Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
4 октября 2016, 12:06 • Политика

«План Б» США по Сирии станет «сделкой с дьяволом»

«План Б» США по Сирии станет «сделкой с дьяволом»
@ Артем Коротаев/ТАСС

Tекст: Марина Балтачева

Разрыв американцами двустороннего канала общения с Россией по Сирии был предопределен, отмечают западные и российские аналитики. Сирийские оппозиционеры из числа умеренных признают, что «сотрудничество умерло» после удара американцев по войскам Асада. Теперь, когда, по признанию американцев, отношения с Москвой катятся под откос, остается лишь гадать, какой «план Б» в Сирии задействуют Пентагон и разведка.

Госсекретарь США Джон Керри заявил главе МИД России Сергею Лаврову о прекращении сотрудничества двух стран по Сирии. Об этом накануне сообщила представитель Госдепа Элизабет Трюдо.

Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом

«У нас прямое общение с русскими, русские проинформированы», – отметила она, добавив, что принятое в понедельник решение далось команде Госдепа непросто. «Наши команды встречались на выходных, была дискуссия, которая показалась нам очень оживленной. Это решение не было принято с легким сердцем», – сказала Трюдо.

«Русские очень ясно заявили, что они не прекратят нападения, которые мы видели на выходных, а на выходных мы видели нападение на больницу», – подчеркнула представитель Госдепа. В Госдепе также заявили, что прекращение сотрудничества с Россией по Сирии не связано с выходом России из договора по плутонию.

«Россия не получит желаемого»

Напомним, вечером в понедельник США заявили о прекращении участия в двусторонних каналах общения с Россией по Сирии.  

Официальный представитель Госдепа Джон Кирби подтвердил, что США отзывают специалистов, которые должны были совместно с Россией заниматься реализацией соглашения, и оставляют лишь военные каналы по избежанию конфликта в воздушном пространстве Сирии между ВКС России и ВВС США. Кирби также добавил, что решение далось США «нелегко» и что оно якобы было вызвано нарушением Россией своих обязательств.

Пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест отметил, что в диалоге с Россией по Сирии «у всех иссякло терпение». «Наш президент с самого начала говорил, что Россия не получит желаемого, пока не выполнит свои обязательства. К сожалению, этого так и не произошло. Соединенным Штатам и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии. Это трагично для сирийского народа», – отметил Эрнест.

«На фоне эмоционального срыва они могут принять любое решение»

При этом глава МИД России Сергей Лавров еще в понедельник заявил, что договоренности России и США по Сирии находятся в подвешенном состоянии: не ясно, как Вашингтон относится к оппозиционерам, не признающим соглашения о перемирии. 

«Заявления и действия американских коллег по Сирии действительно характеризуются известной противоречивостью, и нам, конечно, хотелось бы снять любые двусмысленности, тем более что они напрямую затрагивают наше взаимодействие с Соединенными Штатами по выполнению российско-американских договоренностей», – констатировал он.

Также ранее в МИДе добавили, что Россия готова пойти на восстановление 48-часовых гуманитарных пауз в Сирии, но Соединенные Штаты этот шаг не поддерживают. При этом в ведомстве отметили, что контакты российских и американских военных Сирии в последнее время не поддерживались.

Замглавы МИД Сергей Рябков еще в понедельник, говоря о возможном прекращении со стороны США сотрудничества с Москвой, отметил: «На фоне подобного абсолютно не холодно-расчетливого, а глубоко эмоционального сдвига и срыва, который мы наблюдаем, они могут принять любое решение».

Госсекретарь США Джон Керри на прошлой неделе предупредил, что США находятся на грани приостановки дискуссий с Россией по Сирии, у сторон есть «огромное недоверие».

«Сотрудничество умерло после удара американских ВВС»

Сотрудничество между Россией и США умерло, когда американские самолеты ударили по позициям правительственной армии Сирии в Дэйр-эз-Зоре, заявил в понедельник Фирас аль-Халиди, представитель участвующей в межсирийских переговорах группы оппозиции «Москва – Каир». «В этом плане мы понимаем россиян, но не можем предсказать, чего захотят американцы», – добавил он.

Какой смысл играть карточному шулеру с игроком, который играет лучше него?

Напомним, 17 сентября в стратегически важном районе вокруг блокированного города Дэйр-эз-Зор самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли удар по позициям правительственных войск. Сразу после авиаудара началось наступление ИГ.

Аль-Халиди отметил, что россияне настаивают на отделении умеренной оппозиции от террористов. В то же время США хотели извлечь политические дивиденды из ситуации в Сирии на закате срока правления президента США Барака Обамы.

Напомним, группа «Москва – Каир» считается одной из сил внешней оппозиции Сирии, часть этих групп вошла в состав Высшего комитета по переговорам, созданного под покровительством Саудовской Аравии. Внутренняя оппозиция Сирии представлена различными оппозиционными партиями внутри страны и группой «Хмеймим».

Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое в Женеве Лавровым и Керри, оказалось под угрозой после авиаударов проамериканской коалиции по сирийским войскам, а также после обстрела гумконвоя ООН в Сирии (США безосновательно возлагают ответственность за этот инцидент на Россию). Кроме того, сирийская оппозиция не последовала примеру Дамаска и сорвала синхронный отвод войск в Алеппо.

Обама задействует «план Б»

Тем временем аналитики со всего мира констатируют провал американо-российской дипломатии. Отношения США и России «очень быстро движутся под откос», заявила CNN специалист по государственной политике из Центра Вудро Вильсона Джилл Догерти.

Отношения США и России очень быстро движутся под откос

При этом, по ее мнению, глубокие эмоции сейчас движут Москвой. «Россия сейчас делает все, чтобы показать, что она разозлена. А США также ощущают, что Россия шантажирует их и наносит им ущерб своими действиями в Сирии, не выполняя свою часть сделки. Отношения, возможно, самые худшие за последние как минимум несколько лет», – подчеркнула Догерти.

The Wall Street Journal добавила, что администрация Обамы на прошлой неделе возобновила внутреннюю дискуссию. Цель – предоставить сирийским оппозиционерам, «прошедшим проверку США», новые системы вооружения ПВО, которые помогут им «противостоять сирийской и российской артиллерии» (отметим, что Россия не использует наземные войска в Сирии – прим. ВЗГЛЯД), а также противодействовать ВКС России и ВВС Сирийской арабской республики.  

Еще один вариант, чтобы Вашингтон дал зеленый свет региональным партнерам, например, Турции и Саудовской Аравии, чтобы те обеспечили повстанцев большим количеством оружия в одностороннем порядке. Все это различные варианты так называемого плана Б, секретные переговоры по которому сейчас ведут представители разведки США и их партнеры, указало издание.

По словам источников Wall Street Journal, США категорически исключают передачу повстанцам переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), но, возможно, санкционируют поставки неких менее мобильных систем ПВО. «Повстанческие группировки, а также разведки Турции и Саудовской Аравии давно одобряют ввоз ограниченного числа ПЗРК, но США сопротивляются этой идее», – отмечает издание.

«Россия не добилась ни одной цели»

Тем временем во вторник Белый дом обвинил Россию в присвоении заслуг США в Сирии.

#{smallinfographicleft=796350}«За последние семь месяцев Россия не добилась ни одной цели в борьбе против ИГ, на достижение которой она могла бы сослаться. Вместо этого им пришлось заявлять, что это они осуществили успешные операции, которые были проведены США и нашими партнерами по коалиции», – сказал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, которого цитировало РИА «Новости». Москва не смогла объединить мировое сообщество в борьбе против терроризма и пытается помочь Башару Асаду, опираясь только на Иран, добавил он.

На что в МИДе ответили: «Нынешнее решение Вашингтона – отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта администрация Барака Обамы не в состоянии. Или у нее вообще не было и нет такого намерения».

«У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» – пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы», – подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве.  

«Очень хорошо, что американцы разорвали переговоры»

«Американцы исчерпали все возможности, которые у них были, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Убедившись, что российские дипломаты не готовы поддаваться на шантаж, что их очень трудно обмануть и что российская армия будет продолжать уничтожать террористов, а не играть с ними в игры, в которые играют американцы, американским дипломатам действительно осталось не о чем с нами говорить».

«Какой смысл играть карточному шулеру с игроком, который играет лучше него? Если он не может выиграть, надо выходить из игры с гордо поднятой головой, говоря, что я с вами и за стол-то садиться больше не хочу», – заметил эксперт.

По его мнению, здесь претензии могут быть предъявлены и российскому дипломатическому корпусу, работающему на американском направлении. Они пытались вести переговоры с людьми, которые «не способны действовать честно, не способны даже понять, что их политика глубоко опасна для американского избирателя, американской системы», указал Сатановский. Он напомнил, что Штаты уже получили 11 сентября в результате поддержки моджахедов против нас в Афганистане, затем они получили Бостонский теракт и т.д.

«Сколько еще надо убить американцев, чтобы кто-нибудь обратил внимание на то, что руководство США не воюет с террористами, а дружит с ними, взаимодействует, снабжает, тренирует, как, впрочем, англичане и французы?» – задался вопросом собеседник. 

«Теперь наши дипломаты получили пощечину от американцев, понятно, что когда-нибудь это должно было прийти к соответствующему выходу», – подчеркнул эксперт.

«Очень хорошо, что американцы разорвали с нами переговоры», – отметил Сатановский, подчеркнув, что тянуть волынку не было смысла. «Теперь нам остается масштабно уничтожать террористов и ставить американцев в ситуацию, когда они будут вынуждены обратиться к Москве за тем или другим вопросом, помощью. Так уже было после Вьетнама. Вьетнам – это единственное, что понимает американская политическая машина: тотальный разгром, глубокое унижение, когда разве что ленивый не вытирает об Америку ноги. После этого начинается такая себе нормальная разрядка», – резюмировал эксперт.

..............