Взгляд
21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский разведывательный корабль вошел в Черное море

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Подготовка к ядерной войне может быть способом ее предотвратить

        В риторике России и США последних месяцев ядерное оружие поминается регулярно   3 октября 2016, 21:59
        Фото: Ohde/face to face/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США реализовали свою угрозу и прекратили контакты с Россией по Сирии. Чуть ранее Россия разорвала соглашение с США об утилизации плутония, поставив американцам условия, близкие к заведомо невыполнимым. На таком фоне вновь зазвучали разговоры о возможности глобальной ядерной войны, вероятность которой и так обсуждают все чаще. Неужели риск настолько велик?

        Тема большой войны возникает и в публикациях СМИ, и в комментариях официальных лиц, и в разговорах рядовых граждан все чаще. Причем под «большой войной» подразумевается не просто глобальный конфликт, а глобальный конфликт с использованием ядерного оружия.

        «Видится, что вариант глобальной ядерной войны не исключен, но руководство страны делает все возможное, чтобы его не допустить»

        В риторике США и России в последние месяцы оно регулярно упоминается. Это вылилось в недавнее жесткое заявление российского МИДа, что стратегия США предполагает балансирование на грани ядерной войны. Это и про размещение противоракет в Румынии вопреки РСМД, и про развитие ядерной триады. При этом события из реальной жизни не оставляют сомнений, что Москва воспринимает происходящее с полной серьезностью.

        Громом среди ясного неба 29 сентября прозвучало заявление московского МЧС, что в результате внедрения новых подходов ведения гражданской обороны в Москве проведена инвентаризация помещений подземного пространства города, что позволяет спланировать укрытие 100% населения города.

        Внезапно в совершенно новом свете предстали недавние московские события со сносом незаконных построек около станций метро. Несколько месяцев шли многочисленные жаркие споры об архитектурном облике и стиле города, о философской взаимосвязи внешнего вида столицы и политического режима в стране, о законе и беззаконии в России. И тут неожиданно возникло осознание: а может быть, дело просто в том, что московское метро – самое большое в мире бомбоубежище, и власти страны озаботились приведением его в соответствие требованиям гражданской обороны, в частности чтобы доступ к нему не был ничем затруднен?

        3 октября принесло очередную волну новостей на данную тему. Во-первых, МЧС проведет Всероссийскую тренировку по гражданской обороне, которая охватит более 40 миллионов человек.

        Во-вторых, Россия в крайне суровой форме приостановила соглашение с США по оружейному плутонию. Условия его возобновления настолько жесткие, что речь, по сути, идет о ликвидации договора.

        Когда сообщение об этом поступило, в США была глубокая ночь. К полудню по вашингтонскому времени последовал «асимметричный ответ»: Госдеп осуществил свою угрозу и объявил о выходе из двусторонних каналов общения с Россией по Сирии.

        Все эти события заставляют людей нервничать и задаваться вопросом: неужели дело действительно идет к глобальному ядерному апокалипсису? А он неизбежен в случае прямого военного столкновения России и США (НАТО).

        Видится, что вариант глобальной ядерной войны не исключен, но руководство страны делает все возможное, чтобы его не допустить.

        Прямо сейчас мир находится в процессе полномасштабной трансформации и перестройки всей глобальной системы – и политической, и экономической. Процессы стали настолько явными, что их можно наблюдать невооруженным взглядом. Самые большие потери в ходе этой трансформации придется понести Соединенным Штатам, просто потому, что именно они были главным бенефициаром уходящей в небытие системы.

        Вот тут возникает самый главный вопрос: на что готовы пойти США, чтобы предотвратить или уменьшить свои потери?

        Этот вопрос тем более актуален, поскольку Штаты по-прежнему самая могущественная и влиятельная страна мира с колоссальными ресурсами в своем распоряжении. Да еще и с обостренным чувством собственного мессианства и сверхдержавности. В такой ситуации вероятность, что мировой гегемон в виде своего истеблишмента рискнет пойти на самые радикальные шаги из серии «Так не доставайся же ты никому», возрастают. К тому же есть еще одно важное обстоятельство в виде отсутствия страха перед ядерным оружием.

        Важнейшей особенностью холодной войны было то, что противостоящими друг другу сверхдержавами руководили люди, которые на своей шкуре пережили мировую войну (а иногда и обе). До конца своих дней они несли в себе страх повторения мировой бойни, и это было важнейшим фактором, который позволял им договариваться друг с другом. Даже в такой опасный момент, как Карибский кризис.

        Для нынешнего поколения правителей войны сродни компьютерным игрушкам, где в разных точках планеты умирают по твоему приказу десятки тысяч безымянных безликих юнитов, а самому можно сохраниться и перезагрузиться. При этом сами они никогда не знали голода, холода, отсутствия медицинской помощи, не видели в реальности, как выглядят разрушенные бомбардировками города, как смердят горы человеческих трупов.

        Такая «неопытность» государственных деятелей в нынешний трансформационный период делает риск применения ядерного оружия еще выше. Все, что остается делать в этой ситуации, – готовиться к такому варианту развития событий и одновременно работать над его недопущением.

        Кремль выбрал стратегию действий, которая совмещает оба фактора.

        В интерактивно-компьютерном мире Россия демонстративно и открыто на весь мир готовится к худшему. Готовится в реальности. Беспрерывные и масштабно освещаемые военные учения стали уже привычными, но даже тут особняком стоят учения РВСН. Теперь очередь дошла до гражданского населения – готовятся убежища, проводятся тренировки. Вся это подчеркнуто публичная – на весь мир публичная – активность шлет «заокеанским партнерам» два сообщения.

        Первое: мы-то готовы, а вы? Второе: если рискнете, не надейтесь уцелеть – заберем вас с собой.

        Хочется верить, что этого окажется достаточно для трезвых суждений и сдержанности американских элит при принятии судьбоносных решений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............