Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    России и Китаю предложили строить новый мировой порядок

    Дутерте хочет союза с Китаем, но на уступки в территориальном споре стороны не готовы
       17 ноября 2016, 18:01
    Текст: Антон Крылов

    Президент Филиппин – одного из важнейших союзников США в регионе – заявил, что если Россия и Китай решат создать «новый мировой порядок», то филиппинцы поддержат эту инициативу первыми. Раздражение «мировым жандармом» в лице США в странах третьего мира таково, что они готовы отложить в сторону все разногласия с Китаем, понимая, что в итоге все равно выиграют.

    Эксцентричный президент Филиппин Родриго Дутерте быстро стал любимцем СМИ по всему миру. Дело не в эксцентричности как таковой – этим в эпоху Дональда Трампа, Владимира Жириновского, Бориса Джонсона и Олега Ляшко удивить сложно. Дело в том, что заявления Дутерте проходят по разряду «все подумали, а он сказал».

    Нападаете вы на нас истребителем МиГ или с помощью компьютерной мыши, это все равно нападение

    У многих были претензии к Бараку Обаме, причем по разным причинам. Кому-то он казался слишком мягким, кому-то, наоборот, слишком нетерпимым к чужой точке зрения – но только Дутерте высказался прямо

    Многие мировые политики, причем даже те, кто резко не одобряет внешнюю политику России, пытаются копировать поведение Владимира Путина – но только Дутерте честно признался, что считает Путина своим «идолом»

    Теперь Дутерте заявил, что если Россия и Китай решат создать «новый мировой порядок», то Филиппины первыми поддержат эту инициативу. Он также одобрил решение российского президента отозвать подпись под Римским статутом, то есть об отказе от участия в Международном уголовном суде. Ранее эту структуру покинули США, Израиль и Судан, и Дутерте подчеркнул, что Филиппины могут стать пятыми. Он недоволен критикой МУС в адрес жесткой политики Манилы в отношении наркоторговцев. А ведь Дутерте победил на выборах во многом благодаря обещанию безжалостно бороться с пушерами.

    Заодно президент Филиппин раскритиковал ООН за неспособность предотвратить войны в мире. В этом вопросе Владимир Путин, отметим, придерживается несколько другой позиции и считает, что альтернативы Организации Объединенных Наций нет, а попытки расшатать основы легитимности ООН катастрофичны и недопустимы.

    Впрочем, из того, что глава Филиппин раскритиковал ООН, не следует, что он будет выступать против усиления роли этой организации, которая в последние десятилетия стала декоративной и не смогла предотвратить военные операции в Югославии, Ираке и ряде других стран.

    Запрос на новый миропорядок существует не только у филиппинского лидера. Более того, он существует не только в странах за пределами «золотого миллиарда». Брекзит, рост популярности евроскептиков в Евросоюзе, победа Дональда Трампа – все это свидетельствует о неудовлетворенности нынешними раскладами тех, от чьего имени действуют европейские и американские политические лидеры.

    В частности, практически весь мир, кроме безуспешно агитировавшего за Клинтон экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена и нескольких прибалтийских президентов, не устраивают США в роли «мирового жандарма». Большинство действительно независимых стран (то есть нынешняя Украина к ним не относится) не устраивает, что США считают своим неотъемлемым правом вмешиваться во внутренние дела других государств.

    Россия и Китай не понимают, почему обеспечение безопасности вблизи своих границ тоже оказывается непосредственным делом США – и в результате американские советники высаживаются в Грузии, Молдавии и на Украине, а американские авианосцы барражируют туда-сюда в Южно-Китайском море в районе спорных островов Наньша (Спратли). Кстати, Дутерте, несмотря на готовность к «новому миропорядку» и ряд теплых заявлений в адрес Китая, не готов признать Южно-Китайское море и архипелаг Спратли исключительно китайским. Потому что новый миропорядок, если ему дадут возникнуть, будет не «российско-китайским» и даже не «антиамериканским». От него требуется три базовых принципа – многополярность, отказ от политически мотивированных экономических санкций и невмешательство во внутренние дела других государств.

    Разумеется, сдаваться без боя сторонники мирового жандарма и трансатлантической унификации не готовы. Работа идет и на внешнем, и на внутреннем фронтах. Как пишет Reuters, Барак Обама в ходе своего прощального турне по странам Евросоюза, в частности, обсудит возможность введения новых санкций против России – за бомбежки в Сирии.

    «У нас реально критическая ситуация. Нам нужно предотвратить ситуацию, при которой ЕС продлевает санкции, а новый американский президент отменяет», – заявил агентству один из немецких чиновников.

    Тем временем в американском сенате вслед за республиканцем Джоном Маккейном с похожим антироссийским заявлением выступил демократ Бен Кардин. «Россия представляет очень серьезный вызов для Америки. Она не наш партнер. Она хулиган, – заявил Кардин, занимающий высокий пост в комитете по иностранным делам. – Не важно, нападаете вы на нас истребителем МиГ или с помощью компьютерной мыши, это все равно нападение. Это требует ответа. Понятно, что они (Россия) несут ответственность за кибератаки на нашу страну в ходе минувших выборов».

    Кардин также добавил, что он работает над «всесторонним» законопроектом, призванным ответить на российские действия в ущерб американским интересам в Европе и Сирии.

    Если «бои» между сторонниками старого и нового миропорядка будут проходить только в американском парламенте – то, как говорится, флаг им в руки. Если же сторонники однополярного мира и святого права США определять, кто есть «хулиган», а кто – борец за демократию, будут пытаться продолжить ту же политику, что и сейчас, рано или поздно это может привести к серьезным последствиям для всего мира, где сдаваться без боя всем надоело уже очень давно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •