14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новейшую управляемую авиационную ракету «Монолит» подготовили к госиспытаниям

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        В Белграде раздули скандал вокруг мифической «руки Москвы»

        В день голосования в Черногории показательно задержали два десятка граждан Сербии по подозрению в подготовке путча   28 октября 2016, 19:40
        Фото: Stevo Vasiljevic/Reuters
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Белградская пресса устроила скандал, сообщив, будто группа россиян депортирована из Сербии якобы за подготовку то ли теракта, то ли путча в соседней Черногории. Москва вслед за Белградом опровергла эту выдумку. Однако СМИ уже связали с выдуманным инцидентом даже поездку в Белград секретаря Совбеза России Николая Патрушева.

        МИД России назвал «абсолютным вымыслом» скандальную информацию белградской прессы о депортации из Сербии группы россиян, заподозренных в подготовке терактов.

        «К сожалению, сербские власти стали орудием одной из плановых атак на нашу страну»

        «Что касается сообщений некоторых балканских СМИ и газеты «Коммерсант» о якобы имевшей место депортации граждан России из Сербии, то иначе как абсолютным вымыслом это назвать нельзя, – заявил в пятницу вечером департамент информации и печати МИД. – С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз журналисты не уделяют достаточного внимания проверке надежности источников информации, становясь, по сути, орудием информационной войны в руках политиков».

        Департамент рекомендует обратить внимание на прозвучавший накануне комментарий председателя правительства Сербии Александра Вучича, в котором эти публикации охарактеризованы как «полная дезинформация».

        Что касается поездки секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Белград, то она была плановой, подготовка к ней началась еще несколько месяцев тому назад, подобные мероприятия требуют серьезной длительной проработки, сообщили на Смоленской площади. Ранее белградские издания дали понять, что цель визита – обсудить инцидент и не допустить ухудшения отношений двух стран.

        Кремлю ничего не известно о ситуации с якобы задержанием в Сербии, заявил в пятницу днем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По поводу визита Патрушева Песков пояснил: «Учитывая особый характер наших отношений с сербами, конечно, вполне нормально, что происходят такие обмены визитами. Конечно, главным образом обсуждаются двусторонние отношения и положение дел в регионе».

        Глава МВД Сербии Небойша Стефанович тоже пояснил, что визит был согласован еще несколько месяцев назад. «То, о чем мы беседовали, входит в стандартные переговоры. Мы говорили о борьбе против терроризма, организованной преступности, контрабанде наркотиков», – цитировало министра РИА «Новости».

        В ходе визита Патрушева, помимо Стефановича, принимали президент Томислав Николич, глава МИДа Ивица Дачич и премьер Александр Вучич. Обсуждались координация деятельности на международной арене и экономическое сотрудничество. Напомним, Сербия отказывается вводить санкции против России. Белград подчеркивал, что заинтересован в присоединении к Евросоюзу, однако не станет этого делать ценой ухудшения отношений с Москвой.

        «Защитили право управлять своим будущим»

        Напомним, в Черногории 16 октября состоялись парламентские выборы. Газета ВЗГЛЯД рассказывала, как в день выборов был разогнан антинатовский и сугубо мирный «майдан». В тот же день власти объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча. По данным прокуратуры, во время оглашения результатов голосования группа планировала напасть на собравшихся перед зданием скупщины граждан и полицейских, занять здание с целью «провозгласить победу одной из политических партий», а также «лишить свободы премьер-министра Черногории». Лидером организации, как утверждается, был бывший начальник жандармерии Сербии Братислав (Бато) Дикич.

        17 октября премьер-министр Черногории Мило Джуканович, возглавляющий Демократическую партию социалистов (ДПС), провозгласил победу своей партии на выборах. «Мы защитили свою страну и право управлять своим будущим», – сказал он, подтвердив заявленный ранее курс на вступление в ЕС и НАТО.

        Спустя неделю Вучич сообщил, что службы безопасности Сербии задержали ряд лиц, организовавших слежку за его черногорским коллегой, причем арестованные действовали совместно с иностранцами, подчеркнул сербский лидер. По словам Вучича, у задержанных обнаружена крупная сумма (125 тыс. евро), униформа и другие предметы. Кстати, уже тогда сербская печать обвиняла Россию в провоцировании беспорядков в Подгорице.

        Раздуть скандал по заказу Подгорицы

        «Скорее всего, сербские СМИ могли опубликовать эту «утку» и за черногорские деньги, по заказу Подгорицы», – полагает работавший в Черногории журналист и политический активист Константин Кнырик. Он напоминает о том, что по подозрениям якобы в организации терактов в преддверии и в день выборов был проведен ряд обысков и задержаний. «В результате режим Джукановича получил фактически карт-бланш на репрессии. Реальный уровень поддержки правящей партии после объявления курса на вступление страны в НАТО был самым низким за все время его правления», – сказал Кнырик газете ВЗГЛЯД.

        Вадим Самодуров, бывший консультант президента Сербии Николича отметил, что это уже не первый случай антироссийской истерии на Балканах. Как напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД, два года назад в Сербии с освещением в западных СМИ был раздут скандал – якобы арестованы российские лоббисты, подкупавшие сербских чиновников для решения вопросов в пользу России.

        «Этот скандал освещался во всех сербских таблоидах, однако в реальности ничего похожего не было. Он был частью кампании, связанной исключительно с внутренней чисткой чиновников, в результате которой, возможно, и засветились какие-то граждане России, возможно, имеющие активы в Сербии. Но потом вся антироссийская истерия сошла на нет, скандал обернулся пшиком», – сообщил политолог.

        По мнению Самодурова, нынешние власти слишком сильно привязаны к чиновникам Евросоюза и потому устраивают антироссийские демарши: «К сожалению или к счастью, Балканы не входят в наши геополитические интересы».

        «Найти русский след» при желании легко

        Самодуров также отмечает, что обвинения во вмешательстве российских граждан в политическую жизнь Черногории тоже не новы, еще в прошлом году в Подгорице заявили, что Москва якобы готовит «оранжевую» революцию, чтобы помешать вступлению Черногории в НАТО.

        «Никаких убедительных доказательств общественности предъявлено не было. Никакие факты участия российских граждан, тем более специалистов, политтехнологов, в организации протестных акций не были подтверждены. Уверен, что нынешние события также окажутся такой же волной информационной истерии», – пояснил он. Эксперт полагает, что сербские власти тоже, «к сожалению, стали орудием одной из плановых атак на нашу страну».

        Самодуров отметил, что при желании «руку Москвы» можно привязать к любым событиям в регионе. «Там проживает большое количество граждан РФ, имеющих там собственность, а российские туристы – один из основных источников доходов Черногории. Найти там русский след не составляет особого труда», – пояснил эксперт.

        «На самом деле Москва не проводит активной политики в этом регионе. Сейчас, к сожалению или к счастью, Балканы не входят в наши геополитические интересы. Все разговоры о военной базе РФ в черногорском Баре остаются разговорами», – сказал политолог. «Схема, которую преподносят нам некоторые газеты, слишком уж прозрачна: Патрушев приехал в Сербию, чтобы уладить вопрос с россиянами, обвиняемыми в организации беспорядков в Черногории. Слишком все как-то очевидно для «большой игры», – сказал он.

        По мнению Самодурова, в республике и так очень сильны антинатовские и пророссийские настроения. «Никакого внешнего давления для организации протестов в этой стране даже не нужно», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............