Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Подготовка к ядерной войне может быть способом ее предотвратить

    В риторике России и США последних месяцев ядерное оружие поминается регулярно
       3 октября 2016, 21:59
    Фото: Ohde/face to face/Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    США реализовали свою угрозу и прекратили контакты с Россией по Сирии. Чуть ранее Россия разорвала соглашение с США об утилизации плутония, поставив американцам условия, близкие к заведомо невыполнимым. На таком фоне вновь зазвучали разговоры о возможности глобальной ядерной войны, вероятность которой и так обсуждают все чаще. Неужели риск настолько велик?

    Тема большой войны возникает и в публикациях СМИ, и в комментариях официальных лиц, и в разговорах рядовых граждан все чаще. Причем под «большой войной» подразумевается не просто глобальный конфликт, а глобальный конфликт с использованием ядерного оружия.

    Видится, что вариант глобальной ядерной войны не исключен, но руководство страны делает все возможное, чтобы его не допустить

    В риторике США и России в последние месяцы оно регулярно упоминается. Это вылилось в недавнее жесткое заявление российского МИДа, что стратегия США предполагает балансирование на грани ядерной войны. Это и про размещение противоракет в Румынии вопреки РСМД, и про развитие ядерной триады. При этом события из реальной жизни не оставляют сомнений, что Москва воспринимает происходящее с полной серьезностью.

    Громом среди ясного неба 29 сентября прозвучало заявление московского МЧС, что в результате внедрения новых подходов ведения гражданской обороны в Москве проведена инвентаризация помещений подземного пространства города, что позволяет спланировать укрытие 100% населения города.

    Внезапно в совершенно новом свете предстали недавние московские события со сносом незаконных построек около станций метро. Несколько месяцев шли многочисленные жаркие споры об архитектурном облике и стиле города, о философской взаимосвязи внешнего вида столицы и политического режима в стране, о законе и беззаконии в России. И тут неожиданно возникло осознание: а может быть, дело просто в том, что московское метро – самое большое в мире бомбоубежище, и власти страны озаботились приведением его в соответствие требованиям гражданской обороны, в частности чтобы доступ к нему не был ничем затруднен?

    3 октября принесло очередную волну новостей на данную тему. Во-первых, МЧС проведет Всероссийскую тренировку по гражданской обороне, которая охватит более 40 миллионов человек.

    Во-вторых, Россия в крайне суровой форме приостановила соглашение с США по оружейному плутонию. Условия его возобновления настолько жесткие, что речь, по сути, идет о ликвидации договора.

    Когда сообщение об этом поступило, в США была глубокая ночь. К полудню по вашингтонскому времени последовал «асимметричный ответ»: Госдеп осуществил свою угрозу и объявил о выходе из двусторонних каналов общения с Россией по Сирии.

    Все эти события заставляют людей нервничать и задаваться вопросом: неужели дело действительно идет к глобальному ядерному апокалипсису? А он неизбежен в случае прямого военного столкновения России и США (НАТО).

    Видится, что вариант глобальной ядерной войны не исключен, но руководство страны делает все возможное, чтобы его не допустить.

    Прямо сейчас мир находится в процессе полномасштабной трансформации и перестройки всей глобальной системы – и политической, и экономической. Процессы стали настолько явными, что их можно наблюдать невооруженным взглядом. Самые большие потери в ходе этой трансформации придется понести Соединенным Штатам, просто потому, что именно они были главным бенефициаром уходящей в небытие системы.

    Вот тут возникает самый главный вопрос: на что готовы пойти США, чтобы предотвратить или уменьшить свои потери?

    Этот вопрос тем более актуален, поскольку Штаты по-прежнему самая могущественная и влиятельная страна мира с колоссальными ресурсами в своем распоряжении. Да еще и с обостренным чувством собственного мессианства и сверхдержавности. В такой ситуации вероятность, что мировой гегемон в виде своего истеблишмента рискнет пойти на самые радикальные шаги из серии «Так не доставайся же ты никому», возрастают. К тому же есть еще одно важное обстоятельство в виде отсутствия страха перед ядерным оружием.

    Важнейшей особенностью холодной войны было то, что противостоящими друг другу сверхдержавами руководили люди, которые на своей шкуре пережили мировую войну (а иногда и обе). До конца своих дней они несли в себе страх повторения мировой бойни, и это было важнейшим фактором, который позволял им договариваться друг с другом. Даже в такой опасный момент, как Карибский кризис.

    Для нынешнего поколения правителей войны сродни компьютерным игрушкам, где в разных точках планеты умирают по твоему приказу десятки тысяч безымянных безликих юнитов, а самому можно сохраниться и перезагрузиться. При этом сами они никогда не знали голода, холода, отсутствия медицинской помощи, не видели в реальности, как выглядят разрушенные бомбардировками города, как смердят горы человеческих трупов.

    Такая «неопытность» государственных деятелей в нынешний трансформационный период делает риск применения ядерного оружия еще выше. Все, что остается делать в этой ситуации, – готовиться к такому варианту развития событий и одновременно работать над его недопущением.

    Кремль выбрал стратегию действий, которая совмещает оба фактора.

    В интерактивно-компьютерном мире Россия демонстративно и открыто на весь мир готовится к худшему. Готовится в реальности. Беспрерывные и масштабно освещаемые военные учения стали уже привычными, но даже тут особняком стоят учения РВСН. Теперь очередь дошла до гражданского населения – готовятся убежища, проводятся тренировки. Вся это подчеркнуто публичная – на весь мир публичная – активность шлет «заокеанским партнерам» два сообщения.

    Первое: мы-то готовы, а вы? Второе: если рискнете, не надейтесь уцелеть – заберем вас с собой.

    Хочется верить, что этого окажется достаточно для трезвых суждений и сдержанности американских элит при принятии судьбоносных решений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •