативу. Он также одобрил решение российского президента отозвать подпись под Римским статутом, то есть об отказе от участия в Международном уголовном суде. Ранее эту структуру покинули США, Израиль и Судан, и Дутерте подчеркнул, что Филиппины могут стать пятыми. Он недоволен критикой МУС в адрес жесткой политики Манилы в отношении наркоторговцев. А ведь Дутерте победил на выборах во многом благодаря обещанию безжалостно бороться с пушерами.

        Заодно президент Филиппин раскритиковал ООН за неспособность предотвратить войны в мире. В этом вопросе Владимир Путин, отметим, придерживается несколько другой позиции и считает, что альтернативы Организации Объединенных Наций нет, а попытки расшатать основы легитимности ООН катастрофичны и недопустимы.

        Впрочем, из того, что глава Филиппин раскритиковал ООН, не следует, что он будет выступать против усиления роли этой организации, которая в последние десятилетия стала декоративной и не смогла предотвратить военные операции в Югославии, Ираке и ряде других стран.

        Запрос на новый миропорядок существует не только у филиппинского лидера. Более того, он существует не только в странах за пределами «золотого миллиарда». Брекзит, рост популярности евроскептиков в Евросоюзе, победа Дональда Трампа – все это свидетельствует о неудовлетворенности нынешними раскладами тех, от чьего имени действуют европейские и американские политические лидеры.

        В частности, практически весь мир, кроме безуспешно агитировавшего за Клинтон экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена и нескольких прибалтийских президентов, не устраивают США в роли «мирового жандарма». Большинство действительно независимых стран (то есть нынешняя Украина к ним не относится) не устраивает, что США считают своим неотъемлемым правом вмешиваться во внутренние дела других государств.

        Россия и Китай не понимают, почему обеспечение безопасности вблизи своих границ тоже оказывается непосредственным делом США – и в результате американские советники высаживаются в Грузии, Молдавии и на Украине, а американские авианосцы барражируют туда-сюда в Южно-Китайском море в районе спорных островов Наньша (Спратли). Кстати, Дутерте, несмотря на готовность к «новому миропорядку» и ряд теплых заявлений в адрес Китая, не готов признать Южно-Китайское море и архипелаг Спратли исключительно китайским. Потому что новый миропорядок, если ему дадут возникнуть, будет не «российско-китайским» и даже не «антиамериканским». От него требуется три базовых принципа – многополярность, отказ от политически мотивированных экономических санкций и невмешательство во внутренние дела других государств.

        Разумеется, сдаваться без боя сторонники мирового жандарма и трансатлантической унификации не готовы. Работа идет и на внешнем, и на внутреннем фронтах. Как пишет Reuters, Барак Обама в ходе своего прощального турне по странам Евросоюза, в частности, обсудит возможность введения новых санкций против России – за бомбежки в Сирии.

        «У нас реально критическая ситуация. Нам нужно предотвратить ситуацию, при которой ЕС продлевает санкции, а новый американский президент отменяет», – заявил агентству один из немецких чиновников.

        Тем временем в американском сенате вслед за республиканцем Джоном Маккейном с похожим антироссийским заявлением выступил демократ Бен Кардин. «Россия представляет очень серьезный вызов для Америки. Она не наш партнер. Она хулиган, – заявил Кардин, занимающий высокий пост в комитете по иностранным делам. – Не важно, нападаете вы на нас истребителем МиГ или с помощью компьютерной мыши, это все равно нападение. Это требует ответа. Понятно, что они (Россия) несут ответственность за кибератаки на нашу страну в ходе минувших выборов».

        Кардин также добавил, что он работает над «всесторонним» законопроектом, призванным ответить на российские действия в ущерб американским интересам в Европе и Сирии.

        Если «бои» между сторонниками старого и нового миропорядка будут проходить только в американском парламенте – то, как говорится, флаг им в руки. Если же сторонники однополярного мира и святого права США определять, кто есть «хулиган», а кто – борец за демократию, будут пытаться продолжить ту же политику, что и сейчас, рано или поздно это может привести к серьезным последствиям для всего мира, где сдаваться без боя всем надоело уже очень давно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............